Lada 2108 //AUTOSPORT › Logbook › Зимняя резина для жизни и ралли
Расскажу какую и почему я использовал зимнюю резину за время эксплуатации автомобиля. Как я уже писал ранее, т.к. купленная машина зимой не эксплуатировалась, то и зимней резины с ней не шло.
У меня же предполагалась всесезонная эксплуатация и в огонь, и в воду, поэтому встал вопрос её приобретения. Бюджета на известные бренды не было, но и на отечественной резине я к тому моменту уже поездил, её уровень категорически не устраивал. После некоторого исследования рынка мне подсказали взять шипованную резину японского бренда Sumitomo SC900, made in Japan — дешевый, качественный и нераскрученный (до сих пор!) производитель. Не скажу что держак был ой как хорош, но это было ощутимо лучше нашемарок, больше требований обывательского уровня, и практически по их цене. Эта резина проходила у меня на машине 6 лет, при этом без сильного видимого износа (!), а первые 2-3 года и шипы практически не вылетали, и была заменена по причине того, что со временем ухудшился держак, и захотелось чего-то нового, а ждать полного естественного износа японской продукции было похоже бесполезно. Кстати, я и продал потом удачно этот комплект, состояние протектора понравилось новому владельцу — он даже не торговался. Хотя я его честно предупредил, что все же на дороге особо рассчитывать на эффективность ему не придется.
Я мог уже позволить себе бренд. На замену Сумитомо была приобретена модная тогда новинка — Gislaved Nord Frost 5. До этого катался на машинах знакомых на Gislaved Nord Frost 3 и, что называется запал. Этот «вездеход» в глубоком снегу был знатный. Тоже не так чтобы дорого обошлась, и превосходила своего предшественника. Её эффективность на снегу и льду поразила, казалось ничего не может быть лучше, хотя, по сравнению с третьим нордфростом, все же надо признаться, что по снегу она гребла несколько хуже, но зато на асфальте вела себя благороднее. Главный недостаток заключался в быстром износе. В конце первого года не было уже 20-25% шипов, хотя я сдерживал себя и ездил в щадящем режиме. В конце второго года шипов не было уже примерно 35-40%, а оставшиеся выглядели не лучшим образом. Резина при этом тоже зримо изнашивалась. На этой резине я участвовал в первом в своей жизне ралли (подробнее о спортивной карьере автомобиля я расскажу позже) — это был третий год владения резиной и она совсем не ехала, подводила нас даже на прописке трассы. Мы банально не могли на ней подняться в обледенелую горку, и все кто ехал за нами — терпеливо нас ждали, сдавали задом, пока мы всё-таки не заберёмся на неё с N-ного раза. В самой гонке приключений и без резины хватало, но и такая резина ко всему ощутимо сдерживала. Эту разницу в полной мере я ощутил, когда ехал в гонке следующего года на новом комплекте. Это была последняя зимняя резина, поставленная мною на эту машину.
К тому моменту, имея за плечами печальный опыт с гражданским Норд Фростом, но собираясь поучавствовать в ралли в следующий раз уже более успешно, я решил взять более специализированную резину. Т.к. бюджет был опять ограничен (а какой он может быть, если имеешь на содержании спортивный автомобиль), то резина нужна была всё-таки универсальная. Чтобы я мог на ней ездить изредка и в гражданском режиме (не было возможности иметь отдельный комплект зимних колес).
Сперва мне рекомендовали поставить «Снежинку», мол дешево и сердито. Но у «Снежинки» было две беды. Первая — я к следующей гонке собирался переходить на своей восьмерке на 14 радиус, установив спереди соответствующие тормозные диски, а «Снежинка» выпускалась только в 13-ом радиусе, или не стоило переходить, или же она просто не налезла бы. И второе — мой тренер отрицательно отрекомендовал эту резину (несмотря на мнения других), т.к. на трассе нужно было бы бороться не только с соперниками, но дополнительно и с ней также. И я оставил эту идею, хотя нашел уже и каналы где покупать, и мастера, который вручную шиповал резину, т.к. «Снежинка» не шиповалась заводом.
По подсказке тренера я обратил внимание на модель НИИШП РАЛЛИ-2000. Резина эта необычная, отечественной разработки и производства. НИИШП — научно исследовательской институт шинной промышленности, в своё время разработали эту модель с учетом раллийного опыта для гражданской езды, но она успешно применялась в любительском ралли. Она поставлялась с шипами и без. Не знаю про сейчас, но и тогда говорили что её то ли уже не выпускают, а если и выпускают — то ограниченными партиями, в общем достать в обычной продаже было невозможно. Я заказывал её через специализированный магазин раллийных товаров, и не так чтобы дёшево она вышла. В зимней гонке она показала себя гораздо лучше, на неё можно было положиться и к концу, приноровившись, я уже испытывал удовольствие от точности вождения, филигранно (по кр. мере как мне тогда казалось) обводя носом очередные сугробы в поворотах.
И уже позже, когда моя машина с раллийными наклейками стояла несколько лет во дворе без дела — мне несколько раз оставляли записки с просьбой купить именно колеса с неё. Не продал тогда, жалею, сейчас бы кто-то катался на них в ралли, хотя может они в итоге всё же попались гонщикам.
С тех пор относительно резины, а машин и колёс было истоптано достаточно много, я взял себе следующие правила:
1. Хорошая резина (и тормоза) — залог эффективности и безопасности, не можешь себе их позволить = не можешь себе позволить автомобиль. Точка. Никакие вариации не обсуждаются.
2. Хорошая резина — дорогая и быстро изнашивается, теряет свою эффективность. Прими и свыкнись. И оттого п.3.
3. Третий год владения (при условии постоянной эксплуатации в течении сезона) — должен быть уже у нового владельца, ты же покупаешь себе новый комплект. Несмотря ни на что, иначе — см. п.1.
Медиацентр
Подписаться на новости
WRC 2012. Последние изменения в регламенте WRC, касающиеся шин. Новая линейка шин MICHELIN ДЛЯ WRC
Спустя два месяца с момента окончания Ралли Уэльса (Великобритания) 2011 года мы снова вышли на старт в Ралли Монте-Карло, самого престижного этапа нового гоночного сезона и самого серьезного испытания этого года для пилотов и шин. После трех лет отсутствия эта классическая гонка вернулась в календарь WRC и открыла сезон, богатый на нововведения. За этой гонкой следует Ралли Швеция.
За последнее время успели произойти определенные изменения в регламенте WRC. Прежде всего, количество шин, которое разрешено использовать на каждом этапе WRC, сократилось почти на 20%. Между тем, на гравийных этапах экипажам теперь разрешено использовать два типа шин. Данные изменения были вызваны стремлением МАФ определить роль автоспорта в создании условий для мобильности будущего. Во-вторых, компания Мишлен разработала и утвердила линейку новых, еще более долговечных шин, отличающихся улучшенными динамическими характеристиками по сравнению с шинами сезона 2011 года. Некоторые из этих шин были разработаны специально для Ралли Монте-Карло. В это же время, наши партнерские команды проявляют неизменную целеустремленность, совершенствуя свои автомобили и повышая эффективность организационной структуры.
WRC 2012 приносит с собой массу изменений, и это красноречиво говорит о том, что все ключевые игроки этого вида спорта — от руководства до команд и шинных производителей — умеют извлекать уроки из предыдущих сезонов. И этот постоянный процесс совершенствования оказывает только положительное влияние на безопасность и динамические характеристики, а также демонстрирует зрителям нашу приверженность делу защиты окружающей среды.
Разрабатывая новую линейку шин MICHELIN для участия в WRС 2012, наши инженеры смогли воспользоваться результатами анализа эксплуатационных характеристик наших прошлогодних моделей шин, который проводился на каждом этапе чемпионата 2011 года. Накопленный опыт в значительной степени помог обеспечить еще большую долговечность, прочность и конкурентоспособность нового поколения шин MICHELIN.
Подход компании Мишлен к автоспорту идеально соответствует целям её исследований и разработок: все технологии, опробованные на этапах состязаний и гоночных треках, в дальнейшем способствуют повышению безопасности всех автовладельцев.
В настоящее время идея Группы Мишлен о переносе инновационных технологий с гоночной трассы на дороги общего пользования получила дальнейшее развитие: впервые новая дорожная шина MICHELIN Pilot Alpin 4, которая будет представлена прессе в конце февраля, а запущена в производство во второй половине 2012 года, разрабатывалась одновременно со своим гоночным эквивалентом.
В 2012 году Мишлен продолжит следовать своей стратегии участия в тех видах состязаний, которые отражают видение компании на автоспорт и развитие дорожного движения в будущем. В апреле меня сменит на посту Паскаль Куанон, который может смело рассчитывать на поддержку замечательной и полной энтузиазма команды, добившейся выдающихся результатов в 2011 году.
НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В РЕГЛАМЕНТЕ WRC 2012, КАСАЮЩИЕСЯ ШИН
Мишель МУТОН Менеджер чемпионата мира по ралли, FIA
Когда дело касается динамических характеристик автомобиля и безопасности экипажа, шины играют решающую роль. Это то, чему Международная автомобильная федерация придает особое значение, и это объясняет, почему в регламенте соревнований шинам отводится такое важное место. Фактически, все то, что мы имеем в Чемпионате мира по ралли 2012 года, является плодами работы FIA в течение сезона 2011 года.
Три новых правила в регламенте чемпионата, принятых Мировым советом по автоспорту, касаются шин, а именно: сокращение количества шин, разрешенного к применению на каждом этапе; возможность использовать два различных типа шин для гравийных ралли; а также запрет на смешивание гравийных и асфальтовых участков на одном этапе. Благодаря этим трем нововведениям FIA, Чемпионат мира по ралли станет более безопасным и экологичным.
Уроки сезона 2011 помогли FIA выработать два метода повышения безопасности экипажей: возможность использования на гравийных участках двух различных типов шин (с мягкой и жесткой резиновыми смесями) – в 2011 году это применялось только на асфальтовых этапах — плюс запрет на смешивание гравийных и асфальтовых участков на одном этапе. Последнее нововведение обеспечивает выполнение правила, предписывающего использовать для каждого типа покрытия соответствующие шины. Необходимость этих изменений стала очевидна для МАФ после конструктивного диалога с командами, экипажами и производителями шин для чемпионата.
В соответствии с решением, принятым FIA в середине 2010 года, когда новые шинные правила WRC были впервые представлены на рассмотрение, количество шин, разрешенное к применению на каждом этапе чемпионата мира по ралли 2012 года, было сокращено почти на 20% по сравнению с прошлым сезоном. Фактически, гонщики первого и второго приоритетов теперь могут заменить до 5 шин за раз вместо 6, как в прошлом сезоне, плюс 5 шин дается им для шейкдауна. Правило, сподвигнувшее производителей раллийных шин на разработку технологий, повышающих долговечность их продукции, принесло двойную пользу, снизив вред, наносимый окружающей среде, и сократив расходы команд.
Меры, предпринятые в 2012 году для повышения безопасности гоночных экипажей и защиты окружающей среды, демонстрируют не только чувство ответственности FIA как руководящего органа мирового автоспорта, но и тот вклад в развитие дорожного движения, который способен сделать мировой автоспорт.
ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ОБЛАСТИ ШИН В РЕГЛАМЕНТЕ WRC
Жак МОРЕЛЛИ Руководитель направления раллийных гонок Группы Мишлен
Данные правила очерчивают четкие рамки применения шин в Чемпионате мира по ралли, и в 2012 году правила были еще более ужесточены, а максимальное количество покрышек, разрешенное к использованию на каждом этапе, уменьшилось еще на 20%. В ответ на изменения в регламенте гонок, компания Мишлен должна была разработать линейку еще более долговечных шин, которые к тому же превосходят установленные стандарты по скоростным характеристикам и прочности.
Каждый раз, когда разработчикам компании Мишлен удается достичь своей цели — создать продукт с идеально сбалансированными характеристиками — это не только способствует успеху бренда в автоспорте, но и приносит пользу обычным автовладельцам .
Пропагандируя использование в ралли шин, технические спецификации которых близки к тем, что применяются на дорогах общего пользования, FIA предоставляет компании Мишлен возможность разрабатывать продукцию, повышающую безопасность вождения, отличающуюся долговечностью и способствующую развитию дорожного движения.
Шины, которые мы разрабатывали для WRC 2012, были зарегистрированы в МАФ в конце 2011 года. Их технические данные останутся неизменными на протяжении сезона, за исключением двух так называемых «джокеров», один из которых компания Мишлен сможет использовать для изменения своей гравийной шины Latitude Cross, а другой — для асфальтовой шины MICHELIN Pilot Sport. Между тем, не допускается использование продукции, изготовленной специально под заказ для конкретного автопроизводителя, хотя все шины, которые можно увидеть на автомобилях WRC в 2012 году будут, что называется, «для служебного пользования», то есть их нельзя будет купить. Это означает, что мы сможем проверить новые технологии на этапах гонки еще до того, как они будут запатентованы в качестве серийных шин MICHELIN. Однако участники S-WRC и P-WRC все еще будут иметь возможность приобрести по предварительному заказу шины MICHELIN «из каталога» в специализированных магазинах.
Во время проведения ралли не допускается вносить изменения в рисунок протектора, а также, как и раньше, запрещена нарезка протектора. Согласно правилам не разрешается использовать шины системы Run-Flat.
Максимальное количество покрышек устанавливается отдельно для каждого этапа. Все шины должны быть снабжены штрихкодом; экипажам разрешается иметь не более двух запасных покрышек. Количество шин, разрешенных к использованию, рассчитывается следующим образом:
Гонщики первого и второго приоритета: 5 шин для плановой замены, а также 5 дополнительных шин для шейкдауна (официальная предраллийная тестовая сессия).
Гонщики третьего приоритета (моноприводные автомобили): 5 шин для плановой замены.
Гонщики без приоритета (моноприводные автомобили): без ограничений.
Гонщики без приоритета (полноприводные автомобили): 4 шины для плановой замены и 5 дополнительных шин для шейкдауна.
В 2013 году FIA сократит максимальное количество шин еще на 15-20%.
В зависимости от характеристик различных видов дорожных покрытий на 13 этапах Чемпионата мира по ралли 2012 года для каждого этапа будет выбрана соответствующая модель шин. В интересах безопасности участников, в этом году FIA предоставила экипажам возможность использовать на гравийных этапах до 10 шин альтернативного типа (по отношению к типу шины, выбранному в качестве основного). В 2011 году такая возможность существовала только на асфальтовых участках.
ШИНЫ MICHELIN ДЛЯ WRC 2012.
Николас ГУБЕРТ Технический директор Группы Мишлен по автоспорту
Исследования и разработки являются непрерывным процессом в компании Мишлен, и при создании шин для Чемпионата мира по ралли этого года ряд факторов сыграли определенную роль.
Во-первых, это огромное количество информации, которую наши инженеры собирали на протяжении всего чемпионата 2011 года, отмеченного возвращением MICHELIN в WRC после пятилетнего отсутствия. Эта ценная информация включала в себя такие показатели, как степень и тип износа шины, рабочую температуру, а также анализ функции каркаса в зависимости от рельефа местности, типа дорожного покрытия и преобладающих дорожных условий на каждом этапе гонки.
Чтобы создать шины, отвечающие самым высоким требованиям мощных автомобилей последнего поколенияи сильно отличающихся по конструктивным характеристикам и управляемости, мы работали в тесном сотрудничестве с нашими партнерами.
Неоценимое значение также имело общение наших технических специалистов с пилотами на протяжении всех этапов гонки. Каждый из пилотов выступал в роли испытателя шин MICHELIN. Все они написали нам свои идеи и рекомендации, основанные на личном опыте и индивидуальном стиле вождения.
Такая обратная связь представляла для нас кладезь ценной информации, которую мы использовали при разработке конструкции новых шин в соответствии с последними требованиями WRC. Фактически, в новом сезоне максимальное количество шин, которое экипажи могут использовать на протяжении одного этапа сократилось на 20%, что является нелегким испытанием для команд!
Гонщики первого и второго приоритетов теперь смогут заменить до 5 шин за раз (вместо 6, как в прошлом сезоне), плюс 5 шин дается им для шейкдауна. Например, если на этапе шины можно заменить 6 раз, то с учетом предстартовой сессии шейкдауна, общее количество шин, которое может использовать каждый пилот, снизилось по сравнению с прошлым сезоном с 42 до 35 покрышек. Данная мера сократит общее количество шин, используемых за год, приблизительно на 3000 единиц. Это обеспечит значительную экономию природных ресурсов и энергии, а также сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу, связанных с производством и транспортировкой шин.
В 2011 году компания Мишлен подписала договор о сотрудничестве с FIA, включающий мероприятия по контролю «экологических последствий» от деятельности WRC, и этот фактор был учтен при разработке нашей линейки шин для чемпионата 2012 года. По сравнению с прошлогодними моделями, новые шины MICHELIN отличаются еще большей долговечностью, повышенной прочностью и улучшенными динамическими характеристиками.
ТИПЫ И РАЗМЕРЫ ШИН MICHELIN, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ДЛЯ WRC 2012
АСФАЛЬТ Размер: 235/40R18 (20/65-18) Шины: MICHELIN Pilot Sport Версии: H1 (жесткие), S1 (мягкие) и SS1 (супер мягкие, разработаны специально для Ралли Монте-Карло) Этапы гонки: Ралли Монте-Карло, Ралли Германии, Ралли Франции в Эльзасе и Ралли Испании (2-й и 3-й участки дистанции) |
Размер: 205/65R15
(17/65-15)
Шины: MICHELIN Latitude
Cross Версии: H1 (жесткие)
и S1 (мягкие)
Этапы гонки: Ралли Мексики,
Ралли Португалии,
Ралли Аргентины,
Ралли Греции,
Ралли Новой Зеландии,
Ралли Финляндии,
Ралли Великобритании,
Ралли Италии и
Ралли Испании
(первый участок дистанции)
Шины: MICHELIN X Ice-North
Версии: шипованные Этапы гонки: Ралли Швеции