Схемы узоров для машины северянка
Эту тему решили открыть те, кто вяжет и очень любит вязать на «Северянке». Информации по этой машине мало. Надо потрудиться, чтобы поискать или немало на ней связать, чтобы понять, что из современного можно использовать на ней. В этой теме мы будем.
1. Выставлять работы, связанные на «Северянке»
2. Разрабатывать и делиться со всеми мастер-классами по вязанию на этой машине.
3. Рассказывать друг другу о различных технологиях по вязанию отдельных узоров, элементов изделия. Не все, что годится для современных машин, подходит для нас.
4. Осуждать ниточки, подходящие для этой машины
7. Говорить об особенностях ее обслуживания. Есть тонкости, о которых не упоминается в инструкции.
Приглашаем всех! Добро пожаловать!
Сразу оговорюсь, что у меня не «Северянка», а «Украинка». Но это полный аналог «Северянки», просто выпускал другой завод в союзе.
Вяжу на этой машине 1,5 года. Облжаю ее и необходимость покупать новые супердорогие машины отпала. К тому же все детали добротные, советские, ее можно самой разобрать и собрать, наладить, отрегулировать.
Итак, начинаем.
Начнем мы с инструкции для «Северянки». Многие покупают машину с рук и инструкция безвозвратно утеряна. Найти ее в Инете стоит усилий-надо искать, качать. А ее стоит прочитать. Поэтому вот она. Хотя она очень скупая и малоинформативная, но все же. Еще раз напоминаю, что у меня аналог «Северянки» — «Украинка», поэтому пусть в инструкции вас это не смущает.
Поздравляю всех нас с открытием этой темки. Теперь нам не надо искать по всему И-нету информацию. Теперь у нас есть свой домик.
Настя, добро пожаловать!
Объявляется ПАРАД МОДЕЛЕЙ, связанных на «Северяночке» . Не стесняйтесь показывайте! Это будет практически наш альбом моделей. Таким тегом и назовем. Нажмем и сразу увидим все наши творения! Выбирай на любой вкус!
Оля, ты молодец, что решила открыть эту темку, многим она будет полезна.
Я смотрю у тебя более краткая инструкция, зато более поняная, моя аж на 92 страницы, но в ней с первого раза и не разберешься.
Мила, привет, спасибо! В нашем полку прибывает. Надеюсь, мы будем полезны друг другу. Сама намучилась, пока собрала инфу об этой машине и освоила ее. Пока пошла сканировать свои материалы.
Принимайте пополнение, девочки! Никак не могу свою «ласточку» освоить. Надеюсь, с вашей помощью справиться.
И я хочу присоединиться к вам. Правда, совсем зеленый новичок, связала только одну вещь (зато длинную — 2,5 м ), что-то вроде Sciarpone из Иглу (Линеапью). Как только доведу ее до толку, покажу фото.
«Северянка» мне нравится именно своей простотой. И еще — каретка вжикает так задорно Кстати, инструкция к машине у меня имеется, ужасно длинная и, как мне показалось, неудобная. Например, информация о том, как смазывать машину, нашлась микроскопическими буквочками в таблице по устранению неполадок. А мне кажется, с обслуживания машины следовало начать! В общем, советы опытных вязальщиц очень нужны! И «подводные камни» интересуют, и узоры, и интарсия, короче, «хочу всё знать». Заранее благодарю всех, кто поделится опытом.
Ivashurka, спасибо за тему!
IvashurkaОлечка, ты умница .Спасибо за тему . Нужная . Я ведь тоже, с некоторых пор при Северянке .С одной партии, что и у Верочки, marni
Вернее,она при мне . Никак не доберусь попробовать . Покупала с единственной целью. Повязать интарсию . Теперь в дружной компании, наращу стол( не хватает) и буду практиковаться . Навязалась на Сильвере и Неве и Веритасе , перехожу на Северянку .
Ну вот, нам уже можно на троих соображать , нас уже трое из «одной партии» Северянок.
Покупала с единственной целью. Повязать интарсию .
Вот и я тоже.
Но до этого даже не знала с какой стороны к ней подходят. Поэтому учусь и до интарсии ещё и не дошла.
Зато сносно освоила деккеровку.
Буду рада почерпнуть «чужие знания».
Думаю, хорошая будет темка. Поздравляю. Можно я буду заглядывать к вам в гости? У меня две машины. Нева-11- двухфонтурная так называемая( разобранная на две части), я на ней вяжу как на Неве-5. И Нева-6. По строению она почти как Северянка. Только в ней нет платин, а грузики. И вязать на ней тоже очень просто. Без нитенатяжителей, направителей. И интарсию на ней очень просто вязать.
Ольчик, спасибо за темку. Я свою Украинку подружке дала на обучение, Думаю она будет у тебя тут жить.
Вязальные машины «Северянка»: описание и возможные узоры
Появление трикотажа открыло новое направление в моде, которое затронуло как нательные вещи, так и верхнюю одежду. Мало кто из любителей этого мягкого, эластичного полотна знает, что самые ранние находки трикотажных изделий датируются 3 – 1 веками до н.э. Сегодня в гардеробе каждого человека есть вещи, сшитые из трикотажного полотна. Чтобы не зависеть от магазинов и дизайнеров одежды, можно приобрести вязальные машины «Северянка» и создавать собственные изделия на свой вкус.
Выбор пряжи
Лучшими вариантами для работы на вязальной машине считаются хлопчатобумажные, шерстяные, полушерстяные или синтетические нити.
Что удобно, так это возможность производить вязание на вязальной машине «Северянка» как новыми, так и старыми нитками. Достаточно распустить надоевшее изделие, обработать пряжу и создать новый модный шедевр.
При выборе пряжи важно обратить внимание на такие показатели, как прочность, равномерность по толщине и количество кручений на определенной длине. Можно самостоятельно улучшить показатели пряжи, для чего чаще всего используют запаривание, при котором мотки выдерживают в горячей воде.
Подготовка пряжи
Чтобы уменьшить трение нитей при вязке, можно провести парафирование, для этого достаточно бобину, на которую наматывают пряжу, хорошо смазать парафином, или при перемотке пропускать нить через два кусочка этого вещества, держа их в руках. Этот метод подходит для хлопчатобумажных, шерстяных и полушерстяных нитей.
Если использовать пряжу от распущенного изделия, то ее следует тщательно вымыть в мыльном растворе с небольшим добавлением нашатырного спирта, а затем тщательно прополоскать в теплой воде и высушить.
Чтобы вязальные машины «Северянка» качественно работали, можно провести отпаривание пряжи, для чего клубки кладут в дуршлаг и ставят на водяную баню на 30 – 60 минут, после чего тщательно сушат.
Устройство вязальной машины
Основными элементами для ручной вязальной машины являются иглы, деккеры и платины, которые все вмести образуют игольно–платинные изделия. При наличии этих элементов вязальная машина «Северянка» (отзывы пользователей подтверждают) допускает их перестановку без влияния на качество получаемого трикотажного полотна.
Данная машина имеет язычковые иглы, у которых специальный язычок при повороте по оси закрывают крючок при снятии с него очередной петли. Имеющаяся в наличии чаша способствует плотному соприкосновению язычка с крючком во время схода петли.
Платины – это штампованные детали, бородки которых являются опорой для иглы при создании новой петли.
Каретка относится к вяжущему элементу, в который входят клинья, закрепленные в замочной системе. Когда каретка движется вдоль игольницы, то клинья перемещают иголки и создают один петельный ряд за раз.
После того как сформированы новые петли, иглы поднимаются к язычку, что обеспечивает заключительный этап работы, при котором петля скользит по игле и попадает за язычок. После этого иглы возвращаются в первоначальное рабочее состояние.
Игольница вязальной машины
Ручная вязальная машина «Северянка» имеет игольницы с пятью блоками. Игольница делится на 168 канавок, внутри которых установлены желобки из стали, по ним передвигаются иголки.
Два специальных рельса, прикрепленных к игольнице, являются не только местом скольжения каретки, но и элементом для крепления ее к подставке. Подставка сделана из листовой стали и имеет пруток с пружинами платин. Вязальные машины «Северянка» снабжены вдоль платин специальным щитком с дисками с резиновой прокладкой. Диски используются в начале процесса при закреплении нитей.
Игольница вместе с рельсами крепится винтами и гайками к подставке, при этом сохраняется смещение блоков и рельсов по отношению к ней. Это позволяет иглам проходить свободно.
Ремонт вязальных машин «Северянка», например замена иглы, проводится самостоятельно по инструкции. Более серьезные поломки следует исправлять специалистам в мастерских по ремонту бытовой техники.
Замена иголок
«Северянка» — вязальная машина, инструкция к которой предлагает простые действия для замены сломанной иглы:
- прежде всего, следует ослабить винты верхнего рельса около иголки;
- приподнять ослабленный рельс и вынуть поломанную иглу;
- вставить новую иглу, подкрутить винты и проверить, как по рельсу скользит каретка;
- после проверки качества скольжения каретки, нужно плотно закрутить винты.
При выполнении этой работы необходимо следить, чтобы все иголки находились в нерабочем состоянии.
Установка машины для вязания
Вязальные машины «Северянка» имеют высокую точность выполнения задач, если соблюдены все правила пользования и ее обслуживания.
При покупке новой ручной вязальной машины ее следует тщательно протереть мягкой тряпкой от предохраняющей смазки. Затем с помощью тонкой мягкой кисточки нужно провести смазку машинным маслом всех основных элементов машины. Это следует делать как у новой техники, так и у подержанной. Важно, чтобы на детали из пластмассы не попадали керосин, масло или бензин.
После подготовительной работы вязальная машина «Северянка» (отзывы клиентов отмечают это) легко крепится к краю стола с помощью зажимов на подставке. На игольнице необходимо установить иглы в нерабочее положение, и только после этого устанавливать каретку.
Каретка вставляется в рельсы и проверяется легкость ее скольжения. После этого следует проверить, чтобы щетки не соприкасались с платиной, а счетчик петель был под необходимым углом. Все подробные указания есть в инструкции для машины.
Прежде чем начать вязание, нужно установить требуемое количество иголок в рабочее положение. Чтобы облегчить подсчет, на машине «Северянка» каждая 10-ая платина красится в черный цвет. Все невостребованные иглы при этом должны упираться в нижний рельс.
Движением каретки справа налево иглы выставляют в рабочее положение, после чего устанавливается регулировка плотности петель. Длина петель зависит исключительно от толщины нити.
Способы вязания
Существует пробный вид вязания, при котором с помощью открытых петель выставляется плотность и длина петель, и основной.
Чтобы получился открытый край, нужно каретку установить слева, закрепить кончик нитки за левой шайбой щитка, сделанной из резины. Правой рукой на готовые к работе язычки игл протягивается нитка, а каретка переводится вправо. Затем то же нужно сделать левой рукой, и перевести каретку влево. Важно, чтобы нитка всегда была заведена за носик платины, которая находится за последней рабочей иголкой.
Основным считается вязание изделия с помощью закрытых петель. Для этого кончик нитки так же следует закрепить за левой шайбой щитка, но не протягивать ее, а справа налево обматывать вокруг головок рабочих иголок, после чего каретку передвинуть влево. При этом петли переходят под язычки иголок.
Затем левой рукой нужно завести нить за первую рабочую платину, и так же провести нить на открытые язычки, после чего каретку передвинуть вправо. Нить всегда прокладывается по движению каретки, чтобы не было ее разрывов. Каретку нужно всегда доводить до конца, иначе могут сломаться и иглы, и желобки.
Вязание полотна с узорами
Чтобы получать не только гладкое трикотажное полотно, а и узоры на вязальной машине «Северянка», следует добавить к работе техники операции вручную. При этом можно создавать бесчисленное количество узоров на любой вкус.
С помощью ручных операций можно создавать неполный трикотаж, при котором переплетение не образует несколько петельных столбиков. Производится это простым выключением игл из рабочего состояния, что позволяет создавать любые ажурные рисунки.
С дополнением ручных операций можно создавать трикотаж с неравномерными и наклонными петлями.
Возможности вязального аппарата
На вязальной машине «Северянка» можно производить как трикотажное полотно с дальнейшим его применением, так и готовые изделия: носки, перчатки, варежки, юбки, свитера и многое другое.
Основные модели даются в инструкции, но можно приспособить возможности машины для современных и ультрамодных моделей любой сложности.
➤ Adblockdetector