Схема кинематическая взбивальной машины
Взбивальная машина МВ-6
(рис. 6-9). Машина используется главным образом в холодном цехе для приготовления сливок, муссов, майонеза и других изделий. Состоит она из корпуса с крышкой, бачка, устанавливаемого на кронштейне, и взбивальных инструментов, получающих планетарное движение от привода.
В верхней части корпуса размещен привод, состоящий из электродвигателя, клиномерного вариатора и зубчатых передач — цилиндрической, конической и планетарной. Конструкция машины дает возможность перемещения электродвигателя путем вращения специальной рукоятки расположенной на корпусе машины для изменения скорости вращения взбивателя. На корпусе машины установлена шкала, определяющая число оборотов взбивателя. Для крепления бачка предусмотрен специальных кронштейн с рукоятками — зажимами. Машина комплектуется двумя бачками и кроме этого в комплект входят два сменных взбивателя, прутковый и четырехлопастной. Крепление сменного взбивателя на валу осуществляется специальным фиксатором.
Правила эксплуатации машины. Перед началом работы проверяется санитарное состояние машины. Затем загружают продукцию в бачок не более 3-4 кг, опускают в него сменный взбиватель и устанавливают его
на кронштейне машины. Потом устанавливают взбиватель на выходной вал планетарного механизма. Для взбивания сливок и яич-но-белковой и сахарной смеси используют прутковые взбиватели, а для других продуктов — четырехлопастной. После включения машины, при помощи специальной рукоятки устанавливают требуемую скорость вращения взбивателя. Для увеличения скорости вращения взбивателя нужно рукоятку вращать по часовой стрелке, а против часовой стрелки — когда требуется снизить скорость вращения взбивателя.
Во время работы машины запрещается добавлять продукты в бачок, а также снимать бачек или взбиватель до полной остановки машины или механизма.
П осле окончания работы взбиватель и бачок освобождают от продуктов и промывают горячей водой, а корпус машины протирают чистой тканью.
Устройство взбивальных машин
Оборудование для перемешивания жидких и вязких продуктов и устройство для приготовления коктейлей.
Взбивальные машины. Взбивальные машины применяются в кондитерских цехах для взбивания сливок, кремов, яиц. Эти машины имеют часто многоцелевое назначения, т.е. помимо взбивания осуществляют перемешивание фаршей, теста разных видов, реже – салатов и винегретов.
Технологический процесс разделяется на три операции: равномерное распределение компонентов в общем объеме, растворение отдельных продуктов с образованием однородной массы и насыщение смеси воздухом. Завершение процесса определяется по наступлению стабилизации потребной мощности электродвигателя.
По классификации машины различают расположением взбивателя и характером его движения. Расположение рабочего вала может быть вертикальным или наклонным, реже горизонтальным.
Взбивальные машины можно разделить на две группы: с вращением взбивателя вокруг неподвижной оси и планетарным вращением взбивателя, т.е. совершающее вращение одновременно вокруг оси бачка и вокруг оси шестерни
Шестерня-сателлит рабочего вала имеет с центральным неподвижным солнечным зубчатым колесом внешнее или чаще внутреннее зацепление.
Рабочими инструментами взбивальных машин служат легкосъемные взбиватели. Для взбивания жидких смесей малой вязкости используют прутковые взбиватели в виде венчиков, состоящих из ряда прутков.
Плоскорешетчатые взбиватели, сдвоенные плоскорешетчатые и фигурные применяют для взбивания густых смесей, крем сливочный, заварное тесто. Крюковые и рамные взбиватели применяются для замешивания крутого теста. Лопастной взбиватель, состоящий из основного стержня, к которому приварены лопасти с постоянным шагом, используются для взбивания густых смесей: творожного и сливочного крема, полуфабриката для песочного теста и др.
На предприятиях применяют взбивательные мшины МВ-35(2М), М-6, МВ-60, МВ-35, механизм МВП-11-1 др.
Взбивальная машина МВ-6 (рисунок 1.5.3) предназначена для использования главным образом в холодном цехе для приготовления в небольших количествах, 2 – 3 кг, различных кондитерских смесей (белковых, яично-сахарных, муссов, сливок, майонезов и других изделий).
|
|
Рисунок 1.5.3.Взбивальная машина МВ-6:
а — общий вид; б — кинематическая схема; 1 — бачок; 2 — рабочий вал; 3 — коническая пара; 4 — цилиндрическая пара; 5, 9 — шкивы вариатора; 6, 7 — механизм регулирования скорости взбива-теля; 8— электродвигатель; 10— клиновой ремень; 11 — крышка планетарной передачи
Привод машины расположен сверху на станине и закрыт легкосъемной крышкой. Он состоит из электродвигателя, клиноременного вариатора, цилиндрической и конической зубчатой передачи, а также планетарной
передачи с крышкой. Для изменения частоты вращения взбивателя имеет рукоятка со шкалой. Вариатор скоростей состоит из двух шкивов, один из которых раздвижной. Раздвижной шкив состоит из двух усеченных конусов: неподвижного и подвижного. Изменяется межцентровое расстояние шкивов клиноременного вариатора за счет перемещения двигателя с помощью рукоятки и шестерен. При этом усеченные конусы ведомого шкива раздвигаются или сближаются, а межцентровое расстояние и фактические диаметры изменяются, увеличивая или уменьшая передаточное число и соответственно частоту вращения взбивателя.
Машина МВ-35М (рисунок 1.5.4) состоит из алюминиевого корпуса, основания, электродвигателя, клиноременного вариатора скоростей, двух цилиндрических передач и одной планетарной. Вариатор состоит из двух шкивов с раздвижными конусными дисками, клинового ремня и механизма регулирования скорости. Частоту вращения взбивателя изменяют вращением маховика 4. При вращении водила шестерня-сателлит 12 обкатывается по неподвижному зубчатому (солнечному) колесу 2 с внутренними зубьями, закрепленному в станине. При этом взбиватель 14 получает сложное движение: быстрое вращение вокруг своей оси и медленное вокруг оси бачка 1.
Рисунок 1.5.4.Кинематическая схема взбивальной машины МВ-35М:
1 — водило; 2 — неподвижное зубчатое колесо; 3, 5, 10 — зубчатые колеса; 4 — маховик;
6, 7— нижний и верхний конусные диски ведомого шкива; 8, 9 — верхний и нижний конусные диски ведущего шкива; 11 — электродвигатель; 12 — шестерня-сателлит;
13 — рабочий вал; 14 — взбиватель; 15 — бачок
Машина МВ-35 (2М) имеет тот же объем бачка в 35 л. и ту же частоту вращения приводного вала и взбивателя, и габариты, что и в машине МВ-35М. Механизм регулирования скорости вращения рабочего органа аналогичен вариатору скорости машины МВ-35М. Привод машины состоит из электродвигателя, клиноременного вариатора и планетарного механизма.
Машина МВ-60 (рисунок 1.5.5) состоит из станины, электродвигателя, коробки скоростей, двух планетарных передач и одной конической 12, 3, бачка 19, механизма его подъема и опускания 25, тележки для транспортирования бачка с продуктом 21. В верхней части станины 2 установлен электродвигатель, передаточный движение планетарной передачи. На вал электродвигателя насажена шестерня, приводящая во вращение три шестерни-сатиллита, оси которых закреплены в корпусе водила 7. Шестерни-сателлиты 5, обкатываясь вокруг неподвижного солнечного колеса 6, приводят во вращение верхний вал 8 коробки скоростей 10. В корпусе коробки скоростей установлены верхний вал 8 с жестко закрепленными тремя шестернями 9 разного диаметра и нижний шлицевой вал 11. От вертикального вала через планетарную передачу (водило 16, рабочий вал 17, шестерня-сателлит 15 и солнечное колесо 23) получает сложное планетарное движение взбиватель 18.
Рисунок 1.5.5.Взбивальная машина МВ-60:
а — принципиальная и кинематическая схема; б — кинематика подъема бачка:
1 — плита; 2 — станина; 3 — электродвигатель; 4 — шестерня; 5— шестерня-сателлит;
6— солнечное колесо; 7— водило; 8 — верхний вал; 9 — шестерни; 10— коробка скоростей; 11 — нижний вал; 12, 13 — конические шестерня и колесо; 14 — главный приводной вал; 15— шестерня-сателлит; 16— водило; 17 — рабочий вал; 18 — взбиватель; 19 — бачок;
20 — кронштейн; 21 — подкатная тележка; 22 — блок колес; 23 — солнечное колесо;
24 — маховик; 25 — червячный редуктор; 26 — реечная пара
В известных универсальных кухонных машинах, выпускаемых промышленностью в настоящее время, в комплектации присутствуют механизмы, имеющие многоцелевое назначение, т.е. взбивание, перемешивание фаршей, салатов и винегретов. К таким механизмам относятся механизмы: МВП11-1 к универсальной кухонной машине типа П 11-1 и ВМ к приводному механизму (приводу) ПМ.
Механизм для взбивания и перемешивания ВМ состоит из редуктора (рисунок 1.5.6) с кронштейном, бака и сменных рабочих органов. Зубчатое неподвижное солнечное колесо 7, укрепленное в корпусе винтами образуют планетарный редуктор. Держатель 12 и муфта 13 служат для крепления сменных рабочих органов. Вал 10 с шестерней 8, а следовательно и рабочий орган, обкатываясь внутри солнечного колеса 7, совершает два движения: одно вокруг собственной оси, а другое вокруг оси солнечного колеса, совпадающей с осью бака. Таким образом, рабочий орган совершает планетарное движение.
Рисунок 1.5.6.Редуктор механизма ВМ:
1 — корпус; 2, 9— шарикоподшипники; 3 — вал; 4, 5— шестерни; 6 — хвостовик;
7— зубчатое солнечное колесо; 8— шестерня; 10— вал; 11 — чаша; 12 — держатель;
13 — муфта; 14 — крышка; 75 — болт; 16 — крышка (водило)
Механизм МВП 11-1 для взбивания и перемешивания продуктов по конструкции и принципу действия аналогичен механизму ВМ.
Вопросы и тесты для самопроверки:
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Схема кинематическая взбивальной машины
Взбивальная машина МВ-35М
(рис.6-8) предназначена для механизации процесса взбивания различных кондитерских смесей (белковых, яично-сахарных, кремов) и жидкого теста в кондитерских цехах предприятия общественного питания. Эта машина состоит из корпуса, механизма подъема бака и приводного механизма.
На передвижном кронштейне крепится съемный бак, который может перемещать его в вертикальном направлении при помощи рукоятки механизма подъема. Внутри корпуса смонтирован привод машины, который состоит из двигателя, клиноременного вариатора скоростей, зубчатых передач и планетарного редуктора. Сменные механизмы взбивателей крепятся к рабочему валу с помощью штифта и фигурного выреза. На боковой стенке машины установлен автоматический выключатель для пуска и остановки двигателя.
Правила эксплуатации машины. На машине имеет право работать тот работник, который закреплен за ней. Он должен перед началом работы правильно выполнить требования техники безопасности и строго выполнять правила безопасности труда при работе на машине. Бак устанавливают и закрепляют его на кронштейне взбивального механизма и с помощью соединительной муфты устанавливают нужный взбиватель на рабочем валу. Для соединения сменного взбивателя с выходным валом планетарного механизма фиксатор вала поднимают вверх, до упора, а хвостовик взбивателя вводят в вырез вала, после чего фиксатор опускают. При этом он своей втулкой плотно обхватывает вал и хвостовик взбивателя.
Затем в бак загружают продукты и вращением рукоятки механизма подъема устанавливают его на таком уровне, чтобы зазор между взбива-телем и дном бака был не менее 5 мм.
После включения двигателя машины вращением маховика вариатор устанавливают нужную скорость взбивателя, наблюдая за стрелкой на шкале. Регулировку скорости разрешается производить только на ходу машины, при включенном двигателе. При необходимости через специальный лоток в крышке в бак добавляют продукты, которыми можно загружать не более 2/3 его объема.
По окончании работы выключают машину, опускают кронштейн с баком вниз и снимают его с машины. Затем снимают взбиватель, проводят санитарную обработку всех деталей машины.
Рис. 6-8. Взбивальная машина МВ-35М
1 — чугунная плита, 2 — бачок,
3 — планетарный механизм,
4 — маховик, 5 — рукоятка, 6 — крышка, 7 — корпус, 8 — кронштейн.
Контрольная работа: Техническое оснащение ресторана. Взбивальная машина
Название: Техническое оснащение ресторана. Взбивальная машина Раздел: Рефераты по культуре и искусству Тип: контрольная работа Добавлен 09:35:38 05 сентября 2011 Похожие работы Просмотров: 7760 Комментариев: 8 Оценило: 6 человек Средний балл: 4.7 Оценка: 5 Скачать |