Замена ремня ГРМ на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099
Периодичность замены ремня привода газораспределительного механизма двигателя (ГРМ) на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 составляет 75.000 км пробега.
Многие автомеханики рекомендуют проводить замену ремня ГРМ несколько раньше – 55-60 тыс. км, так как качество поставляемых в запасные части ремней ГРМ для автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 оставляет желать лучшего.
Помимо этого каждые 10-15 тыс. км необходимо проводить осмотр состояния ремня на предмет замасливания, появления потертостей, разрывов и трещин (см. «Проверка ремня ГРМ»). Дефектный ремень ГРМ сразу заменяем, не дожидаясь срока пробега. Процедура замена ремня ГРМ двигателя на ВАЗ 2108, 2109, 21099 не сложная, выполнить ее можно даже в походных условиях за короткий промежуток времени без специальных инструментов и приспособлений.
Необходимые инструменты, приспособления, запчасти
— Накидной ключ или головка на 19 мм;
— Накидной ключ, рожковый ключ или головка на 17 мм
— Накидной ключ или головка на 10 мм
— Накидной ключ или головка на 8 мм
— Толстая шлицевая отвертка
— Специальный ключ для вращения натяжного ролика
— Новый ремень привода ГРМ
— Новый натяжной ролик (если необходимо)
Подготовительные работы
— Устанавливаем автомобиль на ровную площадку
— Поднимаем ручник, под колеса устанавливаем упоры
— Поддомкачиваем правое переднее колесо, снимаем его, под порог ставим упор
Замена ремня привода ГРМ двигателя на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099
— Снимаем правый брызговик двигателя
Можно полностью не снимать, а лишь отвернуть ключом на 8 мм два винта его крепления в нижней части арки колеса и немного отогнуть вниз, освобождая доступ к шкиву коленчатого вала.
— Снимаем ремень привода генератора
Для этого ослабляем гайку нижнего болта крепления генератора ключом на 19, ослабляем гайку верхнего крепления генератора ключом на 17. Смещаем генератор к двигателю и снимаем ремень. Доступ к гайкам крепления генератора возможен из подкапотного пространства автомобиля.
— Снимаем защитную крышку ремня ГРМ
Для этого ключом на 10 мм отворачиваем 3 болта его крепления (один в центре, два сбоку) и вынимаем его вверх.
— Отворачиваем болт крепления шкива привода генератора на коленчатом валу
Болт завернут с большим моментом затяжки, поэтому желательно использовать мощный ключ на 19 мм или головку с воротком. Для стопорения от проворачивания коленчатого вала, вставляем лезвие толстой шлицевой отвертки между зубцами маховика в лючке на картере сцепления. Желательно эту процедуру делать с помощником, но можно изловчится и одному.
— Снимаем шкив привода генератора
— Предварительно совмещаем установочные метки
На зубчатом шкиву распредвала (выступ-метка) – выступ на задней стальной части крышке привода ГРМ.
Установочные метки ГРМ на шкиву распредвала и выступ на задней крышке привода
На зубчатом шкиву коленчатого вала (точка) – вырез на отливе на передней части масляного насоса.
Установочные метки ГРМ на зубчатом шкиву коленчатого вала и вырез на отливе корпуса масляного насоса
Для того чтобы вращать привод ГРМ вворачиваем болт крепления шкива коленчатого вала обратно в его отверстие, в носике коленчатого вала. За него и вращаем по часовой стрелке, ключом на 19 мм.
— Ослабляем гайку крепления натяжного ролика
Если планируется замена натяжного ролика, гайку отворачиваем полностью. Используем для этого ключ на 17 мм. После отворачивания гайки поворачиваем рукой ролик против часовой стрелки, натяжение ремня ГРМ сразу ослабнет. Если необходимо снимаем натяжной ролик.
При помощи ключа на «13» ослабляем затяжку гайки крепления натяжного ролика
— Снимаем старый ремень ГРМ
Сдвигаем его со шкива распредвала, снимаем с натяжного ролика, помпы, шестерни коленчатого вала.
— Надеваем новый ремень ГРМ
При необходимости устанавливаем новый натяжной ролик ремня и слегка притягиваем его гайкой. При надевании ремня тщательно совмещаем установочные метки:
На шкиву распредвала (выступ-метка) – выступ на задней стальной части крышки привода ГРМ;
Установочные метки ГРМ на шкиву распредвала и выступ на задней крышке привода
На зубчатом шкиву коленчатого вала (точка) – вырез на отливе передней части масляного насоса двигателя.
Установочные метки ГРМ на зубчатом шкиву коленчатого вала и вырез на отливе корпуса масляного насоса
В лючке на картере сцепления длинная метка на маховике должна находиться по центру треугольного выреза на шкале для установки момента зажигания, что соответствует установки поршней 1-го и 4-го цилиндра в высшую мертвую точку (ВМТ).
Установочная метка ВМТ на маховике и треугольный вырез на шкале в лючке картера сцепления на ВАЗ 2108, 2109, 21099
Если все установочные метки точно совпадают, натягиваем ремень.
— Натяжение ремня привода ГРМ
Вставляем специальный ключ в отверстия натяжного ролика и поворачиваем его по часовой стрелке, ремень ГРМ будет натягиваться. Слишком сильного усилия прикладывать не нужно. Немного затягиваем гайку крепления натяжного ролика рожковым ключом на 17 мм. Проверяем степень натяжения ремня: поворачиваем его пальцами руки вокруг своей оси (скучиваем). Ремень должен повернуться на 90 градусов.
Натяжение ремня привода ГРМ при помощи специального ключа
Проворачиваем коленчатый вал за болт ключом на 19, чтобы ремень сделал два оборота. Еще раз поверяем совмещение установочных меток и натяжение ремня. При необходимости подтягиваем натяжным роликом.
Если нет специального ключа для натяжения ремня привода ГРМ можно воспользоваться двумя гвоздями подходящего диаметра и пассатижами. Гвозди вставляем в отверстия роликами, пассатижами их поворачиваем.
— Окончательно затягиваем гайку крепления натяжного ролика
Слишком большое усилие прикладывать не нужно, так как можно погнуть шпильку ролика, а это чревато сползанием ремня. В идеале необходимо затягивать гайку крепления натяжного ролика динамометрическим ключом определенным моментом.
Устанавливаем на место шкив коленчатого вала, пластмассовую крышку привода ГРМ, ремень генератора, натягиваем его и закрепляем генератор. Ставим на место и закрепляем правый брызговик двигателя. Устанавливаем колесо и спускаем автомобиль с домкрата. Пускаем двигатель и проверяем его работу. При необходимости выставляем момент опережения зажигания.
Замена ремня привода ГРМ на двигателе автомобиля ВАЗ 2108, 2109, 21099 завершена.
Примечания и дополнения
— При обрыве ремня привода ГРМ на автомобилях ВАЗ 2108, 21081, 2109, 21091 с двигателями 1.1, 1.3 л гнет клапана, так как происходит их встреча с поршнями. На ВАЗ 21083, 21093, 21099 с двигателями 1.5 л клапана не гнет.
— При установке ремня ГРМ на двигателях 1.1 и 1.3 л не желательно вращать распредвал или коленчатый вал после снятия ремня, так как клапана могут встретится с поршнями.
— На ряде двигателей крышка масляного насоса не имеет установочной метки — разреза. При выставлении меток в этом случае необходимо установить выступ для фиксации шкива привода генератора на зубчатом шкиву коленчатого вала по центру разреза на нижнем отливе крышки масляного насоса.
— Перескочивший на зуб-два ремень ГРМ приведет к смещению фаз газораспределения нестабильной работе двигателе в целом, «выстрелам» в карбюратор или глушитель.
Ремонт газораспределительного механизма двигателя ваз 2108
Кликните по картинке и она увеличится
1. Шкив привода генератора (на полипчатом валу);
2. Зубчатый шкив привода распредвала (на коленвале);
3. Зубчатый ремень привода распредвала;
4. Шкив водяной помпы;
5. Натяжной ролик;
6. Эксцентриковая ось натяжного ролика;
7. Метка (усик) на задней крышке зубчатого ремня;
8. Метка на шкиве распредвала;
9. Шкив распредвала;
10. Метка опережения зажигания на 5′ на передней крышке зубчатого ремня;
11. Метка опережения зажигания на О’;
12. Метка ВМТ на шкиве привода генератора;
13. Метка на крышке масляного насоса;
14. Метка ВМТ на зубчатом шкиве коленчатого вала:
15. Передний корпус подшипников распределительного вала;
16. Задний корпус подшипников распредвала;
17. Эксцентрик на распределительном валу для привода топливного насоса;
18. Распределительный вал:
19. Сухари клапана;
20. Тарелка клапана;
21. Наружная пружина клапана;
22. Внутренняя пружина клапана;
23. Опорная шайба пружин;
24. Впускной клапан;
25. Направляющие втулки клапана;
26. Выпускной клапан;
27. Стопорное кольцо;
28. Маслоотражательный колпачок;
29. Толкатель клапана;
30. Регулировочная шайба;
31. Головка цилиндров;
32. Седло клапана;
33. Дистанционное кольцо;
34. I.Проверка натяжения ремня;
35. II.Порядок затягивания болтов крепления головки цилиндров;
36. III.Порядок затягивания гаек крепления корпусов подшипников распредвала.
Газораспределительный механизм необходим для того, чтобы подавать двигателю горючее, а также выводить из него отработавшие газы.
В состав механизма входит распределительный вал, который управляет клапанами, с помощью находящихся на нем кулачков через цилиндрические толкатели. В гнездах толкателей находятся шайбы, регулирующие зазоры в клапанах.
Клапаны находятся в головке цилиндров. Впускной клапан сделан из хромокремнистой стали, выпускной – из хромоникельмолибденовой и хромоникельмарганцовистой. На клапанах имеется наплавка из жаростойкого сплава, предотвращающая их разрушение от действия высоких температур. Направляющие втулки клапанов сделаны из чугуна, а сверху на них надеты колпачки из фторкаучуковой резины со стальным арматурным кольцом. Колпачки необходимы для снижения попадания масла в камеру сгорания через щели между направляющей втулкой и клапанами.
Клапаны прижимаются к седлу пружинами, которые другими концами опираются на опорную шайбу. Это делает крепление надежным и одновременно уберегает от изнашивания.
Действия кулачков передается клапанам с помощью толкателей, которые имеют вид цилиндрических стаканов. Во время работы двигателя толкатели постоянно поворачиваются вокруг своей оси для того, чтобы изнашивание их было равномерным.
Насос охлаждающей жидкости регулируется зубчатым ремнем, который натягивается роликом, вращающимся на оси головки цилиндров. Точная ориентация шпоночных пазов обеспечивает точную работу зубчатого ремня.
Для того чтобы определить, правильно ли расположены шкивы привода, необходимо повернуть коленчатый вал так, чтобы оба клапана оказались закрыты. Если установочные метки на задней крышке зубчатого ремня и на шкиве распределительного вала совпадут друг с другом, то ремень натянут неверно. Следует расслабить его и подкорректировать положение шкива, затем снова надеть ремень и посмотреть на расположение меток.
Распределительный вал изготавливается из чугуна и имеет пять опорных шеек. Также к нему крепится эксцентрик, предназначенный для привода топливного насоса.
К задней стороне вала находится паз, необходимый для монтажа с датчиком зажигания двигателя.
Для придания износостойкости рабочие поверхности кулачков отбеливаются на глубину не менее 0,2 миллиметров.
Ремонт газораспределительного механизма ВАЗ-2108
Назначение и устройство механизма газораспределения двигателя ВАЗ-2108. Схема технологического процесса ремонта данного механизма. Определение технического состояния деталей. Технологический процесс разборки и сборки газораспределительного механизма.
Рубрика | Транспорт |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 01.11.2012 |
Размер файла | 2,6 M |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
1. Техническое описание
1.1 Назначение и общее устройство объекта ремонта
1.2 Материал изготовления деталей объекта ремонта
2. Технологический процесс ремонта
2.2 Схема технологического процесса ремонта
2.3 Технологический процесс разборки
2.4 Определение технического состояния деталей
2.5 Технологический процесс сборки
3. Охрана труда и техника безопасности при выполнении работ
3.1 Научая организация труда
3.2 Требования к организации и содержанию рабочего места
3.3 Требования техники безопасности и пожарной безопасности на рабочем месте
газораспределительный двигатель ремонт
Автомобильная промышленность (автомобилестроение) — отрасль промышленности (по советской классификации — средней промышленности), осуществляющая производство безрельсовых транспортных средств (автомобилей), преимущественно с двигателями внутреннего сгорания (ДВС).
Включает в себя подотрасли:
— Производство комплектующих (важнейшее — шинная промышленность)
— Производство технологического оборудования (станкостроение и
В автомобилестроении велика доля капитальных затрат, а также расходов на рабочую силу, хотя её квалификация не столь важна, как, например, в авиастроении или энергетической промышленности.
Автомобилестроение с самого зарождения в конце XIX века было крупным потребителем продукции чёрной металлургии:
холоднокатаного листа, отливок из чугуна и стали и т. д.
цветной металлургии — производство радиаторов, карбюраторов,
химической промышленности — резиновые (прежде всего шины) и пластмассовые изделия, красители и т. д.
электротехнической — системы зажигания, аккумуляторные батареи, генераторы, стартеры, электропроводка, системы освещения;
Именно в автомобилестроении с середины 1910-х получила самое широкое распространение конвейерная система сборки революционизировавшая индустрию XX века.В 1930-50-х практически прекратилось использование продукции деревообрабатывающей промышленности, чьи изделия в кузовостроении были заменены стальными деталями. В 1950-х японская фирма Toyota применила основанную на Кайдзен систему гибкой организации производства и повышения качества, известную как «метод Тойоты».
С середины 1970-х широкое распространение получили станки с автоматическим управлением и автоматизированные производственные линии с (особенно на вредных (окраска) и ответственных (сварка) участках) промышленными роботами-манипуляторами. С конца 1970-х отмечается всё возрастающее использование изделий электронной промышленности — систем управления двигателями, коробками передач и трансмиссией, систем активной безопасности (АБС тормозов, брейкассистеров, противозаносных систем и т. д., активных светотехнических систем, радаров и сонаров, датчиков давления воздуха в шинах, гарнитур мобильной связи «хэнд-фри») и пассивной безопасности (преднатяжителей и компенсаторов натяжения ремней безопасности, подушек и шторок безопасности, активных подголовников, систем спутниковой аварийной сигнализации), а также бортовых компьютеров, диагностических и навигационных систем, а в последнее время и автомобильных персональных компьютеров или карпьютеров (онбордеров). К 1980-м распространение в автопроизводстве получили электронные информационные технологии и логистика, позволившие повысить производительность труда, внедрить систему поставок комплектующих «точно вовремя (канбан)», а также позволившие расширить варианты индивидуальной комплектации автомобилей.
К наиболее важным тенденциям мирового автомобилестроения в начале XXI века можно отнести особое внимание к улучшению экологических и экономических показателей ДВС (каталитические нейтрализаторы и дизели нового поколения, новые типы топлив, включая биотопливо), создание гибридных систем (ДВС+электромотор+аккумулятор), повышению уровня безопасности, улучшению ходовых качеств (полный привод, электронные системы помощи вождению), «интеллектуализации» автомобиля в целом .
Важной проблемой сегодня является проблема утилизации (рециклинга, рециклизации) вышедших из употребления автомобилей. В ряде государств приняты сегодня нормы, директивы и законы, требующие от производителей, в целях регулирования процессов рециклизации, полной информированности по части используемых ими материалов. Важным шагом к реализации этих законов и норм было создание единой международной информационной системы IMDS. Сегодня членами IMDS являются более 20-и представителей мирового автопрома.
1. Техническое описание механизма газораспределения двигателя ВАЗ — 2108
1.1 Назначение и общее устройство механизма газораспределения двигателя ВАЗ — 2108
Механизм газораспределения предназначен для своевременного впуска в цилиндры горючей смеси и выпуска из них отработавших газов.
Рис.1 Общий вид двигателя ВАЗ — 2108
1.Шкив привода генератора; 2.Масляный насос; 3.Ремень привода ГРМ; 4.Зубчатый шкив насоса охлаждающей жидкости; 5.Передняя крышка привода ГРМ; 6.Натяжной ролик; 7.Зубчатый шкив распределительного вала; 8.Задняя крышка привода ГРМ; 9.Сальник распределительного вала; 10.Крышка ГБЦ; 11.Распределительный вал; 12.передняя крышка подшипников распределительного вала; 13.толкатель; 14.направляющая втулка клапана; 15.сетка маслоотделителя системы вентиляции картера; 16.выпускной клапан;17.впускной клапан; 18.задняя крышка подшипников распределительного вала; 19.топливный насос; 20.корпус вспомогательных агрегатов; 21.датчик-распределитель зажигания; 22.отводящий патрубок рубашки охлаждения; 23.головка блока цилиндров; 24.свеча зажигания; 25.шланг вентиляции картера; 26.маховик; 27.держатель заднего сальника коленчатого вала; 28.задний сальник коленчатого вала; 29.Блок цилиндров; 30.поддон картера; 31.указатель уровня масла; 32.Коленчатый вал; 33.поршень; 34.крышка шатуна; 35.шатун; 36.крышка коренного подшипника коленчатого вала; 37.передний сальник коленчатого вала; 38.зубчатый шкив.
Рис. 2 Схема привода распределительного вала
1 — зубчатый шкив коленчатого вала; 2 — зубчатый шкив насоса охлаждающей жидкости; 3 — натяжной ролик; 4 — задняя защитная крышка; 5 — зубчатый шкив распределительного вала; 6 — зубчатый ремень; А — установочный выступ на задней защитной крышке; В — метка на шкиве распределительного вала; С — метка на крышке масляного насоса; D — метка на шкиве коленчатого вала.
Рис. 3 Механизм привода клапанов:
1 — головка блока цилиндров; 2 — клапан; 3 — толкатель; 4 — корпус под-шипников распределительного вала; 5 — распределительный вал; б — регулировочная шайба; 7 — маслоотражательный колпачок; А — зазор между кулачком и регулировочной шайбой
Рис.4 Детали механизма привода клапанов:
1 — клапан; 2 — направляющая втулка; 3 — стопорное кольцо; 4 -маслоотражательный колпачок; 5 — опорная шайба пружин; 6 — внутренняя пружина; 7 — наружная пружина; 8 — тарелка пружин; 9 — сухари; 10 — регулировочная шайба; 11 — толкатель.
1.2 Материал изготовления деталей объекта ремонта.