Меню

Схема простейшего реле поворотов для автомобиля

Поделки своими руками для автолюбителей

Простое электронное реле поворотников для ламп или светодиодов, схема

Привет всем, сегодняшняя статья будет полезна для автолюбителей, так как в ней рассмотрим предельно простую, мало затратную и надежную схему реле поворотников на транзисторах, подойдёт как и для ламп, так и для светодиодов.

В основном реле бывают двух типов, электромеханические и твердотельные. Самый основной недостаток обычного или электромеханического реле заключается в том, что контакты со временем обгорают, не исключено и их залипание даже если реле новое.Представленная схема не нуждается в дополнительной настройки и заработает сразу после включения в цепь, а подключается оно в разрыв плюса питания или иначе говоря последовательно с нагрузкой.

Такая схема будет работать ну буквально вечно, а стоить будет гораздо меньше, чем готовый вариант с магазина.

Как работает схема?

По сути это несимметричный мультивибратор слегка подогнанный для работы с полевым ключом, в начальный момент времени через диод D1 заряжается конденсатор C1 оба транзистора закрыты. Через резистор R3 заряжается электролитический конденсатор, через некоторое время напряжение на этом конденсаторе плавно нарастает до некоторого значения и как только оно будет больше напряжения отпирания транзистора VT1, последний сработает.

По его открытому переходу напряжение поступает на затвор полевого транзистора, вследствие чего тот мгновенно сработает, коммутируя нагрузку. Грубо говоря полевой транзистор у нас в качестве обычного выключателя, который управляется схемой генератора на маломощном транзисторе.

Далее после срабатывания ключа, правая обкладка конденсатора будет соединена с массой питания, а левая через эмиттерный переход первого транзистора к плюсу питания, то есть происходит заряд конденсатора обратной полярностью.

Зарядный ток конденсатора будет удерживать оба транзистора в состоянии насыщения, в этом режиме транзисторы полностью открыты и КПД схемы достигает своего апогея.

По мере нарастания напряжения на конденсаторе, ток его заряда упадёт и ключи выйдут из режима насыщения, а в таком состоянии силовой ключик уже будет нагреваться.

Так, как конденсатор у нас был заряжен обратной полярностью на базу транзистора vt1 будет приложена грубо говоря плюсовое питание, что приводит к скоростному запирания транзистора, а вслед за ним закрывается и полевик.Всё это время через резистор R2 протекал ничтожный ток, который почти не влиял на работу происходящих процессов.Время срабатывания полевого транзистора, а следовательно и миганий ламп зависит от номиналов C2 R2 и R3, чем больше ёмкость конденсатора или сопротивление резисторов, тем меньше частота миганий и наоборот.

Читайте также:  Объем масла двигателя qd32

Резистор R1 выполняет несколько функций и в их числе обеспечивание надежного запирания полевого ключа. Транзистор в схеме генератора можно взять любой средней мощности наподобие BD140, выбор полевого транзистора зависит от мощности коммутируемой нагрузки.

Отлично подходит транзисторы от материнских плат ПК, я же поставил IRFZ44? как самый ходовой вариант.

C таким раскладом схема может коммутировать нагрузки с мощностью до 100-150 ватт, но к транзистору скорее всего нужно будет прикрутить небольшой радиатор, а при мощности около 50 ватт в радиаторе нет необходимости.

Если нагрузка небольшая например светодиодная лампа, то вместо полевого можно использовать биполярный транзистор обратной проводимости, в этом случае схема будет выглядеть следующим образом.

На всякий случай развёл печатную плату, хотя всё можно собрать на макете.

Архив к статье: скачать…

Поделки своими руками для автолюбителей

Твёрдотельное реле для поворотников в авто, две простые схемы

Всем привет, сегодня мы рассмотрим две простые схемы реле поворотов для автомобиля. Схемы простые, не требуют настроек и работают сразу после монтажа.

И сразу к делу, вот первая схема,

она построена на таймере NE555,

это очень популярная микросхема, но пропускать весь ток через себя будет полевой, p-канальный транзистор IRF5305, он довольно-таки мощный.

Паять всё я буду на макетной плате, для меня — это дешевый и удобный способ. Для удобства в подключении я буду использовать клеммную колодку.

Первую схему я спаял, в итоге у меня получилась, небольшая плата меньше спичечного коробка.

Давайте включим и протестируем схему.

Подаем 12 вольт и лампочка начинает мигать с нормальными промежутками времени.

Полевой транзистор вообще не нагревается, поэтому можно использовать данную схему без радиатора, но если хотите, можете всё-таки прикрутить радиатор небольшого размера.

Читайте также:  Сварочное оборудование для ремонта кузова автомобиля

Частоту мигания лампочки можно изменять, для этого потребуется взять и поменять номиналы резисторов — 22 кОм и 180 кОм, в большую или меньшую сторону. Вот и всё, что касается первой схемы. Никаких дополнительных настроек не требуется.

Вторая схема построена уже только на транзисторах, также можете заметить, что данная схема подключается последовательно с нагрузкой, то есть её можно просто вставить в разрыв провода идущего на лампочку.

Радиодеталей нам потребуется совсем немного, а именно

  • три резистора любой мощности ( 220к, 6.8к, 22к)
  • два электролитических конденсатора
  • один диод 1N4007
  • транзистор BD140
  • еще один транзистор IRF3205 или аналоги

Паять опять же будем на макетной плате…

Вот такая платка получилась, теперь проверить надо.

Подключаем питание и лампочка начинает мигать с нормальной скоростью поворотника.

В краткости рассмотрим принцип работы схемы. Через резистор R1 конденсатор C1 заряжается, когда он зарядится, транзистор BD140 откроется и на полевой транзистор IRF3205 поступит питание, которое откроет и его. Когда конденсатор c1 разрядиться BD140 закроется и на транзистор IRF3205 питание уже не будет поступать, тем самым он перейдёт в закрытое состояние.

Чтобы изменить частоту мигания лампочки потребуются увеличить номинал конденсатора С1, тем самым мигание лампочки будет реже, то есть, чем больше номинал, тем меньше вспышек, чем мы меньше номинал конденсатора поставим, тем больше будет вспышек. Но я думаю вам этого не потребуется, так как номиналы уже подобраны для нормального мигания поворотника.

За счет того, что у полевого транзистора очень маленькое сопротивление, нагрева не должно быть, поэтому радиатор можно не использовать.

Вот такие, простые схему у нас получились, надеюсь, что кому-нибудь пригодится, буду только рад.

Реле для поворотников своими руками




Самый основной недостаток обычного или электромеханического реле заключается в том, что контакты со временем обгорают. К тому же не стоит забывать, что не исключено и их залипание, даже если реле новое.

Представленная схема не нуждается в дополнительной настройке и заработает сразу после включения в цепь. А подключается она в разрыв плюса питания или иначе говоря последовательно с нагрузкой. Наглядно это продемонстрировано на рисунке ниже:

Читайте также:  Расход масла ниссан икстрейл 2 литра



Такая схема будет работать ну буквально вечно, а стоит будет гораздо меньше чем готовый вариант из магазина.

Теперь давайте более подробно разберем как работает данная схема. По сути это несимметричный мультивибратор, слегка подогнанный для работы с полевым ключом. В начальный момент времени через диод d1 заряжается конденсатор c1, оба транзистора закрыты.








Зарядный ток конденсатора будет удерживать оба транзистора в состоянии насыщения. В этом режиме транзисторы полностью открыты и кпд схемы достигает своего апогея. По мере нарастания напряжения на конденсаторе ток его заряда упадет и ключи соответственно выйдут из режима насыщения, а в таком состоянии силовой ключик уже будет нагреваться.

Так как конденсатор у нас был заряжен обратной полярностью, то на базу транзистора vt1 будет приложено, грубо говоря, плюсовое питание, что приводит к скоростному запиранию транзистора, а вслед за ним закрывается и полевик.

Если пояснением работы этой простой схемы понасиловал вам мозги, вы уж простите.

Время срабатывания полевого транзистора, а следовательно и миганий ламп, зависит от номиналов конденсатора c2 и резисторов r2 и r3. Чем больше емкость конденсатора или сопротивление резисторов, тем меньше частота миганий. И наоборот, чем меньше номинал резисторов r2 и r3, а также конденсатора с2, тем соответственно будет выше частота миганий поворотников.






С таким раскладом схема может коммутировать нагрузки с мощностью до 100-150 ватт, но к транзистору, скорее всего, нужно будет прикрутить небольшой радиатор.

А при мощности около 50 Вт в радиаторе нет необходимости. Если нагрузка не очень большая, например, светодиодная лампа, то вместо полевого транзистора можно использовать биполярный транзистор обратной проводимости. В этом случае схема будет выглядеть следующим образом:


Ссылку на плату вы сможете найти в описании под оригинальным видеороликом автора проекта. Ссылка на ролик ниже.

Благодарю за внимание. До новых встреч!

Adblock
detector