ГАЗ-24 Волга с советским V8 5,5 л. Замер мощности на стенде и разгон. (Ч.1)
В прошлый мы узнали о мощности ГАЗ-24 Волга 1976 года, которая была отремонтирована по технической части и по косметике. Замеры мощности с родным мотором 2401 показали довольно скромные результаты — 45 л.с. Было решено попробовать установить в ласточку мотор побольше — ЗМЗ-41 V8. Благо, моторный отсек у ГАЗ-24 большой и позволяет это сделать.
Характеристики мотора ЗМЗ-41:
диаметр цилиндра 100 мм,
ход поршня 88 мм,
рабочий объем 5529 см. куб,
степень сжатия 6,7
максимальная мощность: 140 л.с. при 3400 об/мин
максимальный крутящий момент: 353 Нм при 2000-2500 об/мин
масса 271 кг (алюминиевый блок)
Вообще, этот мотор предназначался для военной техники, например БРДМ-2, за счет низкой степени сжатия имеет довольно низкую удельную мощность но позволяет заправку АИ-76 бензином. В другой модификации ЗМЗ-13(2424) имеет уже 195 л.с.(с.ж. 8.5, под 95 бензин).
Напомню, как выглядит Волга:
V8 ЗМЗ-41 с двухкамерным карбюратором к-126М в подкапотном пространстве Волги:
Итак, замер мощности на диностенде:
Мощность 121 л.с., крутящий момент 300 н.м. Снова залит 92-бензин, а надо бы 80-й. Результат несколько не дотягивает до заводских показателей(140/353), но и движок старенький.
Интересно, как разгоняется Волга с таким мотором? Был произведен замер разгона до 100 км/ч с помощью прибора c GPS. Лучший зафиксированный результат составил 13,7 с до 100 км/ч.
Вы можете посмотреть так же видеозапись с замеров ГАЗ-24:
Да, движок мощней стандартного ЗМЗ-24, но и тяжелей почти на 100кг, несмотря на то что он алюминиевый. Так что лучшим вариантом для Волги наверно будет установка инжекторного 4-цилиндрового мотора, возможно с дооснащением его турбонаддувом или компрессором.
Дополнение: был заменен карбюратор на четырехкамерный К114 от Чайки Газ-13 подрегулированы углы зажигания для 95 бенза. Замер мощности показал следующие результаты:
Мощность 135 л.с., момент 319 Нм на 95 бензине. Хоть и не очень большой, но все таки прирост.
На каналеCarChoiceвы так же можете найти замеры мощности других автомобилей, а так же другую интересную информацию.
А вам нравится ГАЗ-24? Как считаете, нужен для Волги мотор V8?
Пишите комментарии, ставьте лайк, подписывайтесь!
Волга ГАЗ-24 с советским V8 5,5л. Замеры мощности и разгона. (Ч.2)
В прошлые разы мы узнали, какую мощность выдает штатный движок Волги, сколько выдает военный V8 ЗМЗ-41. Сегодня о установке на Волгу мотора от Чайки — ЗМЗ-13, который родственен мотору ЗМЗ-41, но должен обладать большей мощностью, что лучше подходит для Волги.
Технические характеристики бензинового мотора ЗМЗ-13:
V-образный, 8-цилиндровый, 2 клапана на цилиндр
Объём 5526 см3
Ход/диаметр поршня: 88/100 мм
Степень сжатия 8,5
Максимальная мощность 195 л. с., при 4400 об/мин
Максимальный крутящий момент 411,9 Н·м, при 2500 об/мин
Блок цилиндров выполнен из алюминия с чугунными гильзами, головка блока алюминиевая.
Вот как выглядят моторы ЗМЗ-41 и ЗМЗ-13 рядом:
Под капотом Волги довольно много места и крупный V8 ЗМЗ-13 встает туда довольно хорошо:
Итак, пришла пора выяснить, на что способен движок от правительственной Чайки, ГАЗ-24 снова загнали на стенд:
В результате нескольких замеров и регулировок удалось достичь определенных результатов, хоть они и не дотягивают до заводских показателей.
Для сравнения сначала посмотрим замеры с мотором ЗМЗ-41:
Вот насколько мощней оказался мотор ЗМЗ-13:
Как видим, довольно солидный прирост мощности и момента, учитывая такой же рабочий объем.
За сколько же разгоняет движок ЗМЗ-13 Волгу? Были произведены несколько замеров разгона по прибору RaceLogic, лучший результат составил 9,6 с до 100 км/ч. Конечно, с механической коробкой многое зависит от водителя.
Жаль, но суперкара не получилось, маловато мощности для такого веса. Но сам по себе эксперимент довольно интересный.
На каналеCarChoiceвы так же можете найти замеры мощности других автомобилей, а так же другую интересную информацию.
Следующим этапом станет установка компрессорного нагнетателя на V8!
А вам нравится ГАЗ-24? Как считаете, нужен для Волги мотор V8?
Пишите комментарии, ставьте лайк, подписывайтесь!
Разгон волга с двигателем газ
время только не видать, но это мелочи, можно самому померить глядя на экран. только тут народ начнет щас «погрешность спидометра, ля ля ля», не зачтут твое видео..
померил, в 10 сек вроде бы укладываешься.
__________________ Все несогласные cо мной могут высказаться Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий). . Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
время только не видать, но это мелочи, можно самому померить глядя на экран. только тут народ начнет щас «погрешность спидометра, ля ля ля», не зачтут твое видео..
померил, в 10 сек вроде бы укладываешься.
Время, глядя на экран, видно — тикает на видеоплеере. По видео (по спидометру) получается 10.5-11 сек, что соответствует 11-12. реальных секунд. Видео хорошо, но немножко не по теме.
Интересно другое — судя по видео, двиг не крутился выше 5000-5500 (1-ая 45, 2-я 80 с небольшим). Если крутить до 6000, улучшится ли результат?
__________________ Не все Волги одинаково полезны! Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Волга — управляй Мечтой! Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Волга — для тех, кто шарит Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий). .
Это точно!(кроме разгона стоковых приор за 8 секунд Владельцам Жыгулей уж очень хочется думать что у них зафигенно быстрые машины. Правда приора действительно быстра, но НЕ 8 секунд — это точно). Что же касается гонок выше 100 км/ч, я на третьей передаче вообще не гоняюсь. Слишком маленькое передаточное число у неё. Просто рву кредитопомойку на первой и второй, а на третьей уже показательно сбрасываю газ(ну на край третью подоткну газ в пол и до сотни довожу и тогда уж точно сбрасываю), типо «порвал я тебя и больше гоняться мол не хочу», потому что выше 100 она реально разгоняется как кирпич. нет, ну конечно быстрее ЗМЗшных собратьев(тем более что у них «провал» от 2500 до 3500 оборотов), но все равно медленнее кредитопомоек, у них и аэродинамика и потери КПД на передний привод меньше чем у нас на задний и масса поменьше и передняя ось разгружается на скорости, а у нас наоборот, задняя ось нагружается.
Короче, подведем итог. Что мы имеем документально? 10,5 — 11 сек по спидометру и 12 сек по БК.
Добавлено через 10 минут 18 секунд Просто тот факт, что совершенно не гоночная и никогда не позиционирующаяся как динамичная машина, более того утопичная и консервативная в конструкции — Волга, рвет современные, разрекламированные как динамичные — малолитражки. лично меня уже это беспредельно радует и вызывает чувство гордости, что я езжу на Волге и что Волга с огромной лихвой окупает отданную за неё цену. Ты меня удивляешь — Волга!
Пересели в ГАЗ 31105. Обычная, без всяких там тюнингов и чипования. Можете представить себе, как это корабль плывет по дороге, как по волнам со скоростью более 200 километров .
100 раз обсуждалось) у волги двигун 2.4. мне кажется там такие же 200 как и у нас! вообще волги не люблю..
хмы я думал наоборот .
Рыдайууу 😎
Не, меня реально один раз обогнала бешенная волжана когда я шел 150 км/ч по спидометру. Но басни Крылова про 200 и 4200 об. по спидометру.. гыгы.. Где такую траву берете? Или просто туненый спидометр? )
Волга моего дядьки. На ней за рулем брат. Поспорили, решили попробывать КТО КОГО ПОРВЕТ. До 100-110 я оторвался порядочно, а после. После МЕНЯ СДЕЛАЛИ, как это принято на жаргоне! Прикол в том, что моя 21112 больше 170-175 не едет ни в какую. Пересели в ГАЗ 31105. Обычная, без всяких там тюнингов и чипования. Можете представить себе, как это корабль плывет по дороге, как по волнам со скоростью более 200 километров в час при оборотах 4100 на пятой пердаче? Ощущение непередоваемое. Но больше попросил так не делать, тормозит 31105 очень стремно. Да, если бы аэродинамика кузова бала как на моей (хотя бы), поехала бы быстрей, а так уже упирается в воздух.
ты больше не кури эту траву
Ты особо не поригорячку. ты посмотри на КПП волги и редуктора. и на свои данные. пока ты свою десятку на второй передаче прочухаешь сколько времени пройдет? На волге они короткие и мягкие. Не пробовал не пиши пургу.
Спидометр на волге с механическим одометром.
ты больше не кури эту траву
Гы может я не туда попал. но всё же ГАЗ 31105 над которым вы так прикалываетесь, не так плох, стрелку сам лично клал не вопрос (для непонятливых это не под 90 градусную горку и не под горку ваще). Люди которые выбирают волги, это люди сделавшие свой выбор осознано! Вы покупаете машину в которой удобно ездить, в дальинх поездках как раз то что нужно. И нчего издеваться над автомобилем когда ваз не так далеко ушёл. толи назад толи вперёд непонять совсем!
какая в жопу мощность на полторы тонны веса.
Волга шустрей десятки за счет КПП и мощности двигателя.
Максимальная скорость, км/ч 163 — 173
Не, меня реально один раз обогнала бешенная волжана когда я шел 150 км/ч по спидометру.
Двигатель 2.3 литра, 16 клапанов.
Я же пишу, 2.3 литра 16 клапанов, обычный 406 двигатель, инжектор.
Как здесь уже не раз писали под горку да с попутным ветром «Волга» пойдет и 200км/час. На моей Киа Рио при постоянной скорости 105 км/час обороты составляют 2500/мин. Но это не означает, что я смогу разогнать ее до 250 км/час, мощи не хватит.
По поводу удельной мощности. Вес машины влияет только на интенсивность разгона. А при равномерном движении потребляемая мощность определяется силами трения и сопротивлением воздуха, а так, вообще говоря, для перемещения с постоянной скоростью хоть 1 тонны, хоть 10 тонн, если форма и размеры одни и те же, требуется одна и та же мощность. Так что все определяется аэродинамикой.
Как здесь уже не раз писали под горку да с попутным ветром «Волга» пойдет и 200км/час. На моей Киа Рио при постоянной скорости 105 км/час обороты составляют 2500/мин. Но это не означает, что я смогу разогнать ее до 250 км/час, мощи не хватит.
По поводу удельной мощности. Вес машины влияет только на интенсивность разгона. А при равномерном движении потребляемая мощность определяется силами трения и сопротивлением воздуха, а так, вообще говоря, для перемещения с постоянной скоростью хоть 1 тонны, хоть 10 тонн, если форма и размеры одни и те же, требуется одна и та же мощность. Так что все определяется аэродинамикой.
Самый грамотный ответ. тоже самое и самолет тратит топливо только при взлете и посадке,в воздухе не важно 20 тонн 300 тонн. Просто люди меряют глазами,думаю если большой значит медленный:)))
Я же пишу, 2.3 литра 16 клапанов, обычный 406 двигатель, инжектор.
Секретная машина КГБ: ретротест Волги ГАЗ‑23
Карл — «призрак шоссе»
На обычные Волги ГАЗ‑21 в теплый сезон на улицах даже сейчас не очень-то обращают внимание. Таких машин, в той или иной степени профессионально отреставрированных или чудом сохраненных, немало. Вот — еще одна голубая Волга. Ничего особенного.
Но если продавить тугую педаль газа поглубже, неприметная машина, выплюнув в выхлопную трубу остатки перемешанной в огромном четырехкамерном карбюраторе и погулявшей по восьми цилиндрам сгоревшей топливной смеси, ускоряется так, что… Конечно, по нынешним меркам этот разгон далеко не рекордный, но от массивной и вальяжной Волги его уж точно никто не ожидает.
В романе Ремарка «Три товарища» автомобиль по прозвищу Карл — «призрак шоссе» — облезлый рыдван, скрывающий под неуклюжим кузовом гоночный компрессорный мотор, на шоссе внезапно обставлял любой, самый пижонский автомобиль. У ремарковского Карла и у этой Волги есть нечто общее.
ТОВАРИЩ ИКС
Волги ГАЗ‑23 мелкосерийно производили с 1962 по 1970 год. Оснащали двигателем V8 мощностью 195 л.с. и трехступенчатой автоматической коробкой передач. Делали версии с разной отделкой. Собрали лишь один восьмицилиндровый универсал ГАЗ‑22, который отправили в одно из советских посольств куда-то в Азию. Всего изготовили 603 экземпляра ГАЗ‑23.
Посторонним вход воспрещен
Задание на создание необычного автомобиля конструкторы Горьковского завода получили в 1959 году, когда в серию пошла Чайка ГАЗ‑13 — один из символов оттепельного подъема советской промышленности и космической эры. Помимо единичных лимузинов ЗИЛ, ни один советский автомобиль по динамике с ГАЗ‑13 сравниться не мог. Чайка достигала 100 км/ч за 18 секунд.
Прежде для спецслужб делали Победы ГАЗ-М20Г с шестицилиндровыми моторами от ГАЗ‑12 ЗИМ. Но на рубеже 1960‑х в основу секретной машины решили положить Волгу ГАЗ‑21.
«Секретность» — вовсе не фигура речи. О таких машинах никогда не писали в прессе, их не было ни в одном автомобильном справочнике, а на инструкциях по эксплуатации, существовавших только на соответствующих автобазах, стоял штамп «для служебного пользования».
Ведущим конструктором ГАЗ‑23 стал Борис Дехтяр — специалист по автоматическим трансмиссиям, участвовавший в создании ГАЗ‑13 и ГАЗ‑18. Чтобы уместить под капот Волги двигатель от Чайки (V8 рабочим объемом 5,52 л), его пришлось наклонить на 2 градуса. Но зазоры все равно оставались минимальными. В итоге методом проб и ошибок добились, что мотор устанавливали в автомобиль с точностью до 1 мм!
Нареканий от придирчивого заказчика не было — даже по поводу уже поездивших машин с просевшими подушками двигателя. Мотор работал с трехступенчатой автоматической коробкой передач от той же Чайки. Только, в отличие от нее, у Волги было не кнопочное управление коробкой, а такой же рычаг, как на обычных ГАЗ‑21 с механической коробкой. Ведь одним из основных требований заказчика была внешняя неотличимость ГАЗ‑23 от стандартной массовой Волги. Так что, даже заглянув в салон (что маловероятно), прохожий не сразу разобрался бы, что это не обычная машина. А хитростей маленьких и больших в ее конструкции совсем немало.
ДАЕШЬ РЕКОРД!
Конечно, ГАЗ‑23 не планировали ни к продаже, ни, тем более, на экспорт. Однако интересно сравнить его с самыми мощными европейскими седанами подобного класса начала 1960‑х. Наша Волга по мощности занимает в этом ряду почетное место.