Меню

Сборка двигателя 1g fe beams

Toyota Chaser 1g НЕ beams на мехе › Logbook › Капитальный ремонт 1g-fe не Beams. Часть 3 «Сборка»

Итак… В глазах уже все плывет, пальцы скрючило от обилия написанных сегодня букв, но надо закончить начатое, может кому-нибудь пригодится.
Продолжаем.
Разобрав и отмыв все элементы двигателя необходимо все продефектовать. Для этого берем инструкцию по ремонту, открываем главу «Двигатель — общие процедуры ремонта» и главу «Бензиновый двигатель 1G-FE». Там все подробно расписано и по порядку делаем все процедуры, что там описаны.

Все процедуры конечно же вы не сделаете, так же как и я не делал (нету у меня во дворе таких производственных мощностей. Поэтому делал те операции которые мне доступны при помощи, микрометра, штангенциркуля и простой линейки с уровнем. Так же визуальный осмотр всех элементов. Хон на стенках цилиндров есть, задиров нет. шатунные вкладыши идеальные, без выработки, масляные каналы чистые. поршни без задиров (по факту кольца я мог не менять, достаточно было ГБЦ перебрать, но раз залез, то все под замену по максимуму. В коренные вкладыши не лез, думаю там все в порядке так же как и с элипсом в цилиндрах. Измерил толщину болтов ГБЦ, клапанов, высоту фаски и тому подобные хрени. В принципе я был уверен что ничего критичного в моем двигателе быть не могло, но на всякий случай немного проверил.
Далее при помощи все той же инструкции начинаю все собирать спокойно, не торопясь, пункт за пунктом.
Сборка прошла в разы быстрее чем разборка. Наверное за счет того что уже делал эти манипуляции и все стало чистым было собирать намного приятнее чем разбирать.
Собираем в обратной последовательности:
1. одеваем поршневые кольца (2 компрессионных, и три маслосьемных);

2. вставляем поршни в цилиндры (при помощи специальной приблуды сжимаем кольца и вставляем поршень в цилиндр. ставим колено так чтобы этот поршень оказался в НМТ и рукояткой молотка вталкиваем поршень, до момента когда шатун упрется в коленвал, затем прикручиваем бугеля, не перепутав их местами (хотя они подписаны);

3. масляный поддон вставляем на место, через ту самую щель матерясь прикручиваем маслоприемник, затем пальцем хорошо промазываем поддон серым герметиком и до упора прикручиваем;
4. меняем передний сальник коленвала ( шуруповертом в центр сальника вкручиваем саморез по металлу и выдергиваем его пасатижами, другими способами я так и не смог его вытащить. немного промазываем новый сальник серым герметиком (легче зайдет и лучше держаться будет), смотрим чтобы новый сальник не перекосило;

5. ставим прокладку ГБЦ и саму ГБЦ. так же по схеме из мануала закручиваем все болты;
6. устанавливаем распредвалы (порядок и схема установки расписаны как вы догадались в инструкции), меняем сальник распредвала;
Я НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ НИКАКИЕ МЕТКИ И ТОМУ ПОДОБНОЕ ПРИ РАЗБОРКЕ И СБОРКЕ ТАК КАК РАЗБИРАЛ АБСОЛЮТНО ВСЕ И МЕНЯЛ ПОЧТИ ВСЕ. ЕСЛИ ВЕСЬ ПРОЦЕСС СБОРКИ ДВС ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ЧЕТКО ПО ИНСТРУКЦИИ, ТО ВСЕ МЕТКИ АВТОМАТИЧЕСКИ СОВПАДАЮТ И ЗАЖИГАНИЕ АВТОМАТИЧЕСКИ ВЫСТАВЛЯЕТСЯ.
7. ставим ремень ГРМ и ролики;

8. одеваем шестерню и шкив коленвала;
9. ставим две пластиковых крышки ремня ГРМ;

10. устанавливаем прокладку клапанной крышки (крышки ГБЦ) и саму клапанную крышку. слегка затягиваем чтобы не передавить прокладку. момент затяжки есть в инструкции;

11. вкручиваем новые свечи;

12. ставим распределитель зажигания (трамблер);
13. дальше генератор, впускной и выпускной коллекторы, масляный фильтр, топливная рейка, дроссельная заслонка, впуск, навесные ремни;
14. подключаем датчики, форсунки, крепим на место косу двигателя;
15. устанавливаем радиатор с пропеллером;
16. заливаем масло и антифриз.

Наблюдаем что нигде ничего не бежит, не подтекает.
Все соединения осмотрел еще раз (никаких недочетов не выявил), ставлю АКБ и готовлюсь как космонавт (жена сидит рядом и смотрит под капот, я делаю ключ на старт)))
Запускаю двигатель и жена начинает кричать, что у меня что-то льется и бензином пахнет! Глушу…
Уже стемнело, поэтому полез с фонариком осматривать топливопроводы и топливную рейку. не могу понять откуда лился бензин. меняемся с женой местами, она запускает и я смотрю как из под 3 и 4 форсунки бензин брызжет струей как из фонтана! Глушу, оставляю машину подумать о своем поведении до утра.
С утра повторяю процедуру, результат аналогичен. Разбираем до момента топливной рейки. Снимаю форсунки, дефектуем. Половина резинок, а их по три уплотнителя на форсунку пришли в негодность.Пробовал добавлять туда изоленту, сильнее закручивать, но нихера не помогло… Пришлось осваивать общественный транспорт и ездить по автомагазинам в поисках данных резинотехнических изделий. спустя два дня все было собрано и благополучно инсталировано на автомобиль.

Читайте также:  Чем отличается слесарь по ремонту автомобилей от автомеханика

Опять запуск и …
Все ништяк! Пол бака бензина сжег просто на холостом ходу, чтобы все притерлось, а так же чтобы внимательно все осмотреть на наличие подтеканий.
Поставил передний стаб на место, установил защиту ДВС. Спустил авто с кирпичей. И пошла обкатка в пенсионерном режиме, но это уже другая история… Так же предупреждаю, что мог при написании данного текста немного спутать порядок сборки, а так же добавлю, что при сборке таких узлов как поршень-шатун, поршень-цилиндр, распредвалы не жалеем использовать масло)))

Toyota Mark II гаражное хранение 🙂 › Logbook › «Капиталка» 1g fe beams. Четвёртый день разбора

После того, как достал шатунные вкладыши и убедился, что они задраны, решил достать и проверить коренные и посмотреть на коленвал.

Начав утром, мне предстояло:
— открутить стартер (2 болта)
— открутить коробку (4 болта)
— открутить выпускной коллектор (3 болта)

Сказать что я перенервничал, откручивая эти болты 7 часов, ничего не сказать.
Верхний болт стартера, это нечто. Аплодирую стоя тем, кто снимает стартер под машиной на домкрате. Мне это удалось на яме, хоть и короткой, с большим трудом. Оказалось, это только начало.
Под слоем закаменелой грязи были обнаружены болты коробки.
с тремя удалось справится, а вот четвёртый был за коллектором и к нему не подлезть.
Пришлось снимать коллектор.

Дальше интереснее. Нужно вытащить блок.
Начитавшись о том, что блок вытаскивают втроём, нашёл длинную доску и не снимая капота хотел вытащить блок.

Блок подняли, от коробки отстыковали (тоже с трудом кстати) и начали тянуть.
Подняли на уровень телека и сверху мешает капот, а снизу телек.

но нужно продолжать…

И тут ступор. Начал откручивать всё по бокам.Очень удивился, что по бока нет герметика.

Без особых проблем достал коленвал. Рассмотрел сальники и решил, что на всякий случай заменю!

Как и шатунные вкладыши

коренные задранные тоже, но не так сильно.

Ищу мотористов. Оказывается коленвалами и блоками занимаются разные люди. Токари и фрезировщики.
Проконсультировался у двух фрезировщиков.
На цилиндрах уже образовалась выработка.
Но тут вердикт один и тот же. Гильзовать такие блоки нечем, новые поршня затратно покупать. Смысла делать нет.

Теперь мнение двух токарей:
1. Нужно точить, есть зазоры. Про то что вкладыши бывают 3-4-5 вообще не знаю. Японцы запчастей оригинальных не делают. Красные коробки (это он называет вкладыши taiho, как я понял) это всё китай. И хрен знает что там за размер у них.
Точить коленвал 3500. Соберёшь на новых стоковых, неизвестно, будет ли мигать маслёнка на горячую.
Про то, что собирать на вкладышах 01-…-05 такого же размера, выбитых на старых вкладышах мнения его я не добился.
Сказал, что японцы не любят такой херни, у них должно быть всё точно. Плюс отверстий много, маслонасос не успевает прокачивать масло до последних горшков, поэтому всё что в конце работает почти без масло первое время.

2. Токарь работает на двух сто. Причем одно из них мне советовали несколько человек. Этот человек показался мне более компетентен. Говорит да, коленвал в минусе, шейка синяя. Точить смысла нету. (Почему я что — то не спросил).
Говорит собирай на вкладышах новых, покупай средние по цене, они будут примерно одинаковые. Перед тем как поставить приедешь ко мне, я тебе замерю вкладыши. Объяснил мне, что главное это зазор между шейкой и вкладышем и что std вкладыши примерно одинаковые одноразмерные.

Шатунные вкладыши R047A-STD поставлю, т.к они стояли уже и я думаю проблем не будет.
А вот коренные. Их 5 размеров, у меня 2 и 3 коренные вкладыши. + первый вкладыш широкий (тоже 2).

Каталог taiho выдаёт для 1g fe
коренные вкладыши

Но это вообще не те номера.
11071-70015-01 . 05 у первого широкого вкладыша
11071-70024-01 . 05 у остальных шести.

Читайте также:  Навстречу мне с огромной скоростью мчался автомобиль часть речи

Нашёл согласно экзисту:
M743A-STD якобы заменитель вкладышей 15 и 24, т.е комплект.

С коренными короче запара получается. M743A-STD вообще нигде не бьются, хотя для 11701 70024 и 11701 70015 для 1g fe 1998 — …
Нашёл их в новосибирске, но не факт, что они подойдут.
5 размерных групп это серьёзно уже.

В общем нужно заказывать вкладыши, а я не знаю какие)
Коренные получается обходятся в 4500 рублей, но с такой выработкой в моторе ставить оригинальные коренные не вижу смысла.
Коренные taiho 1300 рублей.

Всё таки, когда я лез, я ожидал, что мотор будет в лучшем состоянии.
Из за этих всех зазоров боюсь, что коленвал или зажмёт или зазор будет большой.
Вот такие новости)

Бедный радиатор, ему очень плохо)

Вот такой срач в гараже сейчас.
Хочу уже быстрее всё убрать — собрать)

Отчет о замене двигателя 1g-fe beams

Двигатель Системы: смазки, охлаждения, впрыска топлива и турбонаддува.

  • Посетителям
  • Новеньким
  • Патриотам

Ну вот решил наконец то написать отчет по замене двига. Все дело происходило летом, когда было тепло, сухо и комфортно. Вся история моего автомобиля началась с того что я его купил уже со стучащим мотором, к замене двига был морально и материально готов. После того как взял отъездил на стучащем тыщ 5 км, ехал неплохо, но жрал масло и гремел — воопщем ездил на нем и доубивал его. Стук становился все сильнее и сильнее. Потом как то внезапно стали плавать обороты и стук усилился в разы, пропала тяга, через несколько км все восстановилось (я так понял в этот момент окончательно провернуло вкладыш и через несколько км он уже вращался вместе с шатуном). Ездил так еще наверно день и потом загнал машину в гараж и поехали мы с товарищем в страну Московию по делам и заодним притащить моторчик.
Итак. Раннее субботнее утро. Мотор везли на 9ке, там то нам его погрузили погрузчиком, теперь предстояло все это дело оттуда извлечь. При помощи пива «Вятич», нескольких друзей, лебедки и пары палок мотор был извлечен из багажника 9ки и стоял на полу в гараже. Теперь начиналось самое интересное, подготовка нового мотора к эксплуатации (замена ремня грм, фильтров, снятие косы и различных кожухов, выпускного коллектора, т.к. он оказался от 110 марка, ну и так по мелочи) и деинсталяция старого. Подготовку нового мотора описывать не буду.

Часть 1. Деинсталяция.
Ну что — «раз, два, три — поехали».
Сверху: Снятие капота, воздухана, генератора, АКБ, кондишена (отведен в сторону на трубках и положен на место акб), гидрача (отведен в сторону), радиатора двигателя (кожухов, вискомуфты вентилятора), вакуумных трубочек, шлангов ОЖ (не забываем про печку), косы (часть датчиков отцеплять удобней снизу, от стартера отцепляем тоже, от акпп ничего не отцепляем) и ее отведение в сторону под дворники, чтоб не мешалась, бачка омывателя, откручивание выпускного коллектора (проблем не вызвало, все хорошо открутилось в отличие от тазиков — респект япам! ). Воопщем освобождаем двиг от всего что может помешать снятию.
По низу:
Снимаем пластиковую защиту днища, отцепляем трубки охлаждения атф от радиатора и кронштейны их крепления к двигу (трубки остаються висеть). откручиваем от балки подушки двига (по две с каждой стороны), через технологическое отверстие откручиваем бублик акпп от маховика (прокручвая кв двигателя последовательно откручивем болтики. Откручиваем подачу топлива (быть осторожным — НЕ КУРИТЬ!! Пить можно ) — польеться бензин, надо эту трубку будет либо поднять выше уроня топлива в баке либо чем то заткнуть, вылиться может весь бак, хотя я думал что выльеться только из трубок. Откучиваем штаны (после ката, но можно и до) от резонатора (болты закипели, пришлось срезать болгаркой), и крепеж кранштейна их к двигу. Ах да.. Самое интересное — откручиваем стартер.
Откручивали его вечер и половину следующего дня. Нижний болт откручиваетсья просто. А вот верхний — фиг долезешь! «Спец инструментом», выглядещем как сцепленные между собой удлинители я сорвал с него грани (засовываем вдоль акпп по верху, со стороны кардана). Далее после безуспешных попыток всячески открыть этот злополучный болт было решено снять впускной коллектор (снимаеться быстро, только болтичков много). Открываеться чуток побольше места, теперь его можно . высверлить . Что и было сделано — высверливали часа полтора-два фрезой, т.к. не очень удобно, закосячили стартер (ухо).
Откручиваем болты крепления коробки к двигу, нижнее откручиваються вполне удобно, а вот верхние откручиваем «специнструментом», таким же способом как верхний болт стартера (только главно грани не сорвать. ). Ну вот по низу вроде все, если не все описал, ногами не пинать, память не резиновая.
Далее: берем уголок и делаем из него приспособу для того чтоб можно было зацепить за него лебедку (приспособа на фото), прикручиваем его вместо выпускного коллектора (его не дастаем, не получится, просто отводим в сторону). Цепляемся ремнем безопасности или подручной крепкой веревкой (мотор весит на вскидку кг 150-200) как показано на фото.
ДАЛЕЕ ЕЩЕ РАЗ ВСЕ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОВЕРЯЕМ, ВСЕ ЛИ МЫ ОТЦЕПИЛИ.
Ах да.. надо закрепить АКПП чтоб она не грохнулась когда мы ее от мотора отстыкуем. для этого засовываем монтажку между.. да короче как получится, см. фото. Перед этим можно мотор чуток приподнять.
Пьем пиво.. И начинаем вытаскивать очень-очень аккуратно и медленно поднимать мотор лебедкой, не забывая глотнуть чуток пива между делом и посмотерть что к чему. Как только шпильки подушек выйдут из отверстий балки, отковыриваем\отсоединяем мотор от акпп подручными средствами, быть осторжными, так как он может резко отцепться и куда нить стукнуть (типа радиатора кондея). Ну воопщем вывешиваем мотор и откатываем машину.
Пьем пиво, рассматриваем мотор, любуемся картиной, опускаем мотор на землю и оттаскиваем в дальний угол гаража.

Читайте также:  Как правильно настроить виртуальную машину vmware

Часть 2. Установка.
Итак. Подтаскиваем к лебедке новый мотор, поднимаем.
Обмываем пивом «вятич» или чем либо другим (как позже выянилось, японские моторы не переносят «вятич»). Закатываем машину, опускаем медленно-медленно мотор. При помощи русского слова, пары монтажек, лебедки, пива и япономатери состыкавываем его с акпп. Наживляем пару болтов. Идем покурить\попить пиво.
Ложим\ставим мотор окончательно на место, прикручиваем подушки. Кста о подушках и о кронштейнах подушек — они разные у 100 и 110 марков\алтеццы, поэтому перекручиваем их от старого мотора. Ну и так.. прикрутили подушки, поставили мотор на место. Прикручиваем окончательно болты стягивающие мотор и акп, прикручиваем бублик к маховику, трубки атф к мотору, косу цепляем к датчикам, навесное. ну воопщем все в обратной последовательности.
Кста о стартере — после того как отсверлил ухо от него пришлось что то думать, покупать другой — вариант. Взял просто шпильку с шайбочками и присобачил, зато счас откручивать удобно. (с одной стороны рожковый ключик (со стороны коробки), с другой головка с удлинителем (со стороны гены).
Воопщем попили пива, подключили все.. И еще раз проверили все ли подключили. попили пива и еще повспоминали!

Часть 3. Запуск.
Итак.. самый счастливый или самый грустный момент.. НЕ ЗАБЫВАЕМ ЗАЛИТЬ МАСЛО. Ну что заводим.. не заводиться.. почуму? ах да.. наверно датчик, который оборвали при установке не правильно подцепили — точна! Заводим.. есть контакт.. СТУК. ОПЯТЬ ТОТ ЖЕ СТУК. (( Нажираемся до потери пульса пивом и ползем домой.. утро вечера мудренее..
Утро. Что это было? Ужасный сон? Бегом в гараж — заводим. (( Ползем под машину с палочкой-стетоскопом. Слышим стук через волшебную палочку в районе 1го цилиндра. Отключаем 1ю форсунку — тишина. Диагноз ясен. ( и это мотор 2002 года — контракт!

Заключение.
Воопщем позвонили в Московию, объянили ситуацию — сказали везите, поменяем! Сняли (кста за 2 часа его снял один).. Привезли.. Вскрыли при нас. Вкладыш первого цилиндра. Выбрали другой мотор — привезли обратно. Поставили. Ставили часа 4 наверно. Заводим — «с полтыка»! Все отлично — работает! Счасливый дособирываю, команда поддержки пьет пиво, едем домой, опробываем мотор! Занавес!
Воопщем жора масла у контрактного мотора счас практически нет, расход топлива как был так и есть 13 литров, тяга заметно лучше. откатал на нем тыщ 12 уже — полет нормальный (тьфу-тьфу-тьфу).

ВЫРАЖАЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ВСЕМ КТО ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В СИЕ ДЕЙСТВИИ! ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО НАШИМ ФОРУМЧАНАМ Kvone и REMys ЗА ОГРОМНУЮ ПОМОЩЬ В УСТАНОВКЕ, БЕЗ НИХ БЫ Я ТАМ ПОМЕР.

зы. могу потом выложить фотки старого разобранного движки, если кому интересно.

Adblock
detector