Схема СУД автомобиля Газель с двигателем ЗМЗ-40524
Проверка электрических цепей
Для измерения электрических параметров применяют цифровой или аналоговый (стрелочный) тестер – вольтметр, омметр и другие приборы, объединенные в один корпус.
У цифровых приборов малая инерционность, они малочувствительны к вибрациям и положению корпуса при измерениях, зато стрелочные нагляднее показывают динамику изменений измеряемых параметров.
Кроме того, жидкокристаллический дисплей цифровых приборов чувствителен к освещению и перепадам температуры.
Проверка обесточенных цепей
Перед работой калибруем омметр. На выбранном пределе измерений (для большинства цепей до 200 Ом) замыкаем наконечники щупов.
На аналоговом приборе регулятором установки «0» выставляем стрелку на нулевое деление. В бытовых цифровых приборах такого регулятора нет.
Поэтому перед измерением малых величин (до 1–2 Ом), закоротив щупы, определяем внутреннее сопротивление омметра и его проводов, составляющее 0,03–0,06 Ом. Эту величину нужно вычесть из полученного значения сопротивления.
Для проверки цепи отсоединяем хотя бы один ее конец (иначе ток пойдет в обход, по другим участкам схемы, и показания будут неверны).
На один из щупов лучше надеть зажим типа «крокодил» и подсоединить его к «массе».
При проверке устройств с односторонней проводимостью (например, выпрямительный блок генератора) учитывайте полярность прибора.
Для проверки обмоток стартера, генератора, высоковольтных проводов и т.п. переключаем прибор на нижний предел измерений.
На практике точности обычных автотестеров не хватает для проверки участков цепи, где недопустимо даже малейшее увеличение сопротивления, например из-за плохого контакта.
Поэтому обращаем внимание на незначительные отклонения стрелки от нулевого деления, а после измерения еще раз проверяем калибровку приборов.
Замыкания обмотки на «корпус» и межвитковое проверяем мегомметром (диапазон «М»).
Для многих тестеров (стрелочных) при работе в этом диапазоне требуется дополнительный источник постоянного тока. При его отсутствии, соблюдая осторожность, проверяем цепь лампой, питаемой напряжением 220 В.
Проверка цепей под напряжением
Цепи под напряжением проверяем вольтметром и амперметром. Вольтметр подключаем параллельно проверяемому устройству или участку цепи.
Предел измерений 0–15 или 0–25 В постоянного тока. Отрицательный провод (щуп) соединяем с «массой», положительный – с потребителями или источниками тока.
По падению напряжения можно определить неисправность питающей цепи (обрыв, окисление контактов и т.п.), а также короткое замыкание в потребителе.
Для проверки цепей под наряжением можно использовать контрольную лампу мощностью не более 3–4 Вт, рассчитанную на напряжение 12 В (например, лампу АМН12-3, используемую в комбинации приборов).
Амперметр должен иметь верхний предел измерений 10 А и более постоянного тока, а также защиту от перегрузки.
Амперметр соединяем последовательно с проверяемым устройством. «Плюс» прибора подсоединяем к источнику тока, а «минус» к потребителю.
Измеряем потребляемый ток и сравниваем его с номинальным, указанным в технической характеристике проверяемого устройства.
Поскольку фактическое напряжение в бортовой сети отличается от номинального (в справочных данных номинальный ток соответствует номинальному напряжению, т.е. 12 В), полученное значение может незначительно отличаться от указанного.
Если ток меньше требуемого, то неисправна электрическая цепь, а если больше – произошло замыкание в потребителе.
2. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ДВИГАТЕЛЯ ЗМЗ-40524
На двигателе установлено электрооборудование постоянного тока. Номинальное напряжение в системе 12 В. Приборы электрооборудования подсоединены по однопроводной схеме. С «массой» двигателя соединены все клеммы «-» (минус) приборов и агрегатов электрооборудования.
Генератор двигателя ЗМЗ-40524
Генератор предназначен для работы в качестве источника электрической энергии параллельно с аккумуляторной батареей в системе электрооборудования автомобиля.
На двигателях ЗМЗ-40524.10 устанавливаются генераторы: 5122.3771, 4052.3701000-01 (ААК 5730 14V 80A 11.203.640 ф. «ПРАМО ИСКРА») или
Генератор 3212.3771000-10 с повышенной токоотдачей (90 А) предназначен для использования на двигателях, установленных на специальных автомобилях скорой помощи.
Основные технические характеристики генератора 4052.3701000-01
Генератор 4052.3701000-01 — переменного тока, с электромагнитным возбуждением, встроенным регулятором напряжения и выпрямительным блоком.
Направление вращения (со стороны шкива)
Номинальное напряжение, В
Максимальный ток, А
Ток отдачи, при напряжении 14 В, температуре окружающей среды 23 ± 5 С в горячем состоянии и частоте вращения ротора генератора, мин –1 :
Устройство и эксплуатация
Привод генератора осуществляется от шкива коленчатого вала поликлиновым ремнем (см. рис. 1.28) с передаточным отношением 2,4.
При эксплуатации генератора недопустимо проверять работоспособность генератора замыканием его выводов на «массу» и между собой, а также попадание на генератор воды, электролита, антифриза и т.д.
Необходимо при эксплуатации следить за состоянием электропроводки, особенно за чистотой и надежностью соединений контактов проводов, подходящих к генератору (при плохих контактах бортовое напряжение может выйти за допустимые пределы).
Техническое обслуживание
Работоспособность генератора контролируют по контрольной лампе разряда аккумуляторной батареи и указателю напряжения, расположенным на комбинации приборов. При нормально работающем генераторе контрольная лампа не должна гореть, а стрелка указателя напряжения должна находиться в зеленой зоне шкалы.
В случае неисправности работоспособность генератора проверить на стенде.
При проведении технического обслуживания двигателя следует проверять надежность крепления генератора к двигателю и шкива на валу генератора. Периодически рекомендуется также очищать генератор от загрязнения и проверять надежность соединения проводов с выводами генератора.
Возможные неисправности генератора и методы их устранения
Причина неисправности
Метод устранения
Лампа сигнализатора неисправности горит постоянно или периодически при движении автомобиля
Проскальзывает ремень привода генератора и водяного насоса
Проверить исправность автоматического механизма натяжения ремня и при необходимости заменить
Неисправен регулятор напряжения
Заменить регулятор напряжения
Короткое замыкание обмотки возбуждения генератора
Заменить ротор на СТО
Обрыв или короткое замыкание диодов выпрямительного блока
Заменить выпрямительный блок на СТО
Лампа сигнализатора неисправности генератора не загорается при включенном зажигании
Неисправен регулятор напряжения
Заменить регулятор напряжения
Изношены щетки генератора
Заменить щетки
Зависли щетки генератора, окислены контактные кольца
Очистить от пыли и грязи, протереть кольца тряпкой, смоченной в бензине
Обрыв в обмотке возбуждения генератора
Заменить ротор на СТО