Устройство инжекторного 8-ми клапанного двигателя ВАЗ-2114
Многие автомобилисты, особенно начинающие, которые только приобрели ВАЗ-2114, задумывались над тем, как устроен 8-клапанный инжекторный двигатель, который установлен на этот автомобиль. В данной статье будет рассмотрено устройство мотора, основные характеристики, а также демонтаж и особенности ремонта. Эта информация будет очень полезна новичкам и тем, кто не знает, как устроен главный силовой агрегат.
Видео о двигателе ВАЗ-2114
Видеообзор работы двигателя ВАЗ-2114, особенности и характеристики.
Схема и устройство двигателя
Общий вид двигателя
Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса устройства двигателя и описанию характеристик, необходимо рассмотреть схему устройства узлов и деталей, которые находятся непосредственно в главном силовом агрегате и снаружи.
Схема и устройство двигателя «Самара-2»
Также, стоит посмотреть двигатель ВАЗ-2114 в разрезе:
Поперечный разрез двигателя «Самара»
[spoiler show=»Показать расшифровку схемы»]1 – пробка сливного отверстия поддона картера; 2 – поддон картера; 3 – масляный фильтр; 4 – насос охлаждающей жидкости; 5 – выпускной коллектор; 6 – впускной коллектор; 7 – карбюратор; 8 – топливный насос; 9 – крышка головки блока цилиндров; 10 – крышка подшипников распределительного вала; 11 – распределительный вал; 12 – шланг вентиляции картера; 13 – регулировочная шайба клапана; 14 – толкатель; 15 – сухари клапана; 16 – пружины клапана; 17 – маслосъемный колпачок; 18 – направляющая втулка клапана; 19 – клапан; 20 – головка блока цилиндров; 21 – свеча зажигания; 22 – поршень; 23 – компрессионные поршневые кольца; 24 – маслосъемное кольцо; 25 – поршневой палец; 26 – блок цилиндров; 27 – шатун; 28 – коленчатый вал; 29 – крышка шатуна; 30 – указатель уровня масла; 31 – приемник масляного насоса [/spoiler]
Характеристики 8-ми клапанного двигателя
Многие автомобилисты помнят как в конце 90-х годов 20 столетия и вначале 2000-х на дорогах СНГ были популярны ВАЗ 2108-09, которые также называли «Самара». Эти автомобили стали легендарными в той эпохе. В связи с высокой популярностью, завод АвтоВАЗ решил возобновить производство данных моделей с некоторыми модификациями.
Двигатель ВАЗ-2114 под капотом
Во-первых, ВАЗ-2114 получил доработанный двигатель. По сути – это инжекторная версия «Самара». Хотя некоторые особенности она получила от современных двигателей. Если рассматривать более детально, то двигатель «Самара-2» (именно такой тип установлен на ВАЗ-2114) – это смесь двух вариантов мотора в один: от ВАЗ 2108 и ВАЗ 2110.
Многим автомобилистам силовой агрегат «Самара – 2» пришелся по вкусу и они его полюбили. Основным показателем стало – лёгкость в ремонте и недорогие запасные части. Так, 8-клапанный двигатель стал эталоном показателя «цена-качество».
Когда основную информацию было рассмотрено, можно перейти непосредственно к рассмотрению характеристик мотора.
Таблица основных характеристик двигателя «Самара-2» 8 клапанов:
Наименование | Характеристика |
---|---|
Тип двигателя | Рядный, продольного типа, 4-цилиндра, 8-клапанов |
Тип топлива | Бензин (возможна установка газового оборудования) |
Расположение цилиндров | 1-4-3-2 |
Система впрыска | Распределительная, инжекторного типа |
Управление | Bosch, «Январь» или GM |
Расположение распредилительнового вала | Верхнее |
Привод | Передний |
Диаметр поршня и колец | 82 – номинальный (допуски по группам: А – 82,00-82,01, В – 82,01-82,02, С – 82,02-82,03, D – 82,03-82,04, Е – 82,04-82,05) |
Коленвал | Чугун |
Блок цилиндров | Чугун |
Система ГРМ | Ремень и ролик |
Разборка и ремонт: основные факты
Рассмотрим данный пункт статьи, как справочную информацию, потому что, если говорить о ремонте двигателя, то каждый отдельный узел и агрегат ремонтируется отдельно. При эксплуатации силового агрегата может понадобиться его демонтаж. В этом случае можете рассмотреть замену силового агрегата от иномарки.
Поэтому, рассмотрим, основным операции направленные на снятие двигателя с автомобиля:
- На предварительно этапе разборки необходимо слить масло с мотора, а также охлаждающую жидкость с системы.
- Еще одним пунктом, который нельзя пропускать становиться обесточивание автомобиля. Это нужно для того, чтобы не замкнуть систему.
- Отсоединяем топливную систему.
- Демонтируем узлы, которые подают воздух в двигатель.
- Отсоединяем дроссель, а также все оставшиеся воздушные патрубки и трубки системы охлаждения.
- Демонтируем систему впрыска и ресивер.
- Снимаем систему зажигания полностью.
- Разбираем газораспределительный механизм.
- Демонтируем термостат и помпу.
- Снимаем модуль зажигания.
- Теперь, можно демонтировать коллектора.
- Снимаем поддон, масляный фильтр и насос.
- Отсоединяем КПП и снимаем сцепление. Коробку передач, также можно демонтировать для удобства.
- Снимаем головку блока цилиндров.
- Демонтируем силовой агрегат.
- Проводим окончательную разборку.
Капитальный ремонт силового агрегата потребует более углубленных знаний в конструкции и принципе работы двигателя, но при желании, каждый автомобилист способен в этом разобраться и проводить данные операции собственными руками.
Стоит отметить, что при диагностике неисправностей стоит тщательно и внимательно осматривать каждую деталь на наличие дефектов.
Выводы
Устройство 8-клапанного инжекторного двигателя ВАЗ-2114 достаточно похоже на первые поколения этого мотора – «Самара». Конечно, конструкторы внесли много изменений в особенности силового агрегата, но во многом они остались похожи. Ремонт и обслуживание данного двигателя необходимо проводить регулярно, что продлит не только его ресурс, но и понизит износ деталей, которые расположены внутри.
Схема механизма газораспределения двигателя ваз 2114
Кликните по картинке и она увеличится
1. Шкив привода генератора (на полипчатом валу);
2. Зубчатый шкив привода распредвала (на коленвале);
3. Зубчатый ремень привода распредвала;
4. Шкив водяной помпы;
5. Натяжной ролик;
6. Эксцентриковая ось натяжного ролика;
7. Метка (усик) на задней крышке зубчатого ремня;
8. Метка на шкиве распредвала;
9. Шкив распредвала;
10. Метка опережения зажигания на 5′ на передней крышке зубчатого ремня;
11. Метка опережения зажигания на О’;
12. Метка ВМТ на шкиве привода генератора;
13. Метка на крышке масляного насоса;
14. Метка ВМТ на зубчатом шкиве коленчатого вала:
15. Передний корпус подшипников распределительного вала;
16. Задний корпус подшипников распредвала;
17. Эксцентрик на распределительном валу для привода топливного насоса;
18. Распределительный вал:
19. Сухари клапана;
20. Тарелка клапана;
21. Наружная пружина клапана;
22. Внутренняя пружина клапана;
23. Опорная шайба пружин;
24. Впускной клапан;
25. Направляющие втулки клапана;
26. Выпускной клапан;
27. Стопорное кольцо;
28. Маслоотражательный колпачок;
29. Толкатель клапана;
30. Регулировочная шайба;
31. Головка цилиндров;
32. Седло клапана;
33. Дистанционное кольцо;
34. I.Проверка натяжения ремня;
35. II.Порядок затягивания болтов крепления головки цилиндров;
36. III.Порядок затягивания гаек крепления корпусов подшипников распредвала.
Газораспределительный механизм необходим для того, чтобы подавать двигателю горючее, а также выводить из него отработавшие газы.
В состав механизма входит распределительный вал, который управляет клапанами, с помощью находящихся на нем кулачков через цилиндрические толкатели. В гнездах толкателей находятся шайбы, регулирующие зазоры в клапанах.
Клапаны находятся в головке цилиндров. Впускной клапан сделан из хромокремнистой стали, выпускной – из хромоникельмолибденовой и хромоникельмарганцовистой. На клапанах имеется наплавка из жаростойкого сплава, предотвращающая их разрушение от действия высоких температур. Направляющие втулки клапанов сделаны из чугуна, а сверху на них надеты колпачки из фторкаучуковой резины со стальным арматурным кольцом. Колпачки необходимы для снижения попадания масла в камеру сгорания через щели между направляющей втулкой и клапанами.
Клапаны прижимаются к седлу пружинами, которые другими концами опираются на опорную шайбу. Это делает крепление надежным и одновременно уберегает от изнашивания.
Действия кулачков передается клапанам с помощью толкателей, которые имеют вид цилиндрических стаканов. Во время работы двигателя толкатели постоянно поворачиваются вокруг своей оси для того, чтобы изнашивание их было равномерным.
Насос охлаждающей жидкости регулируется зубчатым ремнем, который натягивается роликом, вращающимся на оси головки цилиндров. Точная ориентация шпоночных пазов обеспечивает точную работу зубчатого ремня.
Для того чтобы определить, правильно ли расположены шкивы привода, необходимо повернуть коленчатый вал так, чтобы оба клапана оказались закрыты. Если установочные метки на задней крышке зубчатого ремня и на шкиве распределительного вала совпадут друг с другом, то ремень натянут неверно. Следует расслабить его и подкорректировать положение шкива, затем снова надеть ремень и посмотреть на расположение меток.
Распределительный вал изготавливается из чугуна и имеет пять опорных шеек. Также к нему крепится эксцентрик, предназначенный для привода топливного насоса.
К задней стороне вала находится паз, необходимый для монтажа с датчиком зажигания двигателя.
Для придания износостойкости рабочие поверхности кулачков отбеливаются на глубину не менее 0,2 миллиметров.
Выставляем метки ГРМ на 8-ми клапанной ВАЗ-2114: полное пособие как проверить метки
Выставления меток газораспределительного механизма на 8-ми клапанной ВАЗ-2114 является важной частью ремонтных операций. Так, этот процесс понадобится непосредственно при регулировке клапанного механизма или замены ремня ГРМ. Неправильно установленные метки ВТМ могут привести к катастрофическим последствиям.
Видео замены ремня ГРМ на ВАЗ-2114 (+метки)
Что такое ГРМ?
Схема устройства ГРМ
Газораспределительный механизм – это механизм, при котором происходит управление фазами газораспределения силового агрегата. Для нормальной работоспособности двигателя существуют специальные метки, по которым должен быть выставлен ГРМ.
Одни находятся на блоке, а другие на шкивах. При первом верхнем положении цилиндра все эти метки должны совпадать.
Сбиваются метки ГРМ в случае, если был обрыв приводного зубчатого ремня или при неверной его замене. Так, в этих случаях, двигатель будет работать неправильно и потребуется повторное выставление меток. Сделать это достаточно проблемно и под силу не каждому.
Выставляем метки: пошаговая инструкция
Инструментарий для работ с метками ГРМ
Для того, чтобы правильно выставить метки ГРМ потребуется необходимый инструментарий. Итак, что же непосредственно потребуется для того, чтобы совершить данную операцию:
- Ключ на 10.
- Тонкая плоская отвертка.
- Домкрат.
Сам процесс
Теперь, когда все собрано, можно перейти непосредственно к самому процессу работы:
- Поддомкрачиваем правую часть автомобиля.
Устанавливаем автомобиль на домкрат
Устанавливаем метки на распредвале и блоке
Снимаем заглушку картера, где метка на маховике должна совпасть с блоком
Последствия неправильного выставления меток ГРМ
Последствиями неправильного расположения меток газораспределительного механизма на автомобиле, могут стать, как и мелкие, так и весьма тяжелы.
Порванный ремень ГРМ на 8-ми клапаннике не грозит загибок клапанов, а вот 16-ти клапанная версия ВАЗ-2114 уже лишена этого достоинства.
Рассмотрим, основные варианты развития событий:
- Сбитые фазы ГРМ приведут к тому, что могут прогореть клапана .
- Погнутые клапана (загиб клапанов), также неприятный вариант. 8-ми клапанный вариант ВАЗ-2114 не гнёт клапана.
- Вследствие действий выше, головка блока цилиндров может деформироваться , выйти из строя направляющие втулки, а также образоваться трещины внутри основных силовых элементов.
- Прогорание поршневого механизма , также становится последствием неправильного расположения меток газораспределительного механизма.
- Масляный остаток на свечах , а также плохой зажигательный момент топливной смеси.
- Другие последствия.
Выводы
Как показывает практика, выставить зажигание на ВАЗ-2114 достаточно просто, но под силу не каждому автомобилисту. Так, необходимо иметь знания работы двигателя и его конструкции. Поэтому, в случае, если автомобилист не в состоянии сделать данный вид ремонта самостоятельно, необходимо обратиться на автосервис.