ПРИЧИНЫ МАСЛОЖОРА В ДВИГАТЕЛЕ RENAULT/NISSAN 1.6 H4M/K4M
Добрый день, сегодня мы расскажем про основные причины, из-за которых может возникать масложор (повышенный расход моторного масла) в японо-французских бензиновых двигателях 1.6 H4M/K4M, устанавливаемые на такие модели автомобилей, как Renault Kaptur/Duster/Sandero/Logan/Arkana, Nissan Juke/Qashqai/Note/Terrano и Lada Vesta/Xray/Largus/Granta. Кроме того, узнаем, какой расход моторного масла двигателем считается нормальным, а также, как можно снизить потребление технической жидкости силовым агрегатом.
В нашей статье и видео обзоре мы на свой обывательских взгляд автовладельца Рено Каптюр 2017 года выпуска с двигателем 1.6l H4M (114 лошадиных сил) в комплектации Style, передним приводом и вариаторной коробкой передач CVT X-Tronic от Jatco (серия JF015E), установим основные факторы, способные вызывать жор масла, а также выясним, какие существуют наиболее действенные способы по снижению повышенного расхода моторного масла силовой установкой.
Итак, сразу стоит сказать, что на сегодняшний день большинство владельцев переднеприводных Рено Каптюр с объемом двс 1.6 литра страдают масложором, который в первую очередь сказывается на ускоренном потреблении моторного масла. Как правило, расход масла мотором 1.6 H4M/K4M в среднем на 1000 километров пробега составляет от 450 до 750 миллилитров, а то и более, что откровенно говоря просто на просто ненормально.
Какие причины влияют на повышенный расход масла силовым агрегатом? Во-первых (основная на наш взгляд причина), на такой большой расход масла на угар влияет конструктивная особенность самого мотора, который собирается не в Японии, как многие могут подумать, а в городе Тольятти (Россия).
Конструктивная особенность двигателя 1.6 H4M/K4M может быть связана с плохой фильтрацией входящего в двигатель воздуха (низкое качество воздушного фильтра, недостаточная герметичность впускного тракта и многое другое), в связи, чем в камеры сгорания цилиндров попадает загрязненные воздушные массы, вызывающие абразивный износ цилиндропоршневой группы. Все это приводит к том, что на стенках цилиндров остаются излишки моторного масла, которые затем сгорают. Кроме того, попадающая с воздухом грязь в цилиндры, откладывается в канавках поршневых колец, а затем соединяется с маслом и преобразуется в абразивную пасту. Все это в итоге приводит к тому, что подвижные кольца, стираясь, теряют в высоте, а канавки поршневых колец наоборот, расширяются, в следствии чего, происходит снижение герметичности самого цилиндра и увеличение объема масла на угар.
Во-вторых, зачастую на заводе изготовителе в двигатель 1.6 H4M/K4M заливается обкаточное масло (точную марку заливаемого масла на заводе даже сам дилер сказать не может – проверено на личном опыте), которое желательно заменить, не дожидаясь 1-го технического обслуживания. В-третьих, на масложор может влиять и манера езды водителя французско-японо-российской машины (справочно: подавляющее большинство моделей собираются в России).
В-четвертых, неисправности системы вентиляции картерных газов, является еще одной возможной причиной повышенного расхода масла. В-пятых, неполное сгорание топлива в камерах цилиндров (данная причина напрямую связана с низким качеством заправляемого бензина). В этом случае, желательно на временной или постоянной основе пересесть на топливо с более высоким октановым числом, например, с АИ-92 или АИ-95 на АИ-98.
В-шестых, суровые условия эксплуатации автомобиля, а именно работа мотора на минимальных оборотах холостого хода продолжительный период времени (справочно: частые пробки). Все это приводит к тому, что из-за низкого давления в двигателе, при сгорании топливно-воздушной смеси, поршневые кольца начинают работать неэффективно, в следствии чего, падает уровень герметичности цилиндра. Все это приводит к тому, что на стенках цилиндра остается толстая масляная пленка, которая сгорает в процессе функционирования двигателя. Кроме того, тяжелые условия эксплуатации автомобиля – это также частая езда на холодном (не прогретым) силовым агрегате под высокой нагрузкой.
Все вышеперечисленные причины, как следствие, отражаются на ускоренном износе ключевых узлов силовой установки (цилиндропоршневая группа, система зажигания, охлаждающая система и другие компоненты мотора). По мнению автоспециалистов, повышенный расход масла нового автомобиля, как правило, не является поломкой того или иного узла двигателя, зачастую — это напрямую относится к конструктивной особенности двс.
Как снизить масложор? На сегодняшний день существует множество проверенных способов снижения масложора в двигателях 1.6 H4M/K4M. Наиболее простым и действенным считается переход на моторное масло, с более устойчивой к температурным перепадам вязкостью (5W40 или 5W30), согласно допускам завода изготовителя (список допустимых масел указан в технической документации на автомобиль).
Кроме того, рекомендуется чаще производить межсервисное и плановое техническое обслуживание (справочно: не каждые 14-15 тысяч, а 1 раз в 8-9 тысяч километров пробега) и попросту не экономить деньги на покупку качественных горюче-смазочных жидкостей (покупать желательно только оригинальное масло Elf Evolution SXR) и расходных деталей (фильтры, свечи зажигания и прочие расходники).
А теперь смотрите наше видео, в котором мы коротко подведем выводы, относительно того, насколько опасен масложор для двигателей 1.6 H4M/K4M, а также подробно рассмотрим, как не допустить появления подобных проблем с мотором на Рено/Ниссан/Лада.
Таким образом, если в двигателе вашего автомобиля с объемом 1.6 литра серии H4M/K4M завелась такая неприятность, как масложор, то не в коем случае нельзя пускать эту проблему на самотек, так как в противном случае, может настать тот день, когда мы просто просмотрим минимальный уровень масла по щупу, в следствии чего, силовая установка будет работать на сухую, что приведет к ускоренному износу цилиндропоршневой группы и возможному дорогостоящему капремонту. В свою очередь заметим, что нормальным расходом масла в двигателях 1.6l H4M/K4M можно назвать показатель в 200-250 миллилитров технической жидкости на 1000 километров пробега.
Рено флюенс жрет масло
У меня нет расхода масла.
Исправный двигатель не должен жрать масло.
Не факт. У немцев например на Ауди Q5 масло это расходник (до 0,5-0,7л на 1000км), такова конструкция движка. Они этого даже не отрицают. Про наши моторы вроде такого не слышно было.
на Ауди Q5 масло это расходник (до 0,5-0,7л на 1000км), такова конструкция движка. Они этого даже не отрицают.
Капиталку давно им пора делать с таким расходом.
———- Сообщение добавлено в 10:36 ———- Предыдущее сообщение размещено в 10:34 ———-
до 0,5-0,7л на 1000км
При этом масло можно вообще не менять. Оно и так обновляется 2 раза(!) за период между ТО (15000км)
Капиталку давно им пора делать с таким расходом.
Ну у них реально с салона до литра на тыщу КМ жрут.
А наши если жрут, то точно сразу к диллеру. У меня вон половину масла от ТО до ТО куда то делась. в итоге нашли разгерметизацию клапанной крышки. Гарантия
В книге написано,что нужно бить тревогу,если расход превышает 0.5л на 1000км. Я когда на юг в том году сгонял (5000км.),по возвращении домой долил грамм 200 до верхнего уровня. Это что плохо?
Это вполне, вполне нормально, скорость постоянно не маленькая бала даже и поллитра думаю не критично..
То есть получается, что за 10 000км вы долили 200гр. масла и при этом никаких манипуляций с малом не делали. Так?
У меня было примерно тоже самое, только на 14000км я поехал на ТО1 и уровень масла » с перелитого » был уже на уровне максимальной отметки.
Возможно, учитывая обкаточно — притирочный период, завод допускает расход масла в следствии чего перестраховывается и льёт чуть больше.
Так что всё у вас нормально, по опыту могу сказать, что от ТО1 (14000км) до ТО2 (27 000км) уровень масла практически не изменился.
Объяснение прямо из разряда сочинений ОД. Браво. Сначала мотор жрёт масло, а потом «насытившись» перестаёт это делать. Не кажется ли это странным? Если движок жрёт масло, то он и будет это делать всегда (немецкие движки это доказали) и не важно обкаточный период или нет. Если на обкатке движок «укушал» почти 0,5 л масла (приблизительная «доза»стандартного перелива), то куда оно делось? Вариантов, на мой взгляд, немного:
— через вентиляцию картера попало в камеры сгорания и осело на клапанах, свечах и т.п. Не дай бог продукты сгорания масла ещё и на катализатор осели, это вообще впоследствии приведёт к «неописуемому веселью» для владельца;
— либо может каким-то образом, опять же через вентиляцию картера, осесть в пластиковом воздушном ресивере (кто-то на форуме приводил пример того, что при снятии этой пластиковой детали из него вылили грамм 200 масла).
В природе ничего не исчезает бесследно. Закон сохранения вещества действует всегда.
7000км, теперь у меня уже два пустых деления. Стоит-ли волноваться? Скоро опять на ТО поеду, спрошу официалов.
Смотрю я тут с расходом не один такой)))
Стоит-ли волноваться?
нет
Сейчас пробег 14200км, после то проехал
7000км, теперь у меня уже два пустых деления
два деления это примерно 350-450гр масла
У отца кашкай при обкатке тоже немного долили, примерно 400 грамм
По показаниям приборки уровня масла, всё весьма условно, зависит как от горизонта отклонена машина. Лучше проверять по щупу — всегда после ночной стоянки, и чтобы машина стояла на одном и том же месте.
И расход масла тем выше, чем чаще раскручивается мотор, т.е. от манеры езды.
Т.о. у одного водятла расход больше, а у другого меньше.
ДА ЛАДНО? этот жор масла касается чуть ли не всех двиг. с турбиной,
хоть тси хоть любой другой возьми дв-ль, да и у разных производителей а/м.
да и о каком залегании колец ты говоришь?:acute:, моей машине года не было, практически новая-пробег был 15 тыщ.км.
тси ща ставят чуть ли не на каждого немца! ну например еще на ауди и .т.д.
и этот дв-ль считается самым современным на данный период времени! а ты говоришь цепи, кольца, детонация какая то. acute:
Да пусть ОНИ называют его хоть «суперинновационным», но мотор который жрёт 1л масла на 1000 км это хрень, пусть и обвешенная электроникой и турбинами, к тому же и не весь наш бензинчик эти TSI нормально кушают, Шкода в своё время намучилась с ремонтами по гарантии этих «современных» моторов, потом даже на какое-то время прекратили поставки/производство в Россию машин с этими движками, что-то там дорабатывали. А назвать можно что угодно и как придётся, реклама называется.
тси ща ставят чуть ли не на каждого немца!
х.з. как там tsi, вроде на тигуане?
У знакомого тиг, говорит что на передаче оставлять нельзя возможны проблемы с турбиной,
точно не скажу с чем связано.
А вот по двигателю CFN, что на полуседане:
http://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=201365
и на форуме полоседана вроде хотели закрыть эту тему — не афишировать,
чтобы потом машину можно было продать.
На ресурсных испытаниях в редакции заруля:
http://www.zr.ru/content/articles/591499-park-zr-polovina-zhizni/?utm_source=zr-ru&utm_medium=theme-of-the-day&utm_campaign=main-page
лей 0W40 либо 5W40, короче погуще чтоб стало при рабочей темп-ре двигателя, тем более что:
пробег 76ткм
Я бы, на твоем месте, на новом авто лил «сороковку» (что и делаю) — к тому же рекомендовано производителем для двигателя К4М.
я два раза пробовал заливать 0-30 ельф , первый раз при замене было пол уровня, а второй раз когда залил , 5 литров не хватило до замены, двигатель сожрал всё масло
стиль езды какой? двигатель крутим?
на обкатке у меня также маслице мотор слегка «кушал» (может с завода «тридцатка» была залита?), вот писал ранее:
http://www.fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=316560&postcount=4775
Сейчас от замены к замене (5W40) уровень не меняется от слова совсем, езжу активно — при обгонах до 4-5,5т.об.
Максим122, нормально все. Каждый двигатель жрет масло по своему. Если у тебя город 60-70% то масло меняй лучше через 7-8 тысяч.
У меня 90 % город. Меняю через 10 тыс. На всех авто так делал. Все пучком с движками было. Через 7-8 тыс менять думаю не особо больше пользы будет.
Максим122, нормально все. Каждый двигатель жрет масло по своему. Если у тебя город 60-70% то масло меняй лучше через 7-8 тысяч.
А какой у тебя расход масла на эти 8 тысяч? Меня и смущает то, что у большинства «ни грамма масла не убавилось». Я вот и понимаю, что это приблизительно, но факт есть такой, что масло не уходит, причём даже у тех, кто крутит постоянно двигатель. А я вроде стараюсь спокойно катать. Или расход в большей степени от пробега и старости двигателя зависит, чем от стиля?
Через 7-8 тыс менять думаю не особо больше пользы будет.
Когда сливаешь отработанное, отстоявшееся холодное масло из белого эмалированного тазика, то такие мысли быстро отпадают. Не раз доказывал товарищам, когда меняли у меня в гараже(сливая масло в белый тазик). Вид этой чачи на белых стенках впечатляет.
Хотя дело сугубо личное, когда менять.
У меня 90 % город. Меняю через 10 тыс. На всех авто так делал. Все пучком с движками было. Через 7-8 тыс менять думаю не особо больше пользы будет.
А какой расход масла у Вас на рено был спустя 10 тысяч?
А какой расход масла у Вас на рено был спустя 10 тысяч?
Расхода практически не было за 10 тыс. Мне мастер в логан заливал ровно 3 литра. Хотя до отметки МАХ по щупу надо было 3,2 лить примерно. На мой вопрос про «масленое голодание» он ответил, что если мотор масло не жрет, то ему вполне хватит и этого. Главное чтоб не опускалось ниже середины допустимого уровня. Много таких, у кого жор масла хороший стараются хотя бы минимум держать. Так вот, при замене с 4 л канистры всегда оставался литр на следующий раз.
———- Сообщение добавлено в 12:31 ———- Предыдущее сообщение размещено в 11:53 ———-
Когда сливаешь отработанное, отстоявшееся холодное масло из белого эмалированного тазика, то такие мысли быстро отпадают. Не раз доказывал товарищам, когда меняли у меня в гараже(сливая масло в белый тазик). Вид этой чачи на белых стенках впечатляет.
Хотя дело сугубо личное, когда менять.
Все верно. Масло начинает менять свои свойства сразу после замены. И условия эксплуатации у всех владельцев разные. Поэтому и посчитали дилеры, что допустимый побег на «одном масле» 15 тыс. либо 1 год в среднем. Мне кажется, что они не упустили бы возможность содрать денежку за более частую замену.
Вопрос в другом. Приведу пример. Знакомый таксист на шевроле спарк не менял масло очень долго, тыс 50 если не больше. После чего мотор заклинил. Разобрали, там даже не жижа, а что то типа черного солидола было.
Другой таксист на логане менял через 15 тыс. Говорил, что иногда и до 17 тыс. накатывал. Причем заметил такую тенденцию, что до 13 тыс. уровень практически не меняется, а потом начинает уменьшаться (но не так, чтобы подливать). Пробег у него больше 300 тыс уже. и с мотором все в порядке.
———- Сообщение добавлено в 12:39 ———- Предыдущее сообщение размещено в 12:31 ———-
Многие меняют через 10 тыс. и я в том числе. Но ничего страшного не будет если вы проедете на пару тыс. больше (до зарплаты например). А вот менять через 7 тыс. зачем? Вы хотите 1 млн накатать?
Главное хорошее масло лить и будет все ОК!
так они и не упустили, у кого особые условия эксплуатации (город более 80%) замена 7500/пол года. Я себе вшил в панель такие значения, они взяты из книжки диллерской, не с головы. Если при средней 18 км/ч менять раз в 15000 то мотор можно выбросить будет к третьей замене. 10 дней до ТО пишет уже, предупреждать начинает за месяц, хотя прошло 6500 км еще, буду менять через недельку, масло уже темное сильно. Когда были пробеги 60/40 меняя раз в 10к, сейчас город 95% пробок, 17,5 км/ч средняя за последние 400 литров бензина.
Вшил в панель с помощью компа? Или можно непосредственно за рулем так сделать?
У меня за зиму средняя 13 км/ч, летом 19))
Еще никто мотор не выкидывал с 15 тыс заменой.
Вшил в панель с помощью компа? Или можно непосредственно за рулем так сделать?
клипом конечно, компа.
Я утром час и вечером час еду чисто по пробке, толкаюсь точнее
Максим122, ты бы еще указал какие у тебя мотор и коробка.
Мотор к4м 106л.с. МКПП-5
———- Сообщение добавлено в 20:21 ———- Предыдущее сообщение размещено в 20:18 ———-
Пробег 117000 км. Машина у меня чуть больше полгода, 10000 почти откатал. Стиль езды: 60-70% — город. Редко до 4000 о/мин кручу (На трассе только если).
От максимальной отметки по БК осталось 4 деления, а по щупу где-то 2/3 от макс (примерно на 1+/- см убавилось). Подтёков не было замечено. Вот и думаю нормальный ли расход? По идее многовато наверно.
На днях подливал масло до максимальной отметки ради эксперимента. Получается, что за 10000 убавилось 0,5-0,6 л масла. Настораживает всё-таки.
А у кого-нибудь присутствует небольшой расход масла,ну в смысле всё равно наверное уровень немного падает в ходе эксплуатации?
Флюенс 2013 года, ниссановский движок, после 60 000 км, начал жрать масло !
Где то на 15000 км, доливаю 1,5-2 литра Ельфа синтерики(
Кстати тоже подлил грамм 150 маслица, 3500 км пробег с последней замены. Тоже наверно если держать уровень по максимому, то за 10к схавает поллитра. Кстати все за «кубиками» БК следят? Надо ли подливать, чтоб уровень по максимому был?
Сейчас не замечено «угара». 2 раза с прошлого года поменял. Меняю через 10 +-. Может масло такое было, х.з. Хочу попробовать g-energi залить на следующей замене.