Тест драйв Peugeot 1007 –
«“Сезам” открывает двери (Peugeot 1007 1.4, 1.6)»
О Peugeot 1007
“Peugeot” представил революционную городскую модель
Мечта сумасшедшего генетика: скрестить пони с першероном, чтобы получившаяся лошадка почти не ела, места в конюшне занимала мало, а грузы перевозила на зависть иному волу. В реальности нечто подобное компания “Peugeot” ухитрилась сделать с автомобилем, представив совершенно новую концепцию компактной малолитражки для мегаполиса. Модель “1007” короче даже таких городских моделей, как “VW Polo” или “Peugeot 206”. Машина вольготно чувствует себя на забитых транспортом улицах, а припарковаться способна на пятачке. Но благодаря необычно большой ширине (на уровне модели бизнес-класса!) и солидной высоте по размерам салона “1007-й” сравним с автомобилями более высоких рангов. Практичность дебютанта повышает и то, что его внутреннее пространство организовано по-минивэновски рационально. Впрочем, все это замечаешь позже прежде всего внимание привлекает другая достопримечательность “1007-го”. Это уникальные сдвижные двери по одной с каждого борта.
Хэтчбек или минивэн?
Внутри “1007-й” неожиданно просторен для компактной городской малолитражки.
ЕСЛИ у вас есть привычка хлопать дверцей машины, то, купив новый “Peugeot 1007”, придется от нее отвыкать. В этом автомобиле хлопнуть просто нечем. Нажимаешь клавишу и боковая дверь сама едет, тихонько, аккуратно: раз и встала на место. Поначалу даже кажется, что такая неторопливая система подойдет только весьма уравновешенным людям, а личностей эмоциональных будет выводить из себя. Но, привыкнув, начинаешь находить в ней несомненные достоинства.
Сколько раз, припарковавшись, я мысленно бил себя по руке, тянувшейся быстро открыть дверь. Все равно не получилось бы. Церемония входа и выхода из “1007-го” протекает медленно и торже-ственно, словно подъем занавеса в театре. Нажимаешь клавишу на передней панели или ключе и ждешь, пока волшебный “Cезам” (именно так ни больше ни меньше! называется эта система) соблаговолит, слегка жужжа электроприводом, неспешно сдвинуть дверь назад. В принципе можно открыть ее и нажав на ручку, наружную или внутреннюю. Но это движение лишь обозначит твои намерения, а дальше за процесс опять-таки берется электропривод.
Все пассажирские сиденья можно сложить.
Конечно, сдвижные двери штука полезная. Кому не доводилось проклинать ротозеев, которые внезапно распахивают дверцу припаркованной машины прямо перед носом вашего автомобиля, проезжающего мимо! Владелец “Peugeot 1007” застрахован от подобной промашки: в открытом состоянии двери выходят за габариты наружных зеркал на считанные миллиметры. А сам “1007-й” можно запарковать в самом узком проезде, да хоть в щели между домами, не беспокоясь, что при попытке открыть дверь она упрется в стену. Главное не вставать впритирку к другим машинам: ведь у них-то двери традиционные. Наконец, еще одно преимущество системы “Сезам”: широченный вход в салон. Одна дверь заменяет две. Она открывает доступ и на передние, и на задние сиденья.
Салон обширен. Простора хоть отбавляй. Вливаясь в уличный поток испанской Валенсии, ловлю себя на ощущении, будто еду не на компактном городском хэтчбеке, а на минивэне. Причем на минивэне солидных размеров. Никакой мистики в этом нет. Длина машины скромная (новинка, повторю, на 10 см короче “Peugeot 206”), зато ширина 182 см почти такая же, как у солидного “Peugeot 607”, принадлежащего к бизнес-классу. Недурно для “1007-го”, стоящего в табели о рангах тремя классами ниже! По высоте короткий хэтчбек лишь чуть-чуть недотягивает до полноценного минивэна. Поэтому большинство легковушек, ехавших по соседству, казались удивительно низкими. Я сидел за рулем “1007-го”, как на троне, глядя поверх крыш других машин.
Механическая роботизированная КПП “2 Tronic” доступная альтернатива традиционным “автоматам”.
По компоновке салона и возможностям его трансформации “Peugeot 1007” тоже сильно смахивает на минивэн, только экстремально укороченный. Когда сидишь за рулем, нижний край лобового стекла уходит куда-то вдаль перед вами необъятное плато передней панели. В ней есть выемки, выложенные специальными шероховатыми ковриками, на которые сподручно класть, например, небольшой дорожный атлас или записную книжку. И других мест для хранения мелочевки более чем достаточно. Ниши и ящички повсюду сбоку от передних сидений, под ними, рядом с задними креслами, в полу под ногами пассажиров второго ряда. Наконец, подобно настоящему минивэну “1007-й” позволяет трансформировать внутреннее пространство. Задние кресла поставлены на салазки. Они двигаются назад-вперед. Их спинки можно отрегулировать по углу наклона, сложить, наконец, откинуть сиденья вперед целиком, образовав солидный багажный отсек. А если вдобавок сложить спинку переднего пассажирского кресла, то в хэтчбек вполне поместится сноуборд или даже горный велосипед. Неплохо для машинки длиной всего 3,73 метра.
“Думайте сами, решайте сами. ”
О ТОМ, чтобы владельцу “Peugeot 1007” не приходилось совершать лишние движения, заботится не только “Сезам” жизнь облегчает и полуавтоматическая коробка “2 Tronic” с секвентальным, или последовательным, переключением передач и автоматическим приводом сцепления. То есть педали сцепления нет как таковой, а при смене передач вы щелкаете рычагом в одну сторону, меняя скорости “вверх”, в другую “вниз”. Можно использовать и клавиши на руле. Если угодно, “2 Tronic” будет работать в полностью автоматическом режиме.
Как в минивэне, по всему салону предусмотрено множество “бардачков”, выдвижных ящичков и карманов.
Понятно, идеальной эту трансмиссию не назовешь: по скорости переключения она отстает от чистой “механики”, а по плавности перехода с одного режима на другой уступает полноценным гидромеханическим “автоматам”. Но если учесть небольшую массу, низкую стоимость и компоновочные соображения, то “полуавтоматы” кажутся неплохим компромиссом для таких компактных моделей, как “Peugeot 1007”. Недаром флагманская версия с 1,6-литровым 110-сильным двигателем оснащается исключительно “2 Tronic”. А вот 75-сильный бензиновый мотор объемом 1,4 л сочетается как с обычной пятиступенчатой “механикой”, так и с “полуавтоматом”. Увы, во втором случае союз коробки и двигателя возник явно не по любви. Взяв для пробы 1,4-литровую машину, снабженную “2 Tronic”, я через четверть часа вернул ее организаторам с нижайшей благодарностью. Почти 18 секунд разгона до 100 км/ч это нечто из эпохи советских “Жигулей”. Такой автомобиль я бы рискнул рекомендовать лишь флегматикам, которых динамика машины волнует не больше, чем расписание рейсов авиакомпании “Air Gabon”.
Вот 1,4-литровый турбодизель, который тоже присутствует в гамме моторов, наверняка не даст повода жаловаться на вялые ускорения, поскольку оборудуется исключительно “механикой”. Но дизельный “1007-й” на российский рынок поставляться не будет, поскольку спрос на него прогнозируется мизерный.
Впрочем, с 1,6-литровым двигателем “полуавтомат” уживается вполне сносно. Пока под колесами шуршал асфальт пригородов Валенсии, трансмиссия неплохо справлялась со своими обязанностями даже в автоматическом режиме. Отнюдь не верх совершенства, но при спокойной и плавной езде трансмиссия переключается в нужный момент, с минимальными рывками. Однако стоило слегка прибавить темп, как “2 Tronic” начал заметно запаздывать, недвусмысленно намекая: хочешь вести машину порезче выбирай скорости сам. Благо даже в автоматическом режиме можно почти мгновенно сменить передачу, коснувшись соответствующей подрулевой клавиши. Я так и делал, когда надо было быстро переключиться ступенью ниже, скажем, на крутом изгибе скоростной развязки. Чуть позже, когда сложный участок остается позади и ты больше не вмешиваешься в работу коробки, трансмиссия сама возвращается в положение “автомат”.
Но вот дорога пошла в гору, закручиваясь по склонам причудливым серпантином, и здесь полностью автоматический режим спасовал окончательно. Натужный рев мотора, тянущего на постоянно включенной второй передаче, заставил срочно вспомнить о ручном режими “2 Tronic”. Нажимаю клавишу рядом с рычагом коробки передач и перехожу на ручное управление. Как быстро выяснилось, приноровившись слегка сбрасывать газ при переключении на следующую скорость, начинаешь даже получать удовольствие от вождения машины с “2 Tronic”. Попутно обнаружилась еще одна приятная вещь: “1007-й” оказался похвально проворным на узкой извилистой дороге. Его цепкое шасси с широко расставленными колесами, которое сохранило присущее всем “Peugeot” сочетание плавности хода с отличной управляемостью, не оставляло желать лучшего. Впечатление портил только электроусилитель руля. Иногда в крутом повороте руль становился настолько легким, почти невесомым, словно между ним и колесами пропадала всякая связь. Похоже, управляющей электронике казалось, что так круто поворачивать колеса можно только на парковке, вот она и снижала усилие на “баранке” до минимума. Нет, хотя “Peugeot 1007” и в горах не оплошал, но все-таки истинная его стихия это город.
Переменчивая натура
Дизайнеры “Peugeot” возродили полузабытый элемент декора — металлический молдинг на кузове.
Непривычно длинные двери не дизайнерский каприз, а вопрос практичности.
Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин
Lada Kalina NFR
(хэтчбек 5-дв.)
Alfa Romeo MiTo
(хэтчбек 3-дв.)
Opel Corsa
(хэтчбек 5-дв.)
ПОНЯТИЕ “маленький автомобиль” вовсе не означает “бедно оснащенный”. По крайней мере, о “Peugeot 1007” этого не скажешь. Притираясь в плотно припаркованные ряды машин на улицах Валенсии, я полагался на “парктроник”, сообщавший об опасном сближении со стоящим сзади автомобилем. Правильный путь в лабиринте незнакомых закоулков подсказывал электронный штурман с цветным экраном, встроенным в центр обширной передней панели. До недавнего времени такие системы встречались только на гораздо более крупных и дорогих автомобилях. Равно как и круиз-контроль, климат-контроль, датчики света и дождя, при необходимости автоматически включающие фары и “дворники”. Вся эта роскошь входит в наиболее дорогие комплектации “1007-го”. Базовая версия ничего особенного из себя не представляет, но тоже оснащена довольно прилично: бортовой компьютер, серворегулировки зеркал, электростеклоподъемники, противозаносная система, семь подушек безопасности, включая защиту коленей водителя.
А самое интересное владелец “Peugeot 1007” может по своему усмотрению обновлять интерьер машины. Это действительно уникальное предложение. Заходишь к дилеру, платишь 250 евро и получаешь один из дюжины вариантов комплекта, в который входят подобранные в тон центральные части кресел, обивка дверей, крышечки бардачков, коврики и колечки, обрамляющие дефлекторы вентиляции. Причем все эти элементы легкосъемные они крепятся на молниях, липучках и клипсах. Ни к чему даже обращаться на сервис не слишком спеша и напрягаясь, можно за каких-нибудь полчаса самостоятельно изменить оформление салона.
. Недаром система сдвижных дверей на “Peugeot 1007” называется “Cезам”. Ведь она только открывает путь к скрытым сокровищам нового французского автомобиля.
Краткая техническая характеристика “Peugeot 1007” | ||
1.4 | 1.6 | |
Габаритные размеры, см | 373,1х182,6х162 | |
Снаряженная масса, кг | 1.140 (1.145) | 1.216 |
Двигатель | 4-цил., рядный, 1,4 л | 4-цил., рядный, 1,6 л |
Мощность | 75 л.с. при 5.400 об/мин | 110 л.с. при 5.750 об/мин |
Крутящий момент | 118 Нм при 3.300 об/мин | 147 Нм при 4.000 об/мин |
Максимальная скорость, км/ч | 165 | 190 |
Разгон 0-100 км/ч, с | 15,6 (17,8) | 12,6 |
Средний расход топлива, л/100 км | 6,4 (6,2) | 6,6 |
Запас топлива, л | 40 | 40 |
В скобках — данные автомобиля с роботизированной коробкой передач “2 Tronic”.
А что ей до меня?
Главное достоинство французского новичка – его прикольная внешность. Главный недостаток. А уж это зависит от того, что вы считаете в автомобиле недостатком.
Большое видится лицом к лицу
Да какой же он малыш? Здоровенный лобастый детина высотой с приличный “паркетник”, шириной не меньше какого-нибудь вальяжного стиляги бизнес-класса. Словно взяли компактвэн, разрезали поперек и выкинули за ненадобностью приличный кусок кузова с задними дверями и сиденьями заодно.
А может, наоборот? Рос-рос маленький львеночек 206-й модели, рос-рос и выросла. Самое потрясающее, что “Пежо-1007” короче младшего в львином семействе на 105 мм. Но если 206-й смотрится маленьким городским автомобильчиком, то его новый родственник выглядит, скорее, как двухместный автобус.
Однако же – сколько людей, столько и мнений. За три дня, что я провел за рулем экстравагантной французской новинки, различных суждений о ее внешности переслушал многие десятки. Итог же подвел крепкий мужчина лет тридцати, ожидавший, когда помоют и отполируют его “Ленд-Круизер”: “Прикольная штука! Сколько стоит? Хм-м. Надо жене показать”. Это он еще внутрь не заглядывал.
Сезам открылся
Следующий номер в немалом списке приколов, что составили конструкторы “Пежо” и дизайнеры “Пининфарины”, называется “Сезам”. Или, попросту говоря, сдвижные двери. Конечно, очень эффектно: где-нибудь метров за десять от машины нажимаешь на кнопочку, и еще через секунду дверь, к изумлению окружающих, с тихим гудением съезжает чуть в сторону и плавно уходит назад. Но вот удобно ли это в повседневном пользовании.
Ответить однозначно трудно – слишком много разных “если”. А что если вы долго будете ехать по жидкой снежной каше, и металлическая направляющая на боку машины покроется коркой льда? Ведь вы просто не выберетесь из салона – только через окно.
Зато садиться за руль при такой двери легче легкого. Проем у нее огромный – широченный и очень высокий. Легче попасть в салон может разве что водитель американского коробкообразного развозного фургона: у того вообще нет дверей.
Между прочим, и внутри “Пежо” немного напоминает такой грузовик. В том смысле, что в нем ну очень много места. Потолки чуть ли не как в малогабаритной квартире, до правой двери не дотянуться. Места бы казалось еще больше, если бы не опухоль дверного механизма в верхнем углу ветрового стекла – что бельмо в глазу. И еще одно напоминание о сдвижной двери – отсутствие подлокотника. Правда, есть довольно широкий подоконник, но расположен он слишком высоко даже при поднятом до отказа сиденье.
Кстати, здесь меня ждал еще один сюрприз. Подняв подушку, я возвышался над любым водителем окружающих легковушек. И тем не менее, не видел края такого миниатюрного, если смотришь снаружи, капота! А внутри перед тобой только безбрежная передняя панель с лоточками для всякой всячины.
Так что обзорность у этой коротенькой машинки оказалась так себе. Назад мешает смотреть высокая оконная линия кормы, а в малюсенькие зеркала всматриваешься, что в подзорную трубу. В результате чувствуешь себя за рулем большого, как корабль, минивэна. Это не преувеличение – за три дня я так и не научился, сдавая назад, останавливаться ближе чем в метре от стены. Отчаявшись увидеть бордюр тротуара через микроскопическое зеркало, я открыл дверь – посмотрю-ка сам, чтобы не повредить о бетон задний бампер. Не тут-то было. Из-за отъехавшей назад и в сторону двери ничего не видать – нужно иметь шею как у страуса.
Сила привычки
К счастью, ко всему человек привыкает. Это я, правда, не к тому, что с завтрашнего дня готов заменить все двери в своей квартире сдвижными. А просто к тому, что за рулем “Пежо” привык чувствовать себя как. за рулем “Пежо”. Несмотря на нетрадиционный внешний вид эдакой модернистской “бабы на чайнике”, невзирая на некоторую автобусность, что ощущаешь внутри, в движении 1007-я показала себя девушкой очень славной.
Живая, словно капелька ртути, она задорно бросалась выполнять любое мое желание, юрко лавируя в потоке, весело разгоняясь. Правда, французские конструкторы и тут постарались поубавить ей пылу, оснастив механической, но “роботизированной” коробкой передач “2-Троник”.
Понятно, зачем они это сделали – чтобы избавить исстрадавшиеся женские ножки от педали сцепления. Управлять 1007-й можно в автоматическом режиме: нажимаешь кнопку на центральном тоннеле и больше ни о чем не беспокоишься. Только вот долго ехать так сможет лишь довольно флегматичный водитель. В противном случае переключения становятся весьма заметными, и вы начинаете интенсивно клевать носом через каждые несколько секунд.
Можно выбрать режим ручной – так гораздо спокойнее. И гораздо прикольнее, добавит наверняка жена моего нового знакомого с автомойки, как только проедет кружочек на “Пежо-1007” вокруг автосалона. Только переключать передачи при этом лучше не рычагом. При наличии отсутствия педали сцепления, как говорится, смысла нет. Лучше воспользоваться рычажками за рулевым колесом – правым повышаем, левым понижаем. Дня три, пока привыкнете, будет вам классное развлечение, что-то вроде игровой приставки. Только не забудьте, руль нужно при этом держать чисто по-женски – в нижней части обода. Иначе до тех самых рычажков “2-Троника” придется тянуться мизинцами.
Я честно привыкал целых три дня. И в процессе с удовольствием гонял по подмосковным дорожкам и лавировал в московских пробках. Выяснил попутно, что в салоне становится шумновато, едва лишь под колесами идеально ровный асфальт сменяется любым другим. Что по плавности хода 1007-й до идеала далеко – о малейших неровностях она, не стесняясь, докладывает вашей пятой точке чувствительными толчками. Что с тормозной педалью нужно обращаться очень аккуратно, а расположена она чуть выше и очень близко от педали газа – к такому соседству гораздо лучше приспособлена изящная женская ножка, нежели моя лапа 43-го размера. Что разгоняется “Пежо” до 120–130-ти живо и незаметно и на 150-ти держится на дороге молодцом. С немым восторгом рассматривал набор “Хамелеон” за 250 евро: в течение четверти часа вы можете поменять цветовую гамму салона при помощи сменных мягких панелей отделки, крепящихся на молниях и липучках. И все же.
И все же я постоянно чувствовал некоторое отчуждение. Как будто говорили мы с этой золотистой эксцентричной особой на разных языках. Мне ведь никогда не понять, как может моя жена просиживать по четыре часа в парикмахерской или день проводить в “Меге”. Так я никогда не разберусь и в характере 1007-й – очаровательно-бестолковой, как все женщины (точнее, лучшие из них), и предназначенной исключительно для самих женщин. Точнее, при цене больше $18 300, для самых состоятельных из них.
Проблем не будет!
Своими сомнениями по поводу автоматических дверей мы поделились со специалистами “Пежо”. Вот что ответил директор по послепродажному обслуживанию Пьер Форэ: “Мы не ожидаем особых проблем. Ведь “Пежо-807” с таким электроприводом дверей успешно эксплуатируется и в Москве, и на Урале”. “Подобные системы используются много лет, – добавил победитель регионального конкурса технических консультантов “Пежо” Дмитрий Ковалев, – и никаких трудностей с ними до сих пор не было”.
Неординарная внешность, живой характер с мотором 1,6 л, трансформируемый салон, возможность смены цвета интерьера
ПРОТИВ
Высокая цена, неудобное расположение педалей, не лучшая обзорность