Меню

Основные части упаковочных машин

Упаковочный аппарат: обзор моделей, принцип работы, фото

Любое успешное производство сегодня нуждается в упаковочном оборудовании. Такие машины и механизмы позволяют осуществлять автоматическую или ручную упаковку самой разнообразной продукции. Они способны качественно и быстро осуществить множество операций и являются надежными помощниками в производстве. Упаковочные аппараты и оборудование могут как входить в производственную линию, так и функционировать автономно.

Классификация

Упаковочные механизмы классифицируются по нескольким признакам.

По способу действия:

  • вертикальные;
  • горизонтальные;
  • горизонтально-вертикальные.

По сфере применения:

  • для пищевой продукции;
  • для непищевой.

По степени автоматизации:

  • автоматические;
  • полуавтоматические;
  • ручные.

Качественная упаковка

Незаменимым вариантом для упаковки продукции, требующей дозировки (жидкие, сыпучие, желеобразные продукты), являются фасовочно-упаковочные машины. Они имеют возможность выполнять нескольких функций сразу и освобождают от необходимости установки дополнительных фасовочных машин.

Рассмотрим наиболее распространенные виды упаковочных аппаратов и принципы их работы.

Термоусадочное оборудование

Продукция в данном случае оборачивается термопленкой заданного размера. Затем проходит через печь, где пленка нагревается, уменьшается и прилегает плотно к товару. Такой вид упаковки устойчив к механическим воздействиям и очень прочен. Термоусадочные упаковочные аппараты могут быть автоматическими, полуавтоматическими и ручными. Они универсальны по той причине, что могут работать с любыми видами товаров. Это и пищевая продукция, и бытовые предметы, а также текстиль, косметика, отделочные материалы, игрушки и многое другое.

Производство завода «ТехПромПак»

Вертикальные фасовочно-упаковочные машины серии ТПП-100 используются на самых разнообразных предприятиях, где необходима упаковка и фасовка. Обычно это фасовка сыпучей продукции, не образующей пыли. Ширина полотна пленки по максимуму в таком фасовочном аппарате – 350 мм. Благодаря термоусадочному упаковочному аппарату «ТПЦ-100П Премиум» расфасовка сыпучей продукции проходит быстро и качественно.

  • устройство формирования пакетов по фотометке;
  • устройство «энкодер»;
  • формирование пакета по установленной длине.
  • максимальная производительность — 16 упак./мин;
  • номинальная производительность — 14 упак./мин;
  • минимальный взвешиваемый вес — 0,025 кг;
  • максимальный взвешиваемый вес — 1,5 кг;
  • питающая сеть — 220 В, 50 Гц.

Вакуумный упаковочный аппарат

В основном используется для упаковки скоропортящихся продуктов. Такой вид упаковки продлевает срок хранения, в течение которого не портится внешний вид товара. Работают такие машины следующим образом: из пленочной упаковки, в которой находится продукция, выкачивается воздух, а после этого сразу спаиваются края.

При рассмотрении различных моделей можно найти вакуумные упаковщики, которые работают не только с пленочными пакетами, но и со специальными емкостями, отличающимися формой и размерами. Процесс вакуумирования в этом случае подразумевает сначала укладку продукта в подготовленную емкость, а после этого трубка вакуумного упаковщика присоединяется к универсальной крышке. Дальнейший процесс проходит автоматически.

Современные упаковщики

Упаковочный вакуумный аппарат INDOKOR IVP-400/2E южнокорейского производства обладает простотой настроек вакуумирования и запайки. Такой упаковщик применяют при невысокой производительности. Наиболее приоритетной сферой являются небольшие производства, супермаркеты и рестораны с общим временем работы оборудования до 8 часов в день.

Удобная конструкция нагревательных элементов и камеры облегчает процесс санитарной обработки и очистки. Имеется возможность пропечатывать номер партии, дату упаковки и другие символы на шве благодаря встроенной силиконовой вставке.

  • Сварочный шов одинарный, шириной 8 мм.
  • Камера и корпус из нержавеющей стали.
  • Кнопка аварийной остановки.
  • Для контроля процесса упаковки крышка сделана прозрачной.
  • В комплект входит силиконовая вставка для нанесения маркировки с символами.
  • Функция упаковки в газ.

Паллетоупаковщики

Такие упаковочные аппараты могут работать с разными видами пленок, которые нагреваются специальными нагревателями. Чаще всего подобные устройства применяются для упаковки больших грузов с целью сохранения их целостности в процессе погрузочно-разгрузочных работ. Как результат — большая сохранность и мобильность товаров.

Принцип действия паллетоупаковщика достаточно простой. Паллета с товаром вращается на аппарате, а на него сбоку идет наматывание стрейчевой пленки. Движение осуществляется вверх-вниз попеременно.

Siat WR 50

Этот мобильный паллетоупаковщик осуществляет упаковку различных грузов в пленку стретч. Упаковочный аппарат WR 50 позволяет упаковывать грузы любого размера, веса и формы, как с поддонов, так и без них. Оператором подвозится к паллету паллетоупаковщик и закрепляется пленка в основании. После этого запускается цикл упаковки с предварительно выбранной программой, и паллетоупаковщик в автоматическом режиме перемещается вокруг паллета до выполнения полного цикла заданной программы упаковки.

Упаковщик характеризуется простотой в эксплуатации и высокой практичностью. А его мобильность позволяет перемещать его туда, где требуется помощь.

  • Плавный старт.
  • Регулируемая скорость вращения.
  • Автоматический и ручной циклы.
  • Фотоэлектрический сенсора высоты.
  • Ременной привод перемещения каретки.
  • Система безопасности с сенсором от наезда.
  • Электропитание — 380 V, 3 Ph, 50/60 Гц.
  • Максимальная высота поддона — 2100 мм.
  • Работает от аккумулятора, встроенное зарядное устройство.
  • Передвигается на 3 колесах.

Для упаковки сыпучих продуктов

Такие упаковочные аппараты состоят из бункера, в который помещается необходимый продукт, и дозатора, оснащены направляющими и упаковочными устройствами. Для фасовки и упаковки применяются рулоны полимерной пленки. Эти механизмы обеспечивают высокий уровень производительности, не требуя при этом больших экономических затрат.

Читайте также:  Сканер для диагностики автомобиля универсальный для газели

Автоматы упаковочные АО-121, АО-122, АО-123, А

Предназначены для укупоривания и фасования сыпучих, мелкоштучных и гранулированных продуктов (крупы, кофе в зернах, чай, карамель, чипсы, печенье и др.) в полимерную пленку.

  • однолинейные;
  • вертикальные;
  • периодического действия.
  • формование пакетов из пленки;
  • нанесение даты на пленку (до восьми знаков);
  • наполнение продуктом пакетов;
  • формирование плоского дна;
  • укупоривание запечатыванием.

Тема 6. Фасовочно-упаковочное оборудование

1. Фасовочно-упаковочное оборудование служит для предварительного фасования сахарного песка, круп, кон­дитерских изделий, овощей, фруктов, картофеля и других товаров и упаковывания их в потребительскую тару из бумаги, целлофана, полиэтилена и других материалов. Предварительное фасование товаров позволяет сохранить их качество, продлить срок хранения, сократить товар­ные потери и потребность в упаковочных материалах, создать удобства для свободного и быстрого выбора това­ров покупателями. При продаже фасованных товаров повышаются производительность труда работников, про­пускная способность торговых предприятий, увеличива­ется товарооборот, сокращается число работников, сни­жаются издержки.

Фасование товаров осуществляют торговые организа­ции самостоятельно. Фасовочное оборудование уста­навливают в помещениях для хранения и подготовки то­варов к продаже.

На складах розничных и оптовых торговых организа­ций создают централизованные цехи.

Классификация фасовочно-упаковочного оборудования может быть основана на разных признаках.

1. по назначению — для фасования товаров (автоматичес­кие и полуавтоматические весы); упаковывания товаров (проволокосшивные машины, машины для сварки по­лимерной сетки, пленки), фасования и упаковывания товаров (поточные механизированные линии); изготов­ления пакетов, фасования и упаковывания товаров (фа­совочные автоматы, автоматизированные поточные ли­нии), укладки фасованной продукции в тару-оборудование (загрузочные машины);

2. по характеру технологических операции:

3. по консистенции товара для:

4. по виду фасуемой продукции:

5.по виду упаковочного материала:

· термоусадочные пленки, поливинилхлоридные и пер­форированные на основе полипропилена;

· вискозоармированные оболочки с внутренним и на­ружным полиамидным слоем;

· натуральные упаковочные материалы;

· пищевые самоклеящиеся стреч-пленки из поливинилхлорида;

· подложки из вспененного полистирола;

6. по количеству выполняемых операций:

· оборудование для выполнения отдельных операций;

· комплексные линии по фасовке, упаковке и пакетированию товаров.

7. по периодичности действия:

8. по источнику энергии:

9. по уровню автоматизации:

2. Фасование товаров включает несколько операций, вы­полняемых в определенной последовательности: подго­товка товаров и потребительской тары, подача товаров в оборудование, дозирование их и поступление порции товара в потребительскую тару или в оборудование для ее упаковывания. Дозирование, т.е. отделение от об­щей массы определенного количества товаров, является важнейшей операцией, от которой зависят точность и скорость измерения массы каждой порции товара. Раз­личают объемное, весовое и объемно-весовое дозирова­ние.

При объемном дозировании порция товара отмерива­ется в мерной камере, объем которой можно изменять в определенных пределах. Этот способ обеспечивает вы­сокую производительность оборудования, но недостаточ­ную точность измерения массы порции, так как отмери­ваемые порции отличаются плотностью товара, размера­ми и формами его частиц и другими параметрами. При весовом дозировании основная часть порции товара по­ступает на весы быстро, а остальная часть — замедленно, что позволяет добиться высокой точности измерения массы. По производительности этот способ уступает объемному. При объемно-весовом дозировании товары сначала дозируются по объему, а затем точная масса пор­ции определяется на весах при медленном поступлении товара. Этот способ обеспечивает высокую точность из­мерения массы порции и достаточную производитель­ность оборудования.

Весы автоматические ДРК-l предназначены для фа­сования сахарного песка и крупы в бумажные пакеты порциями по 0,5 и 1 кг. К Основным частям весов отно­сятся: корпус, тумба, загрузочная воронка, камера объемного дозирования, рычажный механизм, электровибра­тор, электропривод, электроприборы (рис. 1).

Рис. 1. Общий вид ДРК-1: 1 — корпус весов; 2 — тумба; 3- реryлируе­мые по высоте ножки; 4 — реryлируемый по высоте стол; 5 — загрузоч­ная воронка

Корпус весов закрыт кожухом с застекленными ок­нами для наблюдения за работой механизма весов и ук­реплен на тумбе, имеющей четыре регулируемые ножки для установки весов по жидкостному уровню. На тумбе имеется регулируемый по высоте стол. В середине сто­ла находится решетка, а под ней выдвижной ящик для сбора просыпавшегося товара. На столе укладывают за­пас пустых пакетов и подставляют их под выпускную воронку.

Установка УФ-158 для фасовки продовольственных то­варов используется для фасования продовольственных то­варов (конфет, пряников и др.) в пакеты из полимерной пленки. Массу порции определяют на элект­ронных весах. Установка состоит из стола, г-образной вилки, на которой укреплены два загрузочных бункера, элек­тропривода, электроприборов (автоматического вы­ключателя, кнопок пуска и др.) и сварочного устройства для сварки пакетов из пленки.

Бункер вмещает 20 кг товара и имеет в нижней части лоток, открывающийся с помощью рукоятки или педа­ли. Перед началом работы бункер, находящийся в ниж­нем положении, заполняют товаром и с помощью элек­тропривода поворачивают г-образную вилку. При этом порожний бункер опускается, а заполненный товаром поднимается в рабочее положение.

Читайте также:  Устройства системы механизмов двигателя

С помощью рукоятки или педали поворачивают вруч­ную лоток, и определенная доза товара высыпается в под­ставленный пакет из полимерной пленки. Горловину па­кета заваривают сварочным устройством, расположенным на столе установки. Готовые пакеты взвешивают на весах.

3. Упаковывание товаров включает несколько операций: подготовку потребительской тары, наполнение фасован­ным товаром и ее запечатывание. Способ запечатывания зависит от вида используемой потребительской тары. Бу­мажные пакеты запечатывают металлическими проволоч­ными скобками, хлопчатобумажную рукавную сетку — металлическими ленточными скобками, полимерную рукавную сетку — металлическими ленточными скобками или сваркой, полимерные пленки — сваркой.

Проволокосшивная машина ТПШ – 30С служит для сши­вания тонкой металлической проволокой бумажных пакетов. Машина состоит из корпуса, стола, швейного ап­парата, проволокоподающего механизма, электропривода и электроприборов. Швейный аппарат включают с помо­щью педали. При каждом включении происходят автома­тическая подача и резка проволоки, образование из нее скобы, прошивание пакетов и подгибание ножек скобы.

Машина МУ для упаковки овощей и фруктов предназ­начена для фасования овощей и фруктов в сетки и задел­ки пакетов с товаром путем обжига металлическими скоб­ками концов сетки рукавного типа (рис. 2). Машина может эксплуатироваться в составе специализированных линий упаковки, а также самостоятельно. Для работы на машине должна применяться безузло­вая полиэтиленовая или тарная сетка для упаковки ово­щей и фруктов.

Автомат АУО для упаковывания овощей, фруктов и картофеля служит для автоматического упаковывания овощей, фруктов и картофеля в полимерную сетку с ус­тановкой металлических скобок. Автомат устанавливают в цехах централизованного фасования в со­ставе поточных механизированных линий или отдельно. Автомат состоит из корпуса, механизмов пакетообразования, скобообразования, формователя, блока катушек, каретки с двумя съемными гильзами, приемной воронки, а также электропривода и электроприборов.

Рис. 2. Общий вид МУ-М

Приемная воронка направляет в автомат предварительно взвешенную порцию товаров. На каретке установлены две гильзы, на которые натянута сетка. Перемещением ка­ретки вручную по горизонтали каждую из гильз пооче­редно подводят под приемную воронку. Блок катушек имеет две катушки с запасом металлической ленты. Механизм пакетообразования собирает сетку в жгут, за­тем механизм скобообразования обжимает жгут двумя лен­точными скобками и обрезает его. Механизм формова­теля принимает готовый пакет на свою шторку и автома­тически открывает ее. Готовый пакет при этом выпадает на место сбора пакетов. После закрытия шторки цикл работы автомата повторяется.

4. Автоматы для фасования и упаковывания товаров ус­танавливают на фабриках и в крупных цехах централизо­ванного фасования. Промьшленность выпускает несколь­ко типов автоматов для фасования и упаковывания товаров.

Автомат M1-АРЖ предназначен для фасования сахар­ного песка, круп, соли и других сыпучих товаров пор­циями 0,5 и 1 кг в пакеты из полимерной пленки. Ме­ханизмы автомата выполняют следующие операции: рас­кручивание рулона пленки и свертывание ее в рукав, печатание даты на пленке, сварку края ленты в продоль­ном направлении, сварку первого поперечного шва, дози­рование товара мерными стаканами, заполнение пакета то­варом, сварку второго поперечного шва, отрезание пакета и его подачу в зону контроля или упакоnывания в тару.

Автомат А5-АФА предназначен для изготовления двой­ных бумажных пактов, фасования и упаковывания в них сахарного песка порциями до 1 кг. Механизмы автомата последовательно выполняют следующие операции:

· печатание краской на бумажном рулоне надписей и рисунков;

· изготовление двойного бумажного пакета;

· заполнение пакета порцией товара, отмеренной объемным способом;

· контроль массы порции по высоте верхнего уровня товара;

· складывание, склеивание, запечатывание верха пакета;

· выталкивание готового пакета на конвейер.

Автомат состоит из двух частей — пакетоделательной и фасовочно-упаковочной.

Механизмы автомата собраны в единую конструкцию. Станины обеих частей автомата соединены между собой промежуточной плитой.

Автомат А5-АФБ изготавливает двойной бумажный пакет и фасует в них сахар-песок объемным стаканчико­вым дозатором.

Поточной линией для фасования и упаковывания товаров называют совокупность машин и вспомогатель­ного оборудования, расположенных последовательно в соответствии с технологическим процессом фасования и упаковывания товаров. В торговле применяют механи­зированные и автоматизированные поточные линии. В механизированных большинство или все технологичес­кие операции выполняют с помощью машин, управляе­мых персоналом. К механизированным поточным линиям относят:

· ЛФМП-600 — для фасования и упаковывания мор­кови в полиэтиленовые пакеты;

· ЛФСТ-l — для фасования и упаковывания сыпучих товаров (сахарного песка, круп);

· ЛФКС-600А — для фасования и упаковывания кар­тофеля в полимерную сетку;

· КОФПТ-l — для фасования и упаковывания конди­терских и других продовольственных товаров, и др.

Автоматизированные линии для фасованця и упаковы­ванuя сыпучих moвapoв: сахарного песка (А5-АЛА), круп (А5-АЛБ), сахарного песка и круп (А5-АЛГ) применяют в крупных цехах централизованного фасования и на фасовочных фабриках. Линии предназначены для изготов­ления одинарных или двойных бумажных пакетов, фасо­вания в них товаров порциями по 0,5 и 1 кги последующегогруппового упаковывания в однослойную бумагу по 12 пачек. В состав каждой линии входят фасовочно-упа­ковочный автомат, штабелирующее устройство и авто­мат для завертывания штабеля в бумагу.

Читайте также:  Назовите основные части коллекторного двигателя

5. Укладка фасованных товаров в тару-оборудование яв­ляется трудоемкой операцией, завершающей процесс фасования и упаковывания. Механизация и автоматизация этой операции повышают эффективность использования высокопроизводительного фасовочно-упаковочного оборудования, увеличивают пропускную способность фасовочного предприятия, ускоряют доставку товаров в торговую сеть. Промышленность выпускает автоматические и полуавтоматические укладчики товаров, которые укладывают их различными способами: на полки тары-оборудования и послойно, с горизонтальным и вертикальным перемещением фасованных товаров.

Загрузочная машина МЗ-1 предназначена для вертикальной автоматической укладки в тару-оборудование плодоовощных товаров, упакованных полимерную сетку.

Автоматический укладчик В6-АУБ предназначен для групповой укладки фасованных товаров (сахарного песка, крупы и др.) в тару-оборудование. В состав укладчика входят механизмы подачи упакованных пакетов, форми­рования слоя пакетов, подъема и закрепления тары-оборудования, а также электропривод и электроприборы. Работа укладчика проходит в следующем порядке. Пакеты с фасовочного автомата поступают по ленточному кон­вейеру к механизму формирования слоя пакетов, где слой пакетов поднимается специальным столом до уровня предварительно поднятой тары-оборудования и сдвига­ется в нее, затем механизм опускает тару-оборудование на высоту, равную высоте пакета или расстоянию между полками. Процесс продолжается до заполнения пакета­ми тары-оборудования, после чего тара-оборудование ав­томатически перемещается из зоны загрузки, на освобо­дившееся место подводится порожняя. Конструкция ук­ладчика позволяет укладывать пакеты как на полки тары-оборудования, так и непосредственно пакеты на пакеты, настраивать механизмы на любые размеры паке­тов. Производительность укладчика — не менее 30 единиц тары-оборудования в час.

6. Основными условиями бесперебойной работы фасовочно-упаковочного оборудования являются:

· высокое качество монтажа;

· квалифицированное техническое обслуживание;

· выполнение всех правил эксплуатации персоналом.

К проведению монтажных работ и обслуживанию фасовочно-упаковочного оборудования допускаются только лица, специально обученные. Кроме того, для работающих на фасовочно-упаковочном оборудовании должен быть прове­ден специальный вводный инструктаж по правилам техни­ки безопасности, электробезопасности и порядку оказания первой помощи при несчастном случае. Не реже одного раза в шесть месяцев следует проводить инструктаж на рабочем месте.

Соблюдение правил эксплуатации и техники безопас­ности способствует надежной работе оборудования и пре­дотвращает несчастные случаи.

Правила техники безопасности запрещают эксплуати­ровать оборудование, не имеющее защитного заземления электродвигателей. Опасно пользоваться оборудованием, если открыты токонесущие части его электрических при­боров, не защищены вращающиеся и движущиеся части оборудования. 3апрещается эксплуатировать оборудование при неис­правных приборах автоматики, прикасаться к движущим­ся частям включенного в сеть агрегата независимо от того, находится он в работе или в состоянии автоматической остановки.

По окончании работы на фасовочно-упаковочном оборудовании необходимо обесточить его, очистить рабочее место, протереть сухой мягкой тканью. Запрещается ис­пользовать для протирки легкоиспаряющиеся жидкости, такие как бензин, дихлорэтан и прочие. Подобные раство­рители могут вызвать повреждение корпуса.

ПРАКТИЧЕСКОЕ (СЕМИНАРСКОЕ) ЗАНЯТИЕ

Целью занятия является изучение классификации, принципов работы и устройства отдельных видов фасовочно-упаковочного оборудования, требований, предъявляемых к нему.

Задачи занятия:

· изучение классификационных признаков и видов фасовочно-упаковочного оборудования;

· ознакомление с требованиями, предъявляемыми к фасовочно-упаковочному оборудованию;

· ознакомление с особенностями устройства и принципом работы фасовочно-упаковочного оборудования;

· изучение правил эксплуатации фасовочно-упаковочного оборудования.

План занятия:

1. Выполнение ситуационных и практических заданий.

2. Подготовка докладов.

1. Дайте характеристику различных видов упаковки:

· Упаковка с защитным газом используется для________________________

· Упаковочные материалы предупреждают____________________________

· Асептическая технология обеспечивает сохранность__________________

· Ультрафиолетовая стерилизация используется для ___________________

2. Сравните машины для упаковки и заполните таблицу:

Признак сравнения Вакуумное оборудование Термоупаковочное оборудование
Назначение Эффективное средство защиты продовольственных товаров от_____________________________________________________________________________
Эксплуатация 1. произвести______________ 2. положить_______________ 3. закрыть_________________ для создания оптимальных условий вакуумирования предусмотрены
Техника безопасности 1. установить на ___________ 2. обеспечить______________ закрытие крышки и правильную________________ вакуумной камеры 3. обеспечить достаточную __ __________________________ 4. после окончания работы необходимо________________

3. Закончите следующие фразы:

· Внешний вид фасованному товару придает____________________________

· Правильно подобранная упаковка способствует________________________

· Вакуумная упаковка является эффективным средством защиты товаров от воздействия окружающей среды, потому что __________________________

Вопросы для самоконтроля:

1. Какие требования техники безопасности следует соблюдать при эксплуатации фасовочно-упаковочного оборудования?

2. Какие операции необходимо осуществить при подготовке к работе упаковочной машины?

3. Какое оборудование относится к современным машинам для упаковки товаров?

4. Почему вакуумная упаковка является эффективным средством защиты товаров от воздействия окружающей среды?

5. Что предусмотрено для создания оптимальных условий вакуумирования?

Изучение лекционного и дополнительного теоретического материала по данной теме, подготовка докладов (тема 9,10,13) к семинарскому занятию и демонстрационного материала.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Adblock
detector