Меню

Прогулочные коляски тест драйв

Лучшие коляски 2020 по итогам тест-драйва

Роскачество обновило рейтинг детских колясок – сейчас в нем 87 моделей от 42 производителей. Первое место занимает Nuna Triv, потеснившая прежнего лидера – Cybex Eezy S. По мнению родителей, маневренность – один из самых важных параметров для детских колясок. Каким моделям нипочем бордюры и трава, читайте в исследовании Роскачества.

«До покупки определить маневренность модели проблематично», – поясняет директор департамента аналитики и проектного управления Роскачества Станислав Полубинский. – «При выборе мы полагаемся на бренд, дизайн, внешний вид, цену, но в магазине у нас нет возможности полноценно протестировать коляску. Больше трети родителей (39%) на собственном опыте столкнулись с недостаточно маневренными колясками – ими было нелегко управлять. 81,3% респондентов чаще всего при выборе руководствуются чтением технических параметров (особенно при покупках онлайн), однако узнать, легко ли везти коляску, например, по песку, из технических характеристик нельзя».

Коляски были протестированы по 175 показателям в трех основных категориях: ежедневное использование (куда входят маневренность, удобство управления, настройки, чистка, транспортировка), эргономика и система хранения.

Все испытания на маневренность эксперты из лаборатории проводили трижды для каждой коляски, чтобы избежать случайностей. Комиссии из родителей (пять женщин и один мужчина) тоже оценивали каждую модель. Итоговая оценка составлялась из средней оценки родителей и экспертов.

Маневренность

Коляска с хорошей маневренностью обладает способностью легко обходить препятствия (от фонарных столбов до колодцев), без труда взбираться на бордюры и спокойно с них съезжать, ловко маневрировать в условиях ограниченного пространства.

Согласно результатам испытаний, в ТОП-5 колясок с лучшей маневренностью вошли: ABC Design Salsa 4, Baby Design Husky 2020, Kinderkraft Prime «2 в 1», Easywalker Harvey 2, Bugaboo Fox.

Прогулка по тротуару

Предполагается, что коляской будут пользоваться каждый день в обычных городских условиях. В соответствии с этим был выстроен полноценный маршрут. Эксперты провели вначале базовый тест: провезли коляску по тротуару. Казалось бы, это то, для чего детские коляски вообще созданы, и проблем с этой простой задачей быть не должно.

ТОП-5 колясок, справившихся с тротуаром: ABC Design Salsa 4, Baby Design Husky 202, Kinderkraft Prime «2 в 1», Easywalker Harvey 2 и Bugaboo Fox.

Въезд на бордюры

Две дорогие, но массивные коляски с огромным трудом смогли взобраться на бордюр: Cosatto Wow XL и ABC Design Zoom. Безукоризненно с тестом справилось сразу 17 моделей (они получили высшую оценку).

Коляски-внедорожники

Заключительной частью маршрута экспертов стала неровная поверхность. Этот этап имитировал парковые зоны, парковки, пляжи и прочие общественные пространства с не самой идеальной поверхностью.

Тяжелее всего коляски преодолевают травяные участки. Без проблем катилась по траве только коляска ABC Design Salsa 4. В целом эта же модель наилучшим образом подходит для прогулок со сложной местностью. Также для этих целей можно порекомендовать Thule Urban Glide 2 и Britax Römer B-Motion 4 Plus. Между этими двумя моделями незначительная разница в баллах, но Thule Urban Glide 2 стоит в два раза дороже – около 57 000 рублей.

В ТОП-5 колясок-внедорожников вошли следующие модели: ABC Design Salsa 4, Thule Urban Glide 2, Britax Römer B-Motion, Phil & Teds Sports Inline, Baby Design Husky 2020.

Доброе утро

Тест-драйв детских колясок

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

В нашем арсенале четыре коляски: две сидячие, две лежачие. Две внедорожники с большими колесами, одна обычная и одна коляска-трость. Проверяем коляски на зимних дорогах. Экземпляр первый — лежачая коляска-внедорожник, диаметр колес 15 сантиметров, колеса фиксированные. Въезжаем в обычный двор. Задача пересечь его по диагонали. Заснеженный подъем преодолели не сразу — застряли в сугробе. Следующая коляска тоже внедорожник, колеса фиксированные, диаметр 20 сантиметров. Подъем преодолели без проблем. Коляска-трость — диаметр колес 10 сантиметров. Заснеженный подъем преодолели, но не сразу. Передние колеса не фиксированные — постоянно перекручиваются и тормозят движение.

Читайте также:  Рено сандеро степвей диагностика двигателя

Последней испытания прошла коляска-легковушка, колеса одинарные, передние колеса не фиксированные. Диаметр — задних колес 17 сантиметров, передних — 12. Заснеженный подъем проехали успешно. Эта коляска идет намного легче «трости», но в снегу буксует. Лучше всех с испытаниями справилась коляска с большими колесами. Диаметр колес и их фиксация зимой играют главную роль. При выборе транспорта для ребенка не стоит забывать про амортизацию, высоту люльки — она не должна быть расположена слишком низко, ручки коляски — лучше регулируемые, и перчатки на них — тоже не маловажно. Зимой комфортно должно быть не только малышу, но и маме.

Какая прогулочная коляска лучше: честный тест-драйв с фото

Наш автор и мама двухлетней дочки Алена Безменова испробовала на себе пять популярных «прогулок» и составила к каждой подробный гид с плюсами, минусами и личными впечатлениями.

Текст: Алена Безменова · 15 апреля 2020

Легкая. Просто собирается. Маневренная. С хорошей проходимостью. Максимально компактная. Удобная. Стильная. Список моих требований к коляске рос по мере того, как рос мой живот. Задача выбрать ту самую идеальную в моей семье проблема века. Во-первых, мы живем на пятом этаже без лифта, каждый килограмм имеет значение. Во-вторых, в семье у нас две машины, но обе с малюсенькими багажниками. В-третьих, к выбору подключилась бабушка, которая еще помнит, в каких «кораблях» возили младенцев в восьмидесятые. В-четвертых, мне предстояло кесарево сечение, поэтому о маломаневренной коляске даже речи не шло. В-пятых, мы живем за городом, иногда асфальт может резко закончиться, а тащить коляску с малюсенькими колесиками на себе — тот еще аттракцион.

За 6 тысяч или за 80?

В сетевом магазине у дома стояла целая вереница колясок Verdi. Цены приятно удивляли: самая дорогая модель 2 в 1 обошлась бы в 20 тысяч — и это с автолюлькой, без нее можно было и за 8-12 тысяч купить. Но они уже в магазине скрипели, собирать-разбирать их было тем еще развлечением, а вес начинался от 15 кг. Огорчало качество ткани и сама форма. Представьте: у коляски огромная внешне люлька, но на деле полезного пространства вполовину меньше. Малыша в комбинезоне и с одеяльцем или в конверте можно было туда не положить, а разве что воткнуть. Причем с характерным звуком «чпок». Плюс обилие поролона, непродуваемая ткань, плотнейший капюшон — в такой коляске летом пирог испечь можно. Еще одна особенность этих колясок — обязательная бездонная сумка на родительской ручке и нижняя корзина таких размеров, что в ней можно было бы мешки с картошкой возить.

В магазине средневысокой ценовой категории обнаружилась всеми любимая модель Inglesina Sofia. Модель 2 в 1 обошлась бы примерно в 40 тысяч рублей. Знаю, что на эту коляску довольно много положительных отзывов. Но нам она не подошла из-за классического шасси: в наши скромные багажники такая коляска попросту не влезет, да и маневренность так себе.

Anex Sport привлек внешне: хоть какая-то оригинальность в оформлении нижней части, интересные цветовые решения, но очень странный выбор внешней ткани, которая, по моему мнению, абсолютно не пропускает воздух и не вентилируется.

Еще один популярный вариант — коляска FD Desigh Salsa. Я уже готова была согласиться на нее: компактно собиралась, выглядела стильно, смущал только вес — около 15 килограммов, а по ощущениям все 17. Но тут я наконец добралась до признанных производителей колясок — Bugaboo и Stokke. Когда рядом стоят коляски за 10, 30 и 80 тысяч, ты уже по внешнему виду понимаешь, почему та, что за 80, стоит своих денег.

Прогулочные коляски

Некоторые детские прогулочные коляски могут стать причиной травм: мы обнаружили, что несколько моделей не соответствуют требованиям ГОСТ, американским и европейским стандартам.

Детские прогулочные коляски — это товар, чьи характеристики и качество очень важны как для малыша, так и для его родителей. Если вы ищете лучшую прогулочную коляску для своего ребенка, но не доверяете рекламе производителей, то лучше всего обратиться к результатам тестов, проведенных независимыми экспертами. Ответы на наиболее важные вопросы при выборе коляски смотрите в Гиде покупателя прогулочной коляски.

Читайте также:  Устройство для включения автомобиля

Эксперты Product-test.ru протестировали прогулочные детские коляски, чтобы помочь вам выбрать самую лучшую прогулочную коляску. Мы проанализировали ассортимент детских прогулочных колясок в торговых сетях девяти крупных городов России и интернет-магазинах, и выбрали для тестирования самые популярные модели. Далее мы закупили их в обычных магазинах и протестировали по семи важным критериям: удобству и безопасности ребенка, удобству родителя, вездеходности, возможности хранения, транспортировки и легкости управления. Отметим, что безопасность тестировалась по ГОСТ 19245-93, американскому ASTM F-833 и европейскому EN 1888 стандартам.

Результаты тестов прогулочных колясок

Безопасность малыша

Проведя тесты на устойчивость и травмобезопасность колясок по ГОСТу и американскому и европейскому стандартам, мы обнаружили, что не все коляски безопасны. Так, роботизированная коляска 4moms Origami может прищемить пальчики — в нашем тесте она легко переломила пенопластовый прут. К тому же во время испытаний выяснилось, что коляска неустойчива. Она не прошла тест на устойчивость по ASTM F833, согласно которому коляска с грузом 15 кг должна быть устойчивой на плоскости, установленной под углом 20 градусов. Во время испытаний коляска 4moms Origami заваливалась в положении поперек наклонной плоскости, поэтому мы рекомендуем вам не оставлять ребенка одного в коляске. Интересно, что коляска американского производителя, которая продается и в США, и в Канаде, не прошла американский тест.

Не прошла испытания на устойчивость и коляска Inglesina Trilogy. В тестах мы увидели, что колеса подгибаются под большим весом, что может быть небезопасно. К тому же такую коляску очень сложно катить, приходится прикладывать много усилий. Возникали проблемы и при тестировании по американскому стандарту популярной коляски Happy Baby Cindy.

Согласно статистике Европейского Союза Детской Безопасности (European Child Safety Alliance) в странах Евросоюза каждый год фиксируется около 5900 обращений в скорую помощь с травмами, полученных из-за колясок. Регулярно крупные компании отзывают целые партии колясок, из-за того, что они не соответствуют требованиям безопасности. Ранее мы писали об отзыве детских колясок Britax. Причем травмы не всегда ограничиваются безобидными ссадинами или ушибами, порой доходит и до непоправимых последствий, когда малыши теряют пальчики и получают черепномозговые травмы (как это произошло в 2013 году в Австрийской семье — родители не зафиксировали ребенка в коляске). В России такие статистики не публикуются, но это не значит, что нужно уделять меньше внимания безопасности самых маленьких членов семьи.

В России безопасность колясок изначально регулировалась требованиями ГОСТ 19245-93, который создавался на основе европейского стандарта EN 1888. Однако европейский стандарт в дальнейшем изменялся, правила становились все строже, а методы более эффективными. Теперь он представляет собой 60 страничный свод требований и испытаний для колясок. Именно из него мы взяли методы испытания устойчивости колясок, дополнив их рекомендациями из американского стандарта ASTM F-883, который, на наш взгляд, самый строгий. Российский норматив за прошедшие годы не претерпел значительных изменений, он частично преобразовался в регламент Таможенного союза (ТС), но не стал более требовательным и эффективным. Отметим, что все детские товары, поступающие на российский рынок должны соответствовать регламенту ТС, то есть в колясках не должно быть травмоопасных деталей, острых кромок, узлов, щелей в диапазоне 5-12 мм. Также описаны требования к прочности ремней безопасности и минимальные требования к устойчивости и прочности тормозов.

Комфорт ребенка

Ежедневная прогулка с малышом, в зависимости от времени года, в среднем длится от получаса часа до четырех часов (а то и больше), поэтому необходимо, чтобы малышу было максимально комфортно, и он смог поспать во время прогулки. Поэтому, если вы решили купить прогулочную коляску, в первую очередь необходимо обратить внимание на такие характеристики, как качество сидения, из каких материалов оно произведено, трансформируется ли кресло в спальное место, насколько коляска сглаживает неровности поверхности и есть ли дополнительные аксессуары, например, дождевик или накидка.

Читайте также:  Диагностика двигателя дэу своими руками

Не все модели прогулочных колясок удобны для детей. Так, одной из самых неудобных для малыша, оказалась коляска-трость Maclaren Volo. Даже на фото видно, что детское место коляски представляет собой сиденье-гамак (как и у Inglesina Trip). Такое подойдет только детям со сформировавшимся опорно-двигательным аппаратом. К тому же спинка у сиденья не регулируется и отсутствует подножка, поэтому ребенок на прогулке может только сидеть. У детской коляски Quinny Zapp спинку и подножку нельзя привести в горизонтальное положение, здесь поворачивается только само сиденье, а ведь не каждому ребенку может быть удобно спать ножками вверх.

Зато хорошим оснащением детского места отличилась Babyhit Travel Air. У нее огромный капюшон, мягкие накладки на ремнях безопасности и удобный материал сиденья. К тому же спинка и подножка позволяют уложить ребенка в горизонтальное положение.

Удобство для родителя

При выборе коляски родители должны также подумать о том, чтобы прогулки были удобными и приятными не только для малыша, но и для них самих. Хорошо, если в коляске предусмотрена регулировка ручки, большая крепкая корзина для перевозки продуктов и возможность постирать чехол. Удобства коляске добавят подстаканник и кармашек для мелочей, как в коляске Babyhit Rainbow.

По результатам тестов, одной из самых неудобных для родителей оказалась коляска Baby Care GT4.0 Plus. Ее ручки не изменяются по высоте и не «перекидываются» на другую сторону, а корзинка сильно провисает под грузом.

Перевозка и хранение

При покупке коляски нужно сразу предусмотреть, насколько удобно будет хранить ее дома, выносить на улицу и возить ее в транспорте. Это зависит от веса и габаритов детской коляски. Все эти и другие моменты мы постарались учесть во время тестов.

Одной из самых легких среди протестированных нами детских колясок оказалась Maclaren Volo (ее вес 4 кг) — это хороший вариант для дальних путешествий, однако не самый удобный для малыша. А вот Chicco Active3 — одна из самых громоздких колясок в нашем рейтинге, ее длина около 120 см! Она будет занимать много места дома, к тому же у вас могут возникнуть проблемы с перевозкой коляски в общественном транспорте. Одной из самых тяжелых колясок в наших тестах стала 4moms Origami — ее вес 15 кг. В рекламных видеороликах коляску легко поднимают улыбающиеся старушки, но не будьте так доверчивы. Когда с вами ребенок придется прилично попотеть, чтобы проехаться с коляской в автобусе или спуститься с ней по лестнице.

Проходимость и легкость управления

Вездеходность и легкость управления — одни из основных преимуществ хорошей коляски. Это больше всего касается эксплуатации коляски в небольших городах, где приходится гулять по гравию, неровному асфальту, снегу и даже песку. Тесты показали, что некоторые коляски смогут проехать далеко не везде. К примеру, покатать малыша в детской коляске Jetem Tokio вы сможете только летом и лишь по хорошей дороге. Зимой, в непогоду, в условиях бездорожья такая коляска не поедет: по отзывам наших экспертов, в тестах передние колеса часто натыкатывались на камни, коляска неудобно преодолевала бордюры и не «шагала» по лестнице.

Успешно прошла тесты на проходимость и маневренность трехколесная коляска Chicco Activ3 в тестах она легко смогла проехать по песку, снегу, земле и газону.

Цена и качество

Неплохое сочетание цены и качества показала коляска Jetem Prism 901 WFM: у нее теплое оснащение, зимние колеса и невысокая цена (ок. 15000 руб.). Также нас приятно удивил большой набор аксессуаров и вместительная удобная корзина. К слову, по своему оснащению она обогнала дорогую коляску Peg-Perego GT3 Naked Completo, которая стоит около 40000 руб.

Узнать подробные результаты наших тестов вы можете в постоянно обновляемом Рейтинге прогулочных колясок. Там же вы можете ознакомиться с обзорами прогулочных колясок от экспертов, отзывами о колясках обычных пользователей и в итоге выбрать для себя самую лучшую коляску.

С правилами использования представленных на сайте результатов тестов товаров вы можете ознакомиться здесь.

Adblock
detector