Рекомендации по работе с оборудованием для удаления оперения с куры
Хочется отметить, что добиться 100% удаления пера с птицы возможно только при строгом соблюдении технологического процесса убоя и обработки, описанной ниже!
Важным этапом в процессе удаления пера является подготовка птицы к обработке:
1. Убой и обескровливание.
Электроглушение. Обязательна процедура, которую проводят с помощью специального устройства, непосредственно перед убоем! Оглушенную и обездвиженную птицу можно легко зафиксировать в определенном положении и тем самым обеспечить точность выполнения разреза кровеносных сосудов, что в свою очередь, влияет на эффективность последующей обработки птицы. При ручном убое также легко обрабатывать оглушенную птицу, сердце которой должно работать, в противном случае из-за плохого обескровливания возможно снижение качества мяса. При правильном проведении этой операции из птицы вытекает 2 /3 общего количества крови.
Так же после электрооглушения мышечные ткани птицы расслабляются, облегчая процесс удаления пера, особенно маховых перьев и хвостового оперения. Подробнее о процессе оглушения птицы можно прочитать в статье>>>
Электрооглушение лучше всего проводить, зафиксировав птицу в специальных стойках с пластиковыми конусами из гигиенического полипропилена. Материал конусов являются отличным диэлектриком, и несмотря на безопасные для человека режимы электроглушения, обезопасит оператора от ошибок. Варианты стоек для убоя птицы и аппарата для электрооглушения представлены ниже.
2. Термическая обработка птицы перед процессом удаления оперения.
Ошпаривание птицы горячей водой. Непосредственно перед ошпариванием выдержите тушку водоплавоющей птицы в теплой воде (30°С). Убедитесь, что всё оперение птицы хорошо пропиталось водой. Далее поместите тушки птиц в горячую воду (температурные режимы в таблице ниже), и слегка взъерошьте оперение. Во избежание повреждения кожи при обработке в машинах «Спрут», температура и время нахождения птицы в горячей воде не должна превышать границ указанных в таблице. Проверьте степень температурной обработки, выдернув перо рукой, перо должно легко отделиться от тушки. Попробуйте выдернуть перо на различных частях тушки (спина, живот, хвост, крылья) так как на различных участках тушки основание пера прогревается по разному!
Удобнее всего проводить термическую обработку тушек птицы в специальных шпарчанах, позволяющих поддерживать, регулировать и контролировать стабильную температуру воды.
Подробнее о шпарчанах «Спрут-5» на 130 литров и «Спрут-8» на 250 литров
Таблица режимов обработки птицы в машинах серии «Спрут» *
Модель | Спрут-500П >>> | Спрут-300П>>> | Спрут-500>>> | Спрут-700>>> |
---|---|---|---|---|
Загрузка: | шт | шт | шт | шт |
Перепел | 15-17 | 3-5 | — | — |
Цыпленок бройлера | 2-3 | — | 3-4 | 7-8 |
Курица | 2-3 | — | 2-3 | 6-7 |
Индейка | — | — | 1-2 | |
Утка | — | — | — | 2-3 |
Гусь | — | — | — | 2-3 |
Режимы термообработки: | С°/секунд | С°/секунд | С°/секунд | С°/секунд |
Перепел | 50 С° /20-30 | 50 С° /20-30 | — | — |
Цыпленок бройлера | 52-58 С° /40-60 | 52-58 С° /40-60 | 52-58 С° /40-60 | — |
Курица | — | 52-58 С° /40-60 | 52-58 С° /40-60 | |
Индейка | — | — | 56-62 С° /50-60 | |
Утка | — | — | 62-80 С° /50-60 | |
Гусь | — | — | 75-90 С° /50-60 | |
Режимы обработки: | секунд | секунд | секунд | секунд |
Перепел | 30-60 | 10-30 | — | — |
Цыпленок бройлер | 30-60 | — | 30-60 | 30-60 |
Курица | — | 30-60 | 30-60 | |
Индейка | — | 30-60 | 30-60 | |
Утка | — | — | 30-60 | 50-100 |
Гусь | — | — | 50-100 |
3. Процесс первичного удаления основной массы оперения с водоплавоющей птицы.
1) Установите машину «Спрут» на ровную поверхность. Проверьте работоспособность в холостом режиме, включив питание в сеть. Для новой машины характерен звук трущихся гребных пальцев, скидывающих удаленное перо в лоток, в процессе эксплуатации эти пальцы притираются.
2) Поместите подготовленную птицу в машину. Максимальное количество птиц за одну загрузку определяется опытным путем в зависимости от размера тушки. Среднее количество разовой загрузки 2-8 шт. Обязательно отрезайте ноги птице по колено, во избежание повреждения кожи и конечностей тушек! (Рекомендуем для этого специальные ножницы)
В дальнейшем ноги птицы после очистки на соответвующих машинах используются на пищевые цели, в качестве корма для зверей или на производство кормов животного происхождения.
3) Во время работы машины поливайте птицу водой (желательно 45 — 50°С). Перья вместе с водой будут вытекать по желобу расположенному в нижней части рабочего барабана.
4) Готовность определяется визуально. Среднее время обработки составляет 60 сек. При первичной птицы удаляется от 80% до 95% оперения.
4. Процесс вторичного (или чистового) удаления оперения с помощью технологии воскования.
1. Разогрейте воскомассу на «водяной бане» либо с применением специальных ванн воскования, предварительно раздробив брикет воскомассы для ускорения процесса плавления.
2. Процесс воскования проводят вручную путем двукратного погружения тушки. Продолжительность каждого погружения 5-6 с, выдержка для стекания излишков массы 20 с. Температура тушек перед воскованием должна быть не выше 25-30°, А температура массы 52—60°. При более высокой температуре массы возможны ожоги кожи и восковой покров образуется недостаточной толщины и не обеспечивает удаления пеньков и остатков оперения. В результате толщина воскового покрова по всей поверхности тушки должна составлять 2-2,5 мм.
3. После воскования тушки погружают в ванну с водой при температуре не выше 4-5° и охлаждают в течение 2-2,5 мин. Охлаждение воскообразной массы можно проводить и комбинированно: сначала на воздухе в течение 1,5 мин (время, необходимое для поверхностного застывания воскообразной массы при температуре окружающей среды), а затем в воде при температуре не выше 4-5° в речение 1-1,5 мин. Воскообразная масса должна быть охлаждена до состояния полного затвердения и иметь вид корочки.
Для более удобного охлаждения рекомендуем использовать специальные ванны из гигиенического пластика>>>
4. Охлажденный восковой покров с тушек удаляют на центрифужных или роторных перосъемных машинах «Спрут», а так же вручную. После снятия воскообразной массы на машинах тушки подаются на ручную доработку для удаления ее остатков. Подробнее о восковании водоплавающей птицы>>>
* Параметры обработки зависят от многих факторов: вес птицы, возраст, перьевой покров и т.д. Рекомендуем выбирать параметры обработки исходя из практических навыков, ориентируясь на показания в таблице!
Перосъемные машины
В птицеводстве ощипывание это одна из наиболее трудоёмких операций. Облегчить ее можно, если купить перосъемные машины. Эти недорогие и простые в обслуживании агрегаты быстро и качественно справятся с поставленной задачей, придав любой птице товарный вид.
Станок перосъемный вальцовый СПВ «Линда»
Разовая загрузка до 2,5 кг. Подходит в основном для перепелов.
Разовая загрузка 7 кг. Более мощный двигатель чем у Пм-6м. Подходит для кур и бройлеров.
Предназначена для удаления пера с тушек перепелов, голубей, куропаток.
Перощипательная машина Волтера ПМ-2 предназначена для удаления оперения с тушек перепелов.
Для кур, загрузка 2 кг, мощность 1 кВт
Удаление оперения, перепел, голубь. Разовая загрузка: 0,5кг
Назначение: куры бройлер; Материал корпуса: нержавеющая сталь. Разовая загрузка 1-2 тушек. Диаметр барабана : 500 мм. Может использоваться для ощипа перепелов. Производитель: Китай
Предназначен для удаление оперения куры и цыпленок бройлер
Предназначена для удаления оперения кур, цыплят бройлеров и уток
удаление оперения уток, гусей, индеек, фазанов
Данная модель оснащена функцией подачи воды. Предназначена для удаления оперения кур, цыплят бройлеров и уток.
Назначение: перепел; Материал корпуса: нержавеющая сталь. Разовая загрузка 3-10 тушек. Диаметр барабана : 400 мм. Может использоваться для ощипа бройлера весом до 1.8 кг. Производитель: Китай
Для индеек. Загрузка 20 кг от птицы. 1400 оборотов в минуту.
Удаление оперения: кура несушка, бройлер, утка
Предназначена для снятия оперения перепелов, кур, уток, индеек, гусей и других сельскохозяйственных видов птиц.
удаление оперения, перепел, голубь, цыпленок бройлер
оперения, кура несушка, бройлер, утка, гусь, индейка
Перепела 130 — 150 тушек/час, Бройлеры 50-90 тушек/час
Предназначен для обработки любого вида сельскохозяйственной птицы (утки, гуси, куры, индюки и др.)
Перощипальная установка для птиц предназначена для удаления пера со свежезабитой тушки птицы. Ориентировочная продолжительность обработки одной тушки 30 сек.
Производительность Куры 250 шт час
Перосъемные машины для быстрой, но деликатной обработки птицы
Принцип работы данных устройств основан на повышенной силе трения между оперением и резиновыми бильными пальцами вращающегося рабочего органа. Эти детали в процессе движения как-бы вытаскивают за собой перья и пух, не деформируя кожный покров птицы.
Различают два типа агрегатов для очистки перьев. Первый, с наружным расположением пальцев на небольшом по размерам барабане. Такая схема используется в компактных устройствах и съемных приспособлениях, устанавливаемых на дрель или шуруповерт. Среди преимуществ такого варианта:
- низкая цена;
- удобство хранения и транспортировки;
- мобильность и автономность;
- насадки можно брать с собой на охоту.
Намного эффективнее работает перосъемная машина, представляющая собой большой объемный вращающийся барабан с внутренним расположением пальцев. Достоинства такой компоновки очевидны:
- отсутствует необходимость держать птицу в руках, и перемещать (поворачивать) ещё для очистки с разных боков. Размещенная внутри тушка хаотично вращается внутри и автоматически обрабатывается со всех сторон.
- в отличие от устройств с наружным рабочими органами здесь минимальна вероятность получения травмы по причине неаккуратности;
- важным преимуществом очистки птицы внутри закрытого барабана является отсутствие разлетающихся во все стороны перьев. Рабочее место останется чистым и не потребуется дополнительные затраты времени на его уборку.
Полезные функции агрегата
Автоматические перосъемные машины работают именно по такому принципу, но при этом в них предусмотрены дополнительные функции предварительной обработки тушек горячей водой и удаление перьевого материала.
Существует множество агрегатов для съема оперения, работающих по подобному принципу, но отличающихся:
- внутренним объёмом барабана;
- размером (диной/толщиной) пальцев и разным типом рифления на них (кольцевые канавки, круглые шипы);
- мощностью привода;
- скоростью вращения рабочего органа.
Все это влияет на интенсивность усилия, оказываемого на оперение и кожный покров птицы. Правильный подбор этих параметров обеспечивает чистоту очистки и оставляет поверхность тушки без признаков механического воздействия. Поэтому производители предусматривают возможность регулировки частоты оборотов рабочего органа. Кроме того, сами бильные пальцы делаются съёмными и легко заменяемыми. Вы можете приобрести у нас их разные модификации, отличающиеся степенью эластичности и устанавливать для обработки крупных или мелких пород птицы.
Разобраться с многообразием моделей перосъемных машин для птиц вам помогут наши специалисты. Их советы позволят вам купить агрегат, наиболее подходящий по цене и техническим характеристикам. Здесь же, на сайте вы можете подать заявку, выбрать комфортный способ оплаты и оговорить необходимость доставки.