Спонсор жизни форума https://www.bhperformance.kz
Группа: NISMO-CLUB
Сообщений: 671
Регистрация: 19.11.2008
Из: мск
Пользователь №: 11759
Автомобиль: BMW E92
без нагрузкти набирает обороты хорошо,под нагрузкой дерагется рывками,насос почему то шумит неравномерно, завывает как то,мог насос помереть?
и в насосе ли дело? вроде он должен монотонно шуметь.
если так почему он помер?
оч прошу помощи)
Сообщение отредактировал мята — 2.6.2011, 11:11
Группа: NISMO-CLUB
Сообщений: 484
Регистрация: 25.8.2007
Из: Тюмень
Пользователь №: 7961
Автомобиль: Silvia JZS13
без нагрузкти набирает обороты хорошо,под нагрузкой дерагется рывками,насос почему то шумит неравномерно, завывает как то,мог насос помереть?
и в насосе ли дело? вроде он должен монотонно шуметь.
если так почему он помер?
оч прошу помощи)
Группа: NISMO-CLUB
Сообщений: 671
Регистрация: 19.11.2008
Из: мск
Пользователь №: 11759
Автомобиль: BMW E92
так я больше никуда кроме как в бак не лазил,посомтрю в баке. спасибо)
и насос почему гудит неравномерно? он так делает когда помер?
Группа: NISMO-CLUB
Сообщений: 653
Регистрация: 8.1.2009
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 12187
Автомобиль: ps13
Группа: NISMO-CLUB
Сообщений: 671
Регистрация: 19.11.2008
Из: мск
Пользователь №: 11759
Автомобиль: BMW E92
понятно,тока вот непонятно чего он помер(((
фильтр то свежий поставил
так,такой вопрос,вальбру можно ставить на сток мотор? или надо всякие регуляторы и так далее,форсы другие? друг дал вальбру просто вот думаю теперь)
Группа: NISMO-CLUB
Сообщений: 851
Регистрация: 14.11.2005
Из: Минск
Пользователь №: 2747
Группа: NISMO-CLUB
Сообщений: 671
Регистрация: 19.11.2008
Из: мск
Пользователь №: 11759
Автомобиль: BMW E92
спасибо,буду ставить вальбру)
а ты тоже считаешь что это насос?
хотя другого то я ничего не трогал..может как нить его перекосил или че нить такое.
и еще вопрос адский конечно,може тя совсем дурак,стрелочка на фильтре по ходу движения от насоса? показывает направление движения топлива?
а еще,бензин проводит электричество?
как там провода изолироватьт в баке?
кто нить знает как провода в баке изолировать? поставлю я насос,провода на скрутку,как их изолировать?
Группа: NISMO-CLUB
Сообщений: 640
Регистрация: 9.9.2006
Из: НК
Пользователь №: 4757
Автомобиль: GT-R 33
Группа: NISMO-CLUB
Сообщений: 671
Регистрация: 19.11.2008
Из: мск
Пользователь №: 11759
Автомобиль: BMW E92
в общем собирался до кино доехать с девушкой,машина завелась,поработала 5 сек и заглохла,больше не заводилась,потом приехал друг и привез вальбру,в итоге воткнул вальбру,электрическая часть подошла как родная,крепление пришлось чуток подколхозить с помощью пластиковых хомутиков,и он встал на 1см выше чем стоковый,и. завелась. затем пока ехал к дому кончился бенз,потому как стрелка показывала чт овсе ок,а насос то поднялся,в итоге с помощью канистры из под минералки и заправщика мы обманули АЗС,и я залил так необходимые 5 литров,и доехал до заправки,старый насос скончался окончательно,даже из магистрали совсем чуток вытекло,помер.
После замены топливного фильтра машина дергается
Проблемы после замены топливного фильтра.
Здравствуйте!
RVR 98года, кузов n71w, 4WD
Такая проблема. Вчера на свою голову поменял топливный фильтр в баке (оригинал), да позабыл переставить резинку, именуемую на японкатсе как Кольцо уплотнительное насоса топливной системы (код 05287). Заметил не сразу, посему не мог завести часа 4. Нашел резинку, поставил. НЕ ТУДА. Завел,поехал… через метров 200 заглох. Разобрал по новой, сравнил со старым фильтром и понял,где должна торчать эта резиночка. Поставил. Завел. Минут 40 обкатывал вблизи гаража, после 2000 оборотов сбрасывалась скорость и машина дергалась. После этого все вроде нормализовалось… Но не тут-то было… По дороге домой, проезжаю километр и при резком нажатии на газ обороты падают, машина дергается. Покатался еще километров 5, начала моргать лампочка ошибки движка, не постоянно,а периодически при ускорении.
За несколько дней до этого влетел в ухаб, наверное поэтому залил себе абсорбер, пару дней с него сопливил бензин. Не снимал,не сушил.
Ребят, подскажите, может ли мокрый абсорбер влиять на разгон и выдавать ошибку движка?
Может кто сталкивался? Если кто снимал,сушил абсорбер,буду благодарен за подсказки.
Последний раз редактировалось Jeka2222; 08.05.2011 в 09:44.
Похожая проблема на Chariot 92г. двиг. 4d-68(диз.),авт., 4wd после замены топливного фильтра двигатель перестал держать мощность, троит, время от времени «пробивается» но через некоторое время обороты падают
И еще забыл отметить, что после заглушения двигателя снова заводишь, и первых пару минут машина прёт как надо, и снова начинается та же хрень, обороты до 2000 и начинаются рывки.
Сегодня снова разобрал — собрал фильтр, не помогло, разобрал, поставил старый, час пытался завести, дохлый номер, снова поставил новый, завёл, периодически глохнет, дергается, троит, вобщем помогите мужики хоть советом, сил больше нет, весь в бензине и злой как черт….
у меня проблема заключалась в отсутствии резинки в датчике топливного фильтра, тот что прикручивается снизу, видать когда снял старый фильтр это кольцо осталось на нем и на новый фильтр это кольцо не поставил, из-за этого система «глотала» воздух, удачи в ремонте…
Сообщение от born 2b
резинки в датчике топливного фильтра
А можно поподробней, потому-что я то тоже резинку забывал, потом поставил на место и все по старому.
скорее всего где-то подсасывает воздух, попробуй послушать где именно, потому что, когда я поставил резиновую прокладку между фильтром и датчиком, воздух перестал проходить в систему, а без резинки было отчетливо слышно что в этом месте проходит воздух, и между датчиком и фильтром появилось небольшое расстояние(без резинки датчик прикручивался вплотную), после этого «пробил» оставшийся воздух и все заново заработало как положено.
Спасибо за совет, но дело в том, что у меня один фильтр, и он в баке, и разбирал я его раз 7 уже, снимая все резинки и датчики, заного ставил, и бесполезно, все тоже самое…
Жека. Чем больше раз разберёшь, тем хуже будет результат. После любого вмешательства в ентую систему, тебе по умолчанию надобно заменить фильтрик в ТНВД на входе. И в идеале обучить дроссельную заслонку после всего этого. Но главное — фильрик в ТНВД. Иначе хоть убейся, результата не будет.
КИА Соренто 2003 продан. 2 штуки РВРов Спорт Гир, оба 93 года.
Серёга, спасибо за совет, тут есть над чем подумать… покапался, нашел про замену фильтрика
https://rvr.ksn.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=11&t=10737 , завтра займусь, потом отпишусь по результату.
А вот насчет обучить ДЗ непонял, енто как ??
Есть специальная процедура. Вообще все манипуляции с фильтрами делаются с отключением аккума. А дроссельная заслонка(ДЗ) электронная. После подключения батарейки назад она бывает чудит(а иногда и не чудит). Сейчас не помню точно всю последовательность. Сходи что ли на сайт шариотов грандисов, там где-то было расписано подробно. https://mmc-chariot.ru
КИА Соренто 2003 продан. 2 штуки РВРов Спорт Гир, оба 93 года.
Серёга, спасибо те за совет, неделю как на RVRе и вообще смотрю на свой ДЖИдаевский движок как блондинка, непоиму где чаго :)) Вобщем вылечил своего Явра, почистил фильтрик ТНВД, и о чудо. машина задышала, жмешь на газ и она прёт как танк, восторгу нет придела.
Всем спасибо за советы.
кстати вот он акаянный…
Ребят подскажите где этот фильтрик на Шарике стоит? Вот смотрел там три шланга подходит , так понимаю один наверно обратка второй завольцованиы и прикручен двумя болтиками и третий ХЗ. А фильтрик Где под прикрученым или где то еще.
Вот под тем, который 2 болтами прикрчен и стоит. Извернись зеркальцем в гнездо посвети и увидишь там внутри дырдочку миллиметров 5-6 в диаметре, смещённую относительно центра. А в ней как раз фильтрик. Вынимается вкручиванием строительного самореза с диаметром 5 и крючком вместо шляпки. Вкрутил, и потихоньку покачивая тянешь.
КИА Соренто 2003 продан. 2 штуки РВРов Спорт Гир, оба 93 года.
Устраняем дергания при разгоне (замена топливного фильтра, наконечника катушки зажигания, чистка ЕГР) — Mitsubishi Lancer, 1.8 л., 2006 года на DRIVE2
Доброго времени суток!
Как говорится, Дело было вечером, делать было нечего…
На неделе забрал топливный фильтр, наконечник катушки зажигания (да-да, заказывал именно один) и тросик регулировки температуры воздуха печки. Сегодня день на работе как-то очень не задался, так что заканчивать день с отрицательными эмоциями не хотелось. Посему пошел к своей железной «любовнице», дабы наверстать упущенное.
Периодические затупы, рывки и дергания при старте меня порядком задолбали. Почитав много статей, выяснил, что такой эффект помимо всего прочего может давать и забитый клапан ЕГР. Так что попутно решил почистить и его.
Т.к. лето подходит к концу, темнеет нынче быстро…(( Поэтому сделал только три фотографии, спешил. Для наглядности взял фото с других статей.
Начал с катушки зажигания. Как и у всех, у меня развалился резиновый (или силиконовый) наконечник катушки зажигания. Взял с Каризмы.
Естественно, все, кто курил данную тему, в курсе, что этот наконечник на Лансер отдельно не продается, поэтому и берут с Каризмы. Ну и многие знают, что он длиннее родного. Читал, что эта разница составляет около 5 мм. Но у меня то получился целый сантиметр! Кроме того, резиновый наконечник в данном исполнении приклеен на силикон, что весьма порадовало. Сначала я подумал, что эта резинка монолитная и является продолжением основного корпуса…Это сыграло со мной злую шутку. В тех же статьях описывалось, что их укорачивают (кто-то и так вкорячивает). Ну я, значит, беру нож и смело начинаю отрезать эти лишние 10 мм. И тут я понимаю, что я тотально лоханулся.
Отрезал я по красной линии (см. рисунок). В руках у меня оказались ТРИ части этой самой резинки: кусок, который я отрезал ровно по краю пластикового корпуса, часть резинки внутри корпуса наконечника и резинка на внешней части корпуса. В панике мозг начал думать, что же делать. Ничего лучше не придумал, как аккуратно отрезать эти несчастные 10 мм. от пластикового корпуса, а остатки резинового наконечника внутри и снаружи посадить на герметик обратно. Ту часть резинки, которую отрезал, я, естественно, выкинул.
Все собрал, поставил на место. Завел — двоит: традиционно забыл воткнуть колодку в катушку зажигания)) Завел снова, работает хорошо на всех оборотах.
Теперь чистка ЕГР.
Снимается легко, головкой на 12. Расположен за впускным коллектором, примерно между 2 и 3 цилиндрами. Внутри «красота»)))
Чистил ВДшкой. Заливал оба отверстия, зажимал их пальцами и тряс. Далее тряпкой и палочкой все внутри протирал. Данную процедуру повторял раз 5, т.к. нагар там хороший, слой около 0,5 мм. Так же, как смог, вычистил нагар в самих каналах во впускном коллекторе путем ерзания внутри резьбой болта. Кстати, не забываем проверить саму работу клапана ЕГР. Я просто втягивал воздух из штуцера, шток должен ходить.
Всех, кто приготовил на языке коронную фразу Надо было заглушить ЕГР, отправляю в известном направлении, т.к. являюсь ярым противником различного «тюнинха», который производится без осведомления мозгов ДВС. Заглушу непосредственно перед тем, как буду шить мозги, ибо это дело 5 минут.
Почистили, собрали, завели. Все работает без видимых сбоев.
Замена топливного фильтра
Скидываем задний диван, убираем шумку. Под левым пассажирским местом находим черный лючок и откручиваем 4 шурупа по углам.
Отсоединяем колодку питания и два шланга подачи и обратки. Сбрызгиваем любимой ВДшкой 4 гайки крепления топливного узла, ждем 5 минут и головкой на 8 откручиваем их. Одну придется откручивать только гаечным ключом. Достаем топливный узел. Весь топливный узел собран на защелках. Так что смело снимаем колодки питания бензонасоса.
Снизу отщелкиваем большую белую пластиковую часть. Я так полагаю, она придерживает бензонасос. Ну и вытаскиваем сам бензонасос из фильтра и переставляем в новый фильтр.
Сеточку грубой очистки я не менял. Уплотнительная втулочка бензонасоса в новом фильтре была. Со старого переставил только вот этот отлив.
Собираем все обратно.
Итоги проделанной работы
Особой разницы пока не заметил, т.к. дергания появляются только на прогретой машине, а я прокатился после всех этих манипуляций только километра два. Возможно мне показалось, но низы стали более бодрые. Зато теперь уверен в том, что фильтр и ЕГР чисты, а искра в сторону не уходит.
Спасибо, за внимание! По традиции, ни гвоздя, ни коррозии всем!
Машина стала глохнуть (после смены топливного фильтра?)
Модераторы: Danich, odyssey, Camel, snow1975
Правила форумов
Ссылка
на тему
Вчера мне поменяли топливный фильтр (тот, который похож на фляжку). После этого я проехал по городу около 50 км с остановками на 1-2 часа, т.е. обычная воскресная езда по делам. Машина ездила как обычно, без каких-либо аномалий. Вечером, проезжая по переулку, на небольшой горке (лежачий полицейский) машина вдруг резко потеряла мощность, перестала реагировать на педаль газа. Я попробовал нажать на газ сильнее — вообще заглохла. Я испугался, первая мысль — АКПП сдохла, но почему — я ведь не гнал сегодня (да и вообще езжу очень плавно)? Я вытащил ключ зажигания, подождал с минуту — завел, вроде поехала, но как-то вяло, чувствовалось, что что-то не так! Я ехал к товарищу и был уже неподалеку, поэтому торопиться не стал и потихоньку до него доехал.
Через пару часов я вышел от него и попробовал завести машину — она заводилась, резко падали обороты в течении 5 секунд и тут же глохла. Я попытался нажимать педаль газа во время запуска движка — глохнет еще быстрей. Пробовал несколько раз – появились звуки хлопков, вроде как и из-под капота и из выхлопной. Попробовал вызвать эвакуатор, но так никто и не приехал. Время было – около 3 ночи. После 7-10 попыток мы завели ее с уклона. Машина на педаль газа вообще не реагировала — утопил в пол — ноль реакции или сразу глохла. Если отпустить педаль газа, то она еле-еле ползла самоходом, но на «горку» (небольшой подъем асфальта) заехать не смогла — сразу глохла. После 5-7 минут такой «езды» начала появляться реакция на педаль газа — машина стала рывками двигаться быстрее. Периодически были слышны хлопки. Минут через пять удалось уже разогнаться до 30км/ч, но машина так и дергалась. Еще через пару минут постепенно машина стала ездить более-менее ровно, но чувствовалось, что мощность куда-то пропала, обороты были выше, чем обычно. Тихим сапом я доехал до своей стоянки. С утра на такси поехал в тот автосервис, где меняли топливный фильтр — объяснил им ситуацию – они уверяют, что тут ни причем — машина же после этого полдня ездила (они меня видели вечером в городе, да и я сам не стал отрицать) — посоветовали ехать к мотористам (говорят, может свечи виноваты). Я ругаться пока не стал — съездил к мотористам, но там меня записали только на следующий четверг(!). Неделю быть в неизвестности я не могу. Сегодня планирую сам добраться до топливного фильтра и разобрать-собрать его по новой, хотя я вчера лично присутствовал при процессе замены — все было ок. Делали они это не впервые на Рексе — с их слов уже меняли другим, да и мастер делал все уверенно, видно, что знает что и где расположено.
Может быть связано все это со сменой фильтра или нет?