Меню

Проткнул колесо у чужой машины что за это будет

Что делать, если порезали колеса машины во дворе?

Главная » Транспортные средства » Что делать, если порезали колеса машины во дворе?

Сбор доказательств

Колеса во дворе прокалывают или с шалости, или с хулиганских побуждений. Однако собственнику транспортного средства все равно, по каким причинам на его автомобиле прокололи колеса.

Что нужно делать?

Можно не реагировать, переместив стоянку автомобиля в другое место, например, на платную автостоянку, а если машину негде ставить, кроме как во дворе дома, то придется собирать доказательства и показания очевидцев:

  • Уточнить: возможно на других автомобилях установлен видеорегистратор, которые мог зафиксировать правонарушителя. Тогда необходимо уточнить данные такого владельца;
  • возможно на доме есть видеокамеры, которые направлены на площадку, где стоят автомобили;
  • опросить жильцов дома, особенно проживающих в квартирах, окна которых выходят во двор. Возможно кто-то их собственников жилья видел, кто крутился возле автомобиля или наблюдал сам факт прокалывания колеса.

Как вернуть автомобиль по договору между физическими лицами, читайте тут.

Если удастся найти такого свидетеля, то получится заставить нарушителя купить новые колеса. Если мирно решить проблему не выйдет, тогда с помощью свидетельских показаний удастся выиграть дело, добиться возмещения причиненного ущерба, а виновного привлечь к административной ответственности.

Что можно потребовать по закону

Если виновный установлен, следует направить ему письменное требование:

  • возместить стоимость испорченных колес;
  • отремонтировать или заменить колеса на новые.

Претензия должна носить юридическое обоснование. Поэтому следует ссылаться на нормы действующего законодательства, а именно на статью 15 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Правовая норма, регламентирующая возмещение убытков, предусматривает:

  • лицо, пострадавшее от неправомерных действий другого лица, вправе требовать возмещения убытков, которые причинены, в полном объеме. Следует знать, что в отдельных случаях закон или договор, если установлены договорные правоотношения, могут предусматривать возмещение причиненного вреда в меньшем размере;
  • убытки, причиненные потерпевшей стороне, подразделяются на реальный ущерб и упущенную выгоду. Под реальным ущербом подразумеваются расходы, которые понесены для восстановления права, которое было нарушено виновной стороной. А упущенная выгода – представляет собой неполученные доходы, которые пострадавшая сторона могла получить, если бы ей не был причинен вред.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В зависимости от размера причиненного ущерба наступает тот или иной вид ответственности. Так, если ущерб оценивается в сумму более двух с половиной тысяч рублей, то виновное лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности за умышленное уничтожение или повреждение личного имущества.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде:

  • штрафа на сумму до 40 тысяч рублей;
  • обязательные работы в течении 360 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • в исключительных случаях возможно лишение свободы до 2 лет.

Посмотрите видео. Возмещение материального ущерба:

Как составить заявление на возбуждение уголовного дела

Если речь идет об уголовно-наказуемом деянии, то заявление о нем, можно подать как в устной, так и письменной форме. Данное требование прямо указано в статье 141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Читайте также:  Двигатель 409 замена цепи грм метки

По итогам проверки фактов, изложенных в заявлении, можно ожидать возбуждения уголовного дела. О принятом решении заявитель извещается письменно. Если будет вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела, то его можно обжаловать в судебном порядке.

Для того, чтобы дело было возбуждено, заявление о совершении преступления должно быть составлено юридически грамотно, иначе на положительный исход рассчитывать не придется.

Учтите! Юридическая практика выработала некоторые правила, по которым рекомендуется составлять заявление о преступлении:

  • справа вверху следует указать данные должностного лица, на имя которого подается документ. Обычно это руководитель правоохранительного органа, который по должностным полномочиям обязан рассмотреть заявление и поручить его проверку конкретному исполнителю. В большинстве случаев это участковый инспектор;
  • затем указываются анкетные данные заявителя, адрес мест жительства, способы связи в виде телефона или адреса электронной почты;
  • посредине листа указывается наименование документа «Заявление о совершении преступления», которое пишется без кавычек и точки в конце;
  • в содержательной части документа кратко описывается об обстоятельствах совершения преступления. А именно, число, месяц, год, время, место и совершения уголовно-наказуемого деяния;
  • какой ущерб причинен, в чем он заключается;
  • требования заявителя – возбудить уголовное дело, привлечь виновного к уголовной ответственности, принять меры к возмещению причиненного вреда;
  • ссылка на то, что заявитель осведомлен об уголовной ответственности за заведомо ложный донос;
  • к заявлению могут прилагаться письменные доказательства. В конце документы указывается число, месяц и год его составления, фамилия, инициалы и подпись заявителя.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о возмещении материального ущерба:

Документ может быть составлен от руки. Рекомендуется исполнять текст ручкой с синей пастой. Однако, нет запрета на принятие заявления, составленного другим цветом. Также можно заявление напечатать на пишущей машинке или набрать текст на компьютере и распечатать на принтере. Нужен лист форматом А4.

Если заявление составляется в правоохранительном органе, то заявителю могут предоставить формализованный бланк документа.

Должностное лицо, принимающее заявление, обязано выдать записку, в которой должны содержаться сведения: кто и когда принял документ от заявителя, должность, фамилия и подпись указанного лица.

Для проверки заявления потребуется определенное время. Результатом будет возбуждение уголовного дела и начало следственных действий. В противном случае, в возбуждении уголовного дела будет отказано, однако это не освобождает виновное лицо от возмещения причиненного ущерба. Данный вопрос уже придется решать в порядке гражданского судопроизводства.

Посмотрите видео. Как правильно составить исковое заявление:

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7-495-899-01-60

Москва, Московская область

Читайте также:  Что является мелким ремонтом автомобиля

+7-812-389-26-12

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8-800-511-83-47

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Сосед угрожает,дважды прокалывал колеса у моего авто

Я живу в коммунальной квартире,один из соседей(мужчина 40 лет) начал пользоваться моими личными вещами(микровлн. ,стир. машиной),после того как я сделала ему замечание,он начал мне угрожать и проколол все 4 колеса у моего авто. Я написала заявление в полицию.После этого на второй день он начал оскорблять меня,я вызвала наряд,еще раз написала заявление. Прошло 2 дня,сосед опять начал мне угрожать,и еще раз проколол колеса у авто.Я сразу написала заявление в полицию,но мне там ответили,что не могут ни чего поделать с этим.Как мне быть в такой ситуации? Куда обращаться?

Ответы юристов ( 3 )

1. По колесам… надо фиксировать факт и подавать в суд о возмещении ущерба

Статья 119. УК РФ.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

данную угрозу необходимо зафиксировать.

Приезжала полиция,сделали фото моего авто и колес в проколотом состоянии

Подавайте в иск суд, факт имущественного вреда зафиксирован… что касается угороз, то их надо попробывать зафиксировать, иначе и в дальнейшем в возбуждении уголовного дела откажут

Здравствуйте, Марина. Постарайтесь записать «разговоры» с соседом.Напишите заявление в полицию. Однако основанием для возбуждения уголовного дела могут быть только угрозы убийством или причинения тяжких телесных повреждений. По поводу проколотых шин следует оценить ущерб на восстановительный ремонт и обратиться в суд для взыскания убытков, если вы данный факт зафиксировали в полиции. Трудности могут быть с доказыванием того, кто именно это сделал. надавите на полицию, пусть устанавливают — опрашивают свидетелей.

Ваше обращение в полицию — основание для проведения с ним профилактической работы участкового уполномоченного.

Участковый, в любом случае, обязан провести с ним беседу и разъяснить недопустимость подобных действий. Если полиция уклоняется от выполнения своих обязанностей, жалуйтесь на их бездействие в прокуратуру.

Если не поможет, можно попробовать прибегнуть к помощи частного охранного предприятия, чтобы с ним провели соответствующую «профилактику». Конечно, это будет стоить каких-то расходов, но не дороже собственного благополучия. Как правило, такие типы очень трусливы и направляют свою агрессию на того, кто не может дать им отпор. Получив достойное сопротивление, предпочитают притихнуть. В противном случае, ситуация будет только ухудшаться.

Читайте также:  Двигатель de12 руководство по ремонту

Что делать, если порезали колеса

Спустившие шины — очень распространенное явление. Но что делать, если колеса на вашем автомобиле порезали злоумышленники? В таком случае порядок действий может отличаться и зависит от размера нанесенного ущерба. Однако бездействовать ни в коем случае нельзя. Разберемся, что следует предпринять в такой ситуации и в какой последовательности.

Колеса на автомобиле могут порезать намерено, чтобы навредить конкретному человеку, или просто из хулиганских побуждений. В первом случае подобное действие может инкриминироваться по ст. 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества», а во втором — по статье 213 УК РФ «Хулиганство с причинением материального ущерба». Однако собственнику транспортного средства все равно, по каким причинам на его автомобиле прокололи колеса. Так что заявление в полицию в любом случае необходимо написать.

Кроме того, стоит обратить внимание, не было ли рядом с припаркованным автомобилем городских или частных камер наружного видеонаблюдения. Возможно, на других автомобилях установлен видеорегистратор, который мог зафиксировать факт пореза. Также необходимо опросить жильцов дома, особенно проживающих в квартирах, окна которых выходят во двор.

Если виновный установлен, следует направить ему письменное требование: возместить стоимость испорченных колес; отремонтировать или поменять колеса на новые. Претензия должна носить юридическое обоснование. Поэтому следует ссылаться на нормы действующего законодательства, а именно на статью 15 Гражданского кодекса Российской Федерации. Правовая норма, регламентирующая возмещение убытков, предусматривает, что лицо, пострадавшее от неправомерных действий другого лица, вправе требовать возмещения убытков, которые причинены, в полном объеме.

Если ваш автомобиль застрахован исключительно по ОСАГО, то ни на какую компенсацию со стороны страховой компании рассчитывать не стоит. Однако если у вас каско, то в таком случае компенсация возможна. Необходимо внимательно перечитать договор на предмет страховых случаев. Впрочем, возмещение ущерба при умышленных проколах или порезах шин крайне редко включают в перечень страховых случаев договоров каско. Как правило, страховые возмещают стоимость шин лишь в том случае, если из-за повреждения или ДТП колесо на автомобиле меняется в сборе.

Все зависит от размера повреждения и его расположения. Если длина пореза слишком большая и превышает 12–15 см, то едва ли шиномонтажники возьмутся за починку такой резины. Кроме того, никто из специалистов не возьмется за ремонт пореза на боковине шины. Тем более если он проходит не вдоль корда, а поперек. Во всех остальных случаях ремонт покрышек возможен, но цена таких работ будет сильно варьироваться в зависимости как от размера самой заплатки, так и от диаметра шины.

Конечно, лучше всего оставлять машину на охраняемом паркинге. Но если такой возможности нет, то стоит придерживаться трех простых правил: не нарушать правил парковки, оставлять машину в хорошо освещенных местах и по возможности делать это рядом с крупными магазинами и супермаркетами, где может быть большое количество камер наружного видеонаблюдения.

Adblock
detector