Тест драйв Opel Mokka
Кроссовер Опель Мокка, который относят к классу K1, был изобретен под вдохновением кофейных зерен элитного сорта арабики. И в правду, автомобиль повторяет элегантную форму необработанного зерна. Опель Мокка выглядит легким, круглым и очень удобным. Но мы хотим вас заверить, что он не только таким выглядит, но и является таковым на самом деле. Модель была создана на платформе знаменитого хэтчбека Корса.
На фото мы наблюдаем, что автомобиль получил обновленные выштамповки на боковой части кузова, решетка радиатора в новом Опель Мокка тоже изменила свою форму. Что касается обновленного кузова, то новшества пошли автомобилю на пользу, что подтверждают и отзывы владельцев. Автомобиль отлично вписывается в городскую жизнь, но, тем не менее, на легком бездорожье автомобиль тоже не оплошал (читайте тест драйв).
Однако новый автомобиль можно смело называть кроссовером, ведь он получил:
- Увеличенные габариты – в длину авто составляет 4278 миллиметров;
- Увеличенный дорожный просвет и более объемную колею;
- Нотку солидности добавили легкосплавные 18-дюймовые диски, которые присутствуют даже в базовой комплектации;
- Но самый главный плюс нового Opel Mokka – это вместительность, компактный кроссовер вместит и существенный багаж, и пассажиров.
Наш тест драйв и вспомогательные отзывы владельцев кроссовера Опель Мокка помогут вам понять, что собой представляет автомобиль на дороге, может ли он справиться с бездорожьем и т.д. Чтобы оценить дизайн и салон, мы подготовили качественные фото, которые демонстрируют все основные особенности нового Opel Mokka. Начинаем мы наш тест драйв с фото и обзора дизайна.
Дизайн и внутренний мир кроссовера
Дизайн кузова отличается высокой подоконной линией, раздутыми колесными арками, мощными зеркалами, волнами, которые разливаются по дверным панелям и капоту и ниспадающей крышей. Автомобиль имеет следующие габариты: длина – 4278 миллиметров; высота – 1646 мм; ширина – 1777 мм. Сзади у автомобиля установлена стильная светотехника, а конкретно – на уступах крыльях авто, которые незаметно переливаются в корму. Багажное отделение получило весьма крупные проем, что вы можете наблюдать и на фото. Что можно назвать минусом, так это заднее стекло. Оно в Opel Mokka не велико, а это ухудшает обзор. Увидеть заднее стекло вы можете на фото.
Базовые цвета Опель Мокка – это синий и белый. При выборе комплектации с «металликом», вам предоставляется красный, черный, серый, коричневый, перламутровый белый и серебристый цвет. За такое изменение комплектации придется добавить 15 тысяч рублей. Также можно подобрать и колесные диски: легкосплавные 18-дюймовые или стальные R16. Отзывы владельцев, что с легкосплавными автомобиль Опель Мокка смотрится лучше.
Боковые платформы на креслах — это верное решение, которые присутствуют почти во всех современных кроссоверах. Как видите на фото, для переднего пассажира предусмотрено много места для ног. Но и задние спутники тоже не будут обделены: разработчики позаботились о месте для ног и головы. Что касается отделки, то даже в базовой комплектации кресла обтягивают качественный материал, что подтверждают и отзывы людей, которые приобрели Opel Mokka 2014 модельного года.
А теперь давайте взглянем на внутренний мир машины. В решении интерьера салона, размещении элементов можно рассмотреть фирменный опелевский стиль. Критики не подлежат ни материалы отделки салона, ни качество сборки. Водительское кресло комфортно, что подтверждают и отзывы владельцев, оно имеет широкий диапазон настроек и развитый профиль боковых панелей (фото). В топовой комплектации можно заказать на первый ряд спортивные ортопедические кресла. При таком раскладе кресло водителя будет обеспечено электроприводом.
Если пользоваться автомобилем вдвоем, то будет трудно найти более шикарного расположения кресел. Но пассажирам заднего ряда придется труднее из-за того, что колесная база авто составляет 2555 миллиметров. Здесь может возникнуть проблема, если пассажир выше 188 сантиметров. Тогда неудобства могут возникнуть, если на заднем ряду будет три человека, если двое – то неудобства исчезают, что подтверждают и отзывы.
Пару слов про багажное отделение. Его объем составляет 356 литров, учитывая, что ширина багажника 915 миллиметров, длина спинок второго ряда 730 мм и высота погрузки 721 миллиметров. Вы можете оценить багажник на фото. Если вам нужно перевезти габаритный груз, то вы можете сложить задний ряд, как результат: 1372 литра свободного места, которого хватит и для нескольких чемоданов, и даже для коляски. Что может ещё порадовать водителя, так это 19 ниш, полок и отсеков, способных вместить массу мелочей. Как показал видео тест драйв, автомобиль сможет угодить почти всем, ведь здесь предусмотрена выдвигаемая платформа под названием FlexFix, которая позволят перевозить с Opel Mokka сразу три велосипеда, не занимая места на крыше и в салоне.
На фото видно, что места хватит для всех. Здесь можно расположить и габаритный груз вроде объемных чемоданов или сложенного велосипеда, коляски. Задний ряд складывается при помощи нажатия кнопок. Все проходит гладко и быстро.
Технические характеристики
А что нас ждет под капотом авто? Это продемонстрирует нам видео тест драйв. Но сначала посмотрим на силовые установки автомобиля. Opel Mokka, который проходит тест драйв, оснащен бензиновым двигателем с мощностью 140 лошадей и 6-ступенчатой автоматической трансмиссией. Ещё недавно такой мотор мог укомплектоваться только механической трансмиссией, но теперь он доступен и тем людям, которые негативно относятся к педали сцепления. Но только в комплектации с передним приводом, цена вполне оправданная. Вряд ли автомат понадобится людям, которые предпочитают полный привод. Что касается комплектации с полным приводом, то она предлагается лишь с 1.8-литровым двигателем и автоматической КПП и с 1.4-литровым агрегатом с мех. коробкой.
Можно ли назвать такой выбор критичным? Видео тест драйв продемонстрировал, что нет. Полный привод для подобного сегмента – это маркетинговый ход. Вы можете просто взглянуть на фото авто, чтобы понять – для бездорожья этот милый кроссовер явно не создан. Допустим, водитель раз в год все-таки преодолеет сугроб или справится со скользкой загородной трассой. Но расплачиваться ему за это придется огромным расходом горючего, о чем нам говорят отзывы владельцев, которые выбрали Опель Мокка с полным приводом. А что касается самого расхода, то производитель уверяет, что машина с 1.4-литровым мотором съедает в смешанном цикле 8.7 литров на 100 км (при учете коробки автомат). Но как показал видео тест драйв – литра на 2-3 больше. Один из отзывов:
«Когда покупал Opel Mokka, меня в первую очередь привлекала цена. Ведь приобрести автомобиль с приличными ходовыми качествами за 900 тысяч мне до этого не представлялось возможности. И цена себя оправдала. Я нечасто выезжаю за город, поэтому полный привод у меня включается исключительно редко. Да и вам не рекомендую его брать. Это городской автомобиль с отличным салоном, вместительным багажником и привлекательным внешним видом. Уже более полугода я и моя семья наслаждаемся авто»
Опель Мокка в движении: тест драйв показал, что кроссовер 2014 модельного года вышел удачнее своего предшественника. Водители России могут убедиться в этом уже сейчас.
Ходовые качества
В городе автомобилю хватает мощности на 1.4-литровом двигателе, и на 1.8-литровом. Opel Mokka хорошо справляется с легкими неровностями и дефектами дорожного покрытия, что показывает и видео тест драйв. Не смотря на то, что клиренс авто составляет всего 200 миллиметров, подвеска авто хорошо справляется с неровностями, при этом не передавая их в салон автомобиля только на большой скорости. Шумоизоляция хорошо показывает себя на низких оборотах, звук начинает прорываться в салон автомобиля. Купить автомобиль рекомендуется тем людям, которые ездят обычно по городским дорогам. Но для путешествий машина тоже подойдет, легкое бездорожье Мокка преодолевает без труда даже с передним приводом.
Тест-драйв Opel Mokka 1.4 Turbo 2WD: по просьбам трудящихся
Два года назад, когда Мокка только-только выходила на наш рынок, Opel сделал ставку на полноприводные модификации. Вполне логично рассудив, что в России с ее ухабистыми дорогами, многомесячными зимами и вечно раскисшими грунтовками нормальный кроссовер должен быть с приводом «4×4».
Трансмиссионные «накладки»
Не учли одного: к тому времени российский потребитель уже хорошо «распробовал» автоматические коробки передач. И даже в бюджетном сегменте стал выбирать версии с АКПП. А уж если речь идет о машинах за 900 с лишним тысяч – и подавно!
А вот с этим-то у Мокки поначалу имелись проблемы. У желающих купить машину с автоматической коробкой, выбора не было: приходилось брать версию с полным приводом и старым «атмосферником» 1.8 л, 140 л. с. Стоила такая Mokka два года назад 900 000 рублей, а сегодня за нее просят и вовсе 1 015 000 рублей.
В общем, россиянам, как выяснилось, нужен был не полный привод, а доступный «автомат» в сочетании с «бодрым» мотором. И к нам его наконец-то привезли: переднеприводная Mokka 1.4 Turbo с АКПП стоит сейчас от 935 000 рублей.
Вроде едем, вроде нет
Как едет опелевский кроссовер с таким двигателем и коробкой? В целом весьма и весьма недурно! Особенно бодр 1.4-литровый турбомотор о ста сорока лошадиных силах в городе: что при старте с места, что при ускорениях с хода. Придраться можно лишь к работе педали газа. В самом начале хода она неинформативна: в вялотекущем потоке нажимаешь, кажется, совсем чуть-чуть, а машина буквально бросается вперед! Поддерживать актуальное расстояние до катящегося впереди автомобиля проблематично.
Зато когда выходишь на «оперативный простор» – почти никаких проблем. Влиться в поток с разгонной полосы – пожалуйста! Ускориться при перестроении – извольте!
Вопросы начинаются на загородном шоссе. Если необходимо быстро обогнать фуру, идущую со скоростью свыше 90 км/ч, «автомат», явно питающий слабость к высшим передачам, слишком долго «раздумывает», включать ли четвертую. Чтобы заставить его «размышлять» быстрее, нужно буквально «топнуть» по педали газа, резко продавив ее почти в пол
А после 100-110 км/ч движок теряет резвость. Давишь-давишь на педаль, а ощущение такое, будто вся сила уходит больше в звук, чем в реальную отдачу.
«Соло» мотора, «бэк-вокал» шин
Кстати, о звуке. Шумоизоляция в автомобиле за миллион рублей (тестовая Mokka в топовой комплектации Cosmo стоит именно столько) могла быть и получше. Тут отчетливо слышны и «соло» мотора, и «бэк-вокал» покрышек. В дальней дороге (а корреспондент Kolesa.Ru проехал на тестовом автомобиле от Москвы до Петербурга и обратно) рука сама собой тянется к рукоятке регулировки громкости магнитолы.
Интерьер Opel Mokka – это прежде всего по-немецки высокое качество материалов и отделки. И, к сожалению, перегруженная мелкими кнопками центральная консоль. Штатная «навигация» радует отлично проработанной картой и огорчает «задумчивостью» в работе и невозможностью выстроить маршрут по неполному адресу.
При этом спортивного режима у коробки нет. Только ручной, зато честный: на каждой передаче двигатель можно выкручивать до звона – повышенную автоматика не включит. Однако реализовано ручное переключение крайне неудачно: клавишей на рычаге коробки. Переключаться вслепую, не отвлекаясь от дороги, практически невозможно.
Однако штатная «музыка» на самой «навороченной» версии «немки» тоже не ласкает слух. А басы «задраны» до такой степени, что даже в женских голосах порой слышатся нотки, близкие к баритону.
На жестком ходу
Что в Мокке радует, так это управляемость. Информативный, с выверенным усилием руль, минимальные крены, отличная отзывчивость как в ходовых, так и в медленных крутых поворотах – вести автомобиль легко и приятно. И по прямой как стрела магистрали, и по извилистой дорожке.
К сожалению, за все в этом мире приходится платить. В случае с Opel Mokka расплата за удовольствие от вождения – посредственная плавность хода. Подвеска опелевского кроссовера откровенно жесткая. Особенно раздражают «тычки», передающиеся на кузов на «городских» скоростях. Если же поехать по принципу «больше скорость – меньше ям» – довольно быстро выяснится, что ям-то как раз меньше не становится. На ухабистом шоссе подвеска все время работает на грани дискомфорта.
Проселочных дорог Мокка тоже не любит: не хватает ей ни клиренса, ни хода подвески. Не решили опелевцы и проблему огромного (по кроссоверным меркам) переднего свеса. В самых, казалось бы, безобидных местах машина то бампером чиркнет, то защитой картера приложится. В городе, к слову, с такой «геометрией» тоже не очень удобно: чуть повыше поребрик – и вот уже автомобиль «ложится» на него передним бампером.
Кроссовер, говорите? Ну-ну. Большинство бюджетных легковушек припаркуется здесь с большим запасом между поребриком и бампером.
Что в итоге?
Opel Mokka 1.4 с АКПП – это, выражаясь по-мотоциклетному, стритфайтер: относительно успешный покоритель городских улиц. Бодрый на низких и средних оборотах мотор, плавно и своевременно переключающийся «автомат», отменная управляемость – всё это порадует водителя любого возраста и пола. Пассажиры оценят по-немецки добротные материалы и качество отделки, эффективный двухзонный климат-контроль уже в «базе», а также то, что Мокка весьма просторна внутри для своих габаритов. А вот на проселке опелевский кроссовер – не «боец». В сельскую местность на нем – только по суровой необходимости…