Меню

Назовите основные части машины мрг зооа

Машина МРГ – 300А для нарезки гастрономических товаров.

Электропривод машины размещен внутри корпуса и состоит из электродвигателя, двух червячных редукторов и шарнирно-четырехзвенного механизма. Первый червячный редуктор приводит в движение дисковой нож, второй через шарнирно-четырехзвенный механизм — универсальный лоток с продуктом. Универсальный лоток позволяет нарезать продукты под углом от 30 до 90°. Под загрузочным лотком находится опорный стол. Продукт находится в лотке, свободно опускается под действием собственной массы в направлении ножа и на опорный стол. Отрезаемые ломтики проходят между ножом и опорным столом и падают в приемный лоток. Толщина ломтей регулируется зазором между дисковым ножом и опорным столом, на котором расположены регулировочная гайка и лимб, указывающий толщину среза. Дисковой нож и каретка приводятся в движение с помощью электродвигателя. Все части машины закреплены на корпусе, который снабжен четырьмя резиновыми опорами. Машина снабжена заточным приспособлением, состоящим из двух абразивных камней.

Производительность машины 45 резов в минуту. Толщина ломтей — от 0,5 до 15 мм, предельное сечение нарезаемых продуктов — 150×150 мм. Диаметр дискового ножа — 300 мм, частота вращения — 390 об/мин, мощность электродвигателя — 0,27 кВт. Масса машины — 50 кг.

Принцип работы: Перед началом работы нужно осмотреть машину, проверить чистоту поверхностей, заземление и заточку лезвия ножа. Заточку проверяют полоской газетной бумаги, поднесенной кромкой к лезвию неподвижного ножа. При хорошей заточке бумага прорезается ножом, а при недостаточной рвется. В этом случае нужно провести заточку ножа согласно инструкции.

Подготовленный к нарезке продукт укладывают на лоток и фиксируют его подвижной опорой, при этом продукт под действием собственной массы должен свободно опираться на поверхность опорного стола. Затем устанавливают приемный лоток. Путем поворота лимба устанавливают толщину нарезки для сыра сычужного — 1,5-3 мм, для колбасы копченой — 1-2, для колбасы вареной — 3-5 мм и т. д. Дисковой нож начинает вращаться, а рычаг с лотком совершают возвратно-поступательное движение. При движении лотка к ножу часть продукта, заключенная между плоскостью опорного стола и режущей кромкой ножа, срезается и ломтик падает в приемный лоток. При обратном движении лотка оставшийся продукт под действием собственной массы соскальзывает с лотка в направлении опорного стола на расстояние толщины отрезаемого ломтика. При нарезке продукта рекомендуется не выжидать полного реза одного куска товара, а вставлять новый, который будет поджимать предыдущий, чем будет достигнута надлежащая дорезка остатка. При переходе к нарезке другого продукта нож тщательно очищается лопаткой во избежание засаливания ломтей нового продукта.

По окончании работы необходимо выключить машину, отключить от электросети и провести ее санобработку. Для этого нужно снять лоток, защитный щиток, нож и промыть их горячей водой с добавлением моющих средств, ополоснуть и насухо вытереть мягкой тканью. Щеткой убрать из-под ножа крошки. Наружные поверхности протереть чистой тканью.

Кинематическая схема МРГ 300-А

2. Двухступенчатый червячный редуктор

3. Кривошипно-шатунный механизм

7. Опорный столик

Схема МРГ 300-А

1. пакетно-кулачковый выключатель
2. основание корпуса
3. лимб
4. ручка
5. опорный столик
6. нож
7. зажим
8. рычаг
9. подвижная опора
10. лоток
11. фиксатор
12. лопатка
13. ключ

Читайте также:  Полный ремонт автомобилей всех марок

Слайсеры

Нарезают продукты дисковым ножом (наклонным или вертикальным) с подачей их в зону резания механизмами полуавтоматического (ручная подача) или автоматического действия. Продукт в зону ножа подается по направляющему лотку, на котором он фиксируется при помощи специального зажима.

Классификация машин для нарезки гастрономических продуктов (слайсеров):

ü по степени автоматизации – полностью и частично автоматизированные, с микропроцессором для выбора оптимального режима нарезки (до 100 видов продуктов),

ü по типу привода – индивидуальный и универсальный привод УМКМ,

ü по конструкции ножей – гладкие, волнообразные, с тефлоновым или эпоксидным иланодированным или хромированным покрытием,

ü по конструкции станции управления – кнопки или дисплей защищенный, силиконовой пленкой,

ü по наличию встроенного заточного устройства – есть или устанавливается при заточке,

ü по расположению ножа – вертикально или под углом.

К основным техническим характеристикам слайсеров относят: габаритные размеры машины, диаметр ножа, мощность привода и напряжения питания, максимальная толщина и шаг нарезки, уровень шума, производительность, максимальные размеры нарезаемого продукта.

Слайсеры с вертикальными ножами имеют двойную каретку и двойной зажим куска гастрономии, позволяющий точно и без значительных усилий нарезать любые продукты. Привод дискового ножа осуществляется от электродвигателя клиноременной передачей, обеспечивающей плавное и бесшумное движение инструмента.

Слайсеры могут быть снабжены встроенным заточным устройством или иметь заточное устройство, прикрепляемое только на момент заточки. Лезвия машин выполнены из специальной износостойкой легированной стали и при нормальных условиях эксплуатации требуют заточки не чаще 2 раз в год. Толщина нарезаемого куска регулируется в пределах от 0 до 16 мм. Частота вращения ножа — 300 об/мин.

Принцип действия машины. При включении машины вращается дисковый нож, лоток с продуктом совершает возвратно-поступательное движение и надвигает продукт на нож. Нож совершает скользящее резание продуктов, при этом механическое давление кромки ножа на продукт сочетается с резанием продукта микронеровностями режущей кромки при вращении ножа вокруг оси. Скользящий вид разрезания, при правильно выбранных параметрах резания, в минимальной степени изменяет структуру продукта. Одной из важнейших частей слайсеров является механизм шаговой подачи продукта к ножу. Нарезанные ломтики, проходя через зазор между ножом и опорным столиком, падают в приемный лоток.

Слайсер Family 220 (Италия)

Полуавтоматический слайсер (машина для нарезки гастрономических изделий) Family 220 предназначен для нарезки гастрономических продуктов: хлеба, колбасных изделий, сыров твердых сортов, копченостей и т.д. Корпус слайсера выполнен из анодированного алюминия, в комплект входит заточное устройство.

Мощность электропривода слайсеров составляет около 0,18 кВт.

Цифра в названии машины соответствует диаметру ножа. Диаметр ножа выбирается в зависимости от толщины нарезаемых продуктов (например, при толщине продукта 165 мм выбирают нож диаметром 220 мм, а при толщине 225 мм — диаметром 300 мм).

Слайсер Rheninghaus Prima 250 (Италия)

Слайсер (ломтерезка) полуавтоматический предназначен для средних производств. Корпус слайсера выполнен из анодированного алюминия. Благодаря мощному и бесшумному мотору с принудительным охлаждением слайсер может работать 4 часа без остановки. На этом слайсере производится нарезка гастрономии (мяса, колбас, ветчин и т.п.). Cлайсер снабжен затачивающим устройством, позволяющим постоянно держать режущую кромку ножа острой.

Читайте также:  Устройство ходовой тормозной части автомобиля

Безопасная эксплуатация машин для нарезки хлеба и гастрономических продуктов:

Назовите основные части машины мрг зооа

Машины для нарезания гастрономических товаров

Для нарезки различных видов колбас, ветчины, сыра и рулетов на предприятиях общественного питания применяют машины МРГУ-370 и МРГ-300А.

(рис. 7-2). Машина состоит из корпуса, привода, дискового ножа, двух лотков, регулятора толщины реза и точильного приспособления.

Техническая характеристика машины МРГ-300А

Производительность, резы/мин..

Максимальное сечение продукта, мм

Размеры, мм

Масса, кг

Рис. 7-2. Машина для нарезки гастрономических товаров МРГ-300А
1 — пакетно-кулачковый выключатель, 2 — основание корпуса, 3 — лимб, 4 — ручка, 5 — опорный столик,

6 — нож, 7 — зажим, 8 — рычаг, 9 — подвижная опора, 10 — лоток, 11 — фиксатор,

12 — лопатка, 13 — ключ.

Возможные неисправности и способы их устранения

Неисправности

Возможные причины

Способы устранения

При нарезании чрезмерно крошится продукт

Затупился нож. Занижена толщина нарезки продукта

Заточить нож, увеличить толщину нарезки продукта

Машина не нарезает продукт

Продукт завис в лотке и не опускается к ножу

Отключить машину и заменить продукт

Отключается двигатель во время работы машины

Завышена толщина нарезки продукта

Уменьшить на лимбе величину нарезки продукта

Привод машины состоит из электродвигателя, двух червячных редукторов и кривошипно-шатунного механизма. Один червячный редуктор приводит в движение дисковый нож, другой червячный редуктор — лоток с продуктами.

Два сменных лотка предназначены для нарезки продуктов под прямым углом и под углом от 30 до 90° к их оси.

Механизм регулирования толщины нареза представляет собой опорный столик, перемещаемый с помощью ручки относительно плоскости ножа. На ручке установлен лимб с делениями, соответствующими величинам зазора между плоскостью ножа и опорным столиком.

Принцип действия машины. При включении машины вращается дисковый нож, а лоток надвигает продукт на нож, который совершает возвратно-поступательное движение. Нарезанные ломтики продуктов проходят между ножом и опорным столиком, поступают в приемный лоток. При окончании нарезки продукта автоматический выключатель отключает машину, после остановки можно снова закладывать продукты в приемный лоток.

Машины для нарезки хлеба и гасрономии.Производственный инвентарь

2.1 Машины для нарезания гастрономических товаров

Для нарезки различных видов колбас, ветчины, сыра и рулетов на

предприятиях общественного питания применяют машины МРГУ-370

Машина МРГ-ЗООА . Машина состоит из корпуса, привода,

дискового ножа, двух лотков, регулятора толщины реза и точильного

приспособления. Максимальное сечение продукта, мм 150×150Привод машины состоит из электродвигателя, двух червячных редукторов

и кривошипно-шатунного механизма. Один червячный редуктор приводит в

движение дисковый нож, другой червячный редуктор — лоток с продуктами.

Два сменных лотка предназначены для нарезки продуктов под прямым

углом и под углом от 30 до 90ー к их оси.

Механизм регулирования толщины нареза представляет собой опорный

столик, перемещаемый с помощью ручки относительно плоскости

Читайте также:  Форд сиерра дизель схема двигателя

ножа. На ручке установлен лимб с делениями, соответствующими величинам

зазора между плоскостью ножа и опорным столиком.

Принцип действия машины.При включении машины вращается дисковый

нож, а лоток надвигает продукт на нож, который совершает возвратно-

поступательное движение. Нарезанные ломтики продуктов проходят

между ножом и опорным столиком, поступают в приемный лоток.

При окончании нарезки продукта автоматический выключатель отключает

машину, после остановки можно снова закладывать продукты в

Машина МРГУ-370. Устройство и принцип действия этой машины

аналогичны машины МРГ-ЗООА. Отличительной особенностью является

наличие в ней игольчатого транспортера и сбрасывателя, которые укладывают

в стопку продукты на разгрузочном лотке.

Правила эксплуатации.Перед началом работы осматривают машину

и проверяют санитарное состояние ее рабочих органов. Надежность крепления

ножей и ее органов, исправность зануления. Для определения

качества заточки ножа используют полоску газетной бумаги. При качественной

заточке бумага ровно прорезается ножом, при некачественном

— рвется. Запрещается проверять лезвие ножа рукой, что приводит к

травме пальцев руки.

Перед загрузкой машины продуктом ее обязательно проверяют на

холостом ходу. Затем продукт закладывают в загрузочный лоток так, чтобы он под действием собственного веса мог свободно опираться на

поверхность опорного стола. После этого на лимбе устанавливают требуемую

толщину нарезки продукта. Установив требуемую толщину нарезки

продукта, включают двигатель машины. Дисковый нож машины

получает вращательное движение, а лоток с продуктом — возвратно-

поступательное. Во время работы машины запрещается загружать продукты

в лоток и проталкивать их руками. Загрузку продуктов в лоток

можно производить только при выключенном двигателе и полной остановки

После окончания работы машину отключают от электросети, производят

неполную разборку и ее санитарную обработку. Потом тщательно

промывают все детали горячей водой и насухо протирают чистой

2.2АХМ-300 предназначенна для нарезки хлеба толщиной 5мм-85 булок/час, 10мм-160 булок/ час, 15мм-220 булок/час, 20мм-300 булок/час. Состоит из разгрузочного лотка, крышки, дискового ножа (раб орган), крышки приемного лотка, кнопки управления, пальца с выталкивотелем, пружины, ящика для крошек, блокировочных ключей, регулятора толщины (лимб), станины. Принцип действия перед началом работы устанавливаем требуемую толщину нарезки хлеба, хлеб закладываем в приемное устройство закрываем крышку до щелчка, т . е. Срабатывает блокировочный ключ, нажимаем кнопку пуск, палец с выталкивателем продвигает батон хлеба благодаря пружине в зону нарезки дисковым ножом.Нарезанные куски собираются в разгрузочном лотке, второй батон нарезается так же, когда палец с выталкивотелем в обратное положение. После нарезки 50 батонов отчищаем ящик от крошек.

2.3шкаф с отверстиями в боковых стенках и дверцах с полками (отдельно для ржаного и пшеничного хлеба) – для хранения хлеба;

·хлеборезка, размещенная на столе, — для нарезания ломтиков массой по 40…50г, которые перед отпуском укладывают на пирожковые тарелки;

·стол — для приема нарезанного хлеба;

·стол – рабочее место резчика хлеба; на нем размещаются весы, разделочные доски, щипцы, совок и щетка для сметания крошек;

·стол с установленным на нем тостером – для приготовления тостов в виде пожаренных с двух сторон ломтиков хлеба;

·стеллаж. Холодильное оборудование. Маркированные ножи, маркированные доски, слайсер.

Adblock
detector