Упаковочный аппарат: обзор моделей, принцип работы, фото
Любое успешное производство сегодня нуждается в упаковочном оборудовании. Такие машины и механизмы позволяют осуществлять автоматическую или ручную упаковку самой разнообразной продукции. Они способны качественно и быстро осуществить множество операций и являются надежными помощниками в производстве. Упаковочные аппараты и оборудование могут как входить в производственную линию, так и функционировать автономно.
Классификация
Упаковочные механизмы классифицируются по нескольким признакам.
По способу действия:
- вертикальные;
- горизонтальные;
- горизонтально-вертикальные.
По сфере применения:
- для пищевой продукции;
- для непищевой.
По степени автоматизации:
- автоматические;
- полуавтоматические;
- ручные.
Качественная упаковка
Незаменимым вариантом для упаковки продукции, требующей дозировки (жидкие, сыпучие, желеобразные продукты), являются фасовочно-упаковочные машины. Они имеют возможность выполнять нескольких функций сразу и освобождают от необходимости установки дополнительных фасовочных машин.
Рассмотрим наиболее распространенные виды упаковочных аппаратов и принципы их работы.
Термоусадочное оборудование
Продукция в данном случае оборачивается термопленкой заданного размера. Затем проходит через печь, где пленка нагревается, уменьшается и прилегает плотно к товару. Такой вид упаковки устойчив к механическим воздействиям и очень прочен. Термоусадочные упаковочные аппараты могут быть автоматическими, полуавтоматическими и ручными. Они универсальны по той причине, что могут работать с любыми видами товаров. Это и пищевая продукция, и бытовые предметы, а также текстиль, косметика, отделочные материалы, игрушки и многое другое.
Производство завода «ТехПромПак»
Вертикальные фасовочно-упаковочные машины серии ТПП-100 используются на самых разнообразных предприятиях, где необходима упаковка и фасовка. Обычно это фасовка сыпучей продукции, не образующей пыли. Ширина полотна пленки по максимуму в таком фасовочном аппарате – 350 мм. Благодаря термоусадочному упаковочному аппарату «ТПЦ-100П Премиум» расфасовка сыпучей продукции проходит быстро и качественно.
- устройство формирования пакетов по фотометке;
- устройство «энкодер»;
- формирование пакета по установленной длине.
- максимальная производительность — 16 упак./мин;
- номинальная производительность — 14 упак./мин;
- минимальный взвешиваемый вес — 0,025 кг;
- максимальный взвешиваемый вес — 1,5 кг;
- питающая сеть — 220 В, 50 Гц.
Вакуумный упаковочный аппарат
В основном используется для упаковки скоропортящихся продуктов. Такой вид упаковки продлевает срок хранения, в течение которого не портится внешний вид товара. Работают такие машины следующим образом: из пленочной упаковки, в которой находится продукция, выкачивается воздух, а после этого сразу спаиваются края.
При рассмотрении различных моделей можно найти вакуумные упаковщики, которые работают не только с пленочными пакетами, но и со специальными емкостями, отличающимися формой и размерами. Процесс вакуумирования в этом случае подразумевает сначала укладку продукта в подготовленную емкость, а после этого трубка вакуумного упаковщика присоединяется к универсальной крышке. Дальнейший процесс проходит автоматически.
Современные упаковщики
Упаковочный вакуумный аппарат INDOKOR IVP-400/2E южнокорейского производства обладает простотой настроек вакуумирования и запайки. Такой упаковщик применяют при невысокой производительности. Наиболее приоритетной сферой являются небольшие производства, супермаркеты и рестораны с общим временем работы оборудования до 8 часов в день.
Удобная конструкция нагревательных элементов и камеры облегчает процесс санитарной обработки и очистки. Имеется возможность пропечатывать номер партии, дату упаковки и другие символы на шве благодаря встроенной силиконовой вставке.
- Сварочный шов одинарный, шириной 8 мм.
- Камера и корпус из нержавеющей стали.
- Кнопка аварийной остановки.
- Для контроля процесса упаковки крышка сделана прозрачной.
- В комплект входит силиконовая вставка для нанесения маркировки с символами.
- Функция упаковки в газ.
Паллетоупаковщики
Такие упаковочные аппараты могут работать с разными видами пленок, которые нагреваются специальными нагревателями. Чаще всего подобные устройства применяются для упаковки больших грузов с целью сохранения их целостности в процессе погрузочно-разгрузочных работ. Как результат — большая сохранность и мобильность товаров.
Принцип действия паллетоупаковщика достаточно простой. Паллета с товаром вращается на аппарате, а на него сбоку идет наматывание стрейчевой пленки. Движение осуществляется вверх-вниз попеременно.
Siat WR 50
Этот мобильный паллетоупаковщик осуществляет упаковку различных грузов в пленку стретч. Упаковочный аппарат WR 50 позволяет упаковывать грузы любого размера, веса и формы, как с поддонов, так и без них. Оператором подвозится к паллету паллетоупаковщик и закрепляется пленка в основании. После этого запускается цикл упаковки с предварительно выбранной программой, и паллетоупаковщик в автоматическом режиме перемещается вокруг паллета до выполнения полного цикла заданной программы упаковки.
Упаковщик характеризуется простотой в эксплуатации и высокой практичностью. А его мобильность позволяет перемещать его туда, где требуется помощь.
- Плавный старт.
- Регулируемая скорость вращения.
- Автоматический и ручной циклы.
- Фотоэлектрический сенсора высоты.
- Ременной привод перемещения каретки.
- Система безопасности с сенсором от наезда.
- Электропитание — 380 V, 3 Ph, 50/60 Гц.
- Максимальная высота поддона — 2100 мм.
- Работает от аккумулятора, встроенное зарядное устройство.
- Передвигается на 3 колесах.
Для упаковки сыпучих продуктов
Такие упаковочные аппараты состоят из бункера, в который помещается необходимый продукт, и дозатора, оснащены направляющими и упаковочными устройствами. Для фасовки и упаковки применяются рулоны полимерной пленки. Эти механизмы обеспечивают высокий уровень производительности, не требуя при этом больших экономических затрат.
Автоматы упаковочные АО-121, АО-122, АО-123, А
Предназначены для укупоривания и фасования сыпучих, мелкоштучных и гранулированных продуктов (крупы, кофе в зернах, чай, карамель, чипсы, печенье и др.) в полимерную пленку.
- однолинейные;
- вертикальные;
- периодического действия.
- формование пакетов из пленки;
- нанесение даты на пленку (до восьми знаков);
- наполнение продуктом пакетов;
- формирование плоского дна;
- укупоривание запечатыванием.
Тема 6. Фасовочно-упаковочное оборудование
1. Фасовочно-упаковочное оборудование служит для предварительного фасования сахарного песка, круп, кондитерских изделий, овощей, фруктов, картофеля и других товаров и упаковывания их в потребительскую тару из бумаги, целлофана, полиэтилена и других материалов. Предварительное фасование товаров позволяет сохранить их качество, продлить срок хранения, сократить товарные потери и потребность в упаковочных материалах, создать удобства для свободного и быстрого выбора товаров покупателями. При продаже фасованных товаров повышаются производительность труда работников, пропускная способность торговых предприятий, увеличивается товарооборот, сокращается число работников, снижаются издержки.
Фасование товаров осуществляют торговые организации самостоятельно. Фасовочное оборудование устанавливают в помещениях для хранения и подготовки товаров к продаже.
На складах розничных и оптовых торговых организаций создают централизованные цехи.
Классификация фасовочно-упаковочного оборудования может быть основана на разных признаках.
1. по назначению — для фасования товаров (автоматические и полуавтоматические весы); упаковывания товаров (проволокосшивные машины, машины для сварки полимерной сетки, пленки), фасования и упаковывания товаров (поточные механизированные линии); изготовления пакетов, фасования и упаковывания товаров (фасовочные автоматы, автоматизированные поточные линии), укладки фасованной продукции в тару-оборудование (загрузочные машины);
2. по характеру технологических операции:
3. по консистенции товара для:
4. по виду фасуемой продукции:
5.по виду упаковочного материала:
· термоусадочные пленки, поливинилхлоридные и перфорированные на основе полипропилена;
· вискозоармированные оболочки с внутренним и наружным полиамидным слоем;
· натуральные упаковочные материалы;
· пищевые самоклеящиеся стреч-пленки из поливинилхлорида;
· подложки из вспененного полистирола;
6. по количеству выполняемых операций:
· оборудование для выполнения отдельных операций;
· комплексные линии по фасовке, упаковке и пакетированию товаров.
7. по периодичности действия:
8. по источнику энергии:
9. по уровню автоматизации:
2. Фасование товаров включает несколько операций, выполняемых в определенной последовательности: подготовка товаров и потребительской тары, подача товаров в оборудование, дозирование их и поступление порции товара в потребительскую тару или в оборудование для ее упаковывания. Дозирование, т.е. отделение от общей массы определенного количества товаров, является важнейшей операцией, от которой зависят точность и скорость измерения массы каждой порции товара. Различают объемное, весовое и объемно-весовое дозирование.
При объемном дозировании порция товара отмеривается в мерной камере, объем которой можно изменять в определенных пределах. Этот способ обеспечивает высокую производительность оборудования, но недостаточную точность измерения массы порции, так как отмериваемые порции отличаются плотностью товара, размерами и формами его частиц и другими параметрами. При весовом дозировании основная часть порции товара поступает на весы быстро, а остальная часть — замедленно, что позволяет добиться высокой точности измерения массы. По производительности этот способ уступает объемному. При объемно-весовом дозировании товары сначала дозируются по объему, а затем точная масса порции определяется на весах при медленном поступлении товара. Этот способ обеспечивает высокую точность измерения массы порции и достаточную производительность оборудования.
Весы автоматические ДРК-l предназначены для фасования сахарного песка и крупы в бумажные пакеты порциями по 0,5 и 1 кг. К Основным частям весов относятся: корпус, тумба, загрузочная воронка, камера объемного дозирования, рычажный механизм, электровибратор, электропривод, электроприборы (рис. 1).
Рис. 1. Общий вид ДРК-1: 1 — корпус весов; 2 — тумба; 3- реryлируемые по высоте ножки; 4 — реryлируемый по высоте стол; 5 — загрузочная воронка
Корпус весов закрыт кожухом с застекленными окнами для наблюдения за работой механизма весов и укреплен на тумбе, имеющей четыре регулируемые ножки для установки весов по жидкостному уровню. На тумбе имеется регулируемый по высоте стол. В середине стола находится решетка, а под ней выдвижной ящик для сбора просыпавшегося товара. На столе укладывают запас пустых пакетов и подставляют их под выпускную воронку.
Установка УФ-158 для фасовки продовольственных товаров используется для фасования продовольственных товаров (конфет, пряников и др.) в пакеты из полимерной пленки. Массу порции определяют на электронных весах. Установка состоит из стола, г-образной вилки, на которой укреплены два загрузочных бункера, электропривода, электроприборов (автоматического выключателя, кнопок пуска и др.) и сварочного устройства для сварки пакетов из пленки.
Бункер вмещает 20 кг товара и имеет в нижней части лоток, открывающийся с помощью рукоятки или педали. Перед началом работы бункер, находящийся в нижнем положении, заполняют товаром и с помощью электропривода поворачивают г-образную вилку. При этом порожний бункер опускается, а заполненный товаром поднимается в рабочее положение.
С помощью рукоятки или педали поворачивают вручную лоток, и определенная доза товара высыпается в подставленный пакет из полимерной пленки. Горловину пакета заваривают сварочным устройством, расположенным на столе установки. Готовые пакеты взвешивают на весах.
3. Упаковывание товаров включает несколько операций: подготовку потребительской тары, наполнение фасованным товаром и ее запечатывание. Способ запечатывания зависит от вида используемой потребительской тары. Бумажные пакеты запечатывают металлическими проволочными скобками, хлопчатобумажную рукавную сетку — металлическими ленточными скобками, полимерную рукавную сетку — металлическими ленточными скобками или сваркой, полимерные пленки — сваркой.
Проволокосшивная машина ТПШ – 30С служит для сшивания тонкой металлической проволокой бумажных пакетов. Машина состоит из корпуса, стола, швейного аппарата, проволокоподающего механизма, электропривода и электроприборов. Швейный аппарат включают с помощью педали. При каждом включении происходят автоматическая подача и резка проволоки, образование из нее скобы, прошивание пакетов и подгибание ножек скобы.
Машина МУ для упаковки овощей и фруктов предназначена для фасования овощей и фруктов в сетки и заделки пакетов с товаром путем обжига металлическими скобками концов сетки рукавного типа (рис. 2). Машина может эксплуатироваться в составе специализированных линий упаковки, а также самостоятельно. Для работы на машине должна применяться безузловая полиэтиленовая или тарная сетка для упаковки овощей и фруктов.
Автомат АУО для упаковывания овощей, фруктов и картофеля служит для автоматического упаковывания овощей, фруктов и картофеля в полимерную сетку с установкой металлических скобок. Автомат устанавливают в цехах централизованного фасования в составе поточных механизированных линий или отдельно. Автомат состоит из корпуса, механизмов пакетообразования, скобообразования, формователя, блока катушек, каретки с двумя съемными гильзами, приемной воронки, а также электропривода и электроприборов.
Рис. 2. Общий вид МУ-М
Приемная воронка направляет в автомат предварительно взвешенную порцию товаров. На каретке установлены две гильзы, на которые натянута сетка. Перемещением каретки вручную по горизонтали каждую из гильз поочередно подводят под приемную воронку. Блок катушек имеет две катушки с запасом металлической ленты. Механизм пакетообразования собирает сетку в жгут, затем механизм скобообразования обжимает жгут двумя ленточными скобками и обрезает его. Механизм формователя принимает готовый пакет на свою шторку и автоматически открывает ее. Готовый пакет при этом выпадает на место сбора пакетов. После закрытия шторки цикл работы автомата повторяется.
4. Автоматы для фасования и упаковывания товаров устанавливают на фабриках и в крупных цехах централизованного фасования. Промьшленность выпускает несколько типов автоматов для фасования и упаковывания товаров.
Автомат M1-АРЖ предназначен для фасования сахарного песка, круп, соли и других сыпучих товаров порциями 0,5 и 1 кг в пакеты из полимерной пленки. Механизмы автомата выполняют следующие операции: раскручивание рулона пленки и свертывание ее в рукав, печатание даты на пленке, сварку края ленты в продольном направлении, сварку первого поперечного шва, дозирование товара мерными стаканами, заполнение пакета товаром, сварку второго поперечного шва, отрезание пакета и его подачу в зону контроля или упакоnывания в тару.
Автомат А5-АФА предназначен для изготовления двойных бумажных пактов, фасования и упаковывания в них сахарного песка порциями до 1 кг. Механизмы автомата последовательно выполняют следующие операции:
· печатание краской на бумажном рулоне надписей и рисунков;
· изготовление двойного бумажного пакета;
· заполнение пакета порцией товара, отмеренной объемным способом;
· контроль массы порции по высоте верхнего уровня товара;
· складывание, склеивание, запечатывание верха пакета;
· выталкивание готового пакета на конвейер.
Автомат состоит из двух частей — пакетоделательной и фасовочно-упаковочной.
Механизмы автомата собраны в единую конструкцию. Станины обеих частей автомата соединены между собой промежуточной плитой.
Автомат А5-АФБ изготавливает двойной бумажный пакет и фасует в них сахар-песок объемным стаканчиковым дозатором.
Поточной линией для фасования и упаковывания товаров называют совокупность машин и вспомогательного оборудования, расположенных последовательно в соответствии с технологическим процессом фасования и упаковывания товаров. В торговле применяют механизированные и автоматизированные поточные линии. В механизированных большинство или все технологические операции выполняют с помощью машин, управляемых персоналом. К механизированным поточным линиям относят:
· ЛФМП-600 — для фасования и упаковывания моркови в полиэтиленовые пакеты;
· ЛФСТ-l — для фасования и упаковывания сыпучих товаров (сахарного песка, круп);
· ЛФКС-600А — для фасования и упаковывания картофеля в полимерную сетку;
· КОФПТ-l — для фасования и упаковывания кондитерских и других продовольственных товаров, и др.
Автоматизированные линии для фасованця и упаковыванuя сыпучих moвapoв: сахарного песка (А5-АЛА), круп (А5-АЛБ), сахарного песка и круп (А5-АЛГ) применяют в крупных цехах централизованного фасования и на фасовочных фабриках. Линии предназначены для изготовления одинарных или двойных бумажных пакетов, фасования в них товаров порциями по 0,5 и 1 кги последующегогруппового упаковывания в однослойную бумагу по 12 пачек. В состав каждой линии входят фасовочно-упаковочный автомат, штабелирующее устройство и автомат для завертывания штабеля в бумагу.
5. Укладка фасованных товаров в тару-оборудование является трудоемкой операцией, завершающей процесс фасования и упаковывания. Механизация и автоматизация этой операции повышают эффективность использования высокопроизводительного фасовочно-упаковочного оборудования, увеличивают пропускную способность фасовочного предприятия, ускоряют доставку товаров в торговую сеть. Промышленность выпускает автоматические и полуавтоматические укладчики товаров, которые укладывают их различными способами: на полки тары-оборудования и послойно, с горизонтальным и вертикальным перемещением фасованных товаров.
Загрузочная машина МЗ-1 предназначена для вертикальной автоматической укладки в тару-оборудование плодоовощных товаров, упакованных полимерную сетку.
Автоматический укладчик В6-АУБ предназначен для групповой укладки фасованных товаров (сахарного песка, крупы и др.) в тару-оборудование. В состав укладчика входят механизмы подачи упакованных пакетов, формирования слоя пакетов, подъема и закрепления тары-оборудования, а также электропривод и электроприборы. Работа укладчика проходит в следующем порядке. Пакеты с фасовочного автомата поступают по ленточному конвейеру к механизму формирования слоя пакетов, где слой пакетов поднимается специальным столом до уровня предварительно поднятой тары-оборудования и сдвигается в нее, затем механизм опускает тару-оборудование на высоту, равную высоте пакета или расстоянию между полками. Процесс продолжается до заполнения пакетами тары-оборудования, после чего тара-оборудование автоматически перемещается из зоны загрузки, на освободившееся место подводится порожняя. Конструкция укладчика позволяет укладывать пакеты как на полки тары-оборудования, так и непосредственно пакеты на пакеты, настраивать механизмы на любые размеры пакетов. Производительность укладчика — не менее 30 единиц тары-оборудования в час.
6. Основными условиями бесперебойной работы фасовочно-упаковочного оборудования являются:
· высокое качество монтажа;
· квалифицированное техническое обслуживание;
· выполнение всех правил эксплуатации персоналом.
К проведению монтажных работ и обслуживанию фасовочно-упаковочного оборудования допускаются только лица, специально обученные. Кроме того, для работающих на фасовочно-упаковочном оборудовании должен быть проведен специальный вводный инструктаж по правилам техники безопасности, электробезопасности и порядку оказания первой помощи при несчастном случае. Не реже одного раза в шесть месяцев следует проводить инструктаж на рабочем месте.
Соблюдение правил эксплуатации и техники безопасности способствует надежной работе оборудования и предотвращает несчастные случаи.
Правила техники безопасности запрещают эксплуатировать оборудование, не имеющее защитного заземления электродвигателей. Опасно пользоваться оборудованием, если открыты токонесущие части его электрических приборов, не защищены вращающиеся и движущиеся части оборудования. 3апрещается эксплуатировать оборудование при неисправных приборах автоматики, прикасаться к движущимся частям включенного в сеть агрегата независимо от того, находится он в работе или в состоянии автоматической остановки.
По окончании работы на фасовочно-упаковочном оборудовании необходимо обесточить его, очистить рабочее место, протереть сухой мягкой тканью. Запрещается использовать для протирки легкоиспаряющиеся жидкости, такие как бензин, дихлорэтан и прочие. Подобные растворители могут вызвать повреждение корпуса.
ПРАКТИЧЕСКОЕ (СЕМИНАРСКОЕ) ЗАНЯТИЕ
Целью занятия является изучение классификации, принципов работы и устройства отдельных видов фасовочно-упаковочного оборудования, требований, предъявляемых к нему.
Задачи занятия:
· изучение классификационных признаков и видов фасовочно-упаковочного оборудования;
· ознакомление с требованиями, предъявляемыми к фасовочно-упаковочному оборудованию;
· ознакомление с особенностями устройства и принципом работы фасовочно-упаковочного оборудования;
· изучение правил эксплуатации фасовочно-упаковочного оборудования.
План занятия:
1. Выполнение ситуационных и практических заданий.
2. Подготовка докладов.
1. Дайте характеристику различных видов упаковки:
· Упаковка с защитным газом используется для________________________
· Упаковочные материалы предупреждают____________________________
· Асептическая технология обеспечивает сохранность__________________
· Ультрафиолетовая стерилизация используется для ___________________
2. Сравните машины для упаковки и заполните таблицу:
Признак сравнения | Вакуумное оборудование | Термоупаковочное оборудование |
Назначение | Эффективное средство защиты продовольственных товаров от_____________________________________________________________________________ | |
Эксплуатация | 1. произвести______________ 2. положить_______________ 3. закрыть_________________ для создания оптимальных условий вакуумирования предусмотрены | |
Техника безопасности | 1. установить на ___________ 2. обеспечить______________ закрытие крышки и правильную________________ вакуумной камеры 3. обеспечить достаточную __ __________________________ 4. после окончания работы необходимо________________ |
3. Закончите следующие фразы:
· Внешний вид фасованному товару придает____________________________
· Правильно подобранная упаковка способствует________________________
· Вакуумная упаковка является эффективным средством защиты товаров от воздействия окружающей среды, потому что __________________________
Вопросы для самоконтроля:
1. Какие требования техники безопасности следует соблюдать при эксплуатации фасовочно-упаковочного оборудования?
2. Какие операции необходимо осуществить при подготовке к работе упаковочной машины?
3. Какое оборудование относится к современным машинам для упаковки товаров?
4. Почему вакуумная упаковка является эффективным средством защиты товаров от воздействия окружающей среды?
5. Что предусмотрено для создания оптимальных условий вакуумирования?
Изучение лекционного и дополнительного теоретического материала по данной теме, подготовка докладов (тема 9,10,13) к семинарскому занятию и демонстрационного материала.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет