Меню

Продал машину чтобы сделать ремонт

Пришлось продать машину, что бы гасить ипотеку и сделать ремонт в квартире

В середине 2019 года молодая женщине приобрела квартиру в новостройке на финальном этапе строительства.

2-х комнатная квартира в монолитно-кирпичном доме, большого метража в ближайшем Подмосковье.

Инфраструктура района женщину устраивала, при условии, что работала покупательница благополучно в Москве, на достаточно высокооплачиваемой работе.

Стоимость квартиры составляла 7 млн рублей, из них первоначальный взнос был 1,5 млн, остальную сумму кредитовал банк на довольно лояльных условиях, на тот момент.

Покупательница имела зарплатный проект и дополнительные понижающие % ставку позиции у кредитора.

Последующую часть 2019 года женщина платила ипотеку около 60 тысяч рублей и продолжала арендовать квартиру за 30 тысяч.

В планах было ещё откладывать на ремонт, так как квартира сдавалась в бетоне, без ремонта.

События стали развиваться неблагоприятно после того как дом был сдан государственной комиссии и введён в эксплуатацию, в начале 2020 года.

К этому периоду покупательница, ожидаемо, не собрала на ремонт.

Что было неудивительно, либо изначально заработная плата была составной из оклада в 80 тысяч и, возможных, сопутствующих бонусов до двух окладов.

По данным из 2 НДФЛ следовало, что заработная плата колеблется от 120 до 160 тысяч рублей.

Дополнительно на иждивении у покупательницы был ребёнок школьного возраста.

Вступив в права собственности, но не имея средств на ремонт, женщина продолжала арендовать квартиру и так же оплачивать ипотеку.

В желании мобилизоваться и откладывать постепенно на отделку уже помещала ситуация с коронавирусом.

В итоге заработная плата за март упала до 100 тысяч, перспективы на апрель и май были не утешительными.

После дополнительных консультаций, было решено срочно продать машину.

Средства полученные с продажи использовать в двух направлениях :

  • для отделки квартиры, что бы в неё можно было съехать и снять обременение по арендным платежам. Понятно дело без лишних прикрас, только все самое необходимое.
  • в качестве страховочных средств, на случай резкого ухудшения финансовых возможностей — потери работы или дальнейшего сокращения в заработной плате.

Возможности получить рассрочку по ипотеке нет, так как она продолжала работать в период изоляции и финансовые потери не достигали 50% от прежних значений

В среднем за апрель и май заработная плата ровнялась окладу.

В новых обстоятельствах вовремя проданная машина помогла женщине прожить сложный период понижения в доходах и не влезть в дополнительные долги.

Простой и незатейливый ремонт сделанный за 1,5 месяца, позволил в конце мая съехать с арендуемого жилья, тем самым сняв ежемесячные обременения.

поэтому стоит помнить: «ипотека — это обязательства на годы, а порою на десятилетия »

Если статья интересна ставим палец вверх, пишем комментарии и подписываемся на канал.

Продала подержанный автомобиль. Новый владелец требует деньги за ремонт. Имеет право?

Полгода назад продала свой Renault по объявлению. Покупатель не стал проводить подробную экспертизу — ограничился стандартной проверкой. В договоре мы прописали, что он не имеет претензий к техническому состоянию машины. Я получила деньги, он — ключи, и разошлись.

Недавно он вновь позвонил и заявил, что я не предупредила его о серьезном дефекте. Требует возместить расходы за ремонт. Имеет право? Нужно ли мне отдать ему деньги?

Знакомый юрист рассказал, что ситуация, когда люди покупают подержанные автомобили, технику, любые другие товары или даже жилье на вторичном рынке, а затем «неожиданно» находят в них крупный изъян, встречаются часто. Это называется мелким бытовым вымогательством.

Читайте также:  Тагаз партнер тест драйв тагаз

Важно сохранять спокойствие и разобраться в своих правах.

Что написано в законе

Мы заключили с покупателем договор купли-продажи. Значит, все наши переговоры по поводу «необходимого» ремонта должны проходить в юридическом поле и в рамках закона. Никаких «просто отдайте мне деньги и обо всем забудем». А что говорит закон?

Покупатель не может требовать компенсации или полного возвращения средств, апеллируя к Закону о защите прав потребителя . Он распространяется на сделки, где покупатель — физическое лицо, а продавец — юридическое: магазин, автосалон, производитель. Наш случай подпадает под ст. 450 ГК РФ и некоторые другие статьи.

В ст. 450 сказано: договор купли-продажи может быть изменен или расторгнут, только если будут обнаружены серьезные нарушения с моей стороны. Такие нарушения, из-за которых покупатель лишится того, за что заплатил деньги. То есть автомобиля и возможности на нем ездить.

Какие нарушения можно отнести к серьезным

  1. Снижение срока службы, заложенного производителем, и утрата товарной стоимости изделия.
  2. Неустранимый дефект базовой детали автомобиля.
  3. Значительное повреждение несущей конструкции — рамы, кузова.
  4. Неполадки хотя бы трех основных агрегатов — двигателя, КПП, раздаточной коробки, заднего моста в сборе, переднего моста в сборе и т. п.
  5. Важно: дефект или совокупность дефектов должны быть настолько серьезными, что их устранение обойдется в круглую сумму — не менее 10 % от цены нового авто.

Но выявить все эти неполадки может только независимая экспертиза. А принять решение, что я должна вернуть деньги, — суд. Причем во время разбирательства покупателю придется доказать, что:

а) я знала о дефектах и скрыла от него информацию. А это не так-то просто, учитывая, что он сам обнаружил их только через 6 месяцев;

б) автомобиль сломался, пока я им владела, а не за те полгода, что на нем катался новый хозяин. Легко ли это подтвердить? Вряд ли.

Как разрешить конфликт с новым владельцем

Занять проактивную позицию. Перехватить инициативу. Например, предложить ему написать письменную претензию и отправить ее продавцу заказным письмом. В ней он должен изложить полный список выявленных дефектов, объяснить, что они появились в автомобиле до сделки купли-продажи, и указать сумму ущерба. А еще ему нужно приложить к документам заключение независимого эксперта, подтверждающее его слова.

Нечистый на руку покупатель вряд ли сможет составить такой документ или решится проводить за свой счет экспертизу. Он снимет обвинения — проблема решена.

Претензия все-таки составлена, но продавец не согласен ее удовлетворить? Значит, нужно идти в суд, где новому владельцу придется доказать судье, что всего его обвинения обоснованы. Как я уже говорила, сделать это непросто. В случае проигрыша он будет вынужден оплатить судебные издержки — вполне приличную сумму.

Впрочем, в моем случае до суда дело не дошло. Как только покупатель услышал про письменную претензию, экспертизу, статью ГК, тут же перестал звонить и навсегда исчез из моей жизни вместе с экс-моим Renault.

Ч то еще интересного почитать на канале :

Автомобиль пострадал от праздничного фейерверка. Кто заплатит за ущерб?

Продать битый автомобиль или отремонтировать

Содержание

Если вы попали в ДТП и думаете, ремонтировать авто или продавать, почитайте наш материал. Возможно, он поможет сделать правильный выбор. Мы дадим несколько практических советов по ремонту и продаже битого автомобиля и расскажем, на что обратить внимание при принятии решения.

Читайте также:  Ремонт двигателя ссангйонг своими руками

Почему не получится скрыть факт ДТП

Факт ДТП скрыть сейчас почти невозможно, особенно если оно существенное. Перед тем, как смотреть авто, покупатели проверяют его через разные онлайн-сервисы. Avtocod.ru показывает не только ДТП, но и другие проблемы авто. Так, если авария оформлялась по европротоколу, в расчетах ремонтов появится список выполненных работ. Понять по нему, какое именно было ДТП, что повредилось и насколько серьезно, не составит труда.

Вот пример. Свежий BMW X5 продается с пробегом далеко за сотню.

Продавец признается, что брал авто через лизинговую фирму. Из косяков по кузову – ц арапина на правой двери. Сейчас она закрашена и не видна. О ДТП ни слова.

Пробиваем Х5 через avtocod.ru и видим, что он битый.

Схема ДТП показывает, что в аварии пострадала правая передняя часть и вся правая боковина Х5.

Расчет ремонтных работ проводился дважды.

Меняли накладки колесных арок, наружное зеркало, крепеж, облицовку бампера и многое другое по мелочи, после чего машину действительно красили. Степень удара неизвестна, но геометрия кузова уже нарушена.

Окончательное «нет» хочется сказать из-за залога и кучи неоплаченных штрафов:

Их у BMW X5 20, почти на 15 тыс. рублей. Чтобы продать такое проблемное авто, надо оплатить штрафы, снять залог вместе с покупателем и сделать большую скидку.

Когда нужно продать битое авто

Кузов автомобиля состоит из силового каркаса и его элементов и «оперения»: крыльев, декоративных накладок и молдингов, не несущих силовой нагрузки при ДТП и не являющихся элементами безопасности. К кузову снаружи крепится оптика, зеркала заднего вида, а изнутри – электропроводка и элементы шумоизоляции.

В небольших авариях страдают внешние элементы, которые можно относительно недорого заменить на новые или с разборки. Если кузов серьезно не пострадал, а двигатель и коробка передач целые, можно отделаться «легким испугом» при ремонте.

В сильных ДТП силовой каркас неизбежно деформируется, спасая седоков, но сминаясь и деформируясь. Выправить мятую силовую структуру кузова в заводские характеристики в условиях сервиса практически невозможно.

Но даже если получится, силовые элементы уже не будут обладать таким запасом прочности, как заложено заводом-изготовителем. Сделанный кое-как безопасный Volvo, например, может на практике оказаться опаснее ВАЗа. А «вытянутый» на китайском стапеле Mercedes-Benz S-класса может криво ехать, потому что геометрию кузова восстановить невозможно. Использование высокопрочных сталей при изготовлении кузовов современных машин еще более усложняет ремонт.

Если в ДТП пострадал силовой каркас кузова (лонжероны, стойки, крыша), ремонтировать авто нецелесообразно. Проще продать его целиком или по запчастям.

Кузовной ремонт очень дорог. Например, несложный ремонт повреждений двух дверей и крыла одной стороны автомобиля легко «перешагнет» сумму 100 тыс. рублей. Если повреждена передняя часть машины, где располагается двигатель, да еще подушки безопасности сработали, сходу готовьте несколько сотен тысяч рублей. И готовьтесь к нескольким месяцам ожидания.

Если вы не готовы к таким финансовым затратам и ожиданию, битый автомобиль лучше продать.

Когда битое авто можно отремонтировать и ездить дальше

Если повреждения незначительные

Если вы попали в ДТП, прежде всего, необходимо понять характер повреждений автомобиля.

Если вы не являетесь специалистом в области кузовного ремонта и его стоимости, лучше привлечь независимого эксперта-оценщика. Средняя стоимость на вызов такого специалиста варьируется в пределах 2000-5000 рублей. Это позволит сэкономить на кузовном ремонте гораздо больше.

Так, видимые небольшие повреждения бампера могут по факту вылиться в большое (и дорогое) количество скрытых повреждений, видимых только профессионалу или при дефектовке машины перед ремонтом.

Читайте также:  Ходовая часть строительных машин

Если повреждения незначительные, то и стоимость ремонта должна быть небольшой. Но так бывает не всегда.

Стоимость деталей напрямую зависит от марки и класса автомобиля, года выпуска, степени распространенности в вашем регионе. Важен и бренд производителя запчастей. Стоимость ремонта может зависеть также и от того, для себя вы ремонтируете машину или на продажу.

Например, при повреждении только переднего крыла на Skoda Octavia А7 2016 года выпуска замена может составить небольшую (по меркам кузовного ремонта) сумму: 6 000 рублей за оригинальное крыло, а также порядка 10 тыс. рублей за работы по снятию/установке и покраске.

Ремонт аналогичных повреждений на Volvo S80 2011 года выпуска выльется с заменой в 23 тыс. рублей за само крыло (оригинал), плюс также около 10 тыс. рублей за работы.

Конечно, если использовать неоригинальные запчасти китайских или тайваньских производителей или купить их с разборки, сэкономить на материалах (грунтовке, краске) и сделать ремонт в гаражном сервисе, стоимость будет ниже. Но и качество ремонта будет невысоким.

Если можно воспользоваться страховкой

После ДТП автовладельца может сильно выручить страховка. Если машина застрахована по КАСКО, ремонт можно осуществить по направлению страховой в специализированном кузовном центре. Этот вариант для тех, кто решил оставить авто себе. Ремонт, как правило, делается оригинальными запчастями и хорошими материалами на хорошем оборудовании.

Стоимость восстановительных работ обычно определяется страховыми компаниями в процентах от остаточной стоимости автомобиля.

Пример: Ford Focus 3 2015 года выпуска с пробегом под 100 тыс. км имеет рыночную стоимость порядка 550 тыс. рублей. Если стоимость ремонта после ДТП составит 70% или 385 тыс. рублей, ремонтировать его экономически невыгодно.

В таких случаях страховые компании используют термин «тотал» или «полная гибель транспортного средства» и выплачивают владельцу стоимость авто.

Пример: Hyundai Creta 2019 года выпуска с пробегом 23 тыс. км имеет рыночную стоимость порядка 1,1 млн рублей. Если стоимость ремонта составит 150 тыс. рублей (или 13,64% от стоимости), то машину есть смысл восстановить и ездить дальше.

Можно выбрать денежное возмещение ДТП. Но в этом случае страховые стараются занижать размер выплаты. Можно выбрать «деньги», а получив их, осуществить ремонт неоригинальными или неновыми запчастями, немало на этом сэкономив.

Если уцелели элементы безопасности

Главной причиной того, чтобы оставить себе авто и ездить дальше, должна являться функциональность автомобиля после ДТП и стоимость ремонта. Если элементы безопасности целые, подушки не «выстрелили», а ремонт обойдется в посильную сумму, ремонтируйте и ездите дальше.

Если повреждения критические, геометрия кузова нарушена, подушки безопасности требуют замены, даже после ремонта использовать автомобиль небезопасно. «Вытянуть» кузов в заводские показатели практически невозможно, и, даже если и получится, жесткость кузова будет уже не та.

Так продать или отремонтировать битое авто

Смотреть надо от ситуации.

Если ДТП было несильное, без повреждений элементов пассивной безопасности, а ремонт стоит приемлемых денег, автомобиль можно отремонтировать и ездить дальше . Если ездить в битой машине психологически сложно, лучше выставить ее на продажу.

Если повреждения серьезные и ремонт финансово не оправдан, от автомобиля лучше избавиться. Машину можно продать перекупам или компаниям, выкупающим битые авто, либо разобрать самому и продать по частям.

Автор: Владислав Кукель

Как вы поступили с автомобилем после ДТП? Расскажите в комментариях.

Adblock
detector