Протирочная машина МП-800
Протирочная машина предназначена для протирания вареных овощей, а так же творога, печени, рыбы и мяса. Рабочей камерой машины служит цилиндр с конической загрузочной воронкой. На дне рабочей камеры устанавливаются неподвижные сменные сита или терочный диск. На вертикальном валу устанавливаются сменные роторы, которые протирают продукты, подаваемые в машину.
Роторы бывают лопастные и роликовые. Для удаления непротертых продуктов в стенке рабочей камеры имеется специальный люк, который имеет плотно закрываемую крышку и рукоятку. Удаление непротертых продуктов осуществляется ротором, который при помощи реверсивного двигателя вращается в обратном направлении. В зависимости от вида протираемого продукта, используются различные сочетания ротора и сит.
На корпусе машины установлены кнопки «Пуск», «Стоп», «Отходы», а также блокирующий микро выключатель, который не выключает двигатель при снятой загрузочной рабочей камеры.
Принцип работы машины. Вареные: продукты, предназначенные для протирания, загружают в бункер рабочей камеры машины. Вращающийся ротор с помощью электродвигателя 9 и клиноременной передачи 8, своими лопастями захватывает продукт и подает к ситу, где измельчается и продавливается через отверстия в сите. Готовая продукция сбрасывателем подается по лотку в поставленную тару.
Правила эксплуатации и безопасность труда. Перед началом работы на протирочной машине проверяют санитарное состояние, правильность сборки и надежность крепления сита, терочных дисков, сменного ротора, надежность крепления всех деталей машины. После этого проверяют надежность и исправность установленного заземления. Затем машину проверяют на холостом ходу. При работе на данной машине допускаются лица, закрепленные за данной машиной и имеющие специальную форму одежды и сухую обувь.
Категорически запрещается во время работы поправлять и проталкивать продукты руками. Поправлять и проталкивать можно только специальным толкачем или остановив и отключив машину. В случае появления замеченных неполадок в работе машины, ее немедленно останавливают и производят осмотр. Замену дисков и ножей нужно производить после остановки двигателя машины и отключения ее от сети напряжения. Заточку ножей и текущий ремонт производят специальные работники, обслуживающие данное предприятие согласно заключенного договора.
После окончания работы на машине, ее отключают, разбирают, хорошо промывают все рабочие части, протирают и просушивают. При длительном хранении все рабочие части смазывают несоленым жиром.
Схема 2.15. Протирочная машина МП-800
1 — лоток, 2 — решетка, 3 — лопастной ротор, 4 — загрузочный бункер, 5 — люк для отходов, 6 — ручка с эксцентриковым зажимом, 7 — емкость для сбора отходов, 8 — клиноременная передача, 9 — электродвигатель.
Таблица 2.15. Техническая характеристика МП-800
ПРОТИРОРЕЗАТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ
Протирорезательная машина МП-800 (рис. 3.4) предназначена для протирания вареных овощей, а также творога, печени, рыбы и мяса.
Рабочей камерой машины служит бункер с конической загрузочной воронкой.
На корпусе машины имеются кнопки «Пуск», «Стоп», «Отходы», а также блокирующий микровыключатель, который не включает двигатель при снятой загрузочной рабочей камеры.
Принцип работы протирорезательной маши- н ы МП-800. Вареный продукт, предназначенный для протирания, загружают в бункер рабочей камеры машины. Вращающийся ротор своими лопастями захватывает и подает к ситу продукт, который измельчается и продавливается через отверстия в сите. Готовая продукция сбрасывателем подается по лотку в подставленную емкость.
Правила эксплуатации протирорезательной машины МП-800. Перед началом работы на протирорезательной машине проверяют санитарное состояние, правильность сборки и надежность крепления сита, терочных дисков, сменного ротора и всех деталей машины. После этого проверяют надежность и исправность установленного заземления. Затем машину проверяют на холостом ходу. К работе на данной машине допускаются лица, за которыми закреплена данная машина, имеющие специальную форму одежды и сухую обувь.
Категорически запрещается во время работы поправлять и проталкивать продукты руками.
После окончания работы машину отключают, разбирают, хорошо промывают все рабочие части, протирают и просушивают.
Рис. 3.4. Лротирореэательная машина МП-800:
1 — поток для выгрузки продуктов: Р — решетка; 3 — лопастной ротор; 4 — загрузочный бункер; 5 — люк для отходов; 6 — ручка с эксцентриковым зажимом; 7 — емкость для сбора отходов; 8 — электродвигатель; 9 — клиноременная передача
При длительном хранении все рабочие части смазывают’ несоленым жиром.
Машина для приготовления картофельного пюре МКП-60
(рис. 3.5) используется в столовых, в горячих цехах для приготовления картофельного пюре. Эта машина состоит из котла пищеварочного электрического котла КПЭ-60 1 и электропривода 7, смонтированного на трехколесной тележке 13. На тележке два колеса находятся на неподвижных осях, а третье колесо, служащее для поворота, — на подвижной оси. Тележка имеет педаль 12, с помощью которой фиксируют тележку при установке у котла. Электропривод, расположенный на тележке, состоит из телескопической колонки 11 с механизмом подъема, привода, взбивате- ля и муфты 5 для присоединения лопасти. Маховик 10 служит для поднятия привода и головки взбивателя 6. Сверху котел закрывается специальной крышкой 4, закрепленной двумя зажимами 3.
Правила эксплуатации машины МКП-60. К котлу со сваренным картофелем подкатывают тележку и закрепляют ее с помощью педали; снимают с котла крышку.
Рис. 3.5. Машина МКП-60:
7 — котел КПЭ-60; 2 — лопасть; 3 — зажимы; 4 — крышка; 5 — соединительная муфта; 6 — головка взбивателя; 7 — электропривод; 9 — кнопочная станция; 9 — рукоятка; 70 — маховик; 11— телескопическая колонка: 12 — педаль; 73 — тележка; 74 — сцепное устройство
оставляя зазор между лопастью и дном котла не менее 5 мм. Затем закрывают котел крышкой с зажимами и включают машину. По окончании работы машину выключают, снимают крышку и, подняв лопасть в верхнее положение, отсоединяют его. Нажав на педаль, откатывают тележку. После разгрузки проводят санитарную обработку котла и сменного механизма привода.
Эксплуатацию машины нужно производить в строгом соответствии с инструкцией завода-изготовителя, которая предусмотрена для каждой машины. Запрещается снимать лопасть до полного останова машины. При подъеме крышки необходимо соблюдать осторожность, так как можно получить ожог паром рук и лица.
Практическая работа (часть 4) (2 часа)
Устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности протиро-резательной машины МП – 800.
Теоретическая часть
Внимательно ознакомьтесь с теоретической частью практической работы. |
Протирочная машина МП-800 предназначена для протирания вареных овощей, а так же творога, печени, рыбы и мяса. Рабочей камерой машины служит цилиндр с конической загрузочной воронкой. На дне рабочей камеры устанавливаются неподвижные сменные сита или терочный диск. На вертикальном валу устанавливаются сменные роторы, которые протирают продукты, подаваемые в машину, jРоторы бывают лопастные и роликовые. Для удаления не протёртых продуктов в стенке рабочей камеры имеется специальный люк, который имеет плотно закрываемую крышку и рукоятку. Удаление не протертых продуктов осуществляется ротором, который при помощи реверсивного двигателя вращается в обратном направлении. В зависимости от вида протираемого продукта, используются различные сочетания ротора и сит.
На корпусе машины установлены кнопки ’’Пуск”, ’’Стоп”, ’’Отходы”, а также блокирующий микровыключатель, который не выключает двигатель при снятой загрузочной рабочей камеры.
| Протиро-резательная машина МП-800: 1 — лоток для выгрузки продуктов; 2 — решетка; 3 — лопастной ротор; 4 — загрузочный бункер; 5 — люк для отходов; 6 — ручка с эксцентриковым зажимом; 7 — емкость для сбора отходов; 8 — электродвигатель; 9 — клиноременная передача |
Принцип работымашины. Вареные продукты, предназначенные для протирания, загружают в бункер рабочей камеры машины. Вращающийся ротор своими лопастями захватывает продукт и подает к ситу, где измельчается и продавливается через отверстия в сите. Готовая продукция сбрасывателем подается по лотку в поставленную тару.
Правила эксплуатации и безопасность
труда. Перед началом работы на протирочной машине проверяют санитарное состояние, правильность сборки и надежность крепления сита, терочных дисков, сменного ротора, надежность крепления всех деталей машины. После этого проверяют надежность и исправность установленного заземления. Затем машину проверяют на холостом ходу. При работе на данной машине допускаются лица, закрепленные за данной машиной и имеющие специальную форму одежды и сухую обувь.
Категорически запрещается во время работы поправлять и проталкивать продукты руками. Поправлять и проталкивать можно только специальным толкачем или остановив и отключив машину. В случае появления замеченных неполадок в работе машины, ее немедленно останавливают и производят осмотр. Замену дисков и ножей нужно производить после остановки двигателя машины и отключения ее от сети напряжения. Заточку ножей и текущий ремонт производят специальные работники, обслуживающие данное предприятие согласно заключенного договора.
Выполните задания:
Задание №1
Выпишите основные части, и детали машины протиро-резательной МП — 800
Задание №2
Заполните таблицу « Основные части и детали протиро-резательной машины МП — 800».
Основные части и детали машины | Назначение основных частей и деталей |
Рабочая камера | В рабочей камере происходит обработка продуктов рабочими органами |
Задание №3
Раскройте схему принципа работы протиро-резательной машины МП — 800
Загрузка овощей |
Нарезка овощей |
Выгрузка овощей |
Задание №4
Пользуясь правилами эксплуатации протирорезательной машины МП – 800, составьте план подготовки машины к работе.
Задание №5
Пользуясь правилами эксплуатации протирорезательной машины МП – 800, перечисли действия, выполняемые по окончанию работы.
Устройство машины протирочно-резательной
Машина МПР-350М состоит из пластмассового корпуса, двух загрузочных приспособлений, сменных рабочих органов и привода. Рабочие органы устанавливаются в верхней части корпуса, нижняя наклонная часть которого служит для выхода переработанных продуктов. Сверху на корпус устанавливается одно из приспособлений — для нарезки овощей или для протирки продуктов.
1-Приспособление для нарезки; 2-Винт специальный; 3-Сменные рабочие органы; 4-Втулка; 5-Гайка регулировочная; 6-Контргайка; 7-Сбрасыватель; 8-Рабочая камера; 9-Панель;
10-Электродвигатель; 11-Болт натяжения; 12-Плита; 13,17-Шкивы; 14-Амортизатор; 15-Рама; 16-Ремень клиновой (Z(0)-800 ГОСТ 1284.1-89); 18,24-Крышки; 19-Вал;
20-Подшипники (ГОСТ 8882-75 180206); 21-Стакан; 22-Манжета; 23-Отражатель; 25-Гайка; 26-Щиток; В-Рабочий зазор.
1. Протирочные и протиро-резательные машины относятся к: а) универсальным приводам б) машинам для обработки овощей в) тепловому оборудованию | 11. Машина МПР-350М состоит из: а) пластмассового корпуса, двух загрузочных приспособлений, сменных рабочих органов и привода. б) стального корпуса и привода в) загрузочного бака и сменных рабочих органов |
2. Финиширование- это: а) завершающий этап очистки овощей б) дополнительное измельчение протертой массы пропусканием через сито диаметром отверстий 0,4–0,6 мм. в) припуск овощей кипящей водой | 12. Протирочные диски в машине МПР-350М установлены: а) в нижней наклонной части корпуса б) в верхней части корпуса в) посередине |
3. Одноступенчатая протирочная машина состоит из: а) станины, приводного вала, загрузочного бункера и привода с клиноременной передачей. б) станины и привода в) загрузочного бункера, станины и приводного вала | |
4. Основной недостаток протирочных машин –это: а) быстрый и неравномерный износ рабочих сеток б) крупные габариты в) высокие цены | |
5. Машины МПР-350М, МПР-350М-01, МПР-350М-02 предназначены для: а) протирки вареных продуктов б) нарезки сырых и вареных продуктов на частицы различной геометрической формы, тонкого измельчения картофеля, моркови, а также шинковки капусты. в) всех операций, перечисленных выше | |
6. Назначение МПР-350М: а) протирка вареных продуктов б) нарезка сырых и вареных продуктов, а также их протирка в) нарезка сырых и вареных продуктов. | |
7. Назначение машины МПР-350М-01: а) нарезка сырых и вареных продуктов, а также их протирка б) протирка сырых продуктов в) протирка вареных продуктов | |
8. Назначение машины МПР-350М-02: а) нарезка и протирка сырых продуктов б) нарезка и протирка вареных продуктов в) нарезка сырых и вареных продуктов | |
9. МПР-350М за 1 час протирает картофеля: а) не более 600 кг б) не менее 600 кг в) 32 кг | |
10. При помощи механизма МПР-350М за 1 час можно получить: а) 220 кг мелкошинкованной капусты б) 300 л отжатого сока в) 1 тонну протертых крупяных каш |
1.б) 2.б) 3. а) 4.а) 5.в) 6.б) 7. в) 8. в) 9. б) 10. а)
Заключение
В настоящее время одной из важнейших задач в стране является радикальная реформа по ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве.
В общественном питании она стоит особенно остро, на предприятиях до сих пор преобладающее большинство производственных процессов выполняется вручную. Существует много видов работы, где занято большое количество работников малоквалифицированного труда. Поэтому коренная перестройка в этой сфере производства предполагает необходимость широкой индустриализации производственных процессов, массового внедрения промышленных методов приготовления и поставки продукции потребителям.
Мы уверены, что подобная организация производства в общественном питании позволит не только применять новое высокопроизводительное оборудование, но и более эффективно его использовать. В выигрыше будут и потребители, — сокращаются затраты времени, повышается культура обслуживания, и работники общественного питания — за счет механизации и автоматизации производства резко снижаются затраты ручного труда, увеличивается производительность производства продукции и улучшаются санитарно-технические условия.
Литература
1. Богданова М.А. Оборудование предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1988
2. Гусева Л.Г. Тепловое и электрическое оборудование предприятий общественного питания. М.: Экономика, 1983.
3. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учеб. для нач. проф. образования. – М.: ПрофОбрИздат, 2002.- 248с.