Замена пружины передней подвески ГАЗ — 3110
Пружину заменяют в случае поломки, и если пружина потеряла упругость.
1. Установить автомобиль на подъемник или смотровую канаву.
3. Отсоединить стойку стабилизатора поперечной устойчивости от чашки пружины.
4. Если автомобиль установлен на канаве, то поставить автомобиль на стояночный тормоз, установить упоры под задние колеса, приподнять переднюю часть автомобиля и установить ее на опоры.
Под чашку пружины установить домкрат (желательно гидравлический) и, приподняв им чашку, нагрузить пружину.
5. Если автомобиль установлен на подъемнике, то под чашку пружины подставить устойчивую опору и, осторожно опуская автомобиль, нагрузить пружину.
6. Отсоединить крепление нижних рычагов к стойке передней подвески.
7. Медленно и осторожно разгрузить пружину, опуская домкрат, если автомобиль установлен на канаве, или поднимая автомобиль, если он установлен на подъемнике.
После полной разгрузки пружины убрать домкрат или опору.
Отжать вниз нижние рычаги и вынуть пружину с резиновой прокладкой
Очистить пружину от грязи и тщательно проверить ее.
При наличии трещин или деформации витков заменить пружину. Дефектную резиновую прокладку заменить.
Устанавливают пружину в порядке, обратном снятию. При этом необходимо следующее:
Установить на верхний шлифованный конец пружины резиновую прокладку.
Нижний конец пружины при установке должен упереться в выступ чашки пружины.
Замена пружины передней подвески на автомобиле Волга ГАЗ 31105 2004 — 2009
Инструменты:
- гаечный ключ рожковый 13 мм
- гаечный ключ рожковый 17 мм
- гаечный ключ рожковый 19 мм
- гаечный ключ рожковый 22 мм
- пассатижи
- домкрат
Детали и расходники:
- пружина передней подвески — 2 шт
- прокладка пружины — 2 шт
Примечание:
Заменяйте пружину при наличии у нее механических повреждений или значительной осадке.
– ухудшение плавности хода, частые пробои подвески;
– видимый перекос передней части автомобиля или значительная разница по высоте передней и задней частей, появившиеся в процессе эксплуатации;
– сильно выраженные следы соударения витков пружины.
Примечание:
Пружины меняйте парами и вместе с прокладками.
Примечание:
Снимайте и устанавливайте пружины с максимальной осторожностью во избежание «выстреливания» пружины из узла подвески и получения травм. Предлагаемый способ снятия пружины без специальных приспособлений требует определенных навыков.
Оптимальным является применение какого-либо специального съемника пружины или стяжек из числа имеющихся в свободной продаже.
1. Установите автомобиль на подъемник или смотровую канаву.
2. Снимите амортизатор.
3. Снимите стойку стабилизатора поперечной устойчивости, для чего расшплинтуйте и отверните гайку крепления стойки к чашке пружины, снимите гайку и нижнюю обойму подушки и подушку стойки.
4. Удерживая ключом от проворачивания палец шарнира стойки, другим ключом отверните гайку пальца и, отсоединив палец от стабилизатора, снимите стойку.
5. Ослабьте болты крепления шаровой опоры к поворотному кулаку.
6. Если автомобиль установлен на канаве, затормозите его стояночным тормозом, установите упоры под задние колеса, приподнимите переднюю часть автомобиля и установите ее на опоры. Под чашку пружины установите домкрат (желательно гидравлический) и, приподняв им чашку, нагрузите пружину.
7. Если автомобиль установлен на подъемнике, под чашку пружины установите устойчивую опору и, осторожно опуская автомобиль, разгрузите пружину. Выверните окончательно болты крепления шаровой опоры и отведите поворотный кулак в сборе со ступицей и тормозным механизмом в сторону.
8. Ослабьте затяжку болтов крепления нижнего рычага, вывернув их на несколько оборотов.
9. Закрепите верхний рычаг (не отсоединяя его от поворотного кулака) деревянной проставкой в максимально возможном верхнем положении для лучшего доступа к пружине.
10. Медленно и осторожно разгрузите пружину, опуская домкрат, если автомобиль установлен на канаве, или поднимая автомобиль, если он установлен на подъемнике. После полной разгрузки пружины уберите домкрат или опору.
11. Отожмите вниз нижний рычаг и выньте пружину с резиновой прокладкой.
12. Очистите пружину от грязи и тщательно проверьте ее. При наличии трещин и деформации витков замените пружину. Порванную или сильно обжатую резиновую прокладку замените.
13. Устанавливайте пружину в порядке, обратном снятию. При этом установите на верхний шлифованный конец пружины резиновую прокладку.
Примечание:
Нижний конец пружины при установке должен упереться в выступ чашки пружины. Болты крепления рычага к оси затягивайте, когда подвеска будет нагружена массой автомобиля (на смотровой канаве или эстакаде). При работе на подъемнике подставьте под нижний рычаг опору и слегка опустите автомобиль (при работе на площадке поднимите рычаг домкратом) так, чтобы положение рычагов примерно соответствовало их положению под нагрузкой. После замены пружины проверьте и при необходимости отрегулируйте углы установки колес. Воспользуйтесь услугами мастерских, имеющих специальное оборудование.
В статье не хватает:
- Фото инструмента
- Качественных фото ремонта
15.12. Снятие пружины передней подвески
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
Поддомкрачиваем автомобиль и ставим на упор. Снимаем амортизатор (см. Снятие амортизатора). Вынимаем пружину вместе с резиновой прокладкой. |
Надев на верхнюю часть пружины резиновую прокладку, вставляем ее этим же концом в упорную чашку балки. Затем отжав нижние рычаги вниз, заводим нижний конец пружины в чашку.
При этом нижний виток пружины должен попасть в углубление на чашке нижних рычагов.