Дизельный Peugeot 4007 вне дорог
А после чистого эксперимента в голове остаются незамутненные впечатления. Насчет Peugeot 4007, в котором я катался «с закрытыми глазами», четко говорю следующее: он очень резвый. Приехал в редакцию, открыл технические данные. Разгон до сотни дизельной версии 2.2 литра – целых 11 секунд. Резвостью особо и не пахнет. Откуда же она берется на дороге? Короткие передачи в механической коробке и шум такой, будто едешь без заднего стекла, – вот решение загадки.
Не знаю, по какой причине представительство держит в парке Peugeot 4007 с механической коробкой, но в пробках и на бездорожье с МКПП совсем муторно. «Ручка» в основном и испортила впечатление от тест-драйва. Я застрял сразу, как только мы оказались в карьере. Первым не выдержало сцепление. Запахло жареным. Потом призналась в беспомощности противобуксовочная система, заставив тормозные колодки лупить по дискам в режиме «боев без правил». Третьей сдалась муфта подключения задней оси. Перегрелась и оставила меня наедине с передним приводом. Приехали, выключил зажигание, сижу, остываю. И зачем тогда 380 дизельных Нм?
Эта душераздирающая история случилась на несильном перепаде ландшафта, который я неоднократно переезжал на других кроссоверах и SUV. Там мягкое сыпучее покрытие, да и преодолевать его приходится с вывешенным колесом, но это никогда не было столь фатально!
Еще пару экспериментов на дне бывшего моря (коим и является наш гигантский карьер) – и найден спасительный вариант. Не надо блокировать муфту! В режиме Lock она стопроцентно откажет. Достаточно режима AWD – и никакого перегрева при долгом буксе не возникает.
Когда я привык к особенностям трансмиссии, было решено подъехать к холму, который мы часто штурмуем на разных автомобилях. Последними сюда забирались Hummer H2, Suzuki Jimny, Mitsubishi Pajero Sport и какой-то «китаец», у которого после этого отвалилась подушка безопасности. Peugeot 4007 по-честному старался, но не смог. Силенок не хватило. С большего разгона проехал бы немного дальше, но вершину все равно бы не взял.
Любителей дизеля, конечно же, интересует расход. Никаких сюрпризов. У меня – 10 л на 100 км в смешанном режиме. Между нами, аппетит могли бы сделать и скромнее.
Оглядываясь назад, наблюдаю, как много недостатков нашел: шумный, прожорливый, со слабой трансмиссией, еще и страшен на вид… Однако нравится он мне. Если вам он тоже по душе, реже пользуйтесь блокировкой – дальше уедете.
Тест-драйв Peugeot 4007: львиная доля
Путь наименьшего сопротивления
Электрический ток лучше идет, как известно, по той цепи, сопротивление в которой слабее. По пути наименьшего сопротивления пошли и в PSA Peugeot-Citroen, для производства собственных кроссоверов позаимствовав платформу Mitsubishi Outlander XL – благо, это позволяют партнерские отношения с японским концерном. Ведь заниматься разработкой «с нуля» машины, да еще неведомого доселе для себя класса, накладно даже для столь могучей корпорации.
Да что там платформа: Outlander XL практически целиком лег в основу новых разработок PSA – Peugeot 4007 и Citroen C-Crosser. Внешне «паркетники» различаются лишь с «лица»: и французский «Лев» демонстрирует полный набор родовых черт. Скромно-правильному фасу Outlander XL такое богатство и не снилось – широкое забрало решетки радиатора «4007-го» сверкает хромом, развитые фары лихо заходят на крылья, а серебристый зверь на капоте, кажется, виден даже из космоса.
Интересные дизайнерские черты призваны смягчить сердца требовательной европейской публики, которая Mitsubishi встретила с прохладцей.
У нас подобных проблем нет: потребители за прошлый год ухитрились приобрести почти 15 000 (пятнадцать тысяч. ) Outlander: доверие россиян к изделиям с пометкой «made in Japan» носит характер безоговорочный.
Получается, первый кроссовер от Peugeot встретится на нашем рынке с мощным конкурентом. Да что там конкурентом – по сути, с «родственником»! А с учетом появления на рынке Citroen – даже с двумя!
Дело вкуса
Возможно, с учетом этого первые планы продаж Peugeot 4007 в России весьма скромные: до конца 2008 г. планируется реализовать 2 500 машин. Неплохо для новичка, но погоду на рынке такими темпами не сделаешь.
У Peugeot 4007 и Mitsubishi Outlander XL разные линейки моторов. Mitsu доступен также с мощным 220-сильным V-образным 3.0-литровым агрегатом, зато «4007-й» предлагают с экономичным дизелем объемом 2.2 л мощностью 156 л. с. В Россию автомобили, потребляющие солярку, обещают прикатить к концу лета – началу осени. Каждая такая машина будет снабжена инструкцией, из колонок какой нефтяной компании, по мнению завода, заправляться в нашей стране безопасно для мотора.
Но и на эти машины еще нужно найти покупателя! Для этого в арсенале Peugeot припасен целый ряд соблазнов, большинство из которых отражены в прайс-листе. Для начала – долой фиксированные комплектации! Хотите аудиоподготовку на девять динамиков, но не желаете получить встроенный BlueTooth? Нет проблем: оформляйте заказ! К тому же, на французский кроссовер можно установить не доступное для Mitsubishi оборудование: например, камеру заднего вида с парктроником, или мультимедийную систему с сенсорным экраном, «умеющую» работать с навигационными картами.
А еще Peugeot 4007 формально является семиместным автомобилем: в пол багажника интегрирован двухместный раскладной диванчик. Демонстрировать его удобно: тянешь сначала один ремешок, потом второй – и вот уже перед тобой формальный повод взять на борт еще двоих пассажиров. Но взрослый назад не поместится, а если и поместится, то попросит вольную уже через сотню метров. Да и чаду, выросшему из детского кресла, сзади будет не слишком вольготно.
Впрочем, большинство «одноклассников» (в том числе и Mitsubishi Outlander XL) не предложат и такое. Пожалуй, лишь в Chevrolet Captiva скамеечки третьего ряда куда удобнее.
«Бедж-инжиниринг»
Именно этим словом зовется представление одного и того же продукта на рынке под разными марками. Откройте дверь Peugeot 4007 – и вам станет ясно, о каком «Бедж-инжиниринге» мы говорим в данном случае.
Передняя панель, руль, кресла, облицовочные панели – все это мы уже видели и в Outlander XL, а кое-что – даже в Lancer… На «4007-й» все эти элементы перекочевали почти без изменений. Стоит прикрыть ладонью серебристого льва на руле – и понять, в автомобиле какой марки и модели вы находитесь, будет затруднительно.
Конечно, подобная унификация имеет право на жизнь, поскольку в целом салон выглядит достойно: передняя панель не обременена большим количеством клавиш и регуляторов, но решена она довольно интересно – недаром же прототипом для нее послужил…облик японского спортбайка! И передние кресла, в базовой комплектации обтянутые скромной тканью с кожаными вставками, обладают весьма «правильным» профилем.
Французское вдохновение
Базовый мотор Peugeot 4007, объемом 2.4 л и мощностью 170 л. с., – это «разумно и достаточно» для автомобиля снаряженной массой немногим более полутора тонн. Если от души топтать акселератор, можно первым уходить со светофора, но салон машины тут же наполняется шумом двигателя: акустический комфорт достигается лишь на скоростях, предписанных ПДД. Если хотите от кроссовера настоящих спортивных ощущений, выбирайте мотор 3.0 и… другой автомобиль – такой двигатель ставится только на Outlander XL.
Спокойный драйв предполагают и настройки Peugeot. В движении машина если не убаюкивает водителя, то уж точно не спешит влить гормон удовольствия в кровь. Электроусилитель «4007-го» работает мягко, совершенно не провоцируя на резкую смену курса. На скорости руль тяжелеет, но в быстрых поворотах следует быть осторожнее: реакции «баранки» медленны и размыты.
Peugeot 4007: лев на бездорожье
Необычный внешний вид автомобиля Peugeot 4007 часто становился предметом критики, с тех пор как в 2007-м году машина появилась в широкой продаже. Это была первая попытка концерна «Пежо» создать презентовать разработку в сегменте SUV, то есть практичных спортивных автомобилей. Насколько она стала удачной, сказать сложно (времени прошло не так уж много), однако модель смогла найти множество поклонников во всём мире.
Исторической базой для нового автомобиля стал Mitsubishi Outlander, что достаточно отчётливо прослеживается в дизайне машины. Возлагая огромные надежды на эту модель, концерн Peugeot даже представил её на Женевском автосалоне 2007-го года. Долгое время планировался выпуск этих машин в Калуге, и в 2010-м году эти задумки воплотились в реальность.
Автомобиль Peugeot 4007 по классу относится к кроссоверам и оснащён мощным 4-цилиндровым двигателем. В продаже есть как бензиновые (мощностью до 170 лошадиных сил, объём 2.4 л), так и дизельные (160 «лошадей», объём 2.2 л) варианты. Коробка передач является механической или вариаторной, разгон до 100 километров в час происходит за 10,4 секунды. Максимальная скорость, которую может показать авто – 195 километров в час. Отмечается очень экономичный средний расход топлива: всего 9,3 литра на сто километров. При этом объём бака составляет 60 литров.
Эта машина имеет великолепный внешний вид, надёжный кузов и достаточно мощный двигатель. С другой стороны, в среде критиков кузов был назван не самым достойным вариантом. Салон, отделанный кожей, является не только стильным, но и практичным решением: материал не впитывает влагу и ориентирован на интенсивное использование. В дизайне использован хром, который придаёт автомобилю свою изюминку.
Пожалуй, кожаная отделка багажника не является самым практичным решением, ведь в наших условиях он зачастую используется по назначению. Разработчики изначально позиционировали своё детище как элитную модель, а потому во многом они не пожелали идти на компромисс с экономией. Многие французские машины (особенно дизельные варианты) показали свою требовательность к качеству топлива. На наших дорогах и с нашим топливом он иногда выходит из строя, создавая проблемы для водителя.
На сегодняшний день, модель Peugeot 4007 не была замечена в излишней нежности, однако настоящий запас прочности можно будет оценить через пару лет. Водители, безусловно, полюбят полный привод этой машины. А пятидверный кузов является весьма практичным по городским меркам.
Французы, которые известны своей любовью к электронике, тщательно проработали системы безопасности. Удобство салона также не вызывает никаких сомнений: здесь могут с комфортом расположиться пять человек. Просторный багажник больше подходит для хранения дорогих чемоданов, нежели для обыденных вещей: инструменты, сумки с покупками и т.д.. Но каким бы ни был надёжным Peugeot 4007, его техническое обслуживание обойдётся в копеечку. А что делать: красота требует жертв, а качество – дополнительных платежей.
Счастливые обладатели этой машины отмечают великолепную проходимость как на городских трассах, так и в условиях бездорожья. Ну а такие нюансы, как французская простота управлением просто неоспоримы. Машина великолепно слушается своего хозяина и повинуется ему.
Чего больше в этой машине – красоты или надёжности, покажет время. На сегодняшний день, это достойное решение для состоятельных водителей, которые готовы переплачивать за комфорт и безопасность. Тем, кто собирается использовать авто по полной программе, лучше подыскать более практичные варианты, которые будет не так жалко испачкать и заставить нырнуть в грязь.
Цены на Peugeot 4007 стартуют с отметки в 929 000 российских рублей.
Тест-драйв Peugeot4007 2.2 HDiF
Дизельный Peugeot 4007 вне дорог
Прогулка по дну доисторического моря на новой комплектации Peugeot 4007 с дизелем 2.2 л… Есть способ тестировать автомобиль «с закрытыми глазами». Это означает – не читая заранее характеристик. Цифры мощности, разгона гипнотизируют, сбивают с толку, рождают предубеждения.
А после чистого эксперимента в голове остаются незамутненные впечатления. Насчет Peugeot 4007, в котором я катался «с закрытыми глазами», четко говорю следующее: он очень резвый. Приехал в редакцию, открыл технические данные. Разгон до сотни дизельной версии 2.2 литра – целых 11 секунд. Резвостью особо и не пахнет. Откуда же она берется на дороге? Короткие передачи в механической коробке и шум такой, будто едешь без заднего стекла, – вот решение загадки.
Не знаю, по какой причине представительство держит в парке Peugeot 4007 с механической коробкой, но в пробках и на бездорожье с МКПП совсем муторно. «Ручка» в основном и испортила впечатление от тест-драйва. Я застрял сразу, как только мы оказались в карьере. Первым не выдержало сцепление. Запахло жареным. Потом призналась в беспомощности противобуксовочная система, заставив тормозные колодки лупить по дискам в режиме «боев без правил». Третьей сдалась муфта подключения задней оси. Перегрелась и оставила меня наедине с передним приводом. Приехали, выключил зажигание, сижу, остываю. И зачем тогда 380 дизельных Нм?
Эта душераздирающая история случилась на несильном перепаде ландшафта, который я неоднократно переезжал на других кроссоверах и SUV. Там мягкое сыпучее покрытие, да и преодолевать его приходится с вывешенным колесом, но это никогда не было столь фатально!
Еще пару экспериментов на дне бывшего моря (коим и является наш гигантский карьер) – и найден спасительный вариант. Не надо блокировать муфту! В режиме Lock она стопроцентно откажет. Достаточно режима AWD – и никакого перегрева при долгом буксе не возникает.
Когда я привык к особенностям трансмиссии, было решено подъехать к холму, который мы часто штурмуем на разных автомобилях. Последними сюда забирались Hummer H2, Suzuki Jimny, Mitsubishi Pajero Sport и какой-то «китаец», у которого после этого отвалилась подушка безопасности. Peugeot 4007 по-честному старался, но не смог. Силенок не хватило. С большего разгона проехал бы немного дальше, но вершину все равно бы не взял.
Любителей дизеля, конечно же, интересует расход. Никаких сюрпризов. У меня – 10 л на 100 км в смешанном режиме. Между нами, аппетит могли бы сделать и скромнее.
Оглядываясь назад, наблюдаю, как много недостатков нашел: шумный, прожорливый, со слабой трансмиссией, еще и страшен на вид… Однако нравится он мне. Если вам он тоже по душе, реже пользуйтесь блокировкой – дальше уедете.
Текст: Дмитрий ЛЕОНТЬЕВ
Фото: Александра СТРАХОВА-БАРАНОВА