Время бежит — не ухватишь, и после замены шорт-блока мы благополучно прошли обкатку, слили отработку и залили свежего Mobil1 0W-20 с заменой масляного и воздушного фильтров ДВС.
Уже говорил, что несмотря на заявления ОД и SM о внесённых изменениях поршневых колец и доработанную конструкцию свежих блоков, не испытываю особого оптимизма на этот счёт. Температура в поршневой также высока, масло также перегрето и, ИМХО, возникновение новых проблем с кольцами — лишь вопрос времени. Да, если многие счастливые обладатели машин MY13-14 столкнулись с проблемами в районе 100+ т.км пробега, то новые блоки, возможно, проходят и дольше, но как бы то ни было конские цифры температур масла 110+ градусов на протяжении длительных летних пробегов вызывают оторопь!
После серии инцидентов с резким как понос масложором на машинах с ранними FB (даже и не пытайтесь меня убедить что это «единичные случаи»!) многие кинулись в том или ином виде колхозить дополнительное охлаждение своих зверьков. Способов как всегда более одного — от лайтового варианта повесить теплообменник на контур обогрева (!) дроссельной заслонки с минимальной эффективной циркуляцией ОЖ до тяжёлой артиллерии в виде кардинального решения, выносного масляного радиатора.
Первый вариант не хочу даже комментировать, а насчёт второго — простите старого параноика, но, ИМХО, цель не оправдывает средств. По крайней мере для среднестатистического автолюбителя. Нюансы при замене масла с определённым объёмом отработки, остающемся в радиаторе, общее увеличение объёма масла, а главное — дополнительная потенциальная точка отказа в случае сопливости этого контура (в особенности при использовании компонентов известной кетайской компании Сунь Хунь в Чань Полу-Подвал Продакшн Лимитед)… безусловно, у всех своя голова за плечами и свой выбор. По мне — оно того не стоит.
Посему сам обратился к решению, освоенному моим земляком ув.тов.Борисом ака eurolite84 и заключающемся в установке максимально эффективного теплообменника с длинным шунтом и 14-тью кольцами и подключении оного в малый контур охлаждения ДВС сразу после помпы и выходом в обратку печки. Растекаться мысью по древу как и заниматься перепостом не стану, за подробностями отправляю непосредственно в БЖ Бориса:
Мой набор — приобретённый на farpost’е ежовый теплообменник (не покрывающийся благородной зеленью коррозии — в отличие от современных медных бомбышек от FA/FB):
Форум поклонников SUBARU в Нижнем Новгороде
Маслоохладитель на автоматный мотор.
Маслоохладитель на автоматный мотор.
tarasus » Вт авг 11, 2015 17:48
Всем доброго времени суток. Я как обычно с идеями, но всилу малограмотности и неопытности прошу совета знающих форумчан. Суть в следующем. Некоторое время назад начал замечать, что температура масла в двигателе легко достигает стоградусной отметки и практически всё время в поездке держится на этой отметке. Взаимосвязано это или нет, но пока температура находится в диапазоне 70-80 градусов, машина отлично реагирует на педалирование и позволяет без создания помех другим участникам движения нормально маневрировать. Как отметка достигает 100 — машина гораздо более вялая, жать на педальку приходится сильнее, хотя и не хочется. И как-то Гена рассказывал мне про такую штуку, как штатный «масляный холодильник» или «маслоохладитель».
А вариант со врезкой в систему циркуляции ОЖ в печку менее затратен по деньгам (врезка тройника с нужными диаметрами входов/выходов), но теоретически может быть чреват нарушением нормального функционирования самой печки.
Немного настораживает фраза с Ебэя:
A GENUINE MODINE OIL COOLER TO FIT THE SUBARU IMPREZA LEGACY AND FORESTER EJ20 TURBO MODELS UPTO AND INCLUDING V6
WILL NOT FIT AUTOMATIC OR SPEC C AND V7 ONWARDS
настолько всё принципиально несовместимо? Или всё-таки имеется в виду, что «в лоб» не поставишь, а надо обязательно думать вопрос о соединении с трассой циркуляции ОЖ?
Ну и есть совсем параллельный вариант: установка дополнительного маленького радиатора (как ставят для охлаждения масла АКПП) через проставку между мотором и масляным фильтром. Естественно, проставка там быть должна не просто абы какая, а позволяющая реально циркулировать маслу. Единственный существенный недостаток такой системы будет ощутим зимой, когда масло будет во-первых слишком быстро остывать и медленно нагреваться, а, во-вторых, будет постоянно довольно большой перепад температуры масла на выходе из фильтра и на входе в фильтр, что, я думаю, тоже малоприятно.
В общем, интересны мнения и советы. Спасибо.
Communities › Subaru Forester Club › Blog › Подскажите пожалуйста по охлаждению масла!
Хочу поставить к лету доп. охлаждения масла двигателя. Вопрос что будет лучше поставить а) теплообменник? как я понимаю он будет быстро нагревать масло и охлаждать, но при этом поддерживая правильную температуру. б) проставка с шлангами и выносным воздушным радиатором? тоже эффективная система, но в зимнее время не будет ли масло густеть?
Comments 14
Можно на лето просто масло по густее залить например 10 — 60.
))) Что и требовалось доказать ! Однозначно вариант «А»))) Для города и его долбанных пробок, для долгих поездок за город, мой движотель будет рад! Всем большое спасибо!
По себе скажу что именно С теплообменником кулер наверное даже больше нужен. Фриз масло держит на стабильновысокой температуре «около 100» постоянно.
Первый вариант для гражданского авто. второй вариант но только с термостатом для гонки.
Интересная тема, у меня сейчас отключен теплообменик штатный на маслчном фильтре из за того что помпу при замене купил без штуцера, но хочу подключить этот контур и посмотреть по датчику температуры масла изменения, отчет о наблюдениях напишу в БЖ
я бы поставил штатный теплообменник, но вопрос о целесообразности его установки есть ли необходимость остужать масло.
А какова цель? Думаю, для маслокулера надо чтобы масло реально перегревалось — за 110 градусов. Поставь сначала датчик температуры — и погляди. Реально маслокулер не нужен половине его установивших. На турбофорике вот стоит штатный теплообменник — его думаю лучше ставить.
на форе без родного теплообменника масло легко греется больше 110 когда только поимел датчики, летом на на 180км/ч увидел масло 115° и если бы дальше так ехал то и 120 было бы запросто после этого такого себе не позволяю при активной езде до 140км/ч бывает 110-115 но не больше летом 100° вообще нормальная температура, ниже почти не опускается, если только долго стоять на месте
тоже буду ставить теплообменник
Я думал на всех турбофориках штатный теплообменник стоит…
на японских коробчатых почти на всех на акппшных почти никогда
я думаю вариант Б, но с термостатом на этот радиатор который будет открываться только при определённой температуре масла что значит, что зимой он будет закрыт когда машина стоит и масла в этой системе не будет)
А как быть с циркуляцией масла? Как я понимаю масло бежит через фильтр потом по шлангам в радиатор, топом обратно в картер. Поставить термостат и он перекроет поток масла от фильтра ((. Если только делать дополнительный малый контур без охлаждения, но с ручным переключателем (зима-лето)
Масло бежит через проставку между фильтрор в ней и стоит термостат он закрываеться и масло бежит без подачи на шланги.
Subaru WRX STI › Logbook › Улучшаем охлаждение двигателя
Единственную проблему, которую пришлось решать — это изготовление масляных армированных шлангов. Вот такие они красивые получились.
Естественно пришлось заменить и антифриз, а заодно заменил и масло.
Скажу сразу, что принятые меры полностью решили вопросы перегрева. Как бы я не гасил и сколько бы боевых подряд в последующем не наваливал -стрелка температуры охлаждающей жидкости оставалась неколебимой.
Subaru WRX STI 2014, engine Gasoline 2.5 liter., 300 h. p., AWD drive, Manual — tuning
Comments 18
Давление масла на оборотах не упало после установки маслокуллера?
Не знаю, я датчики только сейчас поставил, показывает давление в районе 5 когда гашу, может от кулька упала, а может уже от износа
Хмм. У меня просто до кулька было на оборотах 6, а после установки стало 5 (при высокой температуре масла давка проседала до 4.7). А еще через 15к км у меня приехал мотор. Там правда было еще пара факторов: мотор сразу после сборки стучал, не было противоотлива. В целом я решил, что 5 бар на оборотах это мало.
Не знаю, я датчики только сейчас поставил, показывает давление в районе 5 когда гашу, может от кулька упала, а может уже от износа
А какой диаметр шлангов на куллер ставил?
Честно не помню. Надо у темафедора спрашивать про этот конфиг. Но я думаю все ок. Противоотлив есть у меня, масло в бенкинге не просаживалось.
Я бы сильно советовал датчики температуры и давления масла установить. А маслокулер нужен отдельный, особенно если катаешь на треке)
Датчики уже поставил, с этим куллером все очень хорошо
У меня такой же радиатор 3 года почти стоит — продукт годный -) А вот маслокулер… Даже не знаю, нужен ли он тебе. Есть прибор температуры масла? Зимой тачка будет эксплуатироваться? Каждый день на ней, или только по делу? 😉
Мысль была прежде всего — если буду что-то делать с машиной в плане увеличения мощности запас по охлаждению никогда не помешает. Мерялку температуры пока не ставил. Зимой тачка конечно будет эксплуатироваться) а на счет каждый день — есть второе авто, но для зимы полный привод больше подходит;) А если серьезно, то ну не думаю что прям будет так сильно масло охлаждаться зимой
У меня такой же радиатор 3 года почти стоит — продукт годный -) А вот маслокулер… Даже не знаю, нужен ли он тебе. Есть прибор температуры масла? Зимой тачка будет эксплуатироваться? Каждый день на ней, или только по делу? 😉
Новый рецепт счастья от CSF, данный вид радиаторов оборудован выходами на тепло-обменник, таким образом масло в ДВС имеет точно такую же температуру как и ОЖ, парни из CSF называют это «встроенным маслокулером» и экономят тюнерам деньги на покупку выносного масленного кулера, о более подробной новинке можно почитать на сайте производителя либо на сайте поставщике ка urt shop, мы лично уже убедились в годности данной покупки и убили 2-х зайцев…
У меня такой же радиатор 3 года почти стоит — продукт годный -) А вот маслокулер… Даже не знаю, нужен ли он тебе. Есть прибор температуры масла? Зимой тачка будет эксплуатироваться? Каждый день на ней, или только по делу? 😉
И хотел бы дополнить из опыта, при наличии термо стата в системе масленного охлаждения нет никаких проблем эксплуатации авто зимой, всё это мифы и бред что масло холодное и плохо для двс…
Это не мифы. Если у человека, который поставил маслокулер, прибор стал показывать температуру масла зимой 60 гр, а было 90 гр, то какой же это миф? Это уже факт. Вопрос в том, что может есть какие другие составляющие в этой цепочки, влияющие на температуру, или правильность установки, например.
все куда более проще чем ты думаешь…
Это не мифы. Если у человека, который поставил маслокулер, прибор стал показывать температуру масла зимой 60 гр, а было 90 гр, то какой же это миф? Это уже факт. Вопрос в том, что может есть какие другие составляющие в этой цепочки, влияющие на температуру, или правильность установки, например.
Это наверное если обычный дополнительный радиатор на масло ставить. А здесь масло наоборот зимой будет быстрее прогреваться от антифриза. Как с родным теплообменником, только эффективнее.
Ждём теперь следующего этапа, модификации мотора )
Мотор пока трогать не буду, в планах оставаться максимально в стоке поэтому возможно на следующий сезон только уберу экологию и прошивку сделаю
Вот меня отговаривают прогать сток прошику, вообще. Поставил даунпайп без катализатора, пока ставлю обманку, ездим так, планирую модернизировать впуск, но ничего годного не нашел… А для трека малокуллер обязателен, у меня стоит отпрежнего владельца и он его поставил сразу же, субару же 🙂 Вот по обычному радиатору тут сомнения, обычно они с запасом, но хозяин решил менять значит менять) Какая температура была у охлождающей жидкости на треке? И сколько литров ушло охлождайки?
Не знаю на счет отговаривают, но если уже каты убрал значит в машине «что-то» поменялось и прошивка должна это «что-то» скорректировать. Если нормальный специалист, то не стоит бояться прошивки — это же не дунуть. Мне обещали 320л.с и под 500 момента, и еще некоторые полезности для трека в виде автоматической перегазовки, поэтому с учетом того, что я хочу показывать результаты на треке очень даже не плохо. По охлаждайке: наслушавшись как субики бояться перегрева — я как увидел, что температура полезла вверх к красной зоне — сразу переставал наваливать. Поэтому ни разу в красную отметку стрелка не попала и расхода охлаждайки не было.