Меню

Надо ли регистрировать двигатель при замене 2021

Замена двигателя на авто – нужно ли регистрировать в 2020-2021 годах?

Долгое время открытым оставался вопрос: как регистрировать такой номерной агрегат автомобиля как двигатель, если потребовалась его замена. Порядок регистрации часто менялся. В 2018 году вышел очередной приказ МВД по данному вопросу, который актуален и сегодня.

Расскажем, когда требует замена двигателя оформление в ГИБДД в 2020-2021 годах, стоимость такой услуги, и на что необходимо обращать внимание при покупке машины с заменённым двигателем.

Уважаемые читатели! Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!

Когда требуется регистрировать замену

В 2018 году вступил в силу Приказ МВД от 26.06.2018 № 399. Документ утвердил новые правила регистрации автомобилей. Была затронута и замена двигателя на авто. Нужно ли регистрировать в 2020-2021 годах? Ответ на этот вопрос зависит от причины замены. Здесь возможны 2 варианта:

  • смена производится на ту же модель (по объёму и по мощности). Как правило, такая замена является вынужденной мерой, так как ресурс прежнего агрегата может быть исчерпан. Можно сразу внести изменения в ПТС, либо пойти по простому пути: ничего не регистрировать до продажи. Новый хозяин это сделает при постановке на учёт.
  • смена на мотор с большей мощностью. Такая манипуляция – это уже изменение конструкции. Ответ на вопрос: нужно ли регистрировать в ГИБДД замену – утвердительный.

Рассмотрим оба вышеуказанных случая.

Замена на подобный вариант

Если владелец машины меняет силовой агрегат на подобный, то вопрос, как оформить замену двигателя в ГИБДД, не должен его беспокоить. С 2019 года нет необходимости срочно сообщать о его замене в МРЭО. Это относится как к случаям установки нового агрегата, так и если произошла замена двигателя на контрактный. Главное, чтобы совпадала модель, мощность и объём. Однако необходимо всё-таки иметь основные документы на новый двигатель. Это – Грузовая таможенная декларация (ГТД) и договор купли-продажи. На сегодня предоставлять в ГИБДД их не требуется. Но никто не может гарантировать, что требования закона не будут меняться со временем, и не будут вновь запрашивать ГТД и договор купли–продажи. Эти документы можно передать новому владельца машины.

Лучше при постановке на учёт сразу внести новые сведения о двигателе. Процедура будет выглядеть следующим образом:

  • новый владелец машины приезжает в МРЭО, чтобы поставить автомобиль на учёт;
  • проходит площадку досмотра;
  • инспектор сверяет номер двигателя, и видит несоответствие с номером, указанном в ПТС.
  • инспектор проверяет документы на двигатель и вписывает новый номер двигателя в акт осмотра
  • новый владелец машины получает ПТС уже с другим номером двигателя (указывается в Особых отметках).

На этом процедура регистрации нового силового агрегата считается оконченной. Ничего сложного в ней нет, при этом ещё и дополнительных усилий не требуется.

Сколько стоит регистрация замены двигателя в ГИБДД в 2020-2021 годах для нового владельца машины? Фактически она будет бесплатной. Нужно только оплатить государственную пошлину за постановку на учёт. А именно, пошлину за внесение изменений в выданные ранее ПТС (в 2020 году – 350 рублей. При оплате через сайт госуслуг – 245 рублей) и за выдачу свидетельства о регистрации ТС (в 2020 году – 500 рублей, при оплате через сайт государственных услуг – 350 рублей).

Если владелец машины всё-таки хочет самостоятельно внести изменений в ПТС, то процедура выполняется аналогично. Пошлина оплачивается только в размере 350 рублей.

Читайте также:  Ремонт лобовое стекло автомобиля трещина своими руками

Замена на другую модель

Если владелец автомобиля по своему желанию решает усовершенствовать автомобиль (например, заменить двигателя на более мощный), то необходимо обязательно регистрировать эти изменения. Такая манипуляция будет считаться изменением конструкции, поэтому требуются предоставить документы для оформления в ГИБДД замены двигателя. В 2020-2021 годах также потребуется и разрешение на проведение подобной замены.

Необходимо перед установкой обратиться в лабораторию, которая имеет разрешение на оказание услуг по исследованию изменений в механизм машины. Получить заключение лаборатории. На первом этапе, документы для замены двигателя – это и есть указанное заключение. Его и следует предоставить в ГИБДД. Ведомство даёт своё разрешение. Только после этого допустимо производить замену двигателя. По окончанию работ следует повторная проверка в лаборатории с оформлением соответствующего протокола. Далее нужно пройти ТО.

Сколько стоит оформить замену двигателя?

Чтобы окончательно завершить процедуру оформления, потребуется заплатить три госпошлины:

  • за выдачу свидетельства о соответствии ТС требованиям безопасности (она составляет в 2020 году 800 рублей);
  • за внесение изменений в выданный ранее ПТС;
  • за выдачу свидетельства о регистрации ТС.

После уплаты всех вышеуказанных пошлин, в ГИБДД внесут изменения о транспортном средстве, владелец получит на руки необходимые документы и сможет свободно пользоваться своей «тюнингованной» машиной. Однако оплата госпошлин, это еще не вся сумма, составляющая стоимость оформления замены двигателя. Услуги лаборатории тоже придётся оплачивать. Цены могут сильно отличаться в зависимости от региона и самой лаборатории.

Уважаемые читатели! Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!

Порядок оформления замены двигателя в ГИБДД

С необходимостью замены двигателя большинство автомобилистов не сталкиваются на протяжении своей водительской «карьеры». Это связано с тем, что каждый автовладелец старается успеть продать своего «железного коня» до того момента, когда ресурс службы мотора, заявленный автопроизводителем, подойдет к завершению. Однако ряд владельцев машин относится к ним как к членам семьи и не расстается ни при каких обстоятельствах. В таких случаях водители продлевают срок эксплуатации авто путем замены отдельных механизмов и узлов. В некоторых случаях подобная замена требует обязательных оформлений в органах ГИБДД, например – регистрация замены двигателя в ГИБДД.

Нормативная база относительно замены двигателя в автомобиле

В соответствии с Приказом МВД №28 от 20.01.11 силовой агрегат автомобиля не является номерным узлом, соответственно информация о номере не указывается и в регистрационных документах на машину. Однако подобное решение значительно усложнило работу представителей полиции при расследованиях дел, связанных с угоном авто.

Поэтому в 2017 году был внесен ряд правок в нормативно-правовые акты, которые предоставляют госорганам право отказывать в регистрации автотранспорта, если обнаружены изменения в номерах узлов и агрегатов, включая и силовой агрегат автомобиля.

В итоге, с учетом все изменений в законодательстве, в 2020 году регистрировать замену двигателя в органах ГИБДД не потребуется, если он заменен на аналогичный в связи с ремонтом. Если же в автомобиль установлен силовой агрегат отличный от того, который использовался при выпуске авто с конвейера, то тогда потребуется внесение изменений в регистрационные документы на машину.

Учитывая то, что руководство каждого региона по-разному воспринимает законодательные рекомендации, водители, сталкиваясь с необходимостью замены силового агрегата автомобиля, не до конца понимают, насколько необходимо им обращаться в органы ГИБДД с целью внесения изменений в документацию на машину.

В итоге большинство автолюбителей, выполняя работы по замене мотора в транспортном средстве, обращаются за консультацией по необходимости вносить изменения в документы на горячую линию МРЭО.

Читайте также:  Устройство для плавного запуска двигателя

В целом, получить четкую картину относительно необходимости вносить изменения, помогут такие нормативные акты:

Когда может потребоваться внесение изменений

Замена силового агрегата на автомобиле может выполняться по нескольким причинам:

  • двигатель, которым было оснащено транспортное средство не подлежит ремонту либо его ремонт не целесообразен;
  • автомобилист планирует добиться улучшения технических параметров своего автомобиля.

При возникновении одного из вышеперечисленных случаев, автовладелец может поступить так:

  1. Приобрести новый силовой агрегат с завода.
  2. Заказать аналогичный двигатель в специализированной компании, которая занимается производством запасных частей.
  3. Купить б/у-двигатель на одной из авторазборок.

В первых двух вариантах все достаточно просто и понятно. Покупатель, приобретая новый силовой агрегат, получает на него всю необходимую документацию, производит замену мотора на любом автосервисе и после этого обращается в органы ГИБДД с запросом по поводу необходимости внесения изменений в документацию на автотранспорт.

В случае принятия решения относительно приобретения б/у-двигателя, ситуация будет несколько сложнее. Это связано с тем, что при покупке ранее использовавшегося силового агрегата, автомобилист мало того, что не сможет получить никаких документов на мотор, так еще и рискует купить запчасть, которая снята с ранее угнанного авто. Чтобы исключить подобный момент, покупатель может обратиться в органы ГИБДД с запросом проверить номер двигателя, который он собирается купить. Это является сугубо рекомендательным моментом, если все параметры двух силовых агрегатов совпадают. Если же происходит покупка двигателя, отличного от того, который был установлен под капотом автомобиля, то такую проверку необходимо выполнять обязательно, поскольку после замены мотора потребуется обязательное обращение в органы ГИБДД по поводу внесения изменения в документы на транспортное средство.

Как происходит замена

Как уже было отмечено выше, существует несколько вариантов развития событий, связанных с заменой силового агрегата.

При установке аналогичного агрегата

Наиболее простой – замена на аналогичную запасную часть, имеющую идентичные показатели. Учитывая то, что стандартные характеристики транспортного средства, в связи с заменой двигателя на аналогичный, не изменятся, тратить средства на проведение экспертизы автомобиля не потребуется. Единственный момент, чтобы не приобрести силовой агрегат с угнанного транспортного средства, лучше перепроверить его номер в базе МВД на предмет отсутствия в базе угона.

Кроме того, важно сохранить контактные данные продавца силового агрегата, а также подписать с ним какой-либо документ, подтверждающий факт совершения сделки купли-продажи. Также необходимо обратить внимание на то, чтобы на самом силовом агрегате был четко виден его номер, поскольку без него выполнить какие-либо изменения не получится.

Далее необходимо внести все изменения, связанные с заменой двигателя в техническую документацию транспортного средства. Для этого достаточно выполнить осмотр авто специалистами технадзора, а уже они, в свою очередь, передадут все необходимые данные представителю ГИБДД, для внесения изменения в документацию на транспортное средство.

Также нужно помнить, что в случае внесения изменений в регистрационные документы, автолюбитель обязательно должен уплатить госпошлину в размере 350 рублей.

В случае установки мотора, отличающегося по отдельным параметрам

Если автолюбитель решил произвести замену силового агрегата, который отличается от заводского мотора, то она должен понимать, что, в соответствии с действующим законодательством, в данном случае потребуется документальное оформление данных действий.

В случае, когда происходит замена мотора на другой, который имеет некоторые отличия, автомобилист должен иметь заключение от определенной инстанции о том, что вся выполняемая модернизация является безопасной. Кроме того, заменив силовой агрегат на более мощный, автолюбитель должен понимать, что он будет вынужден оплачивать больший транспортный налог.

Читайте также:  Ремонт двигателя форд дюратек

Порядок действий автовладельца в данном случае будет следующим:

  1. Требуется подача запроса в представительство ГИБДД, в котором указывается, что владелец авто желает внести определенные изменения в характеристики своего транспортного средства.
  2. После этого специальная автоэкспертиза должна вынести заключение о том, насколько выполняемые изменения являются безопасными, повлияют ли они на работу транспортного средства. Кроме того, в заключении автоэкспертов обязательно должен быть указан порядок внесения изменений в конфигурацию автомобиля.
  3. Передать заключение автоэксперта в подразделение ГИБДД и ожидать разрешения на выполнение переоборудования.
  4. После получения разрешения выполнить замену силового агрегата в специальном автосервисе, который имеет соответствующую лицензию на подобные мероприятия.
  5. Получить все документы, связанные с выполнением работ по замене силового агрегата.
  6. Пройти ТО автотранспорта и получить карту, подтверждающую работоспособность агрегатов автомобиля.
  7. Передать в подразделение ГИБДД все документы, связанные с проведением замены двигателя. Пройти осмотр автомобиля сотрудниками гостехнадзора.

В случае надлежащего выполнения всех вышеописанных действий, автовладелец получит всю документацию на транспортное средство, в которой будут указаны изменения, проведенные с двигателем автомобиля.

Также, потребуется выполнить оплату госпошлины за данное мероприятие, размер которой составляет 800 рублей.

Установка нового мотора

Если новый мотор полностью идентичен по своим параметрам тому, который был установлен автопроизводителем при сборке ТС, то действия автовладельца будут аналогичны тем, которые необходимо выполнить при замене мотора на аналогичный.

В случае, если двигатель отличается по некоторым параметрам, то порядок действий будет совпадать с тем, который был описан выше.

Контрактный силовой агрегат

Приобретенный контрактный двигатель, вероятнее всего, будет ввезен из-за пределов территории РФ, поэтому при внесении изменений в документы на автотранспорт, сотрудник ГИБДД может затребовать от собственника авто еще и копию таможенной декларации, в соответствии с которой двигатель был ввезен на территорию государства.

Все остальные мероприятия, связанные с внесением изменений, будут совпадать с вышерассмотренными.

Какие документы потребуются

Если производится замена силового агрегата на аналогичный, то пакет документов, который необходимо предоставить автовладельцу, будет следующим:

  1. Платежка, подтверждающая внесение средств в счет оплаты госпошлины.
  2. Паспорт собственника ТС.
  3. ПТС.
  4. Документы, подтверждающие приобретение нового силового агрегата.
  5. СТС.
  6. Заявление на внесение изменений.

Если же силовой агрегат меняют на другой, отличающийся от заводского по отдельным показателям, то помимо вышеуказанного перечня дополнительно понадобятся:

  • Заключение экспертизы о возможности проведения изменений;
  • Документы, подтверждающие выполнение работ по замене двигателей;
  • Результаты проведения ТО;
  • Протокол экспертизы, выполненной гостехнадзором.

Каковы сроки оформления

Как быстро в ГИБДД внесут все необходимые записи, связанные с выполнением замены двигателей, в документацию на автомобиль, зависит от конкретного случая. Если изменения связаны с установкой аналогичного агрегата, то запись в ПТС будет выполнена в течение нескольких часов.

Если же была выполнена модернизация ТС, то в данном случае потребуется значительно больше времени, поскольку автовладелец должен подать заявление в ГИБДД, провести экспертизу, замену двигателя, ТО и получить заключение от гостехнадзора, и лишь после этого повторно обращаться в ГИБДД за внесением соответствующих записей в документацию на авто.

Наказание за отсутствие записей о смене двигателя

В соответствии с действующей нормативно-правовой базой, если ТС не зарегистрировано в соответствии с требованиями действующего законодательства, то автовладелец будет наказан административным штрафом в размере 800 рублей.

Adblock
detector