Двухступенчатые холодильные машины
В рассмотренных схемах компрессионных холодильных машин, которые предназначены для осуществления холодильных циклов между температурой кипения порядка –20 0 С и температурой конденсации около +30 0 С, холодильный агент сжимается в цилиндре компрессора от давления кипения до давления конденсации. Такое сжатие называется одноступенчатым. В тех случаях, когда холодильная машина должна работать с большей разностью, с большей величиной отношения давления конденсации рк к давлению кипения р, применять одноступенчатое сжатие экономически не выгодно, так как с увеличением отношения рк/ р коэффициент подачи и индикаторный к.п.д. компрессора уменьшаются и, следовательно, снижается холодопроизводительность машины и повышается потребление энергии. Кроме того, сильно повышается температура холодильного агента в конце сжатия, отчего значительно ухудшаются условия эксплуатации компрессора.
Практика показывает, что одноступенчатые аммиачные и хладоновые холодильные машины целесообразно применять только при отношении давлений £ 9. При более высоких значениях этого отношения следует пользоваться двух- или многоступенчатыми машинами. При двух- и многоступенчатом сжатии холодильный агент сжимается от давления кипения до давления конденсации не сразу, а последовательно в двух или нескольких ступенях с промежуточным охлаждением частично сжатых паров.
На предприятиях общественного питания и в пищевой промышленности применяют машины двухступенчатого сжатия, например, при изготовлении мороженого, при быстром замораживании и хранении пищевых продуктов и т.д.
Принципиальная схема и теоретический цикл двухступенчатой холодильной машины со змеевиковым промежуточным сосудом и полным промежуточным охлаждением показаны на рис. 3.6.
Рис. 3.6 — Схема и теоретический цикл двухступенчатой холодильной машины со змеевиковым промежуточным сосудом и полным
Рабочее вещество в состоянии сухого насыщенного пара (точка 1) поступает в компрессор первой ступени I, где изоэнтропно сжимается (процесс 1-2) и направляется в промежуточный холодильник II. В холодильнике рабочее вещество охлаждается (процесс 2-3) за счет окружающей среды. Затем рабочее вещество поступает в промежуточный сосуд VI, где за счет непосредственного контакта с более холодным жидким рабочим веществом, температура которого равна Тm, охлаждается до состояния сухого насыщенного пара при давлении рm (точка 4). После этого рабочее вещество всасывается компрессором второй ступени III, где изоэнтропно сжимается (процесс 4-5), а затем поступает в конденсатор IV, где сначала охлаждается до состояния сухого насыщенного пара и конденсируется (процесс 5-6). Большая часть идет через змеевик промежуточного сосуда, а меньшая – дросселируется в дроссельном вентиле (процесс 6-7). Под воздействием теплоты, которая поступает от рабочего вещества, идущего по змеевику, жидкость кипит при давлении рm. Рабочее вещество, которое идет по змеевику, охлаждается (процесс 6-9), затем дросселируется в дроссельном вентиле VII (процесс 9-10) и поступает в испаритель VIII, где кипит (процесс 10-1).
Промежуточное давление определяется по формуле:
(3.10)
Массовый расход рабочего вещества компрессора первой ступени определяют по заданной холодопроизводительности:
(3.11)
Расход рабочего вещества второй ступени:
|
(3.12)
Все последующие расчеты проводят для компрессоров первой и второй ступеней аналогично расчету цикла одноступенчатой паровой компрессионной холодильной машины.
Принципиальные схемы холодильных машин, работающих по циклу двухступенчатого сжатия.
Двухступенчатое сжатие. При низких температурах кипения холодильного агента (-30 — -35° С) и высоких температурах конденсации (35—40° С) возрастает температура в конце сжатия в компрессоре, что приводит к ухудшению условий смазки. В результате этого температура может повыситься до температуры вспышки масла.
В компрессор при низком давлении р поступает пар, имеющий большой удельный объем, вследствие чего производительность компрессора, а, следовательно, и холодопроизводительность холодильной машины уменьшается, при этом увеличивается работа сжатия. При уменьшении холодопроизводительности и увеличенииработы сжатия снижается холодильный коэффициент ε с увеличением степени сжатия рк/р уменьшаются объемные и энергетические коэффициенты компрессора, возрастает разность давлений, действующая на поршень. При таких условиях работы целесообразно применять двухступенчатое сжатие.
При двухступенчатом сжатии процесс сжатия разбивают на два: сначала в компрессоре — ступени низкого давления (СНД) — пар сжимается от давления кипения до промежуточного давления рпр, затем при постоянном давлении рпр пар охлаждается, после чего в компрессоре — ступени высокого давления (СВД) — пар сжимается от давления Рпр до давления конденсации рк. Замена одноступенчатого сжатия двухступенчатым повышает стоимость установки, усложняет ее эксплуатацию. Однако при больших степенях сжатия двухступенчатое сжатие имеет преимущества перед одноступенчатым (рис. 2.2).
Рисунок 2.2 – Сравнение циклов одно-двухступенчатого сжатия
В конце сжатия снижается температура перегрева пара (Т¢2 при одноступенчатом сжатии, Т4 двухступенчатом), увеличивается холодопроизводительность (Dq равна площади а—9—10—б), уменьшается работа, затраченная на сжатие (Dl = площади 2—3— 4—2′). Границы применения цикла с одноступенчатым сжатием 1—2′—5—6—10—1 и перехода к двухступенчатому 1—2—3—4—5—6—6′—8—9—1 зависят от холодильного агента, типа Машин, особенностей работы установки в каждом отдельном случае.
Аммичные холодильные машины двухступенчатого сжатия с поршневыми компрессорами приводяном охлаждении цилиндров рекомендуется применять при степени сжатия рк/р ³ 9 и разности давлений рк–р ³ 1,75МПа. Двухступенчатые машины» работающие на хладоне-12, используют при рк/р ³ 9 и рк–р ³ 0,775МПа. Для низкотемпературных одноступенчатых холодильных машин с поршневыми компрессорами, работающими на хладогене-22, отношение рк/р не должно превышать 1,2, для одноступенчатых машин с ротационными и винтовыми компрессорами рк/р ≤ 14÷16.
Использование в качестве холодильных агентов хладона-22 и хладона-502 и применение в судовых холодильных установках винтовых компрессоров значительно расширили возможности применения более простых идешевых схем одноступенчатого сжатия.
Двухступенчатое сжатие может осуществляться в двухступенчатом компрессоре или в двух одноступенчатых компрессорах, включенных в схему СНД и СВД, причем в качестве СНД целесообразно использование ротационных или винтовых компрессоров, имеющих при меньших габаритах большую производительность, чем поршневые.
Различают схемы двухступенчатых холодильных машин с полным и неполным промежуточным охлаждением. При полном промежуточном охлаждении пар между ступенями охлаждается до состояния сухого насыщенного пара (см. рис. 2.3, процесс 2—3), что достигается с помощью жидкого холодильного агента в промежуточном сосуде. При неполном промежуточном охлаждении пар перед СВД остается перегретым (см. рис. 2.3, процесс 2—3′), при этом он охлаждается водой в водяном промежуточном холодильнике.
Схемы двухступенчатых холодильных машин бывают с одной и двумя температурами кипения. В первом случае в схему включены испарители, в которых кипит жидкий холодильный агент при температуре кипения, соответствующей низкому давлению р. Во втором случае в схему включены испарители низкого давления, в которых жидкость кипит при температуре Т и давлении р, и испарители высокого давления, где жидкий холодильный агент кипит при температуре кипения Тпр, соответствующий промежуточному давлению рпр. Эти схемы сложны эксплуатации и применяются редко. Применяют схемы двухступенчатых холодильных машин с одноступенчатым дросселированием. В схему с одноступенчатым дросселированием входит один регулирующий вентиль, в котором происходит дросселирование жидкости от давления конденсации рк до давления кипения Р. В схему с двухступенчатым дросселированием включены два регулирующих вентиля и промежуточный сосуд для промежуточного отбора пара. В первом регулирующем вентиле давление понижается от рк до рпр. 5разующаяся парожидкостная смесь поступает в промежуточный сосуд.
Рисунок 2.3 – Двухступенчатая холодильная машина с полным промежуточнымохлаждением и промежуточным сосудом – теплообменником:
а – принципиальная схема;
б — цикл в s— T-диаграмме;
в — цикл в i—lgp -диаграмме
Пар из парожидкостной смеси отделяется от жидкости, отсасывается из промежуточного сосуда СВД, а жидкость поступает во второй регулирующий вентиль и дросселируется в нем от давления рпр до р.
Вопросы для самоконтроля:
1. Основные требования, предъявляемые к холодильным агентам.
2. Дать сравнительный анализ наиболее применяемых холодильных агентов.
3. Чем определяется температура замерзания рассолов?
4. При каких условиях работы холодильной установки необходимо применять двухступенчатое сжатие?
Литература: [2]
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.
Двухступенчатые холодильные машины
В рассмотренных схемах компрессионных холодильных машин, которые предназначены для осуществления холодильных циклов между температурой кипения порядка –20 0 С и температурой конденсации около +30 0 С, холодильный агент сжимается в цилиндре компрессора от давления кипения до давления конденсации. Такое сжатие называется одноступенчатым. В тех случаях, когда холодильная машина должна работать с большей разностью, с большей величиной отношения давления конденсации рк к давлению кипения р, применять одноступенчатое сжатие экономически не выгодно, так как с увеличением отношения рк/ р коэффициент подачи и индикаторный к.п.д. компрессора уменьшаются и, следовательно, снижается холодопроизводительность машины и повышается потребление энергии. Кроме того, сильно повышается температура холодильного агента в конце сжатия, отчего значительно ухудшаются условия эксплуатации компрессора.
Практика показывает, что одноступенчатые аммиачные и хладоновые холодильные машины целесообразно применять только при отношении давлений £ 9. При более высоких значениях этого отношения следует пользоваться двух- или многоступенчатыми машинами. При двух- и многоступенчатом сжатии холодильный агент сжимается от давления кипения до давления конденсации не сразу, а последовательно в двух или нескольких ступенях с промежуточным охлаждением частично сжатых паров.
На предприятиях общественного питания и в пищевой промышленности применяют машины двухступенчатого сжатия, например, при изготовлении мороженого, при быстром замораживании и хранении пищевых продуктов и т.д.
Принципиальная схема и теоретический цикл двухступенчатой холодильной машины со змеевиковым промежуточным сосудом и полным промежуточным охлаждением показаны на рис. 3.6.
Рис. 3.6 — Схема и теоретический цикл двухступенчатой холодильной машины со змеевиковым промежуточным сосудом и полным
Рабочее вещество в состоянии сухого насыщенного пара (точка 1) поступает в компрессор первой ступени I, где изоэнтропно сжимается (процесс 1-2) и направляется в промежуточный холодильник II. В холодильнике рабочее вещество охлаждается (процесс 2-3) за счет окружающей среды. Затем рабочее вещество поступает в промежуточный сосуд VI, где за счет непосредственного контакта с более холодным жидким рабочим веществом, температура которого равна Тm, охлаждается до состояния сухого насыщенного пара при давлении рm (точка 4). После этого рабочее вещество всасывается компрессором второй ступени III, где изоэнтропно сжимается (процесс 4-5), а затем поступает в конденсатор IV, где сначала охлаждается до состояния сухого насыщенного пара и конденсируется (процесс 5-6). Большая часть идет через змеевик промежуточного сосуда, а меньшая – дросселируется в дроссельном вентиле (процесс 6-7). Под воздействием теплоты, которая поступает от рабочего вещества, идущего по змеевику, жидкость кипит при давлении рm. Рабочее вещество, которое идет по змеевику, охлаждается (процесс 6-9), затем дросселируется в дроссельном вентиле VII (процесс 9-10) и поступает в испаритель VIII, где кипит (процесс 10-1).
Промежуточное давление определяется по формуле:
(3.10)
Массовый расход рабочего вещества компрессора первой ступени определяют по заданной холодопроизводительности:
(3.11)
Расход рабочего вещества второй ступени:
|
(3.12)
Все последующие расчеты проводят для компрессоров первой и второй ступеней аналогично расчету цикла одноступенчатой паровой компрессионной холодильной машины.