2 простых способа шумоизоляции колесных арок: самый дешевый и самый легкий
Езда на автомобиле по разным дорогам сопровождается определенным шумом. Главным его источником является ходовая часть, подвеска, колесные арки, о которые ударяются летящие из-под колес камешки. Это мешает сосредоточиться на управлении автомобилем, иногда раздражает и нервирует людей внутри салона. Для снижения уровня шума рекомендуется выполнить максимальную изоляцию колесных арок.
Самый дешевый вариант
Вкладывать большие деньги в звукоизоляцию ненового автомобиля не имеет смысла. В таких случаях можно сэкономить, но получить неплохой результат. На строительном рынке можно найти подходящие материалы по довольно низкой цене.
Для проведения работ понадобятся следующие материалы, инструменты:
- «Стеклоизол» – 1 рулон (10 метров).
- Рулонно-отражающая изоляция с клеевым слоем – 1 рулон.
- Растворитель для обезжиривания поверхности – 500 грамм.
- Валик для прокатки швов – 1 шт.
- Железная щетка для очистки металла – 1 шт.
- Ножницы или нож – 1 шт.
- Строительный фен – 1 шт.
Кроме того, понадобится домкрат, баллонный ключ, подставки под кузов.
Итак, примерно просчитаем затраты:
- В качестве основания используем рулон стеклоизола длиной 10 метров, стоимость которого составляет 300 рублей.
- Этот материал имеет битумную основу, но без клеевого слоя, поэтому его придется наплавлять с помощью строительного фена. Самый дешевый вариант данного инструмента стоит около 600 рублей.
- Для поглощения шума можно использовать материал из вспененного полиэтилена, фольги и клеевой основы – рулонно-отражающую изоляцию с клеевым слоем.
Такой лист обеспечивает дополнительную теплоизоляцию, что немаловажно в зимний период эксплуатации автомобиля. Один рулон рассчитан на три квадратных метра. Его стоимость составляет 450 рублей. Чтобы полностью заизолировать 4 арки, крышу, багажник, нужно два рулона. Для арок достаточно одного.
Изолировать арку необходимо в следующем порядке:
- поднять машину с помощью домкрата, снять колесо, подпереть подставкой;
- очистить внутреннюю поверхность арки, используя при необходимости металлическую щетку;
- обезжирить металл растворителем;
- вырезать по размеру кусок стеклоизола;
- нагревая поверхность, наплавлять изоляционный материал;
- установить его на место, прокатывая валиком;
- вырезать по размеру кусок отражающей изоляции, наклеить ее на битумную основу, прокатать валиком;
- установить на место колесо.
Для лучшей защиты от механических внешних воздействий рекомендуется установить пластиковые подкрылки. Такая конструкция звукоизоляции будет более эффективной и долговечной.
Самый легкий метод
Наряду с распространенной листовой звукоизоляцией, на рынке автомобильной химии без проблем можно приобрести жидкую битумную мастику на резиновой основе. Такие материалы при правильном нанесении являются отличным барьером, препятствующим проникновению шумов снаружи.
Такие мастики в среде автомобилистов получили название «жидкие подкрылки». Несмотря на такое название, они предназначаются не только для колесных арок. Этими материалами можно обрабатывать также и днище автомобиля.
На поверхность такие изоляционные материалы можно наносить как с помощью кисточки, так и пульверизатором.
Для выполнения работ понадобятся следующие материалы и инструменты:
- мастика на резиновой основе в необходимом количестве;
- железная щетка для очистки поверхности;
- растворитель;
- щетка для нанесения мастики или распылитель.
Работы по нанесению мастики требуется проводить в такой последовательности:
- вначале поднять автомобиль, снять колесо;
- с помощью металлической щетки очистить арки от грязи, ржавчины;
- обезжирить растворителем рабочую поверхность;
- равномерно нанести первый слой битумного материала;
- дать просохнуть мастике 2-4 часа;
- нанести следующий слой.
Важно тщательно просушивать каждый слой нанесенной мастики. В результате проведенных работ должна получиться тонкая прочная пленка, устойчивая к высоким и низким температурам.
Рекомендуется под арку установить локеры. Это обеспечит качественную защиту звукоизоляции от механических повреждений. Прилегающую к аркам поверхность следует изолировать с помощью листовых материалов.
На сегодняшний день существует много технологий звукоизоляции колесных арок. Они отличаются по стоимости материалов, сложности нанесения. Описанные выше методы доступны каждому автолюбителю, поскольку они не требуют больших материальных, физических затрат, специальных навыков и умений. Можно значительно сэкономить, приобретая подходящие материалы на строительном рынке.
Ford Focus Hatchback «Булка» › Logbook › Шумоизоляция арок, проверено на себе 😁
Давненько я ничего не писал в бортжурнал, хотя есть что 😏
Давно во мне сидел червячок, который подталкивал меня к тому, чтобы я зашумил арки (о чем потом пожалел, столкнувшись с таким объемом работы 😂), и вот в июне я таки собрался и сделал это)
Пошел я, как говорится, «на все бабки» и купил очень хорошие материалы, а именно:
1. Вибруха
STP Bimast Bomb Premium 4.2 мм
STP Aero Premium 2 мм (утонченные но качественные листы), кстати всем известный AcademeG именно таким шумил салон антигелика, но я сделал это первее 😏
2. Сплэн 8 мм
Кстати он в большей степени ТЕПЛО, а не ЗВУКОизоляционный материал (в отличии от Акцента), но его выбрал исходя из того, что он не впитывает влагу, а поскольку находиться он будет практически на улице, то это очень важно!
3. Мастика со звукоизоляционным эффектом (1 банка). Производителя не помню, но я думаю они все примерно одинаковые.
4. Прикаточный ролик (взял у друга)
Вдовесок к этому взял с собой воду, тряпки, кисточки, обезжириватель, инструменты
Собственно сам процесс шумоизоляции не сложный, но физически тяжелый из-за того, что под арками все это приходится делать в разных позах камастуры и особого удовольствия это не доставляет 😂 — сильно устают ноги и спина.
Начал работу с задних колес. Поддомкратил, снял колесо (советую закрыть диск и суппорт пакетом или мешком, потому что при снятии подкрылка вся грязь и пыль посыпятся на них). Сам подкрылок держался на стандартных фордовских винтах под торрекс и зажимных шайбах.
К моему удивлению внутри оказалось достаточно чисто, лишь небольшой слой пыли и главное практически никакой коррозии (вспомнил грустный опыт автоваза 😂)
Пыль вытер, обезжирил, дал просохнуть и перешел к самому интересному 😃
Bimast Bomb единственный вариант вибры, который нужно греть (строительным феном), поскольку он самый толстый из всех и в нем используется немного другая смесь, увеличивающая эффект, а вместе с тем и вес 😃 (на минуточку, 1 лист весит порядка 4.5 кг). Поэтому даже лежа под солнцем в +25 он сильно не смягчился и фен нужен был в любом случае).
Сам процесс работы:
1. Измерил рулеткой нужную область поклейки
2. Вырезал нужного размера кусок вибры
3. Нагрел ее феном
4. Приложил к нужной области и раскатал валиком (но еще раз немного погрел феном, особенно края куска)
Кстати, не забывайте, где находятся отверстия для крепления локера! Поэтому пока вибра нагрета и пластична лучше сразу их выковыривать, иначе потом будет намного сложнее!
Таким образом белое превращается в черное 😃
5. После того как все, что я хотел обклеил, начал промазывать стыки кусков мастикой, заодно обработал и другие места без вибры для профилактики. Как говорится «мастики много не бывает» 😃.
6. Теперь настало время все это добро заТЕПЛО-ЗВУКоизолировать). Берем сплэн и прям огромными кусками фигачим везде, где хотим. Сам сплэн — самоклеящийся, поэтому легко липнет к вибрухе, главное получше его «погладить» рукой.
А поскольку мои руки не совсем прямые и я весь усрался мастикой, то и сплэн я тоже весь обосрал 😂😂😂 но на его свойства это не влияет, нарушилась лишь эстетическая состовляющая.
Собственно с другой стороны все аналогичным образом делалось, ситуацию осложнили лишь топливные магистрали, пришлось побольше поизгаляться.
Итог задних арок: на обе стороны ушло 2 листа Bimast, 2 листа Сплэна, примерно 0,4 кг мастики.
В следующий выходной занялся передними арками (точнее успел только одну), в общем и целом там все аналогично, но не так удобно из-за трубочек, бака омывайки и прочей мелочи.
Но тут в дело вступает подкрылок, т.к. он пластиковый, а не «валенок».
Кстати, кто не знает внутри крыла, со стороны двери есть вот такая подушечка, которая играет роль штатной шумки.
По поводу подкрылка, тут вообще все по жести, поскольку я на него поклеил и вибру (Aero) и сплэн, стал он весить раза в три тяжелее 😂, стал менее гибкий, что впоследствии усложнило его установку обратно в арку.
Если постучать по аркам, звук глухой, как в танке)
Ныне выглядит он так:
Итог по переду: на обе стороны ушло 2 листа Bimast, 4 листа Aero и где-то так же 0,4 мастики.
И что же я получил в результате? Честно, не скажу, что стало офигеть как тише, ведь шум идет от дверей, днища и т.д. Однако определенный профит есть! Стыки, рельсы, и подобное стали заметно глуше, а некоторые и вовсе не слышно, шум от асфальта уменьшился процентов на 40 где-то. И это при том, что я использовал очень хорошие качественные материалы!
Заодно вышло так, что я не успел зашумить оба передних подкрылка сразу, и сделал сначала только пассажирский. Пока ездил неделю с одним пустым, у меня начал гудеть ступичный подшипник, как раз с той стороны, где не было шумки, и когда я ее сделал, гул от подшипника стал менее надоедливый.
Итоговый итог: Зашумить можно, но не ждите космического результата. Такие дела 😉
Правильная шумоизоляция арок колес автомобиля своими руками
Колесные арки являются одним из самых сильных источников шумов в автомобиле, так как через них в салон проникает гул от дороги (резины и шипов). В этот раз разбираемся, как сделать шумоизоляцию арок автомобиля снаружи своими руками, а также какой материал для этого лучше выбрать.
Автомобили Лада Гранта, Приора, Калина, Ларгус, Нива 4х4, Веста или XRAY имеют аналогичную инструкцию по монтажу шумовиброизоляции (ШВИ). Различия могут быть лишь на стадии снятия подкрылков (локеров).
Шумоизоляция колесных арок листовым вибродемпфером
Рекомендации по выбору материалов для шумоизоляции арок колес снаружи:
- Шумофф на своем сайте рекомендуют использовать самоклеящийся мастичный слой LAYER или листы М2 или М4;
- STP предлагает аналогичные материалы «Бимаст Бомб» или GB 4.
Также можно выбрать подходящий виброизоляционный материал самостоятельно, например, при помощи этой таблицы:
Общий план действий:
- Снять защитный пластиковый локер (подкрылок);
- Очистить и обезжирить поверхность металлической арки;
- Наклеить материал, предварительно разогревая его феном и прикатывая твердым валиком. Необходимо обработать максимально возможную площадь колесной арки;
- Установка подкрылков в обратной последовательности.
Процесс также показан на видео:
Если на автомобиле нет пластикового локера, существует вариант покрыть наклеенный слой вибродемпфера аэрозольной битумной мастикой.
Стоит отметить, что такой способ шумоизоляции арок колес менее популярный, чем мастики или жидкая резина (см. опрос в конце статьи).
Жидкая шумоизоляция арок колес
Чаще всего в качестве материала для внешней шумоизоляции колесных арок используют мастики или жидкую резину. Мастика наносится на очищенную металлическую поверхность при помощи кисточки, а жидкая резина распыляется при помощи пневмораспылителя (купить отдельно, либо воспользоваться услугами СТО).
Выполняя шумоизоляцию колесных арок (металл — мастикой STP NoiseLIQUIDator, подкрылки — STP GB 4) удалось снизить уровень шума в 2 раза (сравнение выполнялось при помощи шумомера).
Обработка арок мастикой, а также замеры шумов в салоне автомобиля после этого показано в этом видео-ролике:
Обработка колесных арок жидкими подкрылками на Лада Веста:
Другие исследования эффективности жидкой шумоизоляции провели эксперты ЗаРулем . В обзоре они рассматривали:
- мастику противошумная полимерно-битумная (аэрозоль) «Элтранс», которую распыляли из баллончика;
- мастику сланцевую антикоррозионную антишумовую «АвтоNOL», которую намазывали кистью;
- шумопоглощающий материал «PRIM Антишум», распыляли при помощи компрессора и грунтовочного пистолета.
Трем одинаковым машинам выполнили шумоизоляцию колесных арок и днища, а затем проверяли уровень шума от дороги в салоне шумомером Testo 816. В результате тестов выяснилось, что лучшим материалом стал «PRIM Антишум». После обработки им днища и арок в салоне автомобиля стало тише почти в два с половиной раза. Недостаток — высокая цена.
Стоит отметить, что выполняя шумоизоляцию только колесных арок, добиться высокого результата не получится. Эффект после такой доработки будем мало заметен, либо не почувствуется вообще:
Чтобы оценить шумоизоляцию не только шумомером, но и на слух придется выполнить комплекс мероприятий. Заметьте, в первом случае обрабатывались не только металлические части кузова, но обклеивались виброметариалом и пластиковые подкрылки. А во втором случае, материал наносили на все днище машины.
А какие отзывы о шумоизоляции арок колес можете оставить вы? Стоит ли таким образом дорабатывать свой автомобиль или это пустая трата денег и в салоне автомобиля все равно тише не станет? Напомним, уменьшить шум в салоне можно при помощи установки дополнительных уплотнителей и шумоизоляции дверей.