есть мнение что проблема с массой на движке. либо на резьбе датчика, кстати, не на герметик-ли его ставили и не на ленту-ли фум?
еще эксперимент — цепляем клемму на корпус, а сам провод трясем и крутим, вытягиваем. второй человек в это время смотрит на приборку, не будет-ли метания стрелки. у меня как-то был дефект в самом проводе, причем на оке это в порядке вещей.
Вернуться к началу
Kaperang
Зарегистрирован: 04.03.2012 Сообщения: 10
Добавлено: Ср Мар 07, 2012 10:06 am Заголовок сообщения:
Вечером пришлось еще поездить — забирал жену с праздничных посиделок ))). Замерил мультиметром сопротивление датчика температуры сразу после остановки двигателя — показал 120 Ом. Если при 80 градусах датчик должен выдавать 290–350 Ом, то , я так разумею, 120 Ом — это примерно 100 градусов. Пора, пожалуй, снимать картонку с радиатора.. . С утра померял сопротивление датчика на холодном двигателе — показало 3 КилоОм. По видимому, это примерно 0 градусов.
По поводу проблемы с массой на движке, либо на резьбе датчика: замерял сопротивление как с самого корпуса датчика, так и с блока двигателя, и с кузова. Показания мультиметра отличаются незначительно.
Подозреваю, что у провода, соединяющего датчик и указатель большое внутреннее сопротивление, которое накладывается на сопротивление датчика, и в результате суммарное сопротивление выходит за пределы измерения указателя. Сегодня буду проверять.
Добавлено: Ср Мар 07, 2012 10:12 am Заголовок сообщения:
берем мультиметр, одним концом в провод вместо датчика, другим вместо приборки. и мерим сопротивление или прозванием. если с проводом все ок-ковыряем приборку, возможно где дорожка перебита, или с массой проблемы. Все. Чудес не бывает. Я вот например думаю не на сопротивление провода, а на глючность показометра.
Вернуться к началу
Kaperang
Зарегистрирован: 04.03.2012 Сообщения: 10
Добавлено: Пт Мар 09, 2012 1:15 pm Заголовок сообщения:
В праздники все как-то не получалось заняться проверкой связки «датчик температуры — провод — указатель температуры». Сегодня наконец-то, (на трезвую голову ) добрался до машинки. Снял приборную панель. Далее замерил сопротивление с датчика на массу на холодном двигателе, прицепил обратно провод. Из салона померил сопротивление провода на массу (вторая клемма на левом разъеме, который в оранжевую ответную часть разьема втыкается). В обоих случаях — порядка 3 кОм. Прогрел минут 10 двигатель. Померял еще раз. И с датчика, и с провода сопротивление и на этот раз идентично — около 150 Ом. Получается, большое внутреннее сопротивление провода как причина неисправности, исключается. Унес приборку домой, разобрал и осмотрел: сколов, царапин, отслоений на текстолите не заметил. Снял указатель температуры с приборки. Осмотр показал только одну странность — стрелка была подогнута так, что прижималась к плоскости прибора. Учитывая, что силы, действующие на стрелку, мизерны, вполне возможно, что трение не давало стрелке сдвинуться с места. Собрал приборную панель, поставил в машину, проверил — заработало . Т.к. пришлось подогнуть стрелку, теперь не уверен, что указатель будет показывать правильные показания. Когда гнул стрелку — выставил так, чтобы при отсутствии напряжения на указателе стрелка указывала на первую риску слева, рядом с цифрой 50. Прогревал двигатель до включения вентилятора системы охлаждения. Включился, когда стрелка была на 2/3 шкалы. Я так разумею — это примерно 90 градусов. А по мануалу, штатная температура включения вентилятора — 100 градусов. Теперь не очень понятно, как выставить правильно стрелку указателя. Но главное, указатель работает . Когда только взял эту машинку, два года назад, буквально в первый месяц самостоятельной езды (только права получил) на крутом обледенелом повороте унесло в обочину: неумело попытался выровнять занос, в итоге с машиной произошел т.н. «ритмический занос», крутануло раза два и припарковало в сугроб на обочине. От удара выскочила приборка, кузов и водитель не пострадали Правильно говорят, везет новичкам и дуракам. Минут за десять до меня на этом же повороте ушла заносом через встречку на обочину «Газель». Водитель «Газели», невольный коллега по несчастью, помог тогда вытолкать машинку. Подозреваю, прижатая к плоскости стрелка указателя — последствия той аварии.
Может тож кто подскажет. Стоит 10-я приборка, так вот с утра завожу машину прогреваю минут так 10, датчик температуры ничего не показывает,хотя из печки дует уже теплом. Еду на заправку ,глушу ее минут 5-8 заправляюсь, включаю зажигание и опа показывает реальную температуру. Если после прогрева не глушить ,а ехать куда-нибудь долго(минут 30) , то стрелка начинает подниматься потихоньку,но реальную температуру не показывает держится около 50. Вентилятор работает четко,если через программу смотреть то мозги показывают нормальную температуру не зависимо от приборки.Что такой за глюк?
Как уже выше описывалось: снять провод с датчика и замкнуть на «массу» — посмотреть, что показывает стрелка, температура должна «зашкаливать». Если этого нет, виновата приборка, если это так(«перегрев»), то виноват датчик.
Вернуться к началу
dreamless Душа ф., звук 2007
Зарегистрирован: 25.09.2005 Сообщения: 12977 Откуда: из Череnовца dreamlessoff — skype
Добавлено: Ср Ноя 29, 2017 12:30 am Заголовок сообщения:
Не хочу создавать новую тему. Проблема схожая. Меняли антифриз. и он какое-то время не хотел разливаться по всем отсекам. Пока то, да сё, накрылся датчик. Всё время показывает 130. Даже на холодном двиге. Вопрос такой. Как-то уже менял датчик. Но давно. Какие-то есть советы? И по покупке, в том числе. Благодарю заранее. Кстати, нужно бы проверить завтра:
• Стрелка указателя находится в красной зоне шкалы независимо от температуры охлаждающей жидкости
Отсоедините провод от датчика указателя. Включите зажигание:
Датчик температуры охлаждающей жидкости ДТОЖ автомобиля ЗМЗ-406
Датчик температуры охлаждающей жидкости (сокращенно — ДТОЖ) применяется на двигателях с инжектором, то есть распределенным впрыском топлива в цилиндры.
Назначение датчика температуры
Эта деталь необходима для того чтобы передавать в электронный блок управления информацию о тепловом состоянии двигателя. В зависимости от степени прогрева, ЭБУ корректирует количество бензина, подаваемого в цилиндры. Для переохлажденного движка используется режим прогрева (когда впрыскивается больше топлива). На моторах с классической карбюраторной системой питания такую роль выполняет ручная заслонка воздуха («подсос»). Инжектор же позволяет управлять качеством смеси непосредственно. Чтобы электроника смогла верно рассчитать впрыск, ей требуется измерение температуры двигателя.
Использование на двигателях 406
На семействе автомобилей, выпускаемых Заволжским моторным заводом, на двигателях ЗМЗ-406 используются электронные блоки типа МИКАС версий 5.4 или 7.1, а также Ителма VS5.6. Для их корректной работы требуются ДТОЖ производства калужского «Автоприбора» с артикулом 19.3828. Такие двигатели имеют заводской индекс 4062.10 и устанавливались на легковые автомобили ГАЗ-3110, 31105 и 3102, а также на некоторые модели ГАЗелей и Соболей.
Неопытные владельцы нередко путают ДТОЖ ЗМЗ-406 с другим датчиком, также измеряющим температуру тосола в системе: датчиком включения вентилятора на радиаторе. Кроме внешнего вида и места установки, эти две детали имеют совершенно разный принцип работы.
Датчик включения вентилятора смонтирован на патрубке рядом с радиатором охлаждения или непосредственно на его верхнем бачке. Он работает в дискретном режиме, замыкая цепь при разогреве тосола до установленной температуры и выдает сигнал на включение электромотора.
Датчик температуры охлаждающей жидкости двигателя ЗМЗ-406 находится непосредственно на движке на отливе термостата. Он устроен по принципу терморезистора и имеет линейную характеристику зависимости выходного напряжения от температуры ОЖ. Измеритель имеет двухконтактную колодку, распиновка которой показана на схеме:
Варианты замены
Кроме предусмотренного заводской комплектацией калужского датчика 19.3828, можно установить на 406-й двигатель «Волги» ГАЗ-3110 детали других производителей. Автолюбители различают их не по цифрам маркировки, а по цвету пластмассы на клеммном разъеме, поскольку разные заводы используют отличающиеся цвета. Так штатный калужский 19.3828 имеет хвостовик черного цвета. Кроме него встречаются фирменные изделия Bosch, а также:
РИКОР 40.5226 с розовым хвостовиком, выпускает Арзамасский завод;
FENOX 19.3828000 белорусского производства (г. Минск);
LUZAR LS 0306 406-3851010 (Луганский завод авторадиаторов).
Отзывы владельцев на форумах показывают, что качество поставляемых в запчасти деталей крайне нестабильно. Два одинаковых датчика от одного производителя могут при замере демонстрировать совершенно разные характеристики.
Диагностика неисправности
Проверку работоспособности датчика можно провести в два этапа.
По внешним проявлениям без демонтажа
Если при низкой температуре двигатель не заводится — одной из причин может оказаться поломка ДТОЖ. Блок управления не получает информации о том, что мотор переохлажден и не корректирует объем впрыска. Индикатор «Чек» на панели приборов при этом не загорается, так как в самой системе неполадок нет.
Детонация прогретого двигателя — также возможный симптом неисправного датчика температуры. Он же вызовет увеличение оборотов холостого хода.
При наличии измерительного прибора следует проверить коды ошибки ЭСУД: признаками неисправности ДТОЖ будут показания 21 и 22.
Проверка приборами
Проверка выполняется на снятом с мотора датчике с использованием миллиамперметра и вольтметра. Собирается изображенная на рисунке схема:
Датчик опускают в емкость с кипящей водой, затем при заданных величинах температуры (контролируется термометром) делается замер напряжения. Его значения приблизительно должны соответствовать стандартным (температура в градусах Цельсия напряжение в вольтах):
Выбраковывается деталь, если напряжение на ней ниже 2.31 В (соответствует температуре −60°C) или больше 3.98 В (показания для +125°).