Меню

Ремонт арендованного автомобиля за чей счет

Пожалуйста взял авто в аренду с правом выкупа не проехал и 1000 км сломалась коробка кто оплачивает ремонт арендовал или арендуемый?

Этот вопрос должен быть оговорен в Вашем договоре аренды, а если не оговорен — собственник авто, так как это капитальный ремонт.

Арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта (ст. 644 ГК РФ).

Обычно данный пункт присутствует в договоре аренды и там должно чётко быть прописано кто и за чей счёт осуществляет ремонт авто.

Авто с правом выкупа

Можно ли сдать в аренду автомобиль с последующим выкупом, если на авто стоит запрет регистрации?

Можно, но нужно будет указать о наличии запрета и сроках снятия обременения.

Как расторгнуть договор аренды авто с правом выкупа по инициативе арендатора.

15 августа 2019 года мы взяли авто в аренду с правом выкупа, для работы в такси. Ежедневно должны были платить по 1200 р.

10 сентября 2019 года мы попали в ДТП. Виноваты в ДТП не мы. По договору, ремонтировать авто собственник будет в своем сто.

17 сентября отогнали машину на независимую экспертизу. И только 14 октября собственник сказал чтоб мы её пригнали ему в сто. Т.е. больше месяца мы должны были ездить на разбитой машине и ежедневно платить аренду! Ну да ладно.

Страховая насчитала около 100000 рублей. Собственник эти деньги получил.

4 декабря мы забрали машину у арендодателя из сто, после ремонта (т.е. делал он её 1,5 месяца).

Через 2,5-3 недели, авто снова пришло в негодность, но уже из-за того, что был произведен некачественный ремонт (оторвалась сварка), о чем мы сообщили владельцу.

Авто мы отогнали на повторный ремонт только 21 января. Всё это время машина стояла у нас под окнами. Ездить на ней было не возможно, а собственник её раньше не брал, оправдывая это тем, что на сто нет места.

Вчера позвонил арендодатель и сказал, что машина готова. Мы приехали её забирать. Но, посмотрев на качество работы, поняли, что больше месяца она не проработает, и снова сломается! На что собственник нам ответил — нормальный ремонт, забирайте и ехать!

Подскажите пожалуйста, что нам целесообразней сделать в этой ситуации? И можно ли как-то расторгнуть договор по нашей инициативе, без потерь для нас? Потому что собственник требует арендные платежи. А какую аренду мы должны ему платить, если из 6 месяцев, больше половины времени машина находилась не в рабочем состоянии не по нашей вине! Заранее спасибо за ответ!

Конечно можете расторгнуть, но Вам нужны будут доказательства того, что вы платили арендные платежи, но автомобилем не пользовались.

Но в целом, необходимо посмотреть договор аренды и уже искать пути решения данной задачи.

Разрешение данного вопроса практическое. Для рассмотрения вариантов и перспектив разрешения, обратитесь к юристу в индивидуальном порядке.

Условия договора аренды авто с правом выкупа.

Я заключил договор аренды авто без экипажа с правом выкупа. Арендатор неоднократно нарушал условия договора и я подал иск в суд о расторжении договора, изъятии авто и возмещении убытков. Сейчас идёт подготовка к судебному заседанию, арендатор постоянно оттягивает рассмотрение дела, то не является на беседы, то ещё что нибудь. Пока идут подготовки срок договора истёк.По условиям договора, в случае окончания срока действия договора, арендатор обязан передать мне авто в течении 5-ти дней. Уже прошло 20 дней с окончания срока действия договора, но арендатор не спешит передавать мне авто, да и на контакт не хочет идти. Не будет же он кататься на моём авто пока не закончатся судебные разбирательства. Спасибо!

Да, можете. Насколько я понимаю из вопроса, срок договора истек и истек срок действия доверенности на управление ТС. Таким образом, арендатор не имеет права на управление Вашим авто. Обратитесь в ГИБДД с заявление о том, что срок действия доверенности на право управления истек, и арендатор управляет ТС не имея на это прав.

Читайте также:  Датчик давления масла спринтер 646 двигатель

Также обратитесь в полицию с заявлением о неправомерном завладении автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, которое совершил ваш арендатор — ответственность за это преступление предусмотрена ст. 166 Уголовного кодекса РФ.

Мне кажется вы уже задавали свой вопрос и получили на него ответ, но я повторяю вам ещё раз, что:

во-первых, если вы хотите разрешить данный спор ПРАВОВЫМ способом, то для изъятия автомобиля требуется ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ судебное решение;

во-вторых, для решения данного вопроса НЕПРАВОВЫМ путём вам следует обратиться к другим «специалистам», которые за определённую плату данные вопросы разрешают!

Желаю вам удачи Владимир Николаевич

г.Уфа 08.11.2011 г

Обратитесь в ГИБДД и в полицию.

Можете позвонить нам, мы все подробно объясним.

Существует право истца при подаче иска потребовать обеспечения иска. Обеспечительные меры выносятся судом единолично. Можно попросить не просто «арестовать» автомобиль, но и вернуть его Вам: «передать на хранение до рассмотрения дела по существу». Нередко, после того как пристав изымает автомобиль — необходимость в судебном разбирательстве отпадает и иск отзывается. Если же имеются серьезные финансовые разногласия с арендатором — то можно судиться дальше, уже разъезжая на собственном авто.

Я заключил договор аренды авто без экипажа с правом выкупа.

Я заключил договор аренды авто без экипажа с правом выкупа. Арендатор неоднократно нарушал условия договора и я подал иск в суд о расторжении договора, изъятии авто и возмещении убытков. Сейчас идёт подготовка к судебному заседанию, арендатор постоянно оттягивает рассмотрение дела, то не является на беседы, то ещё что нибудь. Пока идут подготовки срок договора истёк.Срок доверенности на управление авто тоже истёк.По условиям договора, в случае окончания срока действия договора, арендатор обязан передать мне авто в течении 5-ти дней. Уже прошло 20 дней с окончания срока действия договора, но арендатор не спешит передавать мне авто, да и на контакт не хочет идти. Не будет же он кататься на моём авто пока не закончатся судебные разбирательства и если я заберу авто, не повредит ли мне это в ходе суда. Спасибо!

Могу ли я забрать личное авто до решения суда.

Кто должен чинить арендуемый автомобиль?

К предыдущему вопросу о ремонте автомобиля. Елена Владимировна, в договоре оговорена компенсация: «Арендодатель предоставляет арендатору на возмездных началах во временное владение (аренду) транспортное средство, а арендатор обязуется принять транспортное средство, своевременно вносить арендную плату и после окончания срока действия договора вернуть транспортное средство арендодателю в том состоянии, в котором оно было получено, с учётом нормального износа. Арендатор поддерживает надлежащее состояние принятого транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта».

Установлена фиксированная сумма компенсации, из которой удерживается подоходный налог. ФСЗН и БГС не отчисляли.

Арендатор или арендодатель обязаны обращаться в сервис для ремонта? Компенсацию надо было облагать ФСЗН и БГС? И если это социальная льгота работнику, то в налогообложении не учитываем?

Добрый день, Людмила!

Вы опять не уточняете, о какой компенсации идёт речь. Сама компенсация, в том числе за износ автомобиля, не облагается БГС и ФСЗН, как и арендная плата.

Давайте разберёмся с понятиями «компенсация» и «арендная плата»:

  1. Компенсация за износ автомобиля работнику выплачивается в порядке, установленном статьёй 106 Трудового кодекса. В этом случае автомобили фактически не передаются организации в собственность, во владение либо пользование, следовательно, расходы по ремонту личных автомобилей работников не относятся на затраты организации. Следовательно, стоимость ремонта такого автомобиля и приобретение запасных частей к нему за счёт организации (без последующего возмещения этих сумм работником) будет рассматриваться как социальная льгота работнику и облагаться не только подоходным налогом, но и страховыми взносами в ФСЗн и «Белгосстрах».
Читайте также:  Зис 110 тест драйв

Таким образом, из приведенного Вами текста не усматривается, что работнику выплачивается «компенсация». Ему выплачивается арендная плата.

  1. Исходя из текста Вашего вопроса, с работником заключён договор аренды транспортного средства без экипажа. Автомобиль передаётся арендодателю во временное пользование, в отличие от «компенсации за износ». В случае, если в договоре аренды фигурирует только термин «арендная плата», то согласно условиям договора аренды и уложениям параграфа 3 главы 34 Гражданского кодекса, Арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта (статья 615 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее — ГК).

То есть затраты на ремонт арендованных основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, производятся за счёт средств арендатора и относятся на затраты арендатора (при аренде транспортного средства без экипажа).

  • улучшения автомобиля, не относящееся к текущему или капитальному ремонту не могут быть отнесены на затраты организации;
  • при расторжении договора аренды приобретенные организацией шины, аккумуляторы и т.п. съёмные запасные части и приспособления следует демонтировать с автомобиля, в противном случае их стоимость будет подлежать обложению подоходным налогом в день возврата автомобиля арендодателю.
  1. Обращаю Ваше внимание, что суммы арендной платы и компенсации за износ автомобиля включаются в совокупный доход работника при определении налогооблагаемой базы для целей применения стандартных налоговых вычетов, не зависимо от тога на каких счетах бухучёта отражаются эти доходы.

Я ответила на вопросы, относящиеся к компетенции бухгалтера. Вопрос «Кто должен чинить арендуемый автомобиль?» следует задать юристам, с учётом изложенных выше моментов.

Аренда ТС: кто платит за ремонт и запчасти

#1 kurzman kurzman —>

Как следует из норм ГК о договорах аренды транспортного средства,
обязанность поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта, в случае аренды с экипажем возлагается на арендодателя, а в случае аренды без экипажа — на арендатора (императив).

Сложнее с другой обязанностью — по оплате расходов. Т.е. я не уверен, за чей счет осуществляется вышеуказанная (первая) обязанность?

Императива о том, кто несет обязанности по оплате расходов на покупку запчастей и ремонт в ГК нет(?).
При аренде с экипажем диспозитивная норма сваливает на арендатора расходы «в связи с коммерческой эксплуатацией» (Абова/Кабалкин считают, что ремонт и запчасти в это не входят), при аренде без экипажа дизпозитивная норма сваливает на арендатора «расходы на содержание. а также расходы. в связи с эксплуатацией» (Абова/Кабалкин считают, что сюда входят ремонт и запчасти).

Вопрос:
кто же, все-таки, должен оплачивать покупку запчастей и ремонт:
а) по договору аренды с экипажем;
б) по договору аренды без экипажа;
и является ли это императивом?

#2 kuropatka kuropatka —>

  • Partner
  • 21327 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    кто же, все-таки, должен оплачивать покупку запчастей и ремонт:
    а) по договору аренды с экипажем;
    б) по договору аренды без экипажа;

    Да всего достаточно в ГК. Обязанность по содержанию предполагает и бремя несения расходов.

    Статья 634. Обязанность арендодателя по содержанию транспортного средства
    Арендодатель в течение всего срока договора аренды транспортного средства с экипажем обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей.

    Статья 644. Обязанность арендатора по содержанию транспортного средства
    Арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.

    #3 kurzman kurzman —>

    Если обязанность по содержанию предполагает и бремя несения расходов, то тогда в моем случае имеется следующая проблема:

    Читайте также:  Виды работ по ремонту автомобилей гост

    Гражданин Условный У.У (арендодатель). заключил с ООО «Река» (арендатором) договор аренды ТС без экипажа, по которому передал Обществу во временное владение и пользование собственное ТС. Гражданин Условный У.У., одновременно являясь директором ООО «Река», осуществлял функции водителя арендованного ТС при эксплуатации ТС в производственных целях ООО «Река».
    ООО «Река» ввиду заключенного договора аренды БЕЗ ЭКИПАЖА осуществляло расходы по приобретению для арендованного ТС запчастей.

    Но как быть, если налорги посчитают вышеописанный договор аренды БЕЗ ЭКИПАЖА притворной сделкой, прикрывающей аренду С ЭКИПАЖЕМ (возможная позиция налоргов: арендодатель — гражданин предоставлял Обществу УСЛУГИ по управлению ТС!). И следовательно, Общество не вправе в целях уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (или по ЕН-УСН) принимать расходы по приобретению запчастей. Поскольку при аренде С ЭКИПАЖЕМ бремя расходов по приобретению запчастей ИМПЕРАТИВНО несет арендодатель-гражданин.

    Что делать? Играть на том, что водителем ТС выступал не гражданин Условный У.У., а директор ООО «Река» Условный У.У., именно в качестве работника Общества? Но больно уж тонкая грань, умозрительная.
    Или можно однозначно доказать то, что аренда именно БЕЗ ЭКИПАЖА?

    #4 Тип Тип —>

  • Старожил
  • 1470 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    Но как быть, если налорги посчитают вышеописанный договор аренды БЕЗ ЭКИПАЖА притворной сделкой, прикрывающей аренду С ЭКИПАЖЕМ

    Или можно однозначно доказать то, что аренда именно БЕЗ ЭКИПАЖА?

    Налорги должнв быть посланы, т.к.:

    1. ТС передано гражданином обществу на основании гражданско-правового договора аренды, условия которого не предусматривают возникновение на стороне арендодателя обязанности по предоставлению арендатору услуг по управлению и технической эксплуатации ТС.

    2. Управление ТС осуществляется гражданином на основании трудового договора, условия которого предусматривает обязанность работника по выполнению трудовой функции, частью которой является управление принадлежащим обществу ТС.

    3. Управление ТС является выполнением трудовой функции по должности водителя, поэтому на стороне работника имеется совмещение профессий (должностей), т.е. выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором (т.е. работой по должности ЕИО), дополнительной работы по другой профессии (должности) (т.е. работы по должности водителя).

    4. Не забудь, что в соответствии со ст.151 ТК РФ за совмещение должностей общество обязано производить работнику доплату.

    5. Возникновение на стороне работника совмещения должностей является введением изменений существенных условий трудового договора (если совмещение возникло после его заключения) о чем работник должен быть уведомлен аж за 2 месяца (правда на уведомление можно и болт забить), и которое лучше всего офоромить заключением дополнительного соглашения к трудовому договору (а можно и просто уведомление + согласие работника либо в письменном виде, либо в виде продолжения работы по истечении 2 мес.).

    6. Не забудь, что в трудовых отношениях с ЕИО от имени работодателя выступает ОСУ, подписывающее всякие бумажки в лице председательствующего на ОСУ, т.е. доп. соглашение к ТД от имени общества подписывается председательствующим на ОСУ на основании соответствующего решения ОСУ.

    7. Связанные с совмещением должностей изменения в штатном расписании вносятся в него на основании соответствующего приказа ЕИО:

    О совмещении должностей
    В связи с отсутствием (или вакантностью) должности водителя в штатном расписании общества, учитывая необходимость использования принадлежащего обществу ТС в хозяйственной деятельности последнего,
    приказываю:
    1. Возложить на меня выполнение дополнительной работы по должности водителя наряду с выполнением моей основной работы по должности ЕИО.
    2. Производить мне доплату за совмещение должностей в размере 100 рублей в месяц (или в соответствии со штатным расписанием).
    3. Внести соответствующие изменения в штатное расписание общества.

    8. Документами, «однозначно доказывающими наличие аренды без ЭКИПАЖА» будут:
    — договор аренды ТС без экипажа;
    — доп. соглашение к трудовому договору с ЕИО;
    — приказ ЕИО о совмещении должностей;
    — новое штатное расписание (т.е. с учетом изменений).

    Коллеги, если я где-то не прав, поправьте.

    Adblock
    detector