Завод пожарной техники «Арктодус» Наше качество – Ваша безопасность!
РУС ENG ESP
Автоцистерна пожарная АЦ 3,0-40 (ГАЗ 33086) 1к
Основные характеристики
- Объем емкости: 3000 литров
- Тип привода шасси: привод 4×4
- Расположение насоса: заднее
- Тип шасси: ГАЗ
Автоцистерна пожарная АЦ 3,0-40 (33086) на полноприводном шасси ГАЗ 33086
Автоцистерна пожарная АЦ 3,0-40 (33086) предназначена для доставки к месту пожара личного состава, огнетушащих веществ, пожарно-технического вооружения (ПТВ) и аварийно-спасательного оборудования (АСО), тушения очагов возгораний и проведения аварийно-спасательных работ с помощью вывозимых на автоцистерне пожарной личного состава, огнетушащих веществ, ПТВ и АСО.
Автоцистерна пожарная соответствует требованиям ГОСТ Р 53328 «Техника пожарная. Основные пожарные автомобили. Общие технические требования. Методы испытаний», климатическому исполнению «У» (эксплуатация при температуре воздуха от -40º до +40ºС), категории размещения 1 (для эксплуатации на открытом воздухе), эксплуатации в атмосфере типов 1 и 2 (условно чистый и промышленный) по ГОСТ 15150 с размещением в период оперативного ожидания в помещении с температурой воздуха до +5º С.
Общие характеристики автоцистерны пожарной АЦ 3,0-40 (33086)
Вместимость емкости для воды, л
Вместимость емкости для пенообразователя, л
180 (или иная по требованию заказчика)
Габаритные размеры (длина/высота/ширина), мм
Пожарные АЦ «Газ»
АЦ(л)-1,0-40 (ГАЗ-3308)-4ВР
АЦ(л)-1,6-40 (ГАЗ-3308)-2ВР
АЦ-2,0-40 (ГАЗ-33086)-5АВР
АЦ-3,0-40 (ГАЗ-33086)-5ВР
Не только благодаря высокой ремонтопригодности, надежности и простоте грузовые шасси на базе «ГАЗ» стали широко популярны. Низкая стоимость – еще один не менее значимый критерий. «ГАЗ» пожарный был популярен раньше, также он востребован и сейчас
Шасси «Садко» или «ГАЗ-3308»
В отличии от «ГАЗ-66», своего непосредственного предшественника, «Садко» стал более надежным внедорожником, значительно прибавив в удобстве и комфортабельности управления, которое он перенял у современного»ГАЗ-3309″. «ГАЗ-3308» – полно приводной (4х4) грузовой автомобиль, обладающий рядом отличительных конструктивно-технологических особенностей, обуславливающих повышенную проходимость.
Относят «ГАЗ-3308» к классу средне тоннажных грузовиков. На эти шасси можно без труда установить практически все единицы специализированной техники, построенной на базе «3309». Исключения составляют автоэвакуаторы, автовышки и автоцистерны для городских условий, которые не подходят по предельно-допустимой массе. Но пожарная лесопатрульная конфигурация автоцистерн АЦ(л) «ГАЗ-3308» с небольшим объемом смеси для тушения отлично сочетается с данным шасси.
Наибольшее распространение «Садко» «ГАЗ-3308» получил в трудных эксплуатационных условиях, в горной местности и на бездорожье.
«Земляк» или «ГАЗ-33086»
Своеобразным компромиссным решением между грузовиками на базе «ГАЗ-33081» (до 2 тонн груза) и «ГАЗ-3309» (до 4,5 тонн груза) является автомобиль на шасси «Земляк» «ГАЗ-33086». На данный момент это самое ходовое шасси «ГАЗ» для пожарных автомобилей (автоцистерн).
Относясь к классу средне тоннажных грузовиков, полно приводной «ГАЗ-33086» оборудован просторной двухместной кабиной и оснащается одним из двух дизельных силовых агрегатов: «ЯМЗ-534» или «ММЗ Д-245». Он применяется на любых дорожных покрытиях, более устойчив на заснеженных или обледенелых участках. Инженеры максимально унифицировали данную модель с соседями модельного ряда, что обусловило ее удобство в эксплуатации. Автоцистерна пожарная (АЦ) на шасси «ГАЗ-33086» легко вмещает трехтонную емкость для воды и остальное ПТВ. Пожарная автоцистерна «ГАЗ» недорогая, надежная, обладающие высокой проходимостью и ремонтопригодностью машина
АЦ 2,5-40 ГАЗ-33086
Варианты доставки:
Самовывоз в г. Москве — бесплатно
Доставка по Москве/МО — от 500 руб.
Доставка по России:
— СДЭК
— ПЭК
— Деловые линии
— Желдор
- Описание
- Характеристики
- Сертификаты
- Документация
- Отзывы (0)
-
Назначение
Автоцистерна пожарная АЦ 2,5-40 (33086) на шасси ГАЗ имеет колесную формулу 4х4 (шасси повышенной проходимости) и может успешно выполнять задачи по ликвидации очагов возгорания в различных условиях. Кабина боевого расчета – двухрядная, выполненная в едином пространстве с кабиной водителя, четырехдверная, пятиместная, цельнометаллическая, обогреваемая. Количество отсеков для ПТВ — не менее 3 (трех) с каждой стороны. Двери боковых отсеков для размещения ПТВ – «шторного» или «панельного» типа. Крепление кронштейнов в отсеках для размещения ПТВ исполнено с применением резьбовых соединений. На автоцистерну пожарную устанавливается пожарный одноступенчатый насос нормального давления типа НЦПН-40/100 со встроенной автоматической вакуумной системой водозаполнения. Управление работой насосной установки осуществляется из заднего (насосного) отсека.
Пожарный автомобиль газ 33086
— доставки к месту вызова боевого расчета, запаса огнетушащих средств, ПТВ, ГАСИ;
— тушения пожаров в населенных пунктах, в лесных массивах и на промышленных объектах путём подачи к месту пожара воды из цистерны, открытого водоёма или гидранта через ручные стволы высокого давления;
— подачи к месту пожара воздушно-механической пены с забором пенообразователя из штатного пенобака.
АЦ изготовлена на автомобильном шасси, которое соответствует следующим требованиям:
Колесная формула шасси
Компоновочная схема шасси (расположение кабины относительно двигателя)
(кабина за двигателем)
Скорость (максимальная) движения с полной нагрузкой по дорогам с твердым покрытием, км/ч,
Вместимость топливного бака, л
Дизельный, 4-х цилиндровый с рядным расположением цилиндров, рабочий объём 4750 см3
степень сжатия 17,0
Мощность двигателя, кВт (л.с)
Допустимая полная масса, кг
Габаритные размеры, мм
Шасси укомплектовано запасным колесом. На АЦ колесо закреплено под рамой шасси за кабиной водителя. Подъём и опускание колеса (с возможностью выполнения операций одним человеком) производится с помощью ручной лебёдки.
На АЦ нанесена окраска (цветографическая схема) для пожарных специальных автомобилей в соответствии с ГОСТ Р 50574-2002. Окраска осуществляется двухкомпонентными лакокрасочными материалами на полиуретановой основе.
Салон для размещения боевого расчёта представлять собой расположенную за двигателем кабину водителя. Кабина водителя имеет две двери, по одной на каждую сторону. Двери снабжены опускаемыми стеклами, останавливаемыми в любом промежуточном положении. Кабина имеет один ряд сидений (расположенных по направлению движения) с двумя посадочными местами (включая водителя). Ширина рабочего пространства для водителя составляет 800 мм, ширина сидения для сидящего рядом с водителем составляет 450 мм. Сидения кабины оборудованы ремнями безопасности.
АЦ для размещения огнетушащих веществ имеет цистерну для воды вместимостью 2,3 м3 и бак для пенообразователя (пенобак) вместимостью 0,18 м3.
Цистерна для воды имеет продольную компоновку на раме автомобиля. В креплении цистерны к надрамнику присутствуют упругие демпфирующие элементы, компенсирующие воздействие от скручивания рамы на цистерну.
Цистерна изготовлена из конструкционной стали толщиной 3 мм и представляет собой жёсткую цельносварную конструкцию. Стенки прозигованы для увеличения жесткости конструкции.
Для предохранения от коррозии на внутренние и наружные поверхности цистерны для воды нанесен антикорозийный грунт, дополнительно нижняя поверхность цистерны обработана антигравийной полимерно-композитной мастикой.
Для обеспечения осмотра и технического обслуживания цистерны предусмотрен люк с размерами 450х450 мм, расположенный так, чтобы доступ в цистерну обеспечивался без демонтажа надстройки и снятия пожарно-технического вооружения (ПТВ) с крыши.
Цистерна для воды оборудована кондуктометрическими датчиками для дискретного (1, 3/4, 1/2, 1/4, 0) контроля уровня заполнения и расхода воды.
Внутри цистерны для воды расположены перегородки (волноломы), обеспечивающие гашение колебаний жидкости при движении автомобиля.
Цистерна для воды имеет устройства, предотвращающие создание в ней избыточного давления при заполнении и разрежения при опорожнении с помощью насоса.
Конструкция цистерны обеспечивает опорожнение свободным сливом.
Устройство для слива воды при переполнении цистерны во время заправки расположено в зоне, исключающей попадание воды на тормозные механизмы колес при заправке и в движении.
В каждом наполняющем АЦ трубопроводе установлен фильтр из коррозионностойкой сетки с размером ячейки 5×5 мм.
Заполнение цистерны возможно как собственным пожарным насосом, так и от стороннего источника воды с подпором через сухотруб (отвод сухотруба с головкой муфтовой выведен через крышу цистерны в заднюю часть кузова).
Бак для пенообразователя изготовлен из нержавеющей стали и расположен отдельно от цистерны для воды в заднем (насосном) отсеке. Пенобак имеет устройство, уменьшающее вспенивание пенообразователя при заправке, а также устройство исключающее создание разрежения в баке при подаче пенообразователя.
АЦ для размещения ПТВ и насосной установки имеет кузов. Кузов содержит металлический сварной каркас, выполненный из стальных труб прямоугольного сечения (с толщиной стенки 2,5 мм) и обшивку, изготовленную из оцинкованной листовой стали (окрашенной порошковыми эмалями) и закреплённую на каркасе с применением клеевой технологии, с защитой от щелевой коррозии.
Крепление кузова к лонжеронам шасси произведено с применением пружинных амортизаторов для уменьшения нагрузок на кузов от кручения лонжеронов.
Для защиты от щелевой коррозии стыки деталей, изготовленных из углеродистой стали защищены валиками клей-герметика, полы смонтированы на каркас по клеевой технологии. Кузов имеет стойкое лакокрасочное покрытие. На нижние, со стороны земли, поверхности кузова, подверженные абразивному износу, дополнительно нанесена полимерно-композитная мастика.
Для подъёма на крышу АЦ задняя часть кузова оборудована двумя стационарными лестницами с откидными ступенями. В местах крепления лестниц задняя стенка усилена рифленым алюминиевым листом, для предохранения повреждения надстройки боевым расчетом при развертывании пожарного автомобиля. По краям крыши кузова в зонах для хождения установлены ограждения высотой 100 мм. Площадки на крыше, предназначенные для хождения имеют покрытие, препятствующее скольжению.
Для размещения ПТВ кузов имеет боковые (вдоль цистерны для воды) отсеки, а для размещения насосной установки – задний насосный отсек. С каждой стороны кузов имеет по три боковых отсека. Полы в боковых отсеках кузова выполнены из алюминиевого сплава. При этом передний отсек кузовной надстройки выполнен сквозным и оборудован выкатными полками.
Двери боковых отсеков и насосного отсека кузова панельные (изготовлены с применением клеевой технологии), оборудованные замками-защёлками (ручки замков-защелок не выступают за наружную поверхность дверей), удерживающими их в закрытом положении, а также телескопическими газовыми стойками для фиксации дверей в открытом положении. Для предохранения боковых отсеков и насосного отсека кузова от попадания в них атмосферных осадков, пыли и грязи проёмы дверей имеют резиновые уплотнения, над дверными проёмами установлены желобки для отвода воды.
АЦ имеет задний буфер безопасности, выполняющий функцию заднего защитного устройства (ЗЗУ).
Насосная установка АЦ размещена в насосном отсеке в задней части кузова и оборудована насосом центробежным пожарным НЦПН-40/100УВМ.Э.Б нормального давления с автономной вакуумной системой водозаполнения, выполненной на основе вакуумного насоса шиберного типа с электроприводом. Насос соответствует следующим требованиям: