Тест-драйв Chevrolet Cobalt 2013 г.в.. Первая часть
Chevrolet Cobalt — еще один из достойных представителей семейства Шевроле. Автомобиль отличается просторным салоном и повышенной безопасностью. Кобальт — является настоящим семейным транспортным средством. Неважно, насколько длительное расстояние вам необходимо преодолеть, Chevrolet Cobalt станет вашими надежным спутником в пути.
Кобальт — транспортное средство с многолетней историей. За годы своего существования, данная модель сумела завоевать уважение и признание автомобилистов.
Автомобиль доступен в нескольких цветах. Внешний вид, как и прежде, выполнен в классическом стиле. Линии кузова четкие. Колесная база была немного расширена. Изменилась и радиаторная решетка, теперь она стала выглядеть солиднее. Нотку современности в экстерьер Кобальта придают хромированные элементы кузова.
Салон выполнен таким образом, чтобы водитель и его пассажиры чувствовали себя максимально комфортно. Приборная панель имеет фирменную подсветку холодного голубого цвета. Стоит отметить, что водитель теперь может регулировать ее уровень яркости. Машина имеет функцию подогрева передних сидений. Кроме этого обогреваются и зеркала заднего вида. В интерьере, так же как и в экстерьере, присутствуют хромированные элементы. Шевроле Кобальт 2013 является идеальным примером того, что в одном транспортном средстве могут прекрасно совмещаться комфорт, безопасность и отличный дизайн.
Автолюбители выбирают Chevrolet Cobalt по нескольким причинам, например, за вместительный багажник и отличную подвеску, которую производитель настроил специально для российских дорог. Подвеска Кобальта прекрасно сглаживает все неровности на дороге, благодаря чему водитель и его пассажиры получают от поездки только хорошие впечатления.
Стоит отметить, что автомобиль предлагает хорошую экономию топлива. Машина оборудована 1,5-литровым двигателем, который предлагает мощность 105 л.с. Данный мотор представляет собой хорошее соотношение мощности и практичности. Кобальт может быть оснащен 5-ступенчатой МКПП и 6-ступенчатой АКПП.
Тест-драйв Chevrolet Cobalt (2013 г.)
Сегодня мы хотим поделиться впечатлениями о своем знакомстве с новинкой, вернее, с одной из самых ожидаемых новинок этого года — новым Chevrolet Cobalt.
Chevrolet Cobalt — представитель бюджетного или доступного класса автомобилей. По заявлению производителя, этот автомобиль должен удовлетворить все минимальные требования потребителя и при этом сохраняет доступную цену! Давайте поближе рассмотрим Cobalt и разберемся, что к чему. По размерам автомобиль должен относиться к С классу, с точными размерами — длина, ширина и колесная база — можно ознакомиться тут: подробные технические характеристики.
Chevrolet Cobalt построен на универсальной платформе GM, использующейся и в Chevrolet Aveo, у автомобиля классические формы фар и плавные линии кузова. Блок фар огромный, так что с проблем с ночными поездками не будет. Фары выполнены в виде обычного отражателя — такие фары прослужат очень долго, автомобиль даже в базовой комплектации смотрится достойно. Противотуманные фары доступны лишь в комплектации LTZ.
Задние фонари выглядят маленькими, в пропорции с кузовом, но зато дверь багажника получилась большой, а это огромный плюс в погрузке крупногабаритных грузов. Сбоку видно, что у автомобиля большое остекление и внушительные зеркала заднего вида! С обзором в Chevrolet Cobalt все в порядке!
Заглянув под машину, мы видим, как и ожидалось — балку. Автомобиль получил неплохие, для России, настройки подвески, удивительно, но Cobalt поражает комфортной подвеской, плавностью хода и тишиной в салоне. В салоне тихо, до 3000 оборотов двигателя его практически не слышно, т. е., если двигаться в городском режиме и его сильно не крутить, в салоне вполне комфортно, т.е. заводской шумоизоляции достаточно.
Нельзя ни отметить багажник Chevrolet Cobalt! 545 литров — это заявка на лидерство в классе! Плюс, посмотрите на правильную форму внутри — все пространство можно использовано по назначению.
Под полом багажника лежит полноразмерное запасное колесо.
Дуги сделаны аккуратно и практически не скрадывают пространство.
Для получения относительно ровного пола можно сложить спинки задних сидений. Чтобы получить больше пространства убираем подушку заднего сиденья, еще один плюс в сторону Chevrolet Cobalt, ведь тут можно перевозить крупногабаритные грузы, которые не влезли в багажник!
Бак можно закрыть на ключ, немного старомодное решение, но надежное. Если кто уже ознакомился с техническими характеристиками, то Вы могли заметить скромный объем топливного бака — 46 литров. Это не удешевление автомобиля, а конструктивная особенность — расплата за огромный багажник!
Внушительные размеры седана позволяют комфортно разместиться сзади, здесь можно развалиться и наслаждаться дорогой. Отметим, что предварительно мы настроили водительское сиденье под себя,. Для комфорта задних пассажиров предусмотрены кармашки в спинках передних сидения и подстаканник. Подлокотник сзади мы не нашли, но это тоже конструктивная особенность автомобиля. Странно, что сзади всего 2 подголовника, ведь здесь легко разместятся трое людей средней комплекции. Немаловажно, что сзади есть крепления для детских сидений ISOFIX — огромный плюс производителю! К качеству отделочных материалов придираться не приходится — автомобиль позиционируется производителем как доступный автомобиль на каждый день. Но даже в этом классе детали подогнаны очень хорошо и зазоры минимальны. Мало кто в такой ценовой категории может предложить что-то лучшее. Из необходимого минимума базовой версии можно отметить подогрев передних сидений, электропривод и обогрев зеркал заднего вида! Кондиционера в базе нет, но его легко предложат в качестве опции.
Эргономика рабочего места водителя на высоте, руль и органы управления заимствованы от братьев по концерну — все понятно с первых минут поездки, и ничего не приходится искать. Приборная панель напоминает приборную панель Chevrolet Aveo, только выполнена немного проще и сдержаннее. Хотя цифровой спидометр смотрится весьма приятно и неплохо оживляет интерьер. Музыку в базе не предлагают, но делают аудио-подготовку и антенну на крыше. Порадовало, что есть нормальная заглушка и при желании можно установить магнитолу стандарта 2-Din. В базовой версии, естественно, ручная коробка передач (5-МКПП). В более дорогих версиях устанавливается новая 6-ти ступенчатая коробка — это огромный плюс автомобилю, из конкурентов этим может похвастаться только Volkswagen Polo Sedan, который значительно дороже. Ручная коробка порадовала короткими ходами переключения, да и передачи включались четко и с первого раза.
Руль регулируется только в одной плоскости, но это компенсируется огромным диапазоном регулировок сидений. Ярко выраженная боковая поддержка только в плюс автомобилю.
Двигатель в Россию поставляется один — это 1.5 105 лошадиных сил и 134 Нм. Для Chevrolet Cobalt этого двигателя вполне достаточно: автомобиль рассчитан на семейных людей, а тут важен вместительный и просторный салон. Chevrolet Cobalt полностью оправдывает свою цену, что называется, автомобиль «без купюр» — сколько заплатили, столько и получили — ничего лишнего и никаких переплат.
Тест-драйв Chevrolet Cobalt 2013 г.в.. Вторая часть
Chevrolet Cobalt является доступным семейным транспортным средством. Данная модель имеет очень большой багажник, объем которого равен 545 литрам. Расход топлива потрясающий — 6,5-литров на сто километров пути в смешанном цикле.
Обновленный седан в самой обычной комплектации обойдется автолюбителям всего в 444 тысячи рублей. Согласитесь, довольно скромная стоимость по сравнению с ближайшими конкурентами. Кондиционер не входит в стандартную комплектацию, он может быть установлен дополнительно всего за 26 тысяч рублей. Пакет безопасности обойдется покупателям в двадцать тысяч рублей. Кобальт с автоматической трансмиссией обойдется в 503 тысячи рублей. Самая дорогая комплектация Кобальта будет стоить на 27 тысяч дороже. Приобрести автомобиль можно уже сейчас. Данная модель на территории Российской Федерации вышла в продажу уже в начале года.
Шевроле Кобальт 2013 был создан специально для того, чтобы заменить Шевроле Лачетти в кузове седан. Данная модель будет и дальше продаваться, однако она сменит название на Daewoo.
В компании Шевроле заявили, что несмотря на то, что внешний вид Кобальта не вызывает восторга, салон данной машины поражает все ожидания. Машина оснащена всеми необходимыми современными функциями.
Кобальт 2013 модельного года был разработан специально для стран «третьего мира», то есть для стран, в которых продается плохое топливо и ужасное дорожное покрытие. Подвеска автомобиля прекрасно справляется со всеми ямами и кочками на дорогах.
Тест-драйв Chevrolet Cobalt: бразильский городовой
Первый раз услышав, что в России будут продавать Chevrolet Cobalt, я обрадовался. Кто играл в Need For Speed, меня поймёт. В самом начале (уже не помню какой именно части NFS) тебе предлагают простенький, но со спортивной искоркой, Кобальт в кузове купе, который после определенных доработок – внешних и внутренних – обрастает мускулами и превращается в спорткар. После чего усилиями разработчиков позволяет не надрываясь тягаться с Porsche и щелкнуть по носу (во всех смыслах) зазнавшихся обладателей Golf GTI и Focus RS… Неужели эту машину будут везти к нам?!
Увы, нет. Седан Chevrolet Cobalt спроектирован для не особенно искушенных водителей стран третьего мира с развивающейся экономикой. Кобальт собирают в Узбекистане, на одном заводе с Daewoo Nexia.
Впрочем, на первый взгляд разница между асакинскими машинами очевидна.
Игры кончились. Вернее, не начинались; Кобальт, который продается в России – серьезный автомобиль для серьезных задач, а не какой-нибудь спорткар для студентов. На дачу съездить, семью перевезти, бюджет сэкономить. По крайней мере, таким автомобиль представляется на основании рекламных брошюр и собственных ассоциаций с недорогими компактными седанами.
У нас на тесте стандартно укомплектованный черный седан, который силами узбекских маляров может быть белым, бежевым, серо-голубым, серебристым, ярко-голубым и даже красным или темно-красным. Судя по последним трем оттенкам, аудиторией «кобальта» Chevrolet видят в том числе и женщин. Но даже при взгляде со стороны в это верится с трудом: тот же Авео, внутренний конкурент Cobalt, выглядит куда привлекательнее, и наверняка притянет больше девичьих симпатий. Кобальт же грубоват, угловат и неказист, чтобы успешно цеплять девчонок… Зато оригинален: с машинами конкурирующих марок его спутать сложно.
Салон Кобальта дизайнерам удался куда лучше. Оригинальная электронная приборная панель сочетает в себе круглый циферблат тахометра, цифровой спидометр и бортовой компьютер. В тестовой машине место стандартной двухдиновой магнитолы занимает неоригинальная мультимедийная система того же размера. Функционально она предпочтительнее (даже фильмы проигрывает), но визуально штатная магнитола мне нравится больше; правда, она доступна лишь в версии LTZ за 530 000 рублей.
Передние сиденья в Кобальте мягкие, боковой поддержки я не заметил, но уже «в базе» кресло водителя имеет четыре направления регулировки, а руль настраивается по высоте.
По салону Кобальта щедро разбросаны вещевые отсеки и полочки разного размера. Подстаканников нет, хотя места под бутылки с водой предусмотрены в карманах дверей. Там же, в дверях, есть и подлокотники, хотя такое «устройство» особенно пригодилось бы между передними креслами.
Сидеть сзади приятно. Особенности компоновки салона позволила выкроить для задних пассажиров столько места, что Кобальт, кажется, практически не уступает в пространстве Nissan Almera и Citroen C-Elysee – лидерам класса по этому параметру. И для багажника место осталось: в задний отсек поместится 545 литров груза. А под полом спрятано полноценное запасное колесо.
Кому-то объем впечатляющий багажника Chevrolet Cobalt покажется весомым аргументом, для меня же главные достоинства и недостатки автомобиля раскрываются после запуска двигателя. Под капотом черного седана – 1,5-литровый 105-сильный двигатель, который собирают там же, где и автомобиль – в Узбекистане. В пару к мотору идет механическая КПП, но за доплату возможен автомат. Впрочем, для бюджетного авто механика по понятным причинам предпочтительнее.
Тандем двигателя и коробки своеобразен; длинные передачи и ровный характер двигателя делают неспешное, плавное перемещение по городу основным способом езды. На Кобальте неинтересно и трудно ехать быстро и резко; этому мешает вялое ускорение и недостаточная острота рулевого управления. Зато у этого Chevrolet есть другой козырь – подвеска! Стоило прокатиться по испещренным выбоинами дорогам, пересечь трамвайные пути и пропустить парочку шумовых полос как я уже готов простить недостаток драйва.
Несмотря на растянутые передачи, управляться с механической коробкой оказалось приятно. Между прочим, Cobalt с «автоматом» — оказывается одним из самых выгодных вариантов в классе.
За городом Chevrolet Cobalt неплох; подруливать особо не требуется, а разрешенная на трассе скорость не сопровождается повышенной громкостью работы двигателя. Но черт возьми, кто ездит 90 км/ч там, где можно 90 км/ч?! При скорости 120 км/ч в Кобальте отчетливо слышен шум мотора, которому вовсю аккомпанирует ветер. Тут невольно вспоминаешь о 6-ступенчатом автомате, который наверняка держит меньшие обороты двигателя на таких скоростях, а значит и меньше шумит.
Вернув машину в салон, я сел в «выставочный» автомобиль в шоу-руме и сразу же заметил. сильный запах «нового автомобиля», который источала пластиковая отделка интерьера. Не самый приятный аромат, впрочем, на тестовом автомобиле запах полностью выветрился после 500-километрового пробега.
Что в итоге?
Учитывая, что Cobalt – самый доступный автомобиль марки (не считая эксцентричного Spark), седан неплох. У него просторные салон и багажник, он непритязателен к качеству дорог и легок в управлении. Из существенных недостатков — спорная внешность и нелюбовь к быстрой езде.
Chevrolet Cobalt. Краткие технические характеристики
Габариты (Д х Ш х В), мм | 4 479 х 1 735 х 1 514 |
Снаряженная масса, кг | 1 590 |
Клиренс, мм | 140 |
Объем багажника, л | 545 |
Объем топливного бака, л | 46 |
Двигатель | бензиновый, 1.5 л, 105 л. с. |
Коробка передач | автоматическая, 6-ступенчатая |
Привод | передний |
Разгон 0-100 км/ч, с | 11,7 |
Максимальная скорость, км/ч | 170 |
Средний расход топлива, л/100 км | 7,6 |
Цены Chevrolet Cobalt
Базовый Кобальт LT стоит 444 000 рублей. В эту сумму включены механическая трансмиссия, 14″ колесные диски, подогрев передних сидений, подушка безопасности водителя, передние электростеклоподъемники, обогрев и электропривод зеркал. За 503 000 рублей список стандартного оборудования будет расширен за счет кондиционера и автоматической КПП.
За 530 000 рублей Cobalt можно купить в комплектации LTZ с автоматической КПП, ABS, подушкой безопасности пассажира, аудиосистемой, противотуманными фарами, 15″ литыми дисками, бортовым компьютером и сигнализацией.
Конкуренты Chevrolet Cobalt
Цены на «бюджетный» седан Volkswagen Polo (тест-драйв) стартуют с отметки 449 900 рублей за версию Trendline с мотором 1.6 и механической КПП. С «автоматом» машина стоит от 577 100 рублей в исполнении Comfortline. В базовой версии покупатель получает ABS, две подушки безопасности, регулируемое по высоте водительское сиденье, регулируемую в двух плоскостях рулевую колонку, бортовой компьютер, передние и задние электростеклоподъемники, иммобилайзер, аудиоподготовку (4 динамика).
Чтобы купить Ситроен С-Elysee (тест-драйв), нужно располагать суммой как минимум в 455 900 рублей. За эти деньги Citroen обещают трехцилиндровый бензиновый двигатель 1.2 (72 л.с) с механической пятиступенчатой КПП. К ним полагаются система ABS, одна водительская подушка безопасности, передние стеклоподъемники, бортовой компьютер, центральный замок с ДУ, иммобилайзер и защита картера. C автоматом автомобиль стоит как минимум 600 400 рублей.
Базовый Hyundai Solaris Classic (тест-драйв) с мотором 1.4 л, 107 л. с. стоит 445 000 рублей. В списке штатного оснащения – две подушки безопасности, ABS с EBD, иммобилайзер, передние электростеклоподъемники, регулировка водительского сиденья по высоте, центральный замок, аудиоподготовка, полноразмерная «запаска». Добавить в список опций автоматическую коробку передач стоит 35 000 рублей.