Opel Omega Трынол Зелень › Logbook › Замена мотора печки, немного гинекологии
Мотор печки уже давно подавал странные сигналы в виде «я буду гудеть, но не буду дуть» выше третьей скорости. Поскольку лето, жара, ну вот самое время, в общем, заняться данным вопросом.
Итак, в умной книжке написано, чтобы заменить мотор печки, нужно снять водоотводящий щиток стеклоочистеля дофига всего, чуть ли не со съемом торпеды. Однако, поскольку я очень ленивый и немножко «и так сойдет», я решил прорываться к мотору сквозь тернии, вопреки и напрямик.
Сперва надо снять бардак. Откручиваем кожух пассажирской подушки (3 болта под звездочку), отводим его наверх и видим дополнительные саморезы, на которых висит верхняя часть бардачка. Их тоже долой
Вынимаем бардак на себя, не забывая отсоединить клеммы концевика и лампы подсветки.
За бардаком мы видим красивую картинку, но не видим никакого мотора печки, ну еще бы.
Аккуратно отжимаем воздуховод влево и отводим его вниз.
Теперь самая мякотка. Нижние саморезы (какой гад их сделал под звездочку, тоже отдельная тема отдельной беседы), откручиваются даже ребенком. А вот два верхних… именно из-за них, умная книжка хочет, чтобы мы снимали блок подушки и бла бла бла. Но нет! После отгибания воздуховода, третий саморез становится вполне видно и он доступен (если есть длинные удлинители).
Откручиваем его и… начинается уже не то, что мякотка, а самая настоящая писечка. Ибо есть еще и четвертый саморез, с левой стороны, на выносном ухе корпуса, под самым блоком подушки.
С ним пришлось повозиться, в связи с особенностями его местоположения, так просто битой туда не попасть, она пойдет под углом, сверху ее ограничивает тот самый блок подушки, который, по логике, надо бы снять но… неть! Это не наш метод! Находим подходящий шестигранный Г-образый ключик и, матерясь и обдирая пальцы, кое как его откручиваем. Места для маленького ключика там хватает, как раз, чтобы довыкрутить его. А потом можно и руками, благо там пластмасса и ржаветь нечему.
После чего, запоминаем расположение проводов подключения мотора (оно, конечно, может и пофигу, но вдруг это ВАЖНО 🙂 )
И, наконец, крякнув и дернув, вырываем мотор печки вместе с косой проводов на АКПП и что-то еще , предварительно аккуратно вынув кабельный органайзер с проводами. Я его, как обычно «так сойдет», сильно согнул влево и вниз, чтобы вытащить его из правого паза. Ничего не сломалось и даже потом удалось его вернуть на место в том же положении
После чего радостно смотрим, что у нас там еще сломано. А сломана еще у меня оказалась заслонка рециркуляции.
Клапан вакуума работает, заслонка сама живая, а вот какая-то сволочь до меня сломала лапу штока. В итоге есть только шток, который никак не связан с заслонкой. Ну в целом, опять же применив «и так сойдет», собираем все обратно, потому что никакой возможности починить этот шток у меня не было, да и рециркуляцией я пользуюсь КРАЙНЕ редко. Можно и без нее кататься, в целом… Может быть, когда-нибудь потом… хехе 🙂
Сборка совершенно простая (ага, угу четвертый шуруп, привет), и аналогична разборке.
Зато теперь неистово крутит печка 🙂
ЗЫ в итоге так и не понял, почему гудел старый мотор. Запитал его напрямую от аккумулятора — крутится как бешеный, никакого гула\гудения\треска. Черт его знает.
Добро пожаловать на Украинский Опель Омега клуб
Добро пожаловать в Украинский Омега Клуб,клуб поклонников автомобилей OPEL OMEGA!
Для того чтобы в полной мере использовать все возможности форума, Вам нужно зарегистрироваться, это не займет много времени. После регистрации Вы сможете :
- Создавать новые темы ,отвечать пользователям,просматривать и скачивать фото
- Подписываться на темы и разделы форума
- Вы получите вашу собственную страницу профиля и сможете завести новых друзей
- Отправлять личные сообщения другим пользователям.
Приятного вам общения на нашем форуме.
Меняем вентилятор печки
Тема закрыта
#1 Jenya61
- Сообщений: 11 057
- 175 благодарностей
Регистрация: 21.02.12
- Страна:
Всем доброго времени суток!
В связи с тем что мой вентилятор климата начал издавать воющие звуки на разных скоростях когда начинало холодать и не только — решил его подзаменить на более свежий.
А отчет создал потому что сам снимал вентилятор печки с донора и увидел как это чуток неудобно, вот и решил облегчить кому-то эту процедуру.
Авто на котором менялся вентилятор 97 года выпуска с двухзонной климатической установкой.
Да, еще одно, климат то есть вентилятор в моей машине работает практически всегда, люблю я свежий воздух в салоне. И так поехали.
Для начала представлю инструмент который данную процедуру упрощает. Вроде бы ничего сложнного, но вот «г»-образный торкс T20 так как есть один очень неудобный винт держащий вентилятор и именно г-образным с ним легче боротся, всякие там карданчики там не катят.
Снимаем боковую крышку поддев её окуратно.
вынимаем лампу подсветки дефлектора.
снимаем боковой дефлектор через который собственно дует воздух.
открутив винт сбоку.
и нажав на пластиковую защелку..
далее откручиваем правую боковину торпеды.
отогвигаем уплотнитель и снимаем боковину предварительно открутив винты которые её держали
Как Снять Моторчик Печки Опель Омега Б
Добро пожаловать на Украинский Опель Омега клуб Отчет о том как отремонтировать вентилятор.
Lesi4 09 Ноя Приветствую. Итак, я желаю для вас показать собственный вентилятор, в каком я поменял плавающие подшипники на подшипники закрытого типа, и все меня устраивало в работе этого аксессуара, не считая скорости и мощности обдува.
Там мне проявили два моторчика старого образца — оригинал за грн, и ничем не ужаснеепо словам торговца, аналог за грн.
Как Снять Моторчик Печки Опель Омега Б
Ниже маленький фото отчет как снять моторчик печки в ООА: Снимаем дворники, и защитный кожух ремонт вентилятора печки опель омега б «утенок» там лицезреем последующую картину понятно что самодельный фильтр и синтепона особо не декорирует, но зато в салоне пыли. Ремонт моторчика печки Опель Омега А своими рукамиRepair of motor of the stove Opel Omega A Видео о том как без помощи других и недорого ремонт ценой 1 бакс сделать ремонт моторчика отопителя. Опель Омега.
Сама трапеция тоже подверглась «доработке» — винтик на главном плане был выкручен и туда 6. Все ближе и ближе С помощью отвертки освобождаем «закрылки», там чуток отодвинуть пластиковые лепестки и «закрылок» поднимается вверх6 Вот и наш главный виновник и нарушитель тишины: Зачастую ремонт отопителя не требует определённых знаний и умений.
Моторчик печки.
Чаще всего причиной поломки служит пыль, однако если чистка механизма не помогла, то причина поломки может быть достаточно неприятная. Распространённые проблемы, из-за которых не работает вентилятор печки: Перегорел предохранитель.
Предохранитель F7 с силой тока 30А закреплён не только за отопителем, но и за подсветкой бардачка, электродвигателем омывателя фар. Причиной перегорания предохранителя может стать короткое замыкание.
Поэтому, если проблема кроется именно в этом, то необходимо перебирать всю цепь и искать источник замыкания; Частой причиной, из-за которой не работает вентилятор печки, является радиатор.
Со времен в нём образуется накипь; Воздушная пробка может также негативно воздействовать на работу отопителя. Для того чтобы ремонт вентилятора печки опель омега б от этой неприятности, необходимо прогреть двигатель, после ослабить хомут на шланге, а затем его снять, чтобы воздух мог выйти; Если печка работает только на прогретую, то, скорее всего проблема в реле зажигания.
В таком случае реле требует замены. Находится оно под панелью приборов в центральной консоли; Встречаются ситуации, когда обогрев включается только в том случае, если переключатель печки находится в положении 3.
Выходом из этой ситуации станет замена добавочного резистора. Ток к вентилятору на 3-ем положении идёт на прямую, а в положении 1 и 2 через ремонт вентилятора печки опель омега б Замена вентилятора Если перестал работать вентилятор печки, либо он издаёт странные звуки, то в таком случае необходимо его демонтировать, почистить либо заменить. Однако не стоит спешить с заменой, для начала необходимо убедиться, что щётки механизма целые, в таком случае замена не потребуется.
Освободите правую часть панели приборов, открутив восемь винтов, затем панель необходимо приподнять.
Как добраться до моторчика вентилятора печки ?
#1 Jubai
- Автомобиль: Опель Омега B 2.2 dti, 2001г.
- @Упоминание
#2 Arkhipov
- Город: Воскресенск МО
- Интересы: Автомобили
- Автомобиль: Opel Omega В 2002 АКПП
- @Упоминание
Итак, случилась некая беда — перестал работать вентилятор системы климат-контроля. То есть электронный блок включается, компрессор включается (чувствуется по двигателю), но, грубо говоря, «ветер не дует». Причем первые тревожные симптомы появились еще раньше: вентилятор иногда не включался. А иногда — включался. И вот умер совсем. От мысли о поездке в официальный сервис становилось как-то неуютно, и известное многим в этой конфе зеленое земноводное тянуло свои перепончатые лапки к горлу. Короче, решил я вооружиться умной книжкой и сам посмотреть что там может быть. Итак, задача: добраться до мотора вентилятора и до блока резисторов, которые управляют разными скоростями вращения. Для этого надо:
* 1. Разобрать правый дефлектор системы вентиляции. Делается очень просто: отверткой поддевается и снимается боковая накладка торца приборной панели, затем руками снимается нижняя пластиковая накладка. Затем выкручивается один (!) саморез — тот, который находится в верхнем правом углу, если смотреть на дефлектор сбоку со стороны двери. После этого дефлектор так же руками вынимается из своего гнезда.
* 2. Теперь, когда снят дефлектор, открывается доступ к одному из саморезов крепления бардачка — это верхний саморез у переднего края, то есть вверху слева если смотреть сбоку со стороны двери. Их там вообще два, но откручивать надо только один.
* 3. Затем открываем бардачок. Откручиваем два самореза в углублениях за выступами крышки бардачка, по краям. После этого «звездочкой» откручиваем три болта на верхней части бардачка внутри. Эти винты крепят кожух подушки безопасности. Кожух сам аккуратно приподнимаем вверх, и под ним открывается доступ еще к двум саморезам крепления бардачка. Откручиваем (аккуратно, так как это — последнее, на чем держится бардачок), и вынимаем бардачок. От него будут тянуться: 4 провода (2 — лампочка подсветки и 2 — концевик выключения оной), и 1 резиновый шланг поддува туда холодного воздуха. Отсоединяем фишки проводов (желательно запомнить, какая где была) от ящика, а шланг сдергиваем из глубины торпеды. Все, бардачок снят.
* 4. На этом этапе меня ждал первый сюрприз: когда я снял бардачок, на меня изнутри просто вывалилась эдакая тяжеленькая пирамидка из ребер охлаждения, к которой с одного конца подходили провода. Это и есть блок т.н. «предрезисторов». Естественно, меня насторожило, что такая деталь просто вывалилась, из чего я сделал вывод, что она должна быть где-то там закреплена. Но поиск места крепления я оставил на попозже, а пока решил проверить сам мотор. Мне повезло — у меня был запасной заведомо рабочий мотор, который я подключил к блоку резисторов вместо стоящего, и включил климат. Никаких изменений — мотор не работал. Если нет запасного, тут много вариантов: прозвон тестером, подключение мотора длинными проводами на аккумулятор (но тут нужны всякие меры предосторожности, на тот случай, если в моторе не обрыв, а КЗ).
Итак, вывод: сдох не мотор (а если и он, то точно не один 8-))). Пытаюсь снять фишку с блока резисторов: не снимается. Ковырял минут сорок. В итоге еле-еле сорвал, и увидел страшную картину: внутри пластиковая колодка вся оплавилась, и из-за этого в итоге пропал контакт!
Я рассудил, что раз есть ребра охлаждения, то девайс должен по идее сильно греться. Следовательно, он должен как-то охлаждаться. И тогда я полез искать место его крепления. Нашел — это оказался специальный воздуховод (скорее всего, прямоточный снаружи), в который этот блок вставляется вертикально снизу. Я его туда — а он падает обратно, как в мультике «Тайна третьей планеты». Видимо, там должны быть какие-то защелки, или еще что-то — но у меня их не было. Пару слоев термостойкой изоленты на пластиковую часть блока оказались достаточными для того, чтобы он засел в воздуховоде более-менее плотно. Ну, а зачистка оплавленных контактов вернула систему климат-контроля в абсолютно рабочее состояние.
Выводы:
# Надеюсь, что контакты оплавились именно из-за того, что этот блок выпал из охлаждающего воздуховода, и перегрелся (особенно учитывая недавнюю жару и частую работу кондея).
# Сам блок — очень тяжелый для своих размеров, и, боюсь, найденный мною способ его крепления — временный: под действием вибрации может выпасть обратно. Буду думать, как его посадить покрепче. Да и неизвестно, насколько штатные защелки надежны.
# Страшно подумать, во сколько мне обошлось бы все это дело на официальном сервисе (который, естественно, полчаса с колодкой ковыряться бы не стал, и вердикт был бы суров: замена). А блок, сдается мне, не сто рублей стоит. ИМХО, всегда стоит сначала заглянуть самому — если проблема «тупая» и лежит где-то на поверхности — может, повезет, и ее сам обнаружишь и исправишь