Ниссан Альмера на «вторичке» — надежный и практичный 5 летний седан с большим количеством опций за 400 000₽
Знакомство с японской моделью состоялось в конце 2012 года. Производство локализовали на тольяттинском заводе на производственной линии АвтоВАЗ. Ниссан Альмера 2014 года пользуется огромной популярностью на вторичном рынке по нескольким причинам. Во-первых, модель является актуальной, а во-вторых, в ее основу легла глобальная платформа, которая используется на «неубиваемых» титанах современного российского рынка, например, Рено Дастер/Логан/Сандеро и Ларгусе. К тому же, японское авто создано с учетом климатических и дорожных условий. Полностью адаптированная версия с 5-летним пробегом на рынке подержанных авто обойдется новому владельцу в среднем в 420 000 рублей. Нижняя граница рынка начинается с 350 000р.
Комплектации и цены
Японцы всегда радуют обилием предложенных сборок. На этот раз они удивляют отечественного потребителя четырьмя комплектациями, при этом, одна из них имеет две конфигурации, что в сумме дает пять вариаций исполнения седана. В списке базового оснащения можно выделить:
- Адаптивные фары с регулировкой высоты;
- Бортовой компьютер;
- Дополнительный дублер «стопов»;
- Иммобилайзер;
- Настройка наклона рулевой колонки;
- Обогрев заднего стекла;
- Подсветка багажника;
- Стальная защита картера;
- Стальные диски с диаметром 15 дюймов;
- Электрорегулировку кресел первого ряда и пр.
Welcome
Минимальная комплектация Welcome оснащается единственным доступным мотором на 1,6 литра с мощностью 102 л.с. Сборка не пользуется большой популярностью, поскольку не имеет возможности установка автоматической коробки. В качестве трансмиссии доступна только «механика». В списке оснащения:
- Аудиоподготовка;
- Декоративные черные вставки на дверных ручках;
- Тканевый салон и пр.
Comfort
Комплектация Comfort комплектуется тем же двигателем, но уже имеет возможность агрегатироваться автоматической коробкой. Версия с «автоматом» незначительно дороже предыдущей генерации, но здесь появляются приятные дополнения, которые делают поездку комфортнее.
Нашатырный спирт, как эффективное средство борьбы с ржавчиной на кузове и грязью в салоне: что думают эксперты?
Компания Toyota назвала новую дату презентации Land Cruiser 300. Дебют внедорожника скоро состоится
Skoda опубликовала официальное изображение салона Octavia Pro нового поколения. Изменилось все
Comfort Plus
Рядом с ней идет расширенная комплектация Comfort Plus дополненная 15-дюймовыми литыми дисками, аудиосистемой с Bluetooth. В остальном функционал совпадает. Среди комфортных дополнений:
- Дистанционное управление центральным замком;
- Дополнительные два динамика;
- Настройка водительского сиденья по высоте;
- Обогрев зеркал с электрорегулировкой;
- Обогрев первого ряда;
- Противотуманные фары на переднем бампере;
- Три подголовника на втором ряду;
- Кондиционер (опция).
Tekna
Флагманская комплектация Tekna поставляется в Россию с 2013 года, поэтому важно внимательно изучать объявления о продаже. Конечно, такая версия обойдется несколько дешевле, порядка 400 тысяч рублей, но более поздняя версия является «обкатанной» и немного исправленная производителем, отсюда и значительное повышение цены на вторичном рынке. Эксклюзивного двигателя для максимальной сборки Nissan Almera 2014 не предусмотрено, поэтому можно рассчитывать исключительно на доступные 102 л.с. В списке оснащения:
- Кожаная отделка руля;
- Медиасистема с 5-дюймовым дисплеем, навигатором и 4 динамиками;
- Поддержка CD/MP3/USB;
- Подсветка бардачка;
- Полный комплект электрических стеклоподъемников и пр.
Технические характеристики
Производитель весьма скупо представил моторный ряд. Седан доступен исключительно с единственным бензиновым мотором на 1,6 литра. Выдача составляет всего 102 лошадиные силы. Он оснащается парой распределительных валов, четырьмя клапанами на цилиндр, алюминиевой головкой и блоком. Он способен выдать максимальную мощность 145 Нм при 3750 об/мин.
Двигатель совмещается с парой трансмиссий. Максимальная скорость составляет 185 км/ч с 5-скоростной механической коробкой и 175 км/ч с 4-диапазонной автоматической. Разгон составляет 10,9 и 12,7 секунды в пользу «механики». МКПП гораздо экономичнее расходует топливо, порядка 5,8 литров в смешанном цикле, против АКПП с 6,5-литровым расходом в смешанном режиме. В городе показатель увеличивается до 9,5 и 11,9 литров.
Стоит отметить внушительные габариты седана, подведенные к европейскому В классу. В длину «японец» достигает 5656 мм. Ширина и высота увеличиваются до 1695 и 1522 мм соответственно. Стандартной остается колесная база с «разбегом 2,7 метра. Таким образом, данное авто может смело конкурировать с аналогами в плане просторного и комфортного салона. Действительно, критики называют Ниссан Альмера 2014 года одним из самых вместительных для пассажиров.
В качестве подвески выступает классическое сочетание передних стоек МакФерсон и задней полузависимой торсионной балкой. Минимальная комплектация позволяет установить исключительно 15-дюймовые стальные диски, позже, в связи с расширением сборки, появляются легкосплавные варианты. Радиус разворота 5,4 метра.
Дизайн
Поклонники японского автопрома давно заметили потрясающую схожесть с Теана. Опознать седан 2014 года можно по ярким элементам внешности:
- Массивным передним фарам с оригинальной формой;
- Фирменной решеткой радиатора с тремя горизонтальными ламелями;
- Тройному дополнительному воздуховоду в нижней части со встроенными противотуманными фарами;
- Отсутствию яркого рельефа;
- Минимальная комплектация оснащается стальными дисками на 15 дюймов, с «ростом» они меняют на легкосплавные;
- Крупным зеркалам заднего вида «на ножке»;
- Задняя часть приютила широкие фары-бумеранги на «вздернутой» корме;
- Наличию противотуманных фар на пластиковом обвесе.
Дизайн салона приближен к аскетичности французского аналога от Рено. Здесь много недорогого пластика. Появление кожи и достойной мультимедийной установки возможно только во флагманской версии.
Итоги
Ниссан Альмера 2014 года можно купить на вторичном рынке примерно за 420 тысяч рублей. Отзывы отмечают вместительный салон и багажник. Конечно, назвать его роскошным вряд ли удастся, но рассчитывать на максимальный комфорт стоит. Подвеска и мотор схожи с Рено Логан, но если задумывать что выбрать, то «японец» может порадовать более продуманным салоном, комфортной ходовкой и увеличенной колесной базой. В качестве недостатков выделяется потеря в динамике и недостаточная отзывчивость управляемости.
Видео тест-драйв
Игнорируем российские дороги с новым седаном Nissan Almera
Автомобиль, по размеру стоящий на стыке C- и D-классов, который дешевле многих машин в B-классе, — это и есть идеология новой Альмеры. Подобное решение нынче имеется только у компании Peugeot, но седан 408 чуть больше и всё же заметно дороже.
«С какой скоростью ехать?» — спрашиваю я коллегу с камерой: мы планируем запечатлеть то, как подвеска новой Альмеры отработает крупную волну асфальта, притаившуюся прямо перед входом в поворот. «Чем быстрее — тем лучше», — отвечает он. Шутит, конечно, в этом повороте наверняка вылетело немало машин. Разгоняюсь до 60 км/ч, кузов машины размашисто, но чрезвычайно мягко покачивается вверх-вниз, а траектория поворота не меняется ни на йоту. Лишь потом, просматривая фотографии, мы увидели, что на этой кочке сначала передние, а потом задние колёса седана Nissan Almera сантиметров на пять оторвались от земли. Пробой? Забудьте это слово: всеядная подвеска — одно из главных свойств, которые должны «продавать» новую Альмеру. А что с остальными?
Выйти на рынок бюджетных седанов в России своим долгом считают большинство автопроизводителей. У всех свои рецепты — создаются альянсы, перелицовываются существующие машины других брендов, оседаниваются хэтчбеки. Путь Ниссана — нечто среднее. За основу модели Almera была взята четырёхдверка Bluebird Sylphy образца 2006 года, которую экономии ради выпотрошили и начинили чуть облагороженным интерьером Логана и его же силовой установкой. Вышло спорно, зато дёшево и очень просторно. Настолько дёшево, что базовая Альмера на 14 800 рублей дешевле аналогичного Логана.
Согласно расчётам маркетологов, седаны Almera будут покупать примерно по 60 000 в год. И лишь немногие из них осядут в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге. Очевидно, что тест-драйв надо было проводить в тех условиях, с которыми большинству Альмер придётся справляться ежедневно. Дороги вокруг Ярославля и Углича подошли для этого как нельзя лучше.
Глядя на испещрённое рытвинами и колдобинами нечто, отдаленно напоминающее асфальт, трудно поверить что Вторая мировая закончилась почти 70 лет назад. Создаётся впечатление, что совсем недавно дорогу кто-то бомбил, потом по ней прошли танки, а после её наспех залатали. Когда за горкой оказывается огромная яма, сердце ёкает, но. Помните, в фильме «Назад в будущее» был летающий DeLorean? Когда, опаздывая на поезд, несёшься крепко за 100 км/ч по таким дорогам на Альмере, чувствуешь, будто машина просто летит в паре сантиметров над полотном.
Платформа B0, широко известная своей всепоглощающей подвеской, здесь выходит на новый уровень преодоления невзгод российских дорог. Во-первых, сыграла свою роль выросшая до 2700 мм колёсная база. Во-вторых, настройки подвески подверглись значительной ревизии — в качестве мер по адаптации под наши дороги амортизаторы и пружины сделаны более мягкими. Для компенсации увеличили количество точек сварки и снабдили кузов дополнительными усилителями — крены, конечно, никуда не делись, но управляемость для столь мягкой машины вполне вменяемая.
В нашем распоряжении были автомобили как с механической, так и с автоматической коробкой передач. Четырёхступенчатый «автомат» тот же самый, что и в Логане, хотя в Ниссане утверждают, что настройки «мозгов» у него собственные. Я не очень верю — к примеру, при попытке резко ускориться с места возникает хорошо знакомая заминка, когда примерно секунду не происходит ровным счётом ничего, а лишь затем начинают расти обороты мотора и машина трогается.
При этом на скорости «автомат» работает абсолютно адекватно, разумеется, делая скидку на скромный набор из четырёх передач. Возможностей 102-сильного мотора в паре с этой коробкой передач впритык хватает для уверенного обгона тихоходов на трассе, чего обычно вполне достаточно. На действия рулём машины, обутые в мягкие нешипованые покрышки Nokian Hakkapeliitta R, реагировали с заметной ленцой, что мы с коллегой поначалу списали на настройки самой машины, однако стоило сесть в Альмеру с более жёсткими шинами Bridgestone Blizzak, как реакции заметно обострились.
Разумеется, крены при этом довольно значительные, при резких движениях присутствуют вторичные колебания кузова. Управляемость абсолютно нейтральная, а обратная связь от традиционного гидроусилителя, как и положено, едва ли не на голову лучше, чем у большинства значительно более дорогих автомобилей с новомодными электроусилителями. Не понравилась ватная педаль газа: чтобы её почувствовать, лучше ездить босиком. Со сцеплением на машине с «механикой», кстати, та же история. Педаль тормоза, напротив, порадовала. Она совершенно гражданская, но очень понятная, и замедление прекрасно прогнозируется.
Альмера с пятиступенчатой «механикой» — значительно более резвый автомобиль. Едет ощутимо бодрее, чем машина с «автоматом», и даже, наверное, азартнее. В спорткар, конечно, не превращается, но почти две секунды в разгоне до сотни у «автоматизированной» версии выигрывает. Сказывается дополнительная ступень и отсутствие замедляющего реакции гидротрансформатора. Даже на нажатие газа «механическая» Альмера реагирует заметно бодрее. Жаль, конечно, что рычаг переключения передач расхлябанный и длинноходный, быть бы ему чуть пособраннее.
Про салон я умолчал не зря. Кроме космических размеров ему похвастать, в общем-то, и нечем. Разве что вполне взрослой мультимедийной системой со всеми современными наворотами — навигацией, поддержкой подключения периферийных устройств по протоколу Bluetooth или через разъём USB. Разумеется, iPhone и iPod поддерживаются и управляются прямо с экрана. Жаль только, колоночки играют очень посредственно. Но заменить их со временем — не проблема, благо приличное головное устройство уже есть.
В остальном — Логан Логаном. Те же приборы, тот же пластик, кое-где разбавленный серебристыми вставками (в топовых исполнениях). Сиденья довольно удобные, очень мягкие, но при этом боковая поддержка присутствует. Из органов управления придраться можно лишь к клавишам стеклоподъёмников на центральном тоннеле и джойстику регулировки зеркал, расположенному под ручным тормозом. Если к первому ещё можно привыкнуть, то второе по-настоящему неудобно.
Главные же козыри интерьера Альмеры находятся сзади. Это второй ряд сидений, на котором вольготно могут разместиться трое взрослых пассажиров, да гигантский багажник объёмом 500 литров. За водителем ростом под 190 см я спокойно сидел, закинув ногу на ногу. И сиденье, и спинка здесь цельные, не подразумевают возможности регулировки и складывания, но это позволило отформовать подушку дивана так, чтобы было комфортно сидеть посередине. А при необходимости перевезти длинномеры достаточно открутить два болта — и спинка снимается целиком.
Скорее всего, Альмера окажется единственным автомобилем в семье. Возможно — первой новой иномаркой в жизни человека или даже просто первой машиной. Вспомните фразу: «Вам шашечки нужны или ехать?» Для тех, кто рассматривает покупку авто этого класса, ответ очевиден. И Almera будет очень неплохим входным билетом в мир автомобилистов. Большим, комфортным, практичным и недорогим. А там, глядишь, человек и на другие Ниссаны будет поглядывать — маркетологи компании на это очень рассчитывают. А к слову о шашечках, наверняка немало Альмер осядут в таксопарках: для такси это вообще практически идеальный вариант.