Восстановление автомобиля после ДТП по ОСАГО через договор цессии с СТО
Вопрос по стоимости восстановительного ремонта по ОСАГО. Заключен договор цессии с СТО по направлению СК.Сумма страхового возмещения в СТО получена. Скоро должны поставить машину на ремонт. Вопрос: может ли СТО потребовать от меня доплаты за ремонт? ДТП оформлено по европротоколу в мае 2018 г.Стоимость возмещения не превышает 50000 руб. Обязано ли СТО со мной подписать какие либо согласования цены до постановки на ремонт, чтобы потом не иметь возможности отдавать мне машину пока я не доплачу? Имеют ли они (СТО) требовать от меня доплаты? Или должно обращаться за доплатой в СК? Может ли СТО задерживать мою машину, требуя от меня доплаты? На данном этапе машина на ремонт еще не поставлена, СТО заказывает детали и про нехватку средств никто не говорит. В договоре цессии никакие суммы не указаны. Сроки-до исполнения обязательств по восстановительному ремонту. Насколько я понимаю, расчет сумм СК производился с учетом износа (машина старше 5 лет), а детали будут ставить новые. Возможен конфликт между мной и ими. Как вести себя, чтобы не впасть в ошибку при постановке машины в ремонт, чтобы она потом не стала заложницей моих интересов?
Уточните вопрос, что за договор цессии? По смыслу вопроса — у Вас финансовые взаимоотношения только с СК, которая, во исполнение своих обязательств, нанимает СТО для выполнения указанных СК работ, в Вашем случае — на Вашем ТС. Вы — просто являетесь владельцем ремонтируемого имущества.
Смысл в том, что был направлен СК для удаленной оценки стоимости ущерба на СТО, там мою машину осмотрел эксперт.
Смысл в том, что был направлен СК для удаленной оценки стоимости ущерба на СТО, там мою машину осмотрел эксперт. СТО мне предложило заключить с ними договор цессии на переуступку моих прав к СК по исполнению восстановительного ремонта их силами после получения ими от СК страховой суммы. Я полагая, что такая существует практика восстановительного ремонта, подписал этот договор. Но,когда посмотрел в Интернете, понял, что погорячился. Ремонт СТО обязалась делать в пределах страховых сумм, выделенных СК,при этом моей обязанности доплачивать там нет. Страховую сумму СК уже им выделило. Они покупают запчасти (бампер) и скоро машину поставят на ремонт. И вот я теперь думаю-какой должна быть процедура постановки машины в ремонт, чтобы с меня не вымогали дополнительные деньги, если им все же не хватит, это ведь не исключено, т.к. СК считала стоимость с учетом износа (машина старше 5 лет). Могут ли СТО не отдать мне автомобиль из ремонта, пока я не погашу недостающие суммы. (если они появятся) Должен ли я оформить какой-то документ с СТО, исключающий такую возможность при постановке машины в ремонт. Как мне защититься в случае, если им не хватит денег? Могут ли они задержать машину и не отдавать мне ее до погашения недостающих сумм? Есть ли у СТО такие права, если за ремонт плачу не я,а СК,при этом сумма известна, но хватит ли ее-вопрос? Моя ли это проблема, или все же СТО? Они же теперь по договору цессии, представляя мои интересы должны судиться с СК по поводу недостающих сумм? Так,или нет?
Договор цессии при ремонте машины по ОСАГО: что это и почему его опасно подписывать
В разговорах о ДТП и ОСАГО мы касались множества важных тем: что делать при ДТП, как купить полис ОСАГО без навязанных дополнительных страховок, как доказать свою правоту при ДТП с обочечником, в каких случаях страховая компания может взыскать с виновника ДТП сумму ущерба и так далее. Сегодня – еще один рассказ о том, как можно получить проблемы при восстановлении своего автомобиля после ДТП по вине другого человека. И, конечно, о том, как этих проблем избежать. А причина проблем – договор цессии.
Цессия – понятие, автомобилистам не знакомое, поскольку непосредственно к автомобильной жизни оно не относится. Итак, цессия – это уступка прав требования, а договор цессии – это соглашение, регламентирующее передачу прав требования от одного лица к другому. Самый простой пример – это уступка прав требования задолженности или, проще говоря, продажа долга. Если один человек занял у другого деньги под расписку, но возвращать их не может или не хочет, заимодатель может подписать договор цессии с другим лицом, получив от него указанную в договоре сумму и уступив ему право требования долга с заемщика. Разумеется, при уступке прав требования заимодатель (он в договоре цессии именуется цедентом) получает сумму, меньшую, чем сумма долга, но зато гарантированно и немедленно. Ну а лицо, выкупающее долг (по договору – цессионарий), само ищет способы взыскать деньги с должника в полном объеме.
Казалось бы, схема взаимодействия автовладельца и страховой компании давно известна и отработана, при чем здесь цессия? Однако автомобилист может столкнуться с договором цессии, причем даже в двух возможных сценариях.
Первый вариант – это выкуп прав на компенсацию страховой компанией ущерба, причиненного в ДТП. Сценарий примерно таков: автовладелец попадает в ДТП не по своей вине, оформляет все документы, но страховая компания виновника занижает сумму выплат, затягивает с компенсацией или вовсе обанкротилась. В такой ситуации потерпевший автовладелец может получить предложение об уступке прав требования компенсации от страховой компании в обмен на меньшую, но быструю выплату. В некоторых случаях такой вариант может быть оправдан: например, если вести судебные тяжбы со страховщиком не хочется, а ремонтировать машину нужно как можно быстрее и сумма, предлагаемая по договору цессии, достаточна для ремонта.
Однако даже такой сценарий может быть рискованным и убыточным для автовладельца. К примеру, договор цессии, подписанный сразу после ДТП без попытки получить положенную компенсацию от страховой компании – это гарантированная потеря денег. В большинстве случаев в уступке прав требования нет необходимости: достаточно правильно зафиксировать объем повреждений автомобиля для корректного расчета стоимости ремонта, а затем получить компенсацию от страховщика в обычном порядке. Так что если вам предлагают подписать «выгодный договор для получения быстрой выплаты», не стоит торопиться. Ну и универсальный совет изучать каждый документ, который вы подписываете, здесь очень актуален.
Второй вариант – куда более негативный. Договор цессии может быть подписан между потерпевшим автовладельцем и автосервисом, в который страховая компания направила его для ремонта автомобиля. Разумеется, в этой ситуации страховщик и автосервис действуют в своих интересах, пользуясь недостатком юридических знаний автовладельца. Например, договор цессии может быть предложен в автосервисе вместо или вместе с актом приема-передачи автомобиля. Подписывая договор, автовладелец уступает права требования компенсации ущерба автосервису, а в договоре фиксируется оценочная стоимость ремонта.
Самое неприятное здесь то, что негативных последствий для владельца поврежденной машины может быть несколько. Во-первых, автосервис получает от страховой компании компенсацию, необходимую для ремонта автомобиля, в полном объеме – то есть согласно расчету повреждений. А вот при выполнении работ сервис может сэкономить. При этом автовладелец, получивший некачественно отремонтированный автомобиль, больше не может требовать от страховщика исправления недостатков – ведь он уступил права требования автосервису, и все вопросы остается решать только с ним. То есть все дальнейшие взаимоотношения автовладельца и сервиса никак не связаны с ОСАГО и страховой компанией. Соответственно, доказывать, что реальная стоимость ремонта ниже той, что была рассчитана по ОСАГО, придется самому автовладельцу.
Во-вторых, возможен сценарий, когда сумма компенсации, полученной автосервисом от страховой компании, оказывается недостаточной для ремонта, и владелец машины оказывается вынужден доплачивать за ее ремонт сам. Если бы при этом не был подписан договор цессии, то компенсация стоимости ремонта в пределах максимальной страховой суммы, установленной законом (на конец 2020 года это 400 тысяч), никак не касалась бы автовладельца: требовать доплаты автосервис мог только от страховой компании. Но если потерпевший в ДТП автовладелец подписал договор цессии, то право требовать деньги от страховой компании его больше не касается: законные взаимоотношения у него остаются только с автосервисом. И если в ходе ремонта выяснится, что сумма, выплаченная страховщиком, не покрывает затрат на ремонт, доплачивать придется не страховщику, а самому автовладельцу.
Более того, иногда встречаются и явно мошеннические схемы, когда договор цессии подписывается фиктивно, без участия автовладельца. Но если здесь суд может встать на защиту потерпевшего, установив факт подделки подписи, то в случае добровольного подписания договора невнимательным автовладельцем предъявлять претензии будет уже некому.
Фактически методов защиты от подобного «законного обмана» нет: в судебном порядке практически невозможно оспорить подписание договора цессии, сославшись на то, что автовладельца ввели в заблуждение. А, значит, избежать проблем можно, лишь соблюдая два условия. Во-первых, нужно знать о существовании договора уступки прав требования и последствиях его подписания. Ну а во-вторых, не подписывать документы не глядя, а внимательно проверять каждую бумагу, которую вам предлагают.
Что такое договор цессии при ДТП и его преимущества
После ДТП автолюбители нередко попадают в ситуацию, когда страховщики-агенты не желают делать компенсационные выплаты и отказываются от возмещения ущерба. Существует возможность решить такой вопрос при помощи цессионного соглашения, когда третье лицо выкупает задолженность страховой компании у автовладельца. Стороны договора цессии в этом случае – это собственник машины, который предает свои права цессионарию и непосредственно цессионарий, выплачивающий определенную сумму ущерба.
Что такое цессионный договор
Не все знают, что такое цессия и как ею пользоваться. Если кратко, то это документ, по которому застрахованный человек соглашается отдать свои права на получение выплат по страховому договору. Все детали этой своеобразной «доверенности» регламентируются ст. 382 Гражданского кодекса РФ. По данному соглашению предусматривается компенсация исключительно за ущерб, причиненный транспортному средству. Никаких возмещений за вред здоровью не выплачивают.
В каких случаях нужен при ДТП
Договор по уступке прав имеет свои преимущества. В первую очередь – это намного проще, чем спорить с фирмой страховщиком, обращаться в суд и доказывать там свою правоту. Существуют ситуации, в которых после аварии лучшим вариантом будет оформление договора цессии:
Автолюбителю на восстановление машины необходимы денежные средства в срочном порядке и нет времени на препирательства с фирмой-страховщиком.
- Есть риск судебных разбирательств, а застрахованное лицо не имеет желания участвовать в тяжбах и исках.
- Страховщик признан банкротом или лишился лицензии, а потому не способен выполнить свои обязательства.
Совет! Таким образом, автолюбитель может сэкономить значительную часть времени и денег. Если третья сторона является добросовестной организацией, а не мошеннической структурой, то машина после ДТП будет отремонтирована гораздо быстрее и без нервных срывов.
Варианты продажи долга
Если возникает проблема с получением выплат от фирмы-страховщика, то автовладелец может отдать право на свой долг. Для этого следует выбрать организацию, которая занимается подобными сделками на профессиональном уровне. Есть два законных способа получить компенсационное обеспечение:
- Полностью продать долг. Сторонами договора цессии могут быть как физические, так и юридические лица.
- Договор по представлению интересов, оформленный на организацию. Такая доверенность дает права фирме защищать пострадавшую сторону. Название такой процедуры — фиктивный выкуп.
Внимание! При этом к оформлению договора цессии прибегают чаще. Это возможность получить в кратчайшие сроки до 30% от причитающегося возмещения автовладельцу.
Выгоды для автолюбителя
При соблюдении основных правил по передаче прав на выплаты по страховке водитель имеет огромное количество преимуществ: автомобиль ремонтируют быстро и не приходится спорить с СК. При этом важен тот факт, что не нужно участвовать ни в судебных ни в предварительных разбирательствах. Часто автовладельцы после ДТП попадают в такие жизненные ситуации, когда деньги требуются максимально быстро, а компания или объявляет себя банкротом или не желает выплачивать обещанную компенсацию. Также выгодно автолюбителю перепродать долг, если сумма выплат значительно занижена.
Важно знать! По условиям законодательства, такой договор можно составить без всякого согласия со стороны страховой компании. Но уведомить ее необходимо в обязательном порядке – в письменной форме.
Что нужно для составления договора
В первую очередь нужно выбрать компанию, с которой можно заключить подобное соглашение. Документ по переуступке прав на страховые выплаты в обязательном порядке требует государственной регистрации. Также в нем необходимо указать, что происходит передача прав на получение компенсации с целью возмещения ущерба. В противном случае выплаты подвергнутся налогообложению.
Также необходимо, чтобы у автовладельца был действующий полис ОСАГО на руках, а само ДТП должно быть оформлено по всем правилам и законам.
Документы
Для полноценного заключения договора важно собрать все нужные документы. В идеале понадобится не только оригинал, но и их копии. В пакет обязательных бумаг для оформления рецессии входят следующие:
- справка об аварии;
- протокол с места административного правонарушения;
- экспертиза;
- паспортные данные обеих сторон ДТП;
- права водителя, который на момент аварии управлял транспортным средством;
- свидетельство о регистрации ТС;
- действующий полис ОСАГО.
На основании этих документов составляется договор, а выплаты по нему автовладелец получает в течение 2-3 дней.
Образец договора
Что такое и как составляется договор цессии легко понять из простого образца. Найти примерный бланк соглашения можно на специализированных сайтах в интернете. Правильно оформленный документ на практике выглядит примерно так:
На что нужно обращать внимание при подписании договора
Внимательность при перепродаже долгов очень важна. Только так можно заключить договор без последующих проблем. Чтобы избежать подвоха, следует обращать внимания на специфические нюансы:
- не стоит заключать документ цессии в первые сутки после аварии;
- оценивать ущерб должны только специалисты;
- нельзя заключать документ по уступке прав, если организация обещает восстановить ущерб в полном объеме;
- лучше прибегать к услугам цессионариев после досудебных разбирательств со страховщиками;
- договор следует внимательно изучить до того, как ставить подпись.
Только так можно получить деньги на ремонт автомобиля быстро и без последующих проблем.
Как не попасться к мошенникам
Многие собственники машин попадаются на удочку обманщиков, которые обещают по договору цессии золотые горы. Поэтому и возникают неприятные ситуации, когда автовладелец остается и без денег, и с потерянным временем. Нельзя доверять компаниям, если они предлагают хотя бы одно из следующих условий:
- решить проблему за один день;
- вернуть от 70% до 100% возмещения ущерба;
- цессионарий обещает выплатить не только ущерб на ремонт автомобиля, но и вред здоровью потерпевших в ДТП.
Если «клюнуть» на одно из этих заманчивых предложений, то легко стать жертвой мошенников и не получить выплат вообще ни в каком объеме. Поэтому специалисты советуют внимательно читать документ цессии перед подписанием.
Иногда жизненные ситуации заставляют автовладельцев уступить свои права на получение денег за ущерб во время ДТП полномочным организациям. Но в таких случаях важно, чтобы все было проведено согласно действующему законодательству. В противном случае автолюбитель может легко потерять и деньги и время.