Руководство по ремонту Ваз 21099 Лада Самара
Общая информация об автомобиле.
Переднеприводной седан с бензиновым двигателем объемом 1,5 литра и 5-скоростной механической коробкой передач. Стабильность ходовых качеств и надежная управляемость переднеприводных автомобилей семейства Самара сочетается в этой модели с престижностью кузова седан.
Оснащение панели включает в себя оригинальную комбинацию приборов, переключатели с подсветкой, обеспечивающие электроуправление стеклоподъемниками и блокировкой дверей. Бортовая система контроля оповещает водителя о работоспособности отдельных узлов автомобиля. В комплекте с новой панелью применяется рулевая колонка с регулируемым углом наклона.
Более удобную посадку водителя и пассажиров обеспечит использование нового материала набивок сидений и регулировка точек крепления ремней безопасности по высоте.
BA3-21099 завершает модельный ряд автомобилей семейства «Самара», ремонт которых стал повседневностью для любителя российского автопрома. Стабильность ходовых качеств у традиционных двухобъемников этого семейства гармонично дополняется вариацией с трех объемным кузовом, располагающим автономным багажным отсеком. В престижной троице вазовских переднеприводных «седанов» (2115, 2110, 21099) «девяносто девятая» модель самая доступная.
Позитивно откликаясь на ужесточение экологических требований, и стремясь к повышению комфорта для своих потенциальных обладателей, ВАЗ 21099 целенаправленно приобретает необходимые конструктивные усовершенствования. Причем, ремонт ВАЗ 21099 достаточно частое явление, даже не смотря на все доработки автомехаников. На нашем сайте представлено полноценное руководство по ремонту ВАЗ 21099 онлайн с возможностью скачать.
У автомобиля более экономичный двигатель с распределенным впрыском топлива, удовлетворяющая международным нормам по токсичности система выпуска отработавших газов с нейтрализатором, новая панель приборов от «Самары-2».
«Самара»- седан, слывшая в народе долгое время самой престижной моделью, выпускалась и выпускается только с полуторалитровым мотором (за исключением экспортных комплектаций). Примечательно, что это — первая вазовская модель (не путать с модификацией), индекс которой состоит не из четырех цифр, а из пяти. Объясняется это тем, что при разработке она носила индекс «десятки». В ходе доводочных работ ваз 2110 решено было сделать иным, а получившемуся из «девятки» седану был присвоен «номер» 21099.
У всех автовладельцев на слуху, что выполнить ремонт ВАЗ 21099 может любой, даже самый юный автомобилист. Для того чтобы процесс шел проще и быстрее и есть наш сайт. На нем есть подробная информация, разбитая по разделам и подразделам.
Ремонт ВАЗ 21099
Народный любимец ВАЗ 21099 — это красивый дизайн, хорошая подвеска и передний привод. Здесь мы расскажем про обслуживание и ремонт ВАЗ 21099 своими руками.
Лада Самара первого поколения в основному комплектовалась одним из двух карбюраторов — “Солекс” и “ДААЗ”. В этом примере будет рассмотрена регулировка холостого хода на карбюраторе Солекс, установленном на…
Сегодня мы поговорим, как производится регулировка карбюратора 2109 от компании «Солекс». Это один из двух самых распространенных карбюраторов Лада Самара первого поколения. Вторым является карбюратора ДААЗ и о…
Регулировка карбюратора 2108 – это достаточно сложный, но при этом, обязательный процесс, который должен производиться регулярно. Вы, конечно, можете обращаться к опытным мастерам, но мы вам рекомендуем все…
Замена печки ВАЗ 2109 – это работа, с которой рано или поздно сталкивается любой владелец «девятки». Чаще всего, проблема с отопителем вскрывается уже зимой, когда он жизненно необходим…
Многие владельцы отечественных автомобилей сталкиваются с проблемой, когда при включении печки, из заслонок начинает доноситься скрип и другие посторонние звуки. «Девятки» в этом плане не исключение. Единственным выходом,…
Наиболее распространенной проблемой отопителя ВАЗ 2109 является течь радиатора. В этом случае требуется замена печки (радиатора отопителя) ВАЗ 2109. К сожалению, это не является единственной проблемой, по которой…
Если в машине ВАЗ 21099 появились перебои со стартером, то проводить диагностику и последующий ремонт нужно в срочном порядке, так как если пустить проблему на самотек, это может…
Первые автомобили ВАЗ 21099 появились на рынке в девяностых годах двадцатого столетия. В те годы, машины оснащались карбюраторным двигателем и продавались в совсем небольшом количестве, так как стоили…
С конвейера автомобильного завода «АвтоВАЗ», автомобили серии Лада Самара выходят с тремя разными по объему типами двигателя. Но, вне зависимости от того, каким объем обладает тот или иной…
Распределительный вал, или как его часто называют «распредвал», является очень важным узлом ГРМ (газораспределительного механизма), без которого трудно представить нормальное функционирование двигателя внутреннего сгорания. Его основная задача заключается…
Ваз 21099: ремонт и правильная эксплуатация
Ваз 21099 ремонт и эксплуатация
Как известно, автомобиль Ваз 21099 выпускается с 1990 года автоконцерном Самара. В сущности, это та же классическая «девятка», только с четырехдверным кузовом типа седан.
На ваз 21099 ремонт и эксплуатация проводится в соответствии с инструкцией, которая выдается вместе с машиной. Ремонт и эксплуатация ваз 21099 – это ответственный и нужный процесс, который обязан правильно выполнять водитель данного транспортного средства.
Характеристики автомобиля
Ваз 21099 эксплуатация и ремонт
Данная модель семейства Самара отличается от своих аналогов габаритной длиной, которая увеличилась на целых 200 мм за счет заднего свеса.
Кроме того, отличают данную модель следующие составляющие:
- Облицовка радиатора;
- Капот, смотрящийся более изысканно;
- Передние крылья без пластиковой маски;
- Новая панель приборов салона, в народе названная высокой, где имеется тахометр в комбинации приборов.
Все эти нововведения впоследствии перешли на другие модели автоконцерна Самара довольно успешно.
Если рассматривать преимущества и достоинства модели Ваз 21099, по отношению к другим моделям семейства, то они следующие:
- Высокие скоростные качества автомобиля;
- Отменная управляемость;
- Прекрасная устойчивость на различных типах дорожных покрытий;
- Просторный 3-объемный багажник и многое другое.
Теперь про технические характеристики этого автомобиля. Ваз 21099 является седаном с передним приводом, имеющим 1,5 литровый бензиновый ДВС.
Наделен автомобиль 5-ступенчатой коробкой передач. Автомобиль очень экономичен и потребляет на трассе мало топлива, что частично объясняется системой распределенного впрыска, попросту называемое инжектором.
Данный двигатель также отвечает всем международным нормам по токсичности выпускных отработавших газов.Что касается оснащенности панели приборов, то и здесь все в отличной форме.
Имеются различные переключатели с подсветкой, которые обеспечивают электроуправление стеклоподъемниками и блокируют двери также автоматически. Отдельного внимания заслуживает бортовая система контроля, которая в состоянии оповещать водителя о нормальной эксплуатации отдельных деталей и узлов автомобиля.
Ваз 21099 руководство по ремонту и эксплуатации
- Рулевая колонка автомобиля Ваз 21099 устанавливается не просто так, а с регулируемым углом наклона. Что касается сидений, то и они сделаны с учетом того, чтобы обеспечить более удобную посадку водителя и пассажиров.
Это удается сделать, благодаря регулировке точек крепления, в том числе и ремней безопасности по высоте. - Фары устанавливаются противотуманные(см.Устанавливаем на ваз противотуманные фары), которые оптимизируют светотехнические показатели автомобиля даже в ненастную погоду.
На сегодняшний день Ваз 21099 все еще в состоянии конкурировать даже с зарубежными моделями авто, считаясь престижной отечественной моделью бюджетного класса. На рынке Ваз 21099 котируется, как самый удобный и практичный автомобиль, заслуживший множество похвал и положительных оценок мировых специалистов в данной области.
Задние тормозные цилиндры
В первую очередь, для ваз 21099 руководство по эксплуатации и ремонту предусматривает замену задних тормозных цилиндров. В инструкции даются дельные советы о том, как сделать ремонт тормозов своими руками.
Для начала поднимаем автомобиль на подъемник. Вернее, поднимается на домкрат задняя часть Ваз 21099.
Продолжаем:
- выворачиваем колесо;
- находим две направляющие на тормозном барабане и тянем их на себя.
Примечание. На ваз 21099 они легко снимаются и практически никаких усилий прикладывать не нужно. Если конечно, автомобиль не старый и там все не изъела коррозия.
- находим теперь болты, фиксирующие тормозной цилиндр;
- выворачиваем их;
Замена тормозных цилиндров
Примечание. Прежде чем начать выворачивать данные болты, следует извлечь из тормозного цилиндра трубку из меди, через которую поступает ТЖ.
Для этого нужно будет немного смочить место крепления специальной жидкостью, такой как ВД 40 и подождать некоторое время. После извлечения трубки, данное место следует заглушить намертво, чтобы оттуда не лилась ТЖ.
- после откручивания болтов, фиксирующих тормозной цилиндр, его вынимаем;
- устанавливаем новый;
- собираем все детали в обратной последовательности.
В конце нужно обязательно прокачать тормоза. Как это грамотно сделать, будет представлено ниже.
Прокачка тормозной системы Ваз 21099
Прокачивают тормозную систему Ваз 21099 не только, когда меняются цилиндры, то и в том случае, если тормозная педаль становится слишком мягкой или, другими словами, легко проваливается. После нескольких подкачек педаль вновь становится тугой.
Такое состояние также означает, что в систему проник воздух, который следует грамотно выкачать из всей системы.
Проводить данную процедуру желательно с помощником, который будет сидеть за водительским креслом и подкачивать, когда это требуется педаль тормоза. С этим делом даже может справиться подросток, нога которого достает до педали.
Приступим:
- открываем бачок на главном тормозном цилиндре (убеждаемся, что в нем полно ТЖ);
- теперь нужно будет найти штуцер для прокачки, который находится на одном из задних тормозов и очистить его от грязи;
Ваз 21099 эксплуатация и ремонт инжектор
- берем специальный резиновый шланг и одеваем его в штуцер (шланг должен быть нужного диаметра и быть сделанным из такого материала, который бы выдержал тормозную жидкость);
- конец шланга опускаем в сосуд с небольшим количеством ТЖ (желательно, чтобы емкость была прозрачной, чтобы видеть сколько жидкости поступает);
- просим помощника нажать несколько раз на педаль тормоза, а затем удержать ее в нажатом до пола положении;
- теперь следует отвернуть штуцер ключом до такого момента, пока педаль тормоза не провалится автоматически, а из шланга потечет ТЖ, обязательно с пузырьками воздуха;
Прокачка тормозов ваз 21099
Примечание. Нужно предупредить помощника, чтобы он ни в коем случае не отпускал педаль тормоза.
- затягиваем штуцер;
- повторяем процедуру точь в точь, как было сделано.
Примечание. Выкачивать воздух таким манером нужно будет до тех пор, пока не прекратится выход из штуцера пузырьков. Да и помощник, сидящий за рулем, почувствует, как педаль тормоза становится тугой.
После того, как прокачали заднее колесо, нужно перейти на переднее.
Это важно.Инструкция по ремонту и эксплуатации ваз 21093 и ваз 21099 предупреждает, что на данных моделях применяется диагональный тормозной привод.
Другими словами, после прокачки заднего правого колеса, нужно переходить на прокачку переднего левого, которое по отношению к первому стоит диагонально. Кроме того, при проведении прокачки тормозной системы нельзя забывать об уровне ТЖ в главном бачке.
Если уровень жидкости низкий, то нужно обязательно долить туда жидкость такого же цвета.
Инструкция по эксплуатации и ремонту ваз 21093 и ваз 21099 – это возможность быстро найти любую неисправность в автомобиле, а также определить причину возникновения. Кроме того, четкие и ясные советы дают понять, как быстро все эти неисправности устранить.
Сердце машины
Самая главная и важная часть любого автомобиля, это его двигатель. Другими словами, его называют сердцем машины, и доля правды в этом есть.
Ведь автомобиль без двигателя становится просто грудой ненужного металла. Рассмотрим двигатель Ваз 21099, из чего он состоит и как его демонтировать, если что.
Основные узлы и детали
Двигатель Ваз 21099, если на него посмотреть сверху, представляет следующую картину:
Двигатель ваз 21099 вид сверху
- Виден узел с проводами от карбюратора (цифра 1);
- Цифрой 2 отмечен шланг, который отвечает за обратный слив топлива (обратка, попросту говоря);
- Цифрой 3 отмечены шланги отопительной системы автомобиля;
- Шланг вакуумного усилителя отмечен цифрой 4;
- Топливо подается посредством шланга под цифрой 5;
- Наконечник троса сцепления автомобиля отмечен цифрой 6;
- Цифра 7 показывает провод КЗ;
- Шланги радиатора отмечены цифрой 8;
- Тяга дроссельной заслонки под цифрой 9;
- Цифрой 10 на картинке отмечена тяга воздушной заслонки;
- Наконец, цифрой 11 отмечен провод датчика ДДМ.
Если посмотреть на ДВС Ваз 21099 снизу, то видим подкапотное пространство и основные детали:
ДВС Ваз 21099 вид снизу
- Цифрой 1 отмечен сам ДВС;
- Цифрой 2 отмечен стартер;
- КПП Ваз 21099 отмечена цифрой 3;
- Дальше под цифрой 4 находится приемная труба глушителя;
- Стабилизатор отмечен цифрой 5;
- Затем под цифрой 6 отмечен рычаг передней подвески;
- Под цифрой 7 привод, идущий на передние колеса;
- Цифрой 8 отмечен картер, где помещается масло для двигателя;
- Под цифрой 9 растяжка;
- Наконец, генератор отмечен цифрой 10.
Тем, кому интересна работа двигателя Ваз 21099 более подробно, могут посмотреть это в данном видео-ролике.
Демонтируем мотор с Ваз 21099
Полезно будет также узнать, как снять двигатель с автомобиля.
Приступим:
- сливаем ОЖ;
- сливаем масло из картера, открыв сливное отверстие внизу поддона.
Примечание. Помним, что снимать двигатель нужно в сборе с КПП.
ДВС легко выходит не вверх, а вниз. Поэтому удобнее снимать двигатель, заранее установив автомобиль на подъемнике.
- выворачиваем болты, фиксирующие ДВС;
- снимаем защиту картера;
- демонтируем приемную трубу, как показано на фото;
Снимаем приемную трубу
- демонтируем воздушный фильтр;
- ослабляем затяжку хомута, отсоединяя вакуумный шланг от трубы ДВС;
- находим болт, который подсоединяет провод массы от картера сцепления и отсоединяем его;
- находим хомуты шлангов термостата и ослабляем их;
- отсоединяем шланги;
- теперь нужно будет отсоединить провод высоковольтный от клеммы КРЗ;
- демонтируем также узел проводов от клеммы трамблера;
- шланг, подающий топливо, также следует отсоединить;
- демонтируем наконечник троса сцепления;
Демонтируем наконечник сцепления
- отсоединяем провода от катушки стартера;
- переходим на провода генератора, которые также снимаем;
- снимаем все навесное оборудование карбюратора;
- демонтируем тяги воздушной и дроссельной заслонок;
- демонтируем шланг отопителя;
- отсоединяем трос спидометра;
- демонтируем узел проводов от электричества фонарей заднего хода на КПП;
- ослабляем гайки, фиксирующие растяжку к подвеске;
- снимаем шплинт, который фиксирует рулевую тягу к поворотному рычагу;
- отсоединяем шаровой шарнир от поворотного кулака;
- снимаем щиток картера сцепления;
- ослабляем затяжку ГБЦ к картеру;
- цепляем ДВС за рымы и натягиваем тросы;
- теперь получаем доступ к двум гайкам, фиксирующим крепление задней опоры ДВС к кузову;
- выворачиваем их;
- теперь отворачиваем переднюю фиксирующую гайку ДВС;
- теперь выворачиваем гайку левой передней опоры;
- опускаем ДВС на специальные подставки.
Примечание. Перед поднятием автомобиля нужно убедиться в том, что все ли провода и шланги отсоединены от ДВС.
На этом закончим статью. Как видим, производитель позаботился о том, чтобы водитель своими руками мог легко выполнять ряд несложных операций.
Если каждый раз из-за таких мелочей, как например, прокачка тормозов, «бежать» в автосервис, то никаких денег не останется, а цена на услуги подобного рода сегодня не маленькая.