Меню

Ремонт мотора стеклоочистителя фар

Volvo XC70 Ксюха › Logbook › Ремонт электропривода стеклоочистителей фар

Эта неисправность не обошла и меня стороной. Стеклоочистители фар не работали с момента покупки машины. Не знаю, насколько полезна в машине эта опция, лично мне она не особо нужна, но вопросы типа «О! Дворники фар! И че, работают?» меня порядком достали. Когда разбирался с корректорами фар www.drive2.ru/l/493163126846390824/ решил снять электропривода, и привести их в порядок. Покупка новых сразу отпала — разборки ломят по 3500 р. за один механизм! 7000 р. за это я отдать не готов. Решил восстанавливать свои. Больше всего опасался, что вскрыв механизм найду убитые шестерни, а как PiratBro www.drive2.ru/l/492315403381375641/ сделать слепок и отлить недостающие зубья я вряд ли смогу, сноровки не хватит((( Для начала затарился запчастями. Купил два моторчика GP UN220056. Два штуки обошлись в 666 рублей. Жуть, только щас заметил))) В Чип и Дип купил два SMD термопредохранителя MF-SM100.

Процесс ремонта подробно описан здесь www.volvo850.ru/S60/motor_far.htm Вскрыл первый механизм. Состояние порадовало — почти как новый. Шестерни целы. То, что механизм раньше работал выдавало только наличие графитной пыли от щеток на моторчике. Предохранитель цел. Менять не стал, т.к. новые предохранители значительно меньше размером, и ровно не встают.

Моторчик цел, но я решил все равно поменять, неизвестно сколько ему осталось. Но поменять его так просто нельзя, надо подтачивать. Напильник не нашел((( Пришлось собрать все обратно, и отложить до лучших времен…
Несколько дней назад порадовал себя покупкой гравера. Сегодня продолжил начатое))) Снова разобрал механизм.

European Volvo Club | FORUM

EUROPEAN VOLVO CLUB | ЕВРОПЕЙСКИЙ ВОЛЬВО КЛУБ

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Топлист сообщений
  • Благодарности

Ремонт моторчика стеклоочистителя фары

Ремонт моторчика стеклоочистителя фары

Сообщение alex.belo » 30 июн 2010, 19:53

В первых строках моего отчета выражаю благодарность тем людям, которые постарались до меня (см ссылки).

Теперь добавляю свой отчет «Ремонт моторчика стеклоочистителя фары для VOLVO S60» (правая сторона):

1. Перед началом работы я постарался, чтобы дворники стали в свое исходное положение (включал/выключал зажигание).
2. Снимаем правую часть бампера (занимает 10 мин), для этого:
— снимаем поводок дворника, гайка на 8 под пластиковой крышкой (удобно не до конца открутить гайку и, опираясь на нее пассатижами, сдавить поводок со шлицов вала) и отсоединяем шланг подвода воды.

— снимаем 6 пистонов, крепящих бампер в верхней части (утапливаем сердцевину и поднимаем пистоны верх).

— снимаем нижний пистон/откручиваем саморез, крепящий нижнюю часть бампера к подкрылку. АККУРАТНО снимаем накладку бампера (подковыриваем сбоку мягким тупым ножом) и откручиваем болт на 15, его как раз и закрывает накладка.

— откручиваем саморез, крепящий бампер, он находятся на кромке бампера в колесной арке — выкручиваем его почти до конца (оставляем несколько витков) и вдавливаем его. Он соединен с внутренним подвижным креплением бампера, которое «держит» наружную оболочку на кронштейне. Аккуратно тянем край бампера наружу и одновременно против движения — выводим верхний край из пазов кронштейна.

— откручиваем 2 самореза, крепящие кронштейн к кузову и правый болт (ближе к фаре) на 10, левый откручиваем не до конца – это позволяет оттянуть кронштейн на себя и добраться до болтов крепления фары.

— правый край бампера освобожден, получен доступ к креплениям фары.
— разъединяем разъем моторчика в моторном отсеке.
— с левой стороны откручиваем болт на 10, крепящий фару к крылу.
— с правой стороны фары откручиваем болт на 10, крепящий фару к передней рамке.

3. Откручиваем 2-а болта на 10, крепящие кронштейн в сборе с моторчиком фаре.
— сверху откручиваем 2 болта на 10, крепящих фару к рамке.
— приподнимаем фару и вытаскиваем моторчик наружу.

— откручиваем 4 самореза с кронштейна моторчика.
— снимаем резиновый пыльник со штока.

Читайте также:  Трансмиссионное масло для автомобиля хонда

4. АККУРАТНО , тонкой отверткой, чтобы не обломать фиксаторы на корпусе, отжимаем крепления крышки моторчика, снимаем крышку, прокладку и видим это:

— запоминаем положение маятника – крайнее левое (для правой фары) у ограничителя это и есть исходное положение (фото сделаны по ходу движения а/м). Также запоминаем и потом строго выставляем в исходное положение большую шестерню – внутренний выступ снизу должен смотреть в сторону посадочного места оси маленькой шестеренки.
— снимаем верхнюю металлическую пластину вместе со штоком и видим внутренности самого мотора.
— обследуем работу штока и маятника при вращении белой большой шестерни. При повороте большой шестеренки (по часовой стрелке) маятник не должен заедать в крайних положениях у ограничителей. У меня заедал даже при вращении большой шестерни рукой с усилием. Видимо со временем вытирается посадочное место штока, и маятник начинает заедать в крайних положениях из-за перекоса. Это, наверное, приводит к износу моторчика, шестеренок и, как следствие, к повышению нагрузки на моторчике и отключении цепи предохранителями. Тоже самое происходит и зимой, когда щетки дворника примерзают, а мы пытаемся почистить фары.
— для устранения заедания – сточить ограничители напильником на пару миллиметров, до свободного прохождения маятника, что я и сделал.

5. Попробовал проверить работу системы без нагрузки подклинивающего штока. Снял верх со штоком и подал 12В (включаю омыватель) — сам моторчик только дернется и стоит. Решил проверить биметаллический предохранитель, который при возрастании нагрузки на моторчике, размыкает сеть.

— убрал биметаллический предохранитель, подал 12В — моторчик дернулся заметно активнее, пошел дымок и . полетел предохранитель этой цепи в блоке предохранителей а/м. Понятно – дело в моторчике.
— достаю сам моторчик из корпуса (просто аккуратно с усилием потянуть его вверх) и подключаю его отдельно на АКБ — он как заискрился/задымится, но крутит. Подтвердилось — дело в нем. АККУРАТНО разбираю сам моторчик (разогнуть два уса на крышке) и вижу, что — Продукты износа графитовых щеток на коллекторе коротят . .

— все АККУРАТНО прочищаю ватными палочками со спиртом, в том числе иголкой необходимо прочистить пазы в коллекторе – они забиты графитовой грязью (не потерять две текстолитовые шайбочки с вала).
— собираю моторчик, зажимаю усы на крышке, подаю на него 12В с АКБ — блеск, работает как часы :good:
— ставлю опять в корпус — подаю 12В (включаю омыватель) — все О.К., моторчик работает и без биметаллического предохранителя.
— ставлю опять биметаллический предохранитель, подаю напряжение — все О.К., значит, предохранитель не виноват (не было тестера проверить).

6. Собираем мотор в обратном порядке. ОЧЕНЬ ВАЖНО — ставим маленькую белую шестеренку с двумя выступами так, чтобы нижний выступ шестеренки ВКЛЮЧАЛ малюсенькую черненькую микрокнопку на переключателе – это и есть исходное положение покоя всей системы.

7. Смазываем все шестеренки (я закладывал Циатим). Устанавливаем в исходное положение большую шестерню, маятник — крайнее левое (для правой фары), и закрываем крышку моторчика (также аккуратно).
— еще раз для проверки подаем включаю омыватель — все работает!

Принцип работы всей системы такой – моторчик запитан постоянно с АКБ через переключатель в нем. Когда нажата микрокнопка цепь питания моторчика разомкнута. При нажатии рычага омывателя лобового стекла/фар подается питание напрямую на моторчик (по второй цепи питания), он включается, далее цепочкой шестеренок передается движение на большую белую шестерню, которая начинает вращаться по часовой стрелке. При этом 4-мя зубьями-выступами на большой шестерне снизу приводится в пошаговое движение маленькая белая шестеренка с выступами (микрокнопка отключается, замыкается цепь и моторчик трудится пока есть питание). Маятник совершает колебательное движение вправо по часовой стрелке, доходит до правого ограничителя и возвращается против часовой стрелки в исходное положение. В этом положении нижний выступ большой шестерни проворачивает маленькую шестеренку к исходному положению и нижний выступ на маленькой шестеренке замыкает микрокнопку — переключатель размыкает подачу питания на моторчик. Система приходит в положение покоя до тех пор, пока мы опять на нажмем рычаг омывателя.

Читайте также:  Устройство радиатора охлаждения двигателя ваз 2109

8. Прикручиваем к мотору крепление, ставим пыльник. Для большей уверенности — прикручиваем на фару, ставим поводок щетки, подсоединяем клемму, включаем зажигание и проверяем правильность работы дворника — и РАДУЕМСЯ, все функционирует.

9. Собираем все в обратном порядке и наслаждаемся чистыми фарами.

Итак, подведем итог — мой моторчик плохо работал из-за заедания маятника штока в крайних положениях и «закорачивания» моторчика графитовой пылью. При этом биметаллический предохранитель спасал сам моторчик и размыкал сеть при резком возрастании нагрузки, поэтому щетка и останавливалась в разных положениях на фаре, а при включении зажигания на моторчик по цепи от АКБ подавалось напряжение и он пытался закончить цикл и выставить щетку в исходное положение (этим объясняется его непонятное самопроизвольное движение при запуске а/м без нажатия рычага омывателя).

Ремонт мотора стеклоочистителя фар

Привода от машин разных годов выпуска одинаковы, отличаются только типом разъема.

Снимаем с машины.

Левый (по ходу коровы). Снимается без проблем.

— снимаем вставку под фарой (для 95-96 года выпуска)

— откручиваем два болта крепления привода

— вытаскиваем и идем ковыряться дальше

Правый . Придется снять фару. Иначе не подлезть. Убрать все мешающие трубочки, воздуховоды к «черному ящику». Вытащить контроллеры АКПП и двигателя, снять черный ящик, открутить основание черного ящика. Иначе короб проводки ,идущий от черного ящика на двигатель (на фото гофрированный под корпусом фары) , не даст вам извлечь мотор из узкого пространства между пластиковой панелью и брызговиком.

Можно почитать статью Снятие стеклоочистителя фары . Дальше повторить все как для левого привода.

Как разобрать:

Когда привод у Вас в руках , подцепите защелки постепенно сдвигая , откройте отверткой с плоским жалом заднюю подошвообразную крышку.

Запомните расположение программной шестерни привода (на фото красного цвета) .Практика показывает не всегда она красная, мне попадались в основном белые.

Снимите с вала привода щетки сальники.

Вытаскивайте вал привода вместе с зубчатой рейкой из корпуса

Вытащите сначала красную ,потом белую, большую шестерни из корпуса , и наконец маленькую шестерню-размыкатель.

— очистите их и осмотрите на предмет износа и поломок зубъев.

— прозвоните тестером проводку привода фароочистителя.

Три провода :
— один из них масса — черного цвета
— второй постоянный +12 В от АКБ — желтого цвета
— третий управляющий +12 В , подается для старта двигателя из мертвой точки — красного цвета.

Принцип работы такой.

На привод постоянно подается напряжение с АКБ при включенном зажигании. В мертвой точке питание на двигатель не поступает , так как цепь разомкнута маленькой шестернью — размыкателем, и вал мотора не вращается. Тем самым весь механизм находится в состоянии покоя. Как только Вы нажимаете на рычаг омывателя, для подачи воды на стекло, в этот момент одновременно подается питание на желтый провод. Подключенный к двигателю минуя контакт размыкателя. Вал двигателя начинает вращаться, шестерни приходят в движение и контакт размыкателя замыкается. Теперь даже если вы отпустите рычаг омывателя, питание +12 В на двигатель будет поступать до тех пор пока маленькая шестерня-размыкатель не сделает полный оборот вокруг своей оси и заново разомкнет контакты. Это и есть мертвая точка. Побрызгали водичкой еще раз, весь цикл повторяется заново.

Читайте также:  Шланги фильтры воздушные двигателя

И так чему же тут ломаться ?

Что Вы увидите это на выбор :

— окисление или разрушение контактной группы парковки привода. Очистить, промыть спиртом, зачистить контакты шкуркой или надфилем при образовании раковин в «пятачках».

— не работает двигатель, разрушение его частей, или заклинивание. Можно разобрать все до винтика и прочистить, собрать снова, может заработает. Или купив новый, установить его. Такие двигатели применяются во многих старых видеомагнитофонах.

— выход из строя термопредохранителя 3 ,указан на нижнем фото, (чаще всего именно в этом причина неисправности) Это такая плюшка круглого или квадратного вида располагается между проводниками подводящими питание на двигатель. Должна звонится тестером накоротко. Выкидываем совсем эту «плюшку» и подогнув отверткой проводники спаиваем их припоем.

Встречалась и такая неисправность, как выход из строя диода (находится под слоем герметика на корпусе привода). Если при прозвонке выяснится что неисправность в нем . Придется расковырять герметик , удалить неисправный диод, указан зеленой стрелкой и впаять аналог, потом залить герметиком дать высохнуть и собрать .

Сборка

— смазать все шестеренки привода и вал мотора

— установить шестеренку 1 с выступом , указан зеленой стрелкой, размыкающим контакты при парковке , таким образом чтобы контакты были в самом начале размыкания.

— Установить большую белую шестерню 4

— Красную шестерню 2 установить таким образом чтобы самый большой ключ ,выделен белым и указан синей стрелкой (их там на теле шестерни 5 штук как видите ) был направлен на треугольный выступ — ребро корпуса привода. (на верхнем фото- Метка на корпусе )

— какой- то очень «мудрый» немецкий инженер предположил что все обладают рентгеновским зрением, и расположил эти метки — ключи на нижней плоскости шестерни. Но будем надеяться догадаетесь как это сделать, так чтобы вал привода щеток дворников начал движение сразу вверх, без провала щетки к бамперу.

— Установите металлическую площадку с зубчатой гребенкой

— Установите вал привода щетки.

— Проверьте правильность сборки. Подключите разъем к проводке автомобиля. Произведите пробное включение.

— Для предварительного ориентирования и проверки можно наживить на вал привода щетку дворника и посмотреть все ли правильно работает ( не будет ли щетка «мыть» бампер или решетку радиатора)

— Если все собрано правильно ,по меткам , тогда одевайте крышку на корпус мотора , зафиксируйте защелки.

— Еще раз проверьте правильность работы привода, угол хода щетки . Только после этого начинайте финишную сборку.

— Когда будете ставить привод, обратите внимание чтобы под корпус мотора и его кронштейн не попала трубка подводящая жидкость к щетке. А также исправность клапана тройника.

Отправлено : Град, 28 Февраля 2007 18:26:53

В морозы (-23-18) починенный моторчик остановился! Припоминая сколько всего надо разобрать и потом собрать. В общем я погрузился в уныние.
Естественно повторный ремонт я запланировал на более «теплое» время. Ездил, не обращая внимания на фару, но как-то утром заметил, что фара отчищена (был характерный след дворника). Запустил двигатель, включил дворники – моторчик работает!
Случилось это, когда морозы спали до -10! Путем исключения я пришел к выводу – ВИНОВАТА СМАЗКА, которой я «набил» моторчик перед сборкой. Я смазал все (делал «как для себя» и смазки не жалел) Квакеровским (Quaker State) «литолом», который недостаточно морозостоек.
Так вот, перед сборкой лучше все смазать аналогом ЦИАТИМа, который «держит» температуру от -50 до +100, или любой другой морозостойкой смазкой.

VOLVO 850

Диагностика и ремонт VOLVO своими силами. Ремонт и программирование электронных блоков автомобилей. Привязку ключа, брелка, восстановление иммобилайзера. PIN KOD для штатной магнитолы. Удаленное программирование.

Adblock
detector