Устройство системы охлаждения на ВАЗ 2109 (Карбюратор и инжектор)
Автомобили ВАЗ 2109, 21099 оснащаются инжекторами и карбюраторами. При этом обе версии автомобиля имеются систему охлаждения.
Устройство СО
Как она работает
Принцип работы системы охлаждения (СО) следующий:
- Привод насоса функционирует от ремня ГРМ;
- Система имеет объем 7,8 литра, если принимать во внимание печку;
- Температура контролируется датчиком, установленным в рубашке блока цилиндров. Показания температуры отображаются на приборной панели;
- При работе мотора жидкость из рубашки переходит в радиатор (там отбирается тепло) или в термостат (работа по малому контуру, необходимая для прогрева двигателя);
- Затем жидкость охлаждения с помощью насоса переходит в рубашку охлаждения двигателя (инжекторного);
- За счет трубопроводов ОЖ циркулирует по системе;
- В СО используется центробежный насос;
- Радиатор применяется трубчато-пластинчатый, разборный, оснащенный пластиковым расширительным бачком;
- Внутри радиатор имеет алюминиевые трубки и пластины охлаждения, но заливного отверстия нет;
- Для заливки и доливки ОЖ используется расширительный бачок. Там же располагается датчик включения вентилятор;
- Бачок оснащается заливным горлом, впускным и выпускным клапаном;
- Чтобы слить ОЖ из системы, необходимо открутить сливные пробки на бачке, радиаторе и блоке цилиндров.
Если детально разобраться в компонентах системы охлаждения и их функциях, особенностях, вы сумеете без посторонней помощи провести ремонтные, профилактические работы, поменять радиатор или отдельные составляющие СО.
Варианты лопастей
Элементы СО
Применяемая на ВАЗ 2109 система охлаждения работает при небольшом давлении. Изучив компоненты, вы узнаете про их функции и особенности.
Элемент
Особенности
Он обеспечивает эффективную, стабильную работу системы. Насос служит для перекачивания жидкости охлаждения, что способствует ее движению по малому или большому контуру. Насос состоит из корпуса, оси с расположенным на нем шкивом, соединяющим с ремнем ГРМ, и крыльчатки из пластика. Последняя дает возможность ОЖ перемещаться. Между осью и корпусом установлен подшипник, смазываемый тосолом. Из-за этого наличие воды в системе недопустимо. Иначе подшипник разрушится
Играет важную роль, хотя на практике СО может без него обойтись. Система работает так, что сначала движок разогревается до рабочей температуры (около 90 градусов по Цельсию), после чего требуется дополнительно охладить жидкость. Сначала ОЖ двигается по малому контуру — через рубашку в радиатор печки, а затем излишки возвращаются в расширительный бачок. Но при достижении рабочей температуры термостат начинает двигать поток ОЖ в радиатор. Термостат можно назвать механическим клапаном, автоматизирующим работы СО. Горячая жидкость, воздействующая на биметаллическую пластину термостата, деформирует ее, из-за чего клапан подачи ОЖ в радиатор может открываться или закрываться
В СО ВАЗ 2109 имеется пара радиаторов — печки и основной. Конструкция у них одинаковая вне зависимости от того, карбюратор у вас или инжектор. При этом есть между основным и печным радиаторами заметная разница. Основной больше по размерам, они выполняют разные функции, плюс у основного имеются отверстия для датчика, выключающего вентилятор. Если радиатор печки можно подключить к работе в любой момент, нажав кнопку, то основной радиатор работает в автоматическом режиме, когда достигаются определенные параметры работы СО
Расширительный бак с пробкой
Внутри СО поддерживается постоянное давление, что обеспечивает эффективную циркуляцию ОЖ. На ВАЗ 2109 система устроена так, что при высоком давлении жидкость закипает не при достижении 100 градусов, а при более высоких параметрах. От этого повышается надежность двигателя. Поддержка давления обеспечивается расширительным бачком с крышкой, парой механических клапанов — впуска и выпуска. Впускной клапан срабатывает, если давление падает до отметки 0,13 Атм. Второй подключается к работе в тот момент, когда давление оказывается выше 1,3 Атм.
Не стоит недооценивать роль патрубков и хомутов в СО, поскольку именно по ним осуществляется подача жидкости охлаждения в нужные точки. При замене ни в коем случае не используйте обрезки других патрубков, которые не соответствуют параметрам используемых ранее. Плюс если повредился хотя бы один патрубок, менять придется все в комплекте, а не отдельно
Посмотрев на радиатор (основной), внизу вы увидите пару проводов и устройство желтого цвета, закрученного в отверстие. Им является датчик выключатель электровентилятора. В блоке мотора также располагается другой датчик — температуры. Он передает информацию на электронный блок управления или указатель
Стандартно на ВАЗ 2109 устанавливают вентиляторы, оснащенные 4 лопастями. Но если вы хотите добиться большей эффективности, советуем заменить его на электровентилятор с 6 лопастями. Так увеличится поток воздуха, сохранив изначальную мощность и скорость вращения. Внутрь салона тепло от радиатора печки начинает поступать при открытии крана. Под капотом есть вентилятор, подключаемый через реостат. Он регулирует частоты вращения крыльчатки. Выключатель располагается под аудиосистемой, около рычагов управления заслонками отопителя.
Термостат
Планируя замену электровентилятор, выполнять работу следует через подкапотное пространство. Не требуется демонтировать улитку.
Насос СО
Замена радиатор
Радиатор меняют в том случае, если в нем появилась течь. В некоторых случаях его возможно отремонтировать, запаяв места течи. Чтобы убедиться в ремонтопригодности или необходимости замены устройства, лучше сначала провести небольшую проверку
Расположение радиатор
Советуем все же сразу менять неисправный радиатор, а не пытаться залатать старый.
Собравшись с силами, выполняем замену.
- Отключите минус с АКБ или извлеките батарею.
- Слейте полностью всю жидкость охлаждения.
- Если у вас инжекторная машина, а не карбюратор, потребуется дополнительно снять воздушный фильтр.
- Разрежьте хомут, который удерживает жгут проводов. Отключите колодку проводок электровентилятора.
- Снимите хомут тяги заслонки (дроссельной). Она находится на кожухе вентилятора.
- Отключите отводящий шланг, соединенный с термостатом.
- Отключите подводящий шланг. Он соединен с патрубком рубашки.
- Демонтируйте шланг пароотвода.
- Открутите гайку, которая удерживает радиатор на кузове в верхней части. Этот же болт удерживает кожух вентилятора.
- Наклоните немного радиатор к двигателю, снимите его, поднимая вверх. Демонтаж осуществляется прямо вместе с электровентилятором.
- Ослабьте натяжение хомутов и отключите все шланги, идущие на радиатор.
- Открутите все крепежи, удерживающие кожух с электровентилятором и сам радиатор.
- Рассоедините радиатор с кожухом вентилятора.
- Демонтируйте с радиатора пару подушек нижней фиксации. Изучите состояние подушек. Если они изношены, потеряли изначальную упругость, лучше сразу заменить на новые.
- Двигаясь в обратной последовательности, установите на место старого новый агрегат. Не забудьте про подушки нижней фиксации.
- Залейте в систему новую жидкость охлаждения.
Радиатор СО
На этом замену устройства можно считать завершенной. Особых сложностей в СО ВАЗ 2109 нет, что позволяет своими руками проводить профилактику, ремонт и замены ее отдельных агрегатов.
Алюминиевые радиаторы ВАЗ 2109: виды и замена
Радиатор охлаждения алюминиевый
Как правило, для нормальной эксплуатации любого транспортного средства необходима система охлаждения. Важным элементом такой системы является именно радиатор, представляющий собой некий резервуар, для изготовления которого используется синтетический материал или алюминий.
Алюминиевые радиаторы ВАЗ 2109 имеют ребра с двух сторон. Алюминиевый радиатор ваз 2109 может быть легко установлен на автомобиль своими руками.
Алюминиевый радиатор на ваз 2109
За счёт постоянной циркуляции по каналам охлаждающей жидкости поддерживается некоторый температурный режим, который требуется для нормального функционирования двигателя. Если устройство охлаждения ломается, протекает охлаждающая жидкость или её уровень недостаточен, двигатель может перегреваться и в результате выходить из строя.
Сейчас без особого труда реально выявить главные причины поломки и отремонтировать радиатор машины ВАЗ 2109 самостоятельно.
Примечание! Снимать радиатор и устанавливать его на место нужно при холодном двигателе.
Непосредственно перед монтажом отремонтированного или нового радиатора нужно обязательно сделать проверку на предмет герметичности. Сначала необходимо заглушить патрубки, поставить механизм в воду (желательно в ванну) и подключить воздух давлением, равным 0,2 Мпа.
В случае, если через полминуты не будет видно пузырьков, можно утверждать, что герметичность удовлетворительная.
Примечание! Все ремонтные работы и замену устройства можно выполнить своими руками без посторонней помощи.
Медный либо алюминиевый радиатор, что лучше
Если такая охладительная система функционирует правильно, то нет причин для беспокойства. Обычно, поломка охладительной системы сопровождается кучей проблем, самой серьёзной из которых является перегревание двигателя.
Правильный выбор качественного радиатора охлаждения поможет нейтрализовать такие неприятности.
Ваз 21093 радиатор отопителя
Хорошим радиатором является то устройство, которое обеспечивает системе охлаждения нормальный режим работы и служит сравнительно долго. Самой популярной причиной поломки радиатора считается потеря герметичности.
В результате может наблюдаться коррозия и протечка радиатора. По такой причине важно учитывать, какой материал применялся для изготовления радиатора.
Примечание! На долговечность радиатора влияет не только материал изготовления, но и надлежащий уход. Требуется регулярная чистка от пыли, загрязнений, тополиного пуха и сухих листьев.
Чем грязнее радиатор, тем хуже он справляется со своими функциями. Чистить радиатор рекомендуется в начале июня.
Это можно выполнить самому или в условиях автомойки.Итак, какой же материал лучше: алюминий или медь?
На этот вопрос не существует однозначного ответа, но можно рассмотреть нюансы каждого варианта:
- Радиатор из алюминия обладает главным преимуществом, он легок и его стоимость невысока. Несмотря на это, устройство имеет меньшую теплопроводность и больше подвергается образованию коррозии.
Таким образом, стоит заметить, что недостатки более весомые, нежели преимущества. - Медный радиатор характеризуется большей долговечностью, он устойчив к коррозии, прочен и обеспечивает хорошую проводимость тепла, другими словами, здесь высокий КПД.
Как заменить радиатор на машине ВАЗ 2109
Извлечение неисправного устройства охладительной системы выполняется в определённой последовательности:
- сначала снимается аккумуляторная батарея;
- сливается охлаждающая жидкость;
- открепляются провода датчика включения вентилятора;
- отвинчиваются два болта с гайками, которые держат кожух этого вентилятора;
Ваз 21093 радиатор печки
- теперь снимается сам кронштейн;
- открепляется колодка с проводами, именно через эти элементы подводится питание к электродвигателю вентилятора радиатора;
- при наклоне кожуха с вентилятором в сторону двигателя вынимается кожух самого вентилятора из моторного отделения;
- ослабляются крепёжные хомуты и отсоединяются верхние шланги, подходящие к радиатору;
Ваз 2109 снятие радиатора
- открепляется шланг снизу;
- наклонив радиатор в сторону двигателя, вынимают устройство;
- если подушки нижних крепежей вынулись с установочными штифтами, их нужно снять. Если потерялась упругость или есть разрывы, эти подушки нужно заменить;
- устанавливать радиатор необходимо в чёткой обратной последовательности.
Примечание! Самая распространённая причина частого перегрева радиатора заключается в его засорении. В таком случае целесообразно промыть устройство хорошим напором воды.
Если подразумевается ремонт двигателя, желательно заодно проверить радиатор на предмет герметичности.
Радиатор печки
Наверняка, многие водители сталкивались с такой проблемой, как неэффективная работа печки. Конечно, причин может быть много, но самой основной является неисправность радиатора печки.
Таким образом, при удовлетворительной температуре охладительной жидкости (90 град.) в салон поступает слегка тёплый воздух, его не хватает даже на обогрев стёкол.
Примечание! Элемент обогрева печки может плохо работать или вовсе сломаться по причине присутствия воздушных пробок. Выявить такую проблему можно с помощью холодного воздуха, который поступает из дефлекторов охладительной системы при условии полностью открытого крана.
- поставить передние колёса машины на возвышенность;
- открутить краник печки до конца;
- нажать на газ.
Если в салоне наблюдается охладительная жидкость, это может свидетельствовать о нарушении герметичности радиатора, поэтому его лучше заменить. Это можно сделать самостоятельно без помощи специалиста, но при изучении детальной инструкции и рекомендаций.
Итак:
- Сначала сливается охладительная жидкость из всей системы машины. Краник отопителя нужно полностью открыть.
- Демонтируется приборная панель.
- Справа от печки есть винт, который держит хомут тяги и регулирующую заслонку согрева лобового стекла, он откручивается.
- Также откручиваются винты (3 шт.), которые держат радиатор печки.
- Из корпуса извлекается радиатор.
- Ослабляются крепёжные хомуты шлангов, они снимаются с патрубков.
- Если есть потребность, производят очищение устройства от загрязнений и мелкого мусора.
- Установка нового или отремонтированного элемента выполняется в противоположной последовательности.
Зачастую для уменьшения шума работы вентилятора отопителя при тюнинге машины его заменяют более совершенной моделью.Конечно, все соответствующие работы можно произвести на СТО, но зачем переплачивать за ремонт, если с помощью видео и фото всё можно сделать своими руками?
Для ознакомления с процессом замены и ремонта радиатора представлена детальная инструкция. Таким образом, на сэкономленные деньги можно купить хороший радиатор, цена которого будет соответствовать высокому качеству.