Как доказать умышленную подмену новых деталей автомобиля на б/у?
02 февраля 2011 года мой автомобиль Kia Cerato г.в. 2009 был принят в ремонт автоцентром Фаворит-М г. Москва, ул. Б. Семеновская, 42/2-4. По истечению 80 дней (что превышает установленный правилами срок в соответствии с п.1. ст. 27. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 О защите прав потребителей, о чем было указано в досудебной претензии от 12 апреля 2011 г.) кузовные ремонтные работы были завершены. 23 апреля 2011 года автомобиль был передан мне мастером – консультантом Семеновым А. В. После внешнего осмотра кузова автомобиля в акте-приема передачи от 23.04.2011 мной было указано, что внешних повреждений не обнаружено.
После подписания мной двух экземпляров актов-приема передачи мастер-консультант Семенов А. В. умышленно их изъял, что противоречит п. 18 Постановления Правительства РФ от 11.04.2001 N 290 Об утверждении Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств и только после моего личного требования неохотно выдал мне копию акта-приема передачи.
Сев за руль автомобиля и применив в действие рычаг селектора АКПП, я обнаружила несоответствие модели рычага селектора АКПП тому, который был в автомобиле до передачи в ООО «Фаворит (Б. Семеновская), согласно комплектации по паспорту автомобиля при покупке 28 марта 2010 г. в ООО «Фаворит-Томилино».
Немедленно (через 3 минуты после передачи мне автомобиля) после обнаружения незаконной умышленной скрытой подмены данной детали 23 апреля 2011 года мной была составлена досудебная претензия на имя директора технического центра ООО «Фаворит», Смирнова Ю. Л., о подмене заводской модели рычага селектора АКПП на деталь не соответствующую по размеру, цвету, конструкции и артикулу, более того, бывшую в употреблении, о чем можно судить исходя из ненадлежащего внешнего вида данной детали (отслоившийся пластиковый корпус верха ручки). Копия данной претензии находится у меня с печатью и росписью о принятии.
Далее в процессе эксплуатации автомобиля до места стоянки в работе АКПП мной были замечены неровный ход, дерганье и неполные обороты работы двигателя при наборе скорости и переключении передач, что может являться причиной скрытых повреждений или подмены внутренних деталей автомобиля. До сдачи гарантийного автомобиля в техцентр ООО «Фаворит» (Б. Семеновская) такого не возникало никогда, т.к. автомобиль подлежал бережной эксплуатации и своевременно направлялся на плановое ТО согласно отметкам в сервисной книжке.
В связи с вышеуказанным фактом, 27 апреля 2011 года приехав лично в техцентр «Фаворит» по адресу Б. Семеновская, 42/2-4, я сообщила о возможных скрытых неисправностях и подмены внутренних деталей автомобиля после кузовного ремонта руководителю сервис-контроля Будылину А. В., который в свою очередь заявил, что машина была передана мне согласно акту-приема передачи и ответственность ООО «Фаворит» уже не несет. Таким образом, Будылин А. В. повторно нарушил п. 38 Постановление Правительства РФ от 11.04.2001 N 290 Об утверждении Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, согласно которому при обнаружении подмены составных частей, некомплектности автомототранспортного средства и других недостатков исполнитель несет ответственность, предусмотренную федеральными законами. Основанием является личная запись в акте-приема передачи о том, что при внешнем осмотре повреждений не обнаружено.
В тот же день 27.04.2011 директором техцентра Смирновым Ю. Л. была принята вторая претензия, в которой я потребовала провести независимую экспертизу автомобиля для выявления неисправности и подмены деталей в соответствии с п. 37 Постановления Правительства РФ от 11.04.2001 N 290 Об утверждении Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, согласно которому при возникновении между потребителем и исполнителем разногласий по поводу недостатков оказанной услуги (выполненной работы) или их причин исполнитель обязан направить автомототранспортное средство на экспертизу и оплатить ее проведение. Следующая претензия была отправлена мной на имя руководителя ООО «Фаворит»
Зубчанинова А.В. 28 апреля 2011 года. На настоящий момент ответа со стороны ООО «Киа-Фаворит» не последовало.
Каковы дальнейшие действия?
Готова воспользоваться Вашими услугами и юридической поддержкой.
Возарат замененных запчастей по КАСКО
Поменяли по КАСКО бампер и крыло. Прошу чтобы вернули поврежденные. Не отдают. Это законно? Какими законодательными актами регулируется этот вопрос?
Ответы юристов ( 4 )
Добрый день. В правилах страхования Вашей страховой компании имеется пункт о том, что при полной оплате стоимости новых заменяемых частей Вы должны возвратить страховой компании пострадавшие в ДТП запчасти?
На данный момент можно сказать, что страховая компания, оплатив Вам стоимость новых запчастей без учета их износа, не возращает Вам старые, чтобы у вас не было неосновательного обогащения.
Нет, ничего подобного нет. А не будет ли обогащением страховой компании присвоение поврежденных запчастей, которые уже оплачены страховкой?
Тогда обратитесь в страховую с письменным заявлением (себе копию с отметкой о вручении или заказной почтой) с требованием о возврате Вам запчастей. В своем ответе страховая компания должна будет сослаться на какие-либо нормы в обоснование удержания запчастей.
КАСКО отличается от ОСАГО тем, что по КАСКО возмещается стоимость новых запчастей, а по ОСАГО — уже с износом. Кроме того, в ОСАГО возмещают не тому, кто заключил договор страхования, а потерпевшему, т.е. нет договорных отношений. А у вас договор, просмотрите повнимательнее пункты договора.
Поврежденная деталь автомобиля, замененная по КАСКО в сервисе не перестает быть Вашей, т.к. Вы заплатили за неё при покупке автомобиля изначально, а за новую установленную по КАСКО опять таки фактически платите, покупая страховку. Таким образом, затраты на возможный ремонт машины Вы оплатили авансом.
Страховая компания не будет забирать в сервисе замененные запчасти, они лучше обратятся в порядке регресса к виновнику аварии, если это не Вы.
Работники СТО не имеют ни какого права не вернуть Вам Ваши з/ч. В противном случае невозврат можно расценивать как воровство.
Поэтому, если сотрудники СТО или страховой компании не возвращают Вам ваши старые з/ч, Вы вправе потребовать денежных выплат по остаточно-рыночной цене .
Обязательно требуйте письменного объяснения в отказе по возврату Ваших, пусть и испорченных вещей.
Из своего опыта могу сказать, что мне вернули старое колесо, которое я слегка повредил при ДТП, поменяв его на новое.
Вам обязаны вернуть старые запчасти, в противном случае будет иметь место неосновательное обогащение.
Я рекомендую вам написать претензию о возврате поврежденных элементов ТС и указать срок (например, один месяц) в течение которого вы ждете исполнения вашего требования либо письменного аргументированного ответа.
Если по истечению указанного периода возврата не будет либо придет отказ в письменном виде, обращайтесь в суд.
Если данные элементы ТС невозможно будет вернуть в связи с их отсутствием, то вам обязаны будут возместить их стоимость.
Нормы права, на которые вам нужно опираться:
Гражданский кодекс РФ:
Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
Статья 1104. Возвращение неосновательного обогащения в натуре
1. Имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре.
2. Приобретатель отвечает перед потерпевшим за всякие, в том числе и за всякие случайные, недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, происшедшие после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. До этого момента он отвечает лишь за умысел и грубую неосторожность.
Статья 1105. Возмещение стоимости неосновательного обогащения
1. В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.
Сдавая машину в автосервис, требуйте возврата замененных запчастей!
Как избежать самых распространенных уловок при ремонте авто, рассказал в эфире радиостанции «Комсомольская правда» президент Общества потребителей автотехники Антон Недзвецкий.
СТО ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ЗА ПЛАТУ В КОРОБКЕ ПЕРЕДАЧ
— Алексей вас беспокоит. У меня сломалась автоматическая коробка передач на дороге. Машину привезли в сервис, там сказали, что много чего сломано и ремонт обойдется в 80 тысяч. Таких денег при себе у меня не было, пришлось забрать машину, затащили ее в гараж, мой друг увидел и сказал, что просто коленвал вылез и из автоматической коробки вытекло масло. Замена обошлась в 500 рублей.
— Очень типичная история. Вас хотели развести на деньги: на самом деле требовался ремонт по мелочи, а мастера раздули из мухи слона.
Такое в автосервисах встречается очень часто. В нашей юридической практике сейчас рассматривается дело, когда у женщины тоже сломалась автоматическая коробка передач, и ей в сервисе заявили, что нужно делать переборку коробки передач за 100 с лишним тысяч рублей. Она заплатила, уехала, а вскоре в машине начались те же проблемы. Тогда она обратилась в другой сервис, и там сказали, что объемный ремонт был ни к чему, надо было поменять всего одну плату. Это стоит максимум 15 тысяч рублей.
— Но как же избежать таких разводок?
— Единственный надежный способ — вызвать автоэксперта (независимые бюро автоэкспертиз можно найти по Интернету). Он оценит масштаб проблемы, и вы будете уверенно чувствовать себя при обращении в сервис.
— А во сколько обойдутся услуги эксперта?
— Все зависит от конкретной ситуации. Но в любом случае, если в сервисе вам говорят, что нужен очень дорогостоящий сложный ремонт, дешевле нанять эксперта, чем отдавать большие деньги за ненужные услуги. Так, женщине, заплатившей больше 100 тысяч за надуманный ремонт, заключение эксперта обошлось бы в несколько тысяч рублей.
! Важно: если вы переплатили за ненужные ремонтные работы, то по закону имеете право требовать возврата их стоимости. Для этого потребуется доказать — как правило, с помощью экспертизы, что вас ввели в заблуждение и на самом деле подобный ремонт не требовался (подробно см. в тексте). В судебной практике есть случаи выигрышей автовладельцев по таким делам.
ДЕТАЛИ ВСЕ ТЕ ЖЕ, А ДЕНЬГИ СОДРАЛИ
— Я купил машину в кредит и по договору обязан после каждых 10 тысяч км пробега заезжать на техобслуживание в дилерский сервис. Там с меня каждый раз берут тысяч 15 — 16, за что — непонятно. Говорят, что какие-то детали меняют, но у меня такое ощущение, что все запчасти остаются те же. Максимум, может, масло меняют и такие деньги дерут.
— Чтобы противостоять подобным уловкам, требуйте возвращать вам замененные автозапчасти. Тогда можно убедиться — исправны они или на самом деле требовалась замена. Если вам заменили нормальные, рабочие детали, то вы вправе потребовать возврата денег за необоснованно оказанные услуги.
— Но сервис не отдает запчасти, которые снимает и заменяет!
— В правилах оказания услуг по авторемонту четко сказано, что потребителю обязаны вернуть замененные запчасти. Однако на практике сервисы нередко используют такую уловку: в заказ-наряде, который оформляется при сдаче машины в ремонт, делается графа «возвратить запчасти или утилизировать их». И если клиент не ставит галочку «возвратить», то считается, что он автоматически согласился на утилизацию, и запчасти под этим предлогом не возвращаются.
Так что будьте внимательны при оформлении приемки авто в ремонт. А если вам необоснованно отказываются выдавать замененные запчасти, требуйте жалобную книгу и при необходимости также жалуйтесь в Роспотребнадзор.
МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДИАГНОСТИКИ?
— Это Елена. Нас с мужем достало вот что: по какому бы поводу мы ни обратились в сервис, они всегда отправляют на диагностику. Скажите: неужели обязательно ее делать и каждый раз платить за это больше тысячи рублей, даже если дефект очевидный?!
— Диагностика необходима, когда не ясна причина недостатка: скажем, в машине что-то звенит, стучит, протекает и т. п. Если же вы приехали, например, заменить конкретную деталь — скажем, лампочку, фару, отрихтовать вмятину на двери и т. п., то вправе отказаться от платной диагностики.
— А если в сервисе шантажируют: либо с диагностикой, либо вообще ничего делать не будем.
— Если, как в наших примерах (см. выше), в диагностике нет необходимости, то, настаивая на ней, сервис навязывает дополнительные платные услуги, а это серьезное нарушение закона. Поэтому грозно требуем жалобную книгу и обещаем вызвать Роспотребнадзор.
— А может сервис в отместку вообще отказаться принимать машину в ремонт?
— Сервисы работают по схеме так называемого публичного договора: они обязаны оказывать свои услуги каждому, кто к ним обратится, и не вправе отказать.
«ХОЧУ ВИДЕТЬ, ЧТО ДЕЛАЮТ С МОЕЙ «ЛАСТОЧКОЙ»!»
— Это Игорь. У меня несколько машин разных марок, и я бываю в трех дилерских автосервисах. В одном из них во время ремонта мне разрешают из-за стекла видеть, что делают с моей машиной, в другом в ремонтную зону вообще не пускают, в третьем говорят, что пройти все-таки можно. Поясните, пожалуйста: если мастер мне говорит, что в машине такая-то неисправность, то могу я вместе с ним пойти и наблюдать, что он делает?
— Вы имеете полное право на это!
— А на что ссылаться, если не пускают?
— Существуют Правила оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, утвержденные постановлением правительства от 11 апреля 2001 года № 2090. Это основной документ, которым должен руководствоваться сервис в отношениях с потребителем. Там есть пункт, где прописано, что исполнитель обязан дать возможность потребителю осуществлять контроль за выполнением работ (с учетом соблюдения правилбезопасности).
БОЛЬНАЯ ТЕМА
Одно исправили, другое повредили
— Антон, немало автовладельцев жалуются: приехали в сервис с одними поломками, а в итоге появились другие. Если в ходе ремонта в машине что-то повредили, то реально ли отстоять свои права?
— Да, в данном случае применяется статья 35 Закона «О защите прав потребителей», которая обязывает компенсировать вред, причиненный вещи при выполнении работы с ней.
— Но ведь придется доказывать, что напортачили именно в автосервисе, а это нелегко. В практике были случаи, когда автовладельцы добивались компенсаций по этой статье?
— Да, такие примеры есть. А еще был случай, когда машина в сервисе сгорела, и по 35-й же статье бывшему владельцу присудили компенсацию в размере двойной стоимости.
ВОПРОС — РЕБРОМ
Где надежнее: у дилеров или «чужих» мастеров?
— Вовсе необязательно, что в дилерском центре качество услуг будет лучше, — считает наш эксперт Антон Недзвецкий. — Автослесарь — как хороший врач: лучше искать через знакомых и в идеале иметь своего проверенного мастера, который хорошо разбирается вавтомобиле.