Меню

Ниссан кашкай 2014 тест драйв наши тесты

Новый Кашкай 2014 в России. Тест.

С конца 90-х годов прошлого века на мировом автомобильном рынке воцарились кроссоверы — автомобили, сочетающие в себе вместительность универсала, комфорт седана и повышенную проходимость, близкую к хорошим внедорожникам. Японский автоконцерн Nissan, около семи лет назад представил на рынок принципиально новую по дизайну и по оснащению модель кроссовера с непривычным для европейского уха названием «Qashqai».

По своей необычной внешности с броским названием эта модель была слишком смелым вызовом на рынке компактных кроссоверов. Но все же японцы не прогадали — сразу же после поступления Nissan Qashqai в широкую продажу, за ним стали выстраиваться многотысячные очереди покупателей, желающие приобрести яркий и в то же время очень практичный автомобиль. Причем, практичные японцы заявляли, что хотят следовать маркетинговой стратегии своих «коллег» из немецкого концерна Volkswagen в сегменте автомобилей класса С.

Первоначальный план годовых продаж около 100 тысяч автомобилей не только был реализован, но фактически перевыполнен более чем в два раза, когда число продаж нового японского кроссовера перевалило за два миллиона. Спустя столько времени можно с полной уверенностью говорить о том, что Qashqai пришелся как раз ко двору. Даже сейчас его дизайн никак нельзя назвать скучным и несовременным. Тем не менее, в текущем году в свет вышла новая модификация Кашкая, о которой и пойдет речь далее в нашем тест-драйве.

Экстерьер Нового Кашкая 2014 года.

По сравнению со своим предшественником, кроссовер немного подрос в габаритах. Теперь новый Qashqai стал на 47 мм длиннее, на 20 мм шире, при этом сбросив 40 кг веса. При заниженной крыше посадка водителя стала выше на 10 мм. Возросла и жесткость кузова, благодаря применению новых композитных материалов.

Дизайн Ниссан Кашкай 2014 года стал более современным и одновременно максимально функциональным. Плавно заниженные формы передка призваны сводить к минимуму травмирование пешеходов в случае наезда. Передний и задний бамперы, оптика стали единым целым, делая автомобиль больше «европейским», чем японским. Возможно, сказывается альянс с французским концерном Renault. Вместе с тем, такой утилитарный стиль, доставшийся в наследство от предыдущей модели, все же проявляется очень явственно и на обновленном автомобиле. Вместе с конструктивными изменениями значительно улучшилась аэродинамика — теперь Сх равен 0,32.

Модные гнутые линии, обводящие бока придают его облику еще больше стремительности и спортивности. Одновременно с этим закрадываются сомнения в том, что перед нами «самостоятельная» модель, а не легкий рестайлинг прошлой. На этот раз сомнения не подтвердились. Колесная база, увеличенная на 16 мм, прямо указывает на родство не с предыдущей моделью Nissan Qashqai, а старшего собрата — X-Trail, построенного на общей платформе CFM.

Сзади автомобиль очень сильно напоминает модели кроссоверов других марок, причем премиум-класса. Модный прищур высоко расположенной задней светодиодной оптики в сочетании с округлыми формами смотрится очень свежо и стильно. Это можно назвать не только удобным, функциональным, но и очень свежим и актуальным дизайнерским решением.

Интерьер.

Что касается внутреннего убранства, то темные тона в отделке салона никак не навевают скуку. Напротив, при его «европейской» наружности, попав в салон, явственно ощущаешь его японское происхождение. Все соединения выполнены без перекосов, пластик довольно мягкий и приятный на ощупь. В более дорогих комплектациях возможна кожаная отделка сидений, а в бюджетных — тканевая или из алькантары. Примечательно, что несмотря на заявленное увеличение посадки, визуально это не чувствуется. Ощущения точно такие же как и от предыдущей модели Qashqai.

Темноту салона разбавляют вставки металлического цвета на воздуховодах, обрамлении рычага коробки передач и рулевого колеса. Среди явных плюсов можно отметить гибкие настройки кресел и рулевой колонки, а также великолепную обзорность. В этом автомобиле как всегда все под рукой, его вождение действительно может доставлять неподдельное удовольствие, если не обращать внимания на некоторые мелочи.

Несмотря на увеличившуюся колесную базу, задний ряд сидений остался на том же месте. Пространство для ног пассажиров, сидящих сзади, увеличилось всего на 10 мм, но на задних сидениях с комфортом могут разместиться два человека достаточно крупной комплекции. Что касается дополнительного ряда сидений, то в новой модели с ними распрощались, несмотря на платформу X-Trail, новые модификации которого имеют семь посадочных мест.

Читайте также:  Ремонт машины ваз прайс лист

Также вызывает некоторые вопросы применение более жесткого пластика в отделке задних дверей. В целом, салон обновленного Qashqai стал солиднее и «взрослее». Исчезла присущая многим европейским автомобилям инфантильная игривость линий. Все элементы управление более логично и, следовательно, удобно расположены на передней консоли. Стало явственно больше электроники: приборная панель, управление стояночным тормозом, жидкокристаллический сенсорный экран — теперь практически все имеет электронное управление.

Багажное отделение кроссовера не слишком вместительно — всего 430 литров. Запасное колесо уменьшает его до 352 литров. Но, при сложенных задних сидениях площадь грузового пространства значительно увеличивается и позволяет провозить более габаритные грузы.

Оснащение Qashqai 2014 года.

Что касается оснащения, то он, как современный японский автомобиль, имеет электронное оснащение, отвечающее самым современным требованиям. Автомбиль оснащается системой интеллектуального круиз-контроля, системой контроля слепых зон «Around View Monitor», а также мультимедийной системой, синхронизированной со всеми видами смартфонов — «Nissan Connect». Также в электронный набор Qashqai входят системы предотвращения фронтального удара, контроля прямолинейности движения, автоматического переключения с дальнего света фар на ближний, а также системой, способной распознавать дорожные знаки и движущиеся объекты.

Что касается подвески, то здесь имеется существенное отличие российской версии от европейской. В переднеприводной версии кроссовера, для европейского рынка в задней подвеске использована балка. Российская модификация Qashqai имеет полностью независимую подвеску. Что касается типа трансмиссии, в настоящее время потенциальным покупателям доступны шестиступенчатая МКПП, либо вариатор «X-Tronic». Вариаторы различаются по использованию с дизельными и бензиновыми двигателями.

В максимальной комплектации будут доступны колесные диски 19-го типоразмера. Однако, пока неясно, будет ли такая комплектация доступна для российского рынка. Еще одно отличие кроссовера, адаптированного для российского рынка — это увеличенный до 200 мм дорожный просвет.

Также российский Qashqai имеет более объемный бачок стеклоомывателя, обладает другими настройками подвески, усиленный кузов и особые настройки двигателя.

Двигатели для Кашкая в России и поведение на дороге.

Предыдущую модель 1,6 литрового двигателя с турбонаддувом заменил 2-х литровый атмосферный, который вполне справляется со своими обязанностями, разгоняясь до 100 км/ч за 11,3 секунды. И хотя динамику нового Ниссан Кашкай 2014 слишком острой назвать нельзя, но для многофункционального автомобиля она вполне приличная. Несколько портят впечатление слишком жесткая настройка подвески. Зато порадовало отсутствие кренов и цепкость автомобиля при прохождении поворотов на скорости.

Рулевое управление отзывчивое, но излишне тяжелое. И если для мужчины-водителя это вполне приемлемо, то девушке за рулем новой модели Nissan Qashqai придется гораздо труднее. Вместе с тем, нельзя не отметить идеальную настройку двигателя и трансмиссии. Эластичность двигателя в сочетании с шестиступенчатой механической коробкой передач поражает. Тяга появляется уже на 1000 об/мин и автомобиль продолжает уверенно разгоняться даже на самой высокой передаче. И все это одновременно наряду с удобными креслами и отличной шумоизоляцией.

Итог тест-драйва нового кроссовера от Ниссан.

В целом, Nissan Qashqai не только существенно обновился внешне и внутренне, приобретя при этом еще больше электронной начинки, но и стал более комфортабельным и солидным, не утратив при этом родства с предыдущей моделью. Это вполне достойный ответ японской компании ближайшим конкурентам.

Тест-драйв нового Nissan Qashqai: общее место

Кондовый по современным меркам дизайн Nissan Qashqai-1, тем не менее растиражирован почти в 2 млн экземплярах по всему миру. Он был привычен и узнаваем с первого дня существования. Пришедший ему на смену Nissan Qashqai-2 такого счастья лишен по определению.

Цитатник стилистических решений

За последние семь лет практически каждый мировой автопроизводитель сотворил свой собственный «кашкай». А чему удивляться? Общемировые модные тренды в автодизайне превращают машины разных марок в стилистических родственников. Вот и новый Qashqai не избежал подобной участи. Разве что «мордочку» ему сделали в корпоративном стиле, принятом для современных кроссоверов Nissan.

Читайте также:  Как прогреть машину если замерзло масло

От старшего Murano наш герой анфас отличается лишь габаритами. На боках тоже все стандартно для современного «городского внедорожника» – в глаза бросаются по две продольные грани. Хорошо, кстати, что обошлось без уже набивших оскомину «струящихся волнистостей» в корейском духе. А при взгляде на Nissan Qashqai сзади особенно отчетливо понимаешь, насколько часто современные автодизайнеры «заимствуют» идеи друг у друга!

«Корму» машины можно смело назвать «цитатником стилистических решений». Впрочем, оформлена эта история очень даже грамотно: одним тут чудится «корейская рука», другие узнают черты Mitsubishi ASX, третьи – Ford Kuga… На самом деле это все ерунда. Дизайнеры компании просто нарисовали то, что сейчас нравится покупателю, привыкшему видеть вокруг «корейцев», «а-эс-иксы» и «куги». А еще Qashqai второй генерации на 47 мм длиннее предшественника! Надо полагать, именно благодаря этому человек ростом 180 см может теперь сесть «сам за собой», не упираясь коленями в спинку водительского сиденья.

Машина-гаджет

Интерьер Nissan Qashqai под стать внешности. Нет, в смысле претворения в жизнь идей конкурентов тут все чисто и дизайн полностью фирменный. Но после старого Qashqai – как небо и земля. Все выглядит каким-то более округленьким, что ли. И где-то даже игрушечно-девчачьим. Фотографии, как водится, этого ощущения не передают.

Но если пересесть из старого Qashqai в автомобиль второго поколения – новый эмоциональный настрой окружающей обстановки невозможно не ощутить. Интерьер стал каким-то отчетливо «корейским»!

ЖК-монитор бортового компьютера пристроился между «колодцами» спидометра и тахометра на приборной панели. Он умеет показывать много полезного. Даже «мультики» текущего распределения крутящего момента на колеса – у Qashqai, укомплектованного полноприводной трансмиссией.

На таком фоне про имеющийся тачскрин-дисплей мультимедийной «музыки» на центральной консоли можно даже не упоминать. В машине-гаджете, коим теперь является кроссовер, подобное устройство – деталь сама собой разумеющаяся.

Одно только перечисление всевозможных электронных помощников, которыми «напичкали» второе поколение Nissan Qashqai, может утомить. Системы предотвращения фронтального столкновения, контроля усталости водителя, контроля рядности движения, распознавания дорожных знаков, мониторинга «слепых» зон, распознавания движущихся объектов, автоматического переключения света, комплекс управления шасси, кругового обзора и помощи при парковке, система NissanConnect с возможностью интеграции приложений смартфона.

Понятно, что суровым российским автовладельцам добрая половина из них ни к чему. Качество разметки на наших дорогах оставляет, как говорится, желать, а скорость безумных маневров самопальных шумахеров с отечественной пропиской оставит в дураках любую систему контроля «слепых» зон!

Не едет, но очень мягко

Ездовые характеристики нового Qashqai достаточно своеобразны. Для российского рынка производитель приготовил три двигателя (два бензиновых и один дизельный) и две трансмиссии (вариатор и «механику»).

Бензиновые агрегаты представлены 115-сильным французским турбомоторчиком рабочим объемом 1.2 литра и старым добрым двухлитровым двигателем, хорошо известным потребителю по многим моделям Renault-Nissan. Дизель тоже не блещет объемом. Его 1.6 литра выдают 130 «лошадок». Характерно, что в России полноприводной трансмиссией оснащается лишь версия с двухлитровым мотором. 1.2, видимо, «дохловат» для нее, а если дизельную версию сделать еще и полноприводной, цена машины, по мнению ниссановцев, станет совсем уж кусачей. И без того Qashqai на солярке стартует с отметки 1 127 000 рублей!

Но вернемся к упомянутому «своеобразию» ездовых кондиций нового Qashqai. Три разных мотора, два типа трансмиссии, а динамика машин – практически одна и та же! У всех разгон до 100 км/ч занимает 10-11 секунд. От 9,9 секунды «до сотни» у переднеприводной машины с двухлитровым мотором и шестиступенчатой МКП до 11,1 секунды у оснащенной дизелем и вариатором. То есть «светофорного драйва» от нового Qashqai не дождешься.

Но! Но подвеска частично компенсирует отсутствие зажигательной динамики. По сравнению со старым Qashqai, новый едет гораздо приятнее. Причин две: другие (двухпоршневые) амортизаторы и забавная добавка в комплект электронных помощников машины – Active Ride Control. Касается это, правда, лишь авто с двухлитровыми моторами. Работает Active Ride Control так: отслеживает раскачку кузова по волнам асфальта на трассе и вмешивается в работу двигателя, подстраивая отдачу от него так, чтобы компенсировать клевки и прыжки машины.

Читайте также:  Цокает двигатель после замены грм

А двухпоршневые амортизаторы демпфируют не только низкочастотные колебания колес, характерные для разбитых дорог, но и вибрации высокой частоты и малой амплитуды, свойственные трассе. То есть подвеска незаметно делает свое дело, не привлекая к себе вообще никакого внимания со стороны водителя.

Кстати, не будут мешать ему и посторонние звуки. А ведь такая приземленная вещь, как звукоизоляция салона, напрочь, бывало, портила впечатление и от машин премиум-класса. Но кого-кого, а Qashqai подобная участь не ждет! Его создатели очень плотно проработали вопрос. Настолько, что пассажиры кроссовера двигателя практически не слышат. Как и шума от колес.

На отгораживание моторного отсека и колесных арок от салона звукоизолирующих материалов явно не пожалели. В результате основные шумы, проникающие в салон, имеют аэродинамическую природу. Но поскольку их уровень невысок, то диалог вполголоса в машине можно вести на любой скорости.

Кому и почём?

Ну и что же мы имеем в сухом остатке? Лично вашего корреспондента машина, что называется, не убедила. Но автомобиль явно будут брать приверженцы марки в целом и первой генерации модели в частности. При этом, учитывая ординарную, по большому счету, внешность и ценник, машине придется жестко конкурировать с французскими и корейскими аналогами и о массовом обращении в «ниссановскую веру» новых, не лояльных бренду автолюбителей речи, скорее всего, не идет.

Цены же на новый Nissan Qashqai начинаются от 848 000 рублей за машину с 1.2-литровым мотором и «механикой». Самая дорогая версия – с 2-литровой «бензинкой» полным приводом и вариатором – обойдется покупателю в 1 336 000 рублей.

Краткие технические характеристики Nissan Qashqai

Габариты (Д х Ш х В) 4 377× 1 806 × 1 590
Снаряженная масса, кг 1 373
Клиренс, мм 200
Объем багажника, л 430 / 1 585
Объем топливного бака л 55
Двигатель бензиновый 1.2 л, 115 л.с.
Коробка передач механическая (6-ст.)
Привод передний
Разгон 0-100 км/ч,с. 10,9
Максимальная скорость, км/ч 185
Средний расход топлива, л/100 км 6,2

Конкуренты Nissan Qashqai

Kia Sportage

Kia рекомендует своим российским дилерам в качестве минимальной цены для этой модели 910 000 рублей. Разумеется, привод у такого авто будет исключительно на передние колеса. Под капотом окажется 150-сильный двухлитровый мотор, агрегатированный с 6-ступенчатой МКП. Добавив еще 200 000, можно приобрести самый дешевый полноприводный Sportage.

У такой машины будет такой же бензиновый мотор и такая же 6-ступенчатая КП. В гамме двигателей есть еще два: оба дизельные и оба двухлитровые – 136- и 184-сильный. Укомплектованные ими машины всегда имеют полный привод и 6-ступенчатую АКП. Приобрести корейский кроссовер в самой дорогой комплектации можно за 1 200 000 рублей.

Skoda Yeti

Цены на Skoda Yeti начинаются от 729 000 рублей. За эти деньги покупатель получает переднеприводную машину с 1.2-литровым бензиновым TSI мощностью 105 л.с. В гамме двигателей присутствует еще два бензиновых мотора семейства TSI объемом 1.4 и 1.8 литра и мощностью 122 и 152 л.с. соответственно.

О полном приводе можно начинать разговор с дилером, имея в кармане не менее 1 030 000 рублей. Все дизельные (2 литра, 140 л.с.) версии машины оснащаются автоматической КП, 6-ступенчатой DSG и полным приводом. Самая дорогая комплектация – за 1 152 000 рублей – с дизельным мотором.

Mitsubishi ASX

В дилерских центрах этот «брат-близнец» Citroёn С4 Aircross и Peugeot 4008 продается по цене от 750 000 рублей. Такая машина будет иметь передний привод, МКП и 117-сильный бензиновый мотор. В гамме присутствуют еще два бензиновых двигателя – объемом 1.8 литра (140 л.с) и 2 литра (150 л.с). Дизельных не предусмотрено. Характерно, что полным приводом оснащаются только машины с двухлитровым мотором. «Механика» положена лишь версиям, укомплектованным агрегатом объемом 1.6.

С двумя другими движками «дружит» вариаторная КП. Самый дешевый ASX с четырьмя ведущими колесами обойдется в 1 050 000 рублей. Максимальную цену модели в России производитель установил на уровне 1 320 000 рублей.

Adblock
detector