Меню

Пежо 308 течет масло с правой стороны двигателя

Peugeot 308 Russian Pack › Logbook › Рем. комплект электромагнитного клапана масляного насоса. Устранение течи масла.

Добрый день, уважаемые коллеги по утечке масла!
Данную тему посвящаю устранению проблемы течи масла из проводки электромагнитного клапана масляного насоса на большинстве моделей двигателей Peugeot/Citroen. Сразу скажу, что окончательно получилось разобраться благодаря, людям, которые уже писали темы про устранение данной течи: Sbiks www.drive2.ru/b/2519460/ (Peugeot 308), Karlos-on www.drive2.ru/l/8961737/ (Citroen DS5 Setrakian). Некоторые фотографии будут использованы из тем вышеперечисленных лиц, поскольку хорошо отражают наглядность проблемы.
Итак, по теме.
Течь масла возникает в месте присоединения проводки электромагнитного клапана масляного насоса к стенке двигателя. Бывает три случая: 1. Запотевание (эксплуатация авто возможна, рекомендуется ремонт), 2. Собственно течь масла по проводке (рекомендуется ремонт, чем раньше тем лучше) 3. Давняя течь, замкнувшая блок управления двигателем (замена блока управления двигателем

15000р + работы).
1 случай и 2 случай изображены на фото. Надеюсь до третей стадии ни у кого не дойдёт. У кого дошло, отпишитесь.

Как видно по фото, имеется некая проводка: два провода в гофрированном кожухе черного цвета (трубка диаметром 5-7 мм), которая уходит в двигатель через уплотнительное соединение (под металлической крышкой) и стыкуется с электромагнитным клапаном масляного насоса (это проводка и есть составная часть электромагнитного клапана). Клапан присоединён к масляному насосу. Под влиянием износа уплотнительное соединение (не только кольцо) изнашивается, начинается незначительное подтекание масла.

Опасность заключается в том, что масло не просто скапывает, а перемещается как по гофрированной проводке, так и в ней самой — вверх (трубка не замкнутая, предназначена только для защиты от механических повреждений). По ней масло способно перемещаться вплоть до разъемов, устроив короткое замыкание. А из-за того, что проводка идёт в блок управления двигателем — опасность именно из-за него.
Из-за подтёков масла могут срабатывать следующие ошибки (у меня таковых не было): Р0117, Р0118, Р0119, Р023А, Р023В, Р023С, Р0597, Р0598, Р0691, Р0693, Р0945 и/или Р0947 (по информации оф.дилера).

Чтобы устранить данную проблему можно (одно из двух):
— установить новое уплотнительное кольцо V764583680 (800р+работы);
— установить рем.комплект электромагнитного клапана V860997380 (3000р+работы). Рем.комплект уже включает в себя уплотнительное кольцо.

Если у Вас есть надежда, что уплотнительного кольца будет достаточно, и можно обойтись без рем.комлпекта, придётся рассмотреть место подтекания. Для этого придётся снять защиту картера, правый привод (правый шруз), опору промежуточного подшипника (опора двигателя). После того, как проблемное место стало доступным — смотрим откуда подтекает масло. Снимаем металлическую круглую прижимную пластину — откручивается одним болтом. Будьте аккуратны, часть проводки, которая у нас замаслилась, является проводкой электромагнитного клапана масляного насоса, она нам еще понадобится при установке рем.комплекта вторым способом, старайтесь её не порвать при первом отсоединении прижимной металлической пластины. Итак, если подтекание происходит по краям — дело в уплотнительном кольце (Sbiks www.drive2.ru/b/2519460/), если масло давит из центра, непосредственно в месте прохождения проводов (такой тип подтекания у Karlos-on www.drive2.ru/l/8961737/), то здесь уплотнительным кольцом не обойтись. Данное место является распространённой болячкой, т.к. сам тип соединения ненадежный, после некоторого времени эксплуатации (1 год по информации оф.дилера) теряет свои защитные свойства.

Я решил поменять весь рем.комплект поскольку:
— хотелось обновить проблемное место целиком.
— стоимость работ (а у кого-то собственные трудозатраты) практически одна и та же.
— в рем.комплекте находится модернизированный, улучшенный тип соединения, который со слов оф.дилера не должен пропускать масло непосредственно по проводке.
— не хотелось, чтобы во время работ в сервисе оказалось, что уплотнительного кольца в отдельности недостаточно.

Читайте также:  Вопросы для водителей по устройству автомобиля

Рем.комплект подходит к большинству двигателей Peugeot/Citroen, в т.ч. у меня в пежо к EP6C 2010 г.в., к EP6C 2012 г.в., в ситроене подойдет к EP6CDT MD 2012г.в. Это не полный список двигателей. Главное, чтобы был разъединительный штекер, висящий в воздухе (имею ввиду, что снаружи двигателя) — конец проводки электромагнитного клапана V7 647 238 80 (фото синего клапана далее ниже), на расстоянии

Есть два способа установки рем.комплекта.
1. Способ, которым установил я.
2. Способ, которым рекомендует устанавливать официальный дилер Peugeot/Citroen.

I. Способ, которым установил я.
Сразу скажу, он сложнее способа, что предлагает оф.дилер, но не могу его не описать, т.к. он полезный в плане понимания «что к чему подсоединяется». Я же выбрал данный способ потому что не знал другого. Установка происходила не у официального дилера. Сейчас, зная второй способ, вероятнее всего, я бы выбрал второй. Но это уже для Вас, коллеги по проблеме.
1. Разборка. Снимаем защиту картера, правый привод, центральную опору. Снимаем поддон картера (во втором способе его снимать не надо). Поддон картера сидит в т.ч. на герметике, обратно, чтобы его посадить, необходимо очистить от старого герметика и посадить на новый.
2. Отсоединяем наше проблемное подтекающее место: отключаем штекер от проводки (штекер, висящий в воздухе имеется, к нему мы будем подсоединять рем.комплект), откручиваем болт на металлической пластине, снимаем пластинку, выкручиваем кольцо.
3. Электромагнитный клапан масляного насоса выглядит следующим образом. Красным кружком — деталь (часть проводки), являющаяся проблемным местом.

II способ. Способ официального дилера.
Ниже я прикреплю внутреннюю информацию дилера по которой советую производить ремонт. Досталась она мне не просто 🙂 Ознакомившись с ней, описываю вкратце суть ремонта.
Снимаем защиту картера, правый привод и центральную опору двигателя. Поддон картера снимать не нужно. Рем.комплект является наращиваемым элементом проводки, его концы можно друг с другом соединить (закольцевать). Мы его подсоединяем, в существующее соединение (висящее в воздухе). Далее, прошу внимания, другой конец подсоединяем к той самой проводке, что у нас была в масле (конец проводки клапана). Получится так:

Peugeot 308 Серебристая ЛьвиЦаца › Logbook › Течь моторного масла

Ну вот и меня постигла течь масла из ДВС, аж два раза) Но, всё по порядку) Фото не будет, течь масла, там нет ни чего интересного).
Первое обращение в сервис. К 88 тыс.км. пробега машина попросила масла, т.к. я уже доливал последние 0,5 масла к 85 тыс.км, а доливаю я 1 литр на 10 тыс.км, то стал осматривать ДВС на протечку масла. Заглянул под машину, а защита с правой стороны в масле и под капотом внизу под масляным фильтром. В голову пришла мысль, что прокладка масляного фильтра дала течь или ещё хуже из под корпусом масляного фильтра течёт масло. В сервисе, при осмотре, стало понятно, что потёк задний сальник коленвала… Писец подкрался незаметно))) Стоимость сальника 800руб., а работа на 7500руб))) + возможная замена сцепления, если оно изношено прилично и чтобы второй раз не разбирать машину и не платить за работу через 10-20 тыс.км., это где-то через 3-4 месяца, накатаю точно). На удивление, сцепление за почти 88 тыс.км в отличном состоянии и ещё столько же пройдёт, как сказал слесарь (я машинку берегу). Попутно заменили сальник КПП, выжимной подшипник и подвесной подшипник привода. Времени было затрачено на всё 6-7 часов)
Второе обращение в сервис. Через примерно 1,5 тыс.км машина опять попросила масла, у меня глаза на лоб полезли и чуть не наступила кома))). Симптомы течи такие же((( При осмотре машины выяснилось, что теперь течь из под корпуса масляного фильтра. Меняются прокладки+прокладка между головкой блока и коллектором, когда снимают катализатор. 2-3 часа работы+ 5500тыс.руб, всё устранено и похудевший приблизительно на 20 т.р кошелёк от 2-х визитов в сервис)))

Читайте также:  Тест драйв тойота снр 2020

Peugeot 308 2011, engine Gasoline 1.6 liter., 120 h. p., Front drive, Manual — dealership service

Comments 31

Вспомните жигули у которых под днищем мотылялся шланг и из него валил дым как из выхлопной.Вот это и есть картерные газы.По правилам этот шланг подсоединялся к воздушному фильтру и газы отправлялись на дожиг.Ну это когда двигло исправно.А когда колечки уже не очень там дует как из компрессора Вот и снимали его что бы не засирало все внутри.Видел что некоторые на пежо тоже снимают шланг и глушат этот эгр и тогда пары масла не попадают на клапана и не так образуется нагар на них

Поеду скоро масло, узнаю что к чему.

Пичалька =( но ждет всех! ))

Главное, чтобы до сервиса всегда самому доезжать)

Сочувствую. Все аж страшно подумать, что когда-то может случится с любым из нас. Вам удачного эксплуатирования с наименьшими посещениями данных заведений.

Да, и скорее всего первая неисправность и не неисправность вовсе, когда у меня прокладка корпса маслофильтра усохла очень было похоже на сальник, кпп снизу была в масле

Ну хоть знать буду скока сэкономил )

Welcome to the club, как говорится! )) Прокладка корпуса масляного фильтра — это болячка ПЖ. Правда, вроде как чаще чем раз в 80 тыков менять не приходится. Тоже примерно на таком же пробеге менял эту хрень. Ну у меня вообще весело было — текло из всех щелей ))) В итоге поменял все возможные прокладки, кроме, пожалуй, прокладки ГБЦ, т.к. она обычно не течет (железная она потому что), и клапан EGR (благо, он не очень дорогой и замена тоже), потому что как мне объяснил один толковый моторист, этот клапан может засираться и из-за него меняется давление масла и его начинает выжимать отовсюду. Вот он у меня и был засран как раз! После замены двиг сухой, но масло все равно жрал, но уже по причине изношенных МСК.
Сейчас пробег у меня 155000. 3000 назад делал переборку двигла с заменой маслосъемных колпачков (тоже болячка ПЖ, тоже после 80-90 начинает беспокоить), цепи со всеми сопутствующими приблудами.
Поршневая, слава богу, оказалась в порядке и мастера сказали, что еще столько же проходит, если машина будет всегда на ходу.
В общем, пока масло вроде не жрет (три раза тьфу и по дереву, по дереву!). Но еще наблюдаю. Чуток видны подтеки возле масяной крышки. Возможно надо ее поменять или прокладку. На днях выясню в сервисе (надо ехать делать сход/развал).
Но, что хочу сказать — движ у нас оч капризный к маслу. Начитавшись различных форумов и тут на драйве отзывов людей, делать ТО и замену масла буду теперь чаще, раз в 7 тысяч минимум и это будет точно не Total, который рекомендуют PSA. Вот думаю на это перейти www.drive2.ru/l/7863363/#comments
Все допуски имеются и по характеристикам вроде как хорошее должно быть (там в статье очень толково человек объясняет что к чему и почему именно это масло; в комментах там есть еще один вариант, кстати — ENI).
По идее, замены чаще и хорошее масло — все это должно способствовать большей долговечности двигателя и его составляющих. Особенно МСК. Ну и цепь, кстати, будет меньше растягиваться. Как-то там это все взаимосвязано!

Читайте также:  Тест драйвы для самосвалов

Вот в догоночку еще последний пост от того же человека, который про масло писал. На 7000 с небольшим масло уже никакосовое, соответственно и свойства его такие же становятся.
www.drive2.ru/l/8015736/

А где этот клапан EGR стоит в движке у нас? Вроде у дизелей он есть.

www.elcats.ru/peugeot/Par…bf-4947-8119-05d9628a6d04
Под цифоркой 4. Вроде как он на всех двигателях есть, и на бензиновых, и на дизельных.
Раздел в Exist-е — Оригинальный каталог/Средства очистки отработавших газов (общее описание)/ЕМКОСТЬ ПОГЛОТИТЕЛЯ ЗАГРЯЗНЕНИЙ

Посмотри по своей машине. У тебя двиг другой, вроде должен быть немного, но думаю, клапан этот тоже имеется.

Спасибо! Посмотрю на машине! Но мне кажется, что это относится больше к топливной системе, а не к изменению давлению моторного масла. Надо внимательней просмотреть всю цепочку этой системы под капотом, т.к. после замены заднего сальника коленвала, стала потеть клапанная крышка, а чуть позже потекло под корпусом масляного фильтра.

Прям совсем глубоко я не копал. Поверил на слово спецу/мотористу. А приезжал я к нему именно по проблеме выдавливания масла из всех возможных прокладок. И он четко мне озвучил связь загрязненного клапана с давлением масла, почему и решили его поменять. Ну и на смесь естессно он влияет, т.к. досылает отработанные газы в двигатель для дожигания, но это уже другое.
Кстати, в другом сервисе, в Митино (Пежо/Ситроен, не помню как называется, но известный вроде service-peugeot.ru/) — там парни тоже подтвердили, что клапан EGR может влиять на давление масла из-за загрязненности.
Посмотри что там как. Может и правда визуально по цепочке понятно будет что-то… Но я от многих слышал, не только Пыжеводов, об этом клапане. Кто его чистит периодически, кто меняет. У ПЖ он дешевый и меняется легко. Так что чистить нет смысла.

Спрошу тоже в сервисе про этот клапан.Почти 2 тыс.руб он стоит)

Ага. Напиши потом, чего скажут. В принципе, его реально почистить, даже где-то видел прям инструкцию, как разобрать.

Adblock
detector