Руководства по эксплуатации, обслуживанию и ремонту ВАЗ 2120 Надежда
Руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту автомобиля ВАЗ-2120 и его модификаций.
Автор: —
Издательство: РусьАвтокнига
Год издания: 2003
Страниц: 196
Формат: PDF
Размер: 29,5 Mb
Техобслуживание и эксплуатация ВАЗ-2120 Надежда.
Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию автомобиля ВАЗ-2120 Надежда.
Автор: —
Издательство: —
Год издания: —
Страниц: 45
Формат: PDF
Размер: 46,8 Mb
Скидки от справочной
При упоминании АСС вы можете получить скидки на запчасти и услуги
Автомобильная Справочная Служба: автоновости, запчасти в Красноярске для иномарок и отечественных автомобилей, машины в разборках, ремонт автомобилей, адреса и телефоны фирм, доска объявлений, каталоги запчастей, руководства по обслуживанию и ремонту.
Вся представленная на сайте информация носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Общее устройство автомобиля ваз 2120
Версия 24.10.16 beta
Автомобильный справочник
Переезд сайта на новый домен .
Автомобиль ВАЗ- 2120 Надежда
ВАЗ 2120 «Надежда» Выпуск с 1998 по 2007 г.
ВАЗ-2120 «Надежда»/LADA 2120 — однообъёмный полноприводный семиместный минивэн на платформе ВАЗ-2131. Серийно производился на ОПП АвтоВАЗа в 1998—2006 гг. Произведено свыше 8000 ед. ВАЗ-2120 1.8 — с карбюраторным двигателем ВАЗ-2130 (рабочий объём 1,8 л, мощность 80 л.с.) ВАЗ-2120 1.7i — с двигателем ВАЗ-21214 с распределенным впрыском топлива (рабочий объём 1,7 л, мощность 84 л.с.) ВАЗ-2120М(Lada 2120 1.7i) — рестайлинговая версия с двигателем ВАЗ-21214 с распределенным впрыском топлива (рабочий объём 1,7 л, мощность 84 л.с.)
«Фургон» («Утилитер») — развозной коммерческий фургон «Пикап» — развозной коммерческий пикап «Сервис» — автомобиль-база для передвижных мастерских «Менеджер» — «офис на колёсах» «Такси» — 4-х местный вариант с большим багажным отделением 2120М 4×2 — рестайлинговый заднеприводный вариант с задним мостом от Иж Ода и поворотной задней боковой дверью
Место расположение диагностического разъёма:8 На этих авто никогда не прикручивали разъем, он валяеться за правым кожухом в ногах пассажира.
Место расположение ЭБУ: Контроллер расположен с правой стороны под вещевым ящиком, на боковой части кузова.
Система охлаждения двигателя жидкостная, закрытого типа, с принудительной циркуляцией жидкости.
Система выпуска отработавших газов представляет собой совокупность элементов глушителя соединенных с выпускным коллектором. В разрыв приемной трубы и резонатора возможна установка катализатора отработавших газов.
Однодисковое, сухое, с центральной пружиной диафрагменного типа.
Передняя подвеска — независимая, на поперечных рычагах, пружинная, с гидравлическими телескопическими амортизаторами и стабилизатором поперечной устойчивости Задняя подвеска — рычажная, пружинная, с гидравлическими телескопическими амортизаторами
Communities › ВАЗ 2120 (Лада Надежда) › Blog › наши книги ВАЗ 2120
Если кому интересно то вот могу кинуть пару книг про нашу Надежду. одна 2002 года, вторая 2003 года, в трех форматах djvu. dok и PDF.
Comments 30
Спасибо! Первую тоже находил. А вторую качаю!
первую мне скачали, а вот вторую в первые вижу! не откажусь от второй!
Есть у меня вторая, не книга, брошюра, листов 50 наверное. Ничего интересного в ней не найдёте, кроме цветной схемы на внутренних частях мягкой обложки. Вот как раз из-за схемы я когда-то денюжку за эту брошюрку и отдал. А вот первая — стОящая книга.
Есть у меня вторая, не книга, брошюра, листов 50 наверное. Ничего интересного в ней не найдёте, кроме цветной схемы на внутренних частях мягкой обложки. Вот как раз из-за схемы я когда-то денюжку за эту брошюрку и отдал. А вот первая — стОящая книга.
Единственное что там во второй книге — более правильная таблица предохранителей, по крайней мере для надежд с 2110 фарами карбовых.
Lada (ВАЗ) 2120 (Nadezhda) «Надежда АвтоВАЗа»
У каждого, без исключения автопроизводства, не важно, отечественного или зарубежного, есть ряд моделей, которые стали широко популярными среди потребителей, удачные, продвинувшие свою торговую марку далеко в гору, а есть такие, «тупиковые ветки», которые наоборот, широкого распространения, так и не получили. В большинстве случаев, такие модели прекращают производиться спустя какое-то время, и о них просто забывают. Нечто подобно случилось и с ВАЗовским «детищем» ВАЗ 2120, пресловутой Lada Nadezhda, которая, впрочем, свою роль в истории самого автозавода, да и отечественного автомобилестроения, в целом, все же, сыграла.
Первый минивэн в истории отечественного автопрома. Lada Nadezhda
К началу девяностых годов прошлого века, руководству АвтоВАЗа, стало совершенно понятно, что отечественный автопром совсем не обеспечивает внутренний рынок страны одним, из самых востребованных автопродуктов. Класс минивэнов ограничивался в стране единственной Газелью, которая, впрочем, не могла удовлетворить всех требований автомобилистов.
Инженеры-конструкторы опытного отдела АвтоВАЗ, сразу же приступили к работе в этом направлении. Задача, и правда, перед ними стояла вовсе не простая, ведь подобного автомобиля отечественный автопром еще не выпускал, то есть, создать его нужно было с абсолютного нуля. В 95 году прошлого века первый прототип, фактически, всего лишь, опытный образец Lada Nadezhda был уже предъявлен руководству, и после его одобрения, началась окончательная доводка проекта.
Долгие три года разработчики усердно трудились над созданием дорожной версии Lada Nadezhda, а потом над ее тестированием, обкаткой, исправлением текущих негораздов и так далее. В 1998 году, проект, получивший заводское имя ВАЗ 2120, Lada Nadezhda, наконец-то, поступил в мелкосерийное производство. Руководство АвтоВАЗа приняло решение не торопиться с массовым производством этой модели, по многим объективным, а также и субъективным причинам.
Например, озвучили такие варианты, как незнакомство отечественных автомобилистов с подобным классом автомобилей, сложная, практически кризисная, ситуация в стране, да и на самом автозаводе, и так далее. Но с самого начала производства, авто покупали довольно бойко, потому было даже разработано несколько основных модификация первого, да впрочем, и единственного, отечественного минивэна, ВАЗ 2120. Правда, многое из того, что планировалось, так и осталось всего лишь в виде набросков, чертежей, или предсерийных вариантов автомашины, то есть прототипов. Не пошел в серию запланированный развозной фургон, и четырехместный вариант грузопассажирского такси, тоже никогда не производился.
Технические характеристики ВАЗ 2120
Lada Nadezhda строилась на платформе, которая была взята от Нивы, ВАЗ-2131, однако несколько удлиненной и усовершенствованной. Перед автомобилистами оказался четырехдверный, семиместный автомобиль, с единственно возможным вариантом кузовного решения – большой и вместительный универсал. Автомашина ВАЗ 2120 имела, конечно же, переднемоторную компоновку, а вот привод было решено делать полный, то есть, на все колеса, что значительно повышало проходимость автомобиля, а заодно и его привлекательность в глазах отечественных автомобилистов. Интересно, что кроме стандартного для минивэнов, однообъемного кузова, в конструкции Lada Nadezhda, автомобиль был оборудован также большой сдвижной дверью, по правому борту машины.
Выстроенный, как уже и упоминалось, на базе удлиненной Нивы, автомобиль Lada Nadezhdа получил и, вполне соответствующие, внешние габариты. Колесная база «донорской» платформы была расширена до отметки в 2. 7 метра, что дало конструктам, изначально, больше простора и «размаха». Однако полная габаритная длина ВАЗ 2120, с учетом переднего и заднего бампера, не так велика, как могло бы показаться, и составляет всего 4. 29 метра. Полноразмерный седан легко может соревноваться с Nadezhdа, в плане этого показателя. Ширина автомашины составила 1. 77 метра, а высота 1. 69 метра. Передняя и задняя колея авто, разниться на три сантиметра, причем передняя непривычно шире, чем задняя, что присуще, далеко не всем автомашинам, а по большому счету, является редкостью.
Радовал отечественных потребителей, и революционно высокий клиренс ВАЗ 2120, составляющий целых 19. 5 сантиметров. Такая машина, и правда могла «пробраться» даже по серьезному бездорожью, со своим полным приводом и огромным дорожным просветом. Общая снаряженная масса Lada Nadezhdа довольно невелика, она составляет всего 1400 килограммов, а для таких достаточно больших габаритов, это даже мало. Впереди автомобиль имеет независимую подвеску, типа механизма МакФерсона, сзади же, стоит стандартная неразрезная балка, на витых, традиционных, пружинных амортизаторах и классической тяге Панара. Также на авто установлены стнадартные барабанные тормоза для задних колес, передние же, представляют собой дисковую систему.
Для первого отечественного минивэна ВАЗ 2120, было предусмотрено пара бензиновых двигателей, один карбюраторный, а второй инжекторный. Изначально, с 1998 года, появился первый карбюраторный движок, который автомобилисты хвалили за достаточно приемлемую динамику, высокую надежность, а также достаточно хорошую степень износостойкости частей. Рабочий объем такого агрегата составлял 1. 8 литра, а при крутящем моменте в 131 Нм, он мог легко развивать до 84 лошадиных сил мощности. При этом машина разгонялась до скорости в сотню километров в час, за довольно приличное время, 20. 2 секунды, а максимально Lada Nadezhdа с таким мотором могла развивать скорость в 140 километров в час. При всем этом, на сотню километров «движок» тратил 10. 1-12. 3 литра бензина.
Второй силовой агрегат для модели ВАЗ 2120, появился гораздо позже, только после кардинального рестайлинга в 2002 году. Это был 1. 7 литровый мотор, оснащенный системой непосредственного впрыска горючего. При крутящем моменте 140 Нм, он уже мог развить до 91 «лошадки» мощности, что завидно отличалось, от его «собрата» по модели. Максимальная скорость автомашины, оснащенной этим мотором, выросла не намного, всего до 145 километров в час, зато до заветной «сотни» он мог разогнать машину всего за 18. 7-19. 1 секунды. Оба варианта агрегатировали со стандартной, классической, механической коробкой переключения передач, рассчитанной на пять скоростей. За время производства, 1. 8-литровый «движок» прошел несколько модернизаций, и предлагался в различных вариантах одновременно, то есть, автомобилист сам мог выбрать из нескольких версий.
Внешний вид, компоновка и интерьер. Достоинства и недостатки Lada Nadezhdа
Машина Lada Nadezhdа, сошедшая с конвейера в 1998 году, особо-удачным внешним видом, вовсе не отличалась, хотя автомобилисты и находили, некоторые французские нотки в дизайне экстерьера. Как уже и говорилось, кузов был выстроен в виде однообъемного универсала, потому лобовое стекло, шло как раз, под одним углом с капотом. Кузовные линии довольно пологие и обтекаемые, однако не настолько, чтобы можно было назвать автомашину округлой. Двойные, забавные, круглые фары, а также небольшая радиаторная решетка, окрашенная под цвет кузова, не придавали машине особого очарования. В 2002 году, двойные фары ушли в прошлое, и были заменены сначала на прямоугольные, узкие блок фары, а спустя время, на чуть более крупные. Зато на капоте и боках кузова имелась вполне симпатичная выштамповка.
Одним из плюсов ВАЗ 2120, можно считать большую дверь багажного отделения, благодаря которой можно было легко погрузить или же выгрузить багаж. Да и сам багажник довольно просторен, при полностью разложенных креслах, объем его составляет 300 литров, если задний диван сложить, то высвобождается до 500 литров объема, а если полностью сложить и средний ряд сидений, то можно получить объем до 1250 литров. Это уже довольно много, даже чтобы перевезти, например, небольшой бытовой холодильник. Правда запасное колесо располагается под полом багажного отделения, не совсем продумано, так как для того, чтобы его оттуда извлечь, придется выгрузить часть багажа.
Салон автомобиля Lada Nadezhdа оформлен, с присущей отечественному автопрому аскетичностью и простотой, однако материалы использованы довольно качественные, по крайней мере, «благоухания» фенола, даже в новом авто, только что сошедшем с конвейера, не ощущалось. Приборная панель, с традиционными стрелочными датчиками (подложку приборов можно было выбрать, белую или черную), стилистически была соединена с центральной консолью. В стандартном комплекте, был исключительный минимум необходимых функций и приспособлений, типа базового кондиционера и набора курильщика, а более дорогие, премиум модификации, были оснащены уже лучше, например, аудиосистемой и более совершенным кондиционером, и так далее.
Места в салоне ВАЗ 2120 довольно много, однако и тут не обошлось без неприятностей. Водительское сиденье имеет довольно высокую посадку, и регулировка этого параметра в конструкции не предусмотрена. Затруднен также и доступ на задний ряд кресел. Чтобы попасть туда, сиденье среднего ряда нужно сдвинуть максимально вперед и сложить спинку. То есть посадка возможна только в определенном порядке. Недостатком, автомобилисты считают также весьма затруднительную покупку запасных частей, так авто было выпущено мелкой серией, а также очень большие мертвые зоны обзора. Боковые окна открываются исключительно на передних дверях, потому вентиляция салона тоже находиться на довольно низком уровне, особенно в базовом наборе, где предусмотрен простой вентилятор, вместо кондиционера.
К 2006 году, стало понятно, что автомобиль Lada Nadezhdа, уже не соответствует техническим требованиям потребительского рынка, да и внешний вид авто, оставлял желать лучшего. Спрос на него, стабильно снижающийся в последние годы, к тому времени упал совершенно, и выпуск машины было решено полностью прекратить. За всю историю ВАЗ 2120 было собрано немногим более восьми тысяч экземпляров автомашин, различных модификаций. Естественно новый автомобиль, с романтическим именем Надежда, на сегодняшний день, приобрести не удастся, однако на вторичном рынке такие предложения бывают. Стоимость подобной автомашины колеблется в рамках 165-178 тысяч рублей.
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки и комментируйте!