Меню

Мото двигатель собрал сам

Скутер с мотором 49сс и редуктором от болгарки своими руками


Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— редуктор от большой болгарки;
— кусок ровной трубы для вала;
— круглые трубы для рамы;
— части от велосипеда;
— мотор 49 кубов для карта;
— колеса для карта с тормозной системой;
— фанера или другой подобный материал;
— глушитель;
— бензобак;
— краска по металлу;
— цифровой спидометр по желанию.


Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Задняя ось
Обычно на скутерах сзади стоит редуктор, который понижает обороты и увеличивает крутящий момент. Автор решил в качестве такого редуктора использовать редуктор от болгарки. На вал редуктора, куда обычно ставятся отрезные диски, автор приварил ступицу, которую сделал из листовой стали. Также здесь приварена и ось колеса, на эту ступицу и ось крепится заднее ведущее колесо.

Конечно же, редуктор болгарки не предназначен для таких нагрузок, хорошо бы поставить на него дополнительные подшипники.















Что касается вала, который передает крутящий момент от мотора к редуктору, то его автор изготовил из куска ровной трубы. На один конец трубы привариваем звездочку со шлицами, в итоге вал легко подключается к выходному валу двигателя, предназначенному под эту звездочку. На другом конце трубы находится уже ведущая шестерня редуктора болгарки.

Для защиты редуктора болгарки от пыли, не забудьте сделать пыльник, иначе он быстро выйдет из строя.

Шаг третий. Основная рама
Изготавливаем основную раму, ее автор довольно быстро изготовил из круглых труб. На раме будет находиться двигатель, делаем под него соответствующие крепежи. Также к основой раме будет крепиться глушитель, здесь будет находиться бензобак и так далее. Все свариваем максимально крепко, иначе падать будет больно.


Шаг четвертый. Рулевое управление
Что касается рулевого управления, то его автор решил использовать уже готовое, была использована передняя часть рамы от велосипеда. Вилку укорачиваем до нужной длины, а также автор сам выгнул рулевой вал, как ему удобно.

Вот и все, скутер почти готов, осталось только все окончательно собрать, не забываем поставить передний тормоз, хорошо бы его сделать и для заднего колеса.








Шаг пятый. Финальная сборка и испытания
Устанавливаем бензобак, нужно поставить его над мотором, чтобы обеспечить самотек топлива. Устанавливаем и днище, для этого подойдет кусок фанеры, OSB или другого подобного листового материала.

Обязательно делаем для скутера и подножку, чтобы машина не падала, и не вылился бензин.












Все готово, автор собрал скутер, покрасил и даже поставил на него цифровой спидометр. Подключаем дроссель, ставим тумблер управления зажиганием и можно ехать. Автор трогается с места легко, самоделка получилась шустрая и маневренная.

На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Самодельный мотоцикл с асинхронным двигателем.

Осторожно, много букв и технических данных:)

На заре цивилизации стали появляться асинхронные двигатели — мощные, неприхотливые, высоко ресурсные.

Решился вдаться в авантюру разработки и постройки приемлемого небольшого байка, для городских и загородных поездок. Совместно с одним моим товарищем нарисовали в Компасе прект, позднее именуемого мной Asymos и стали воплощать его в металле.

За основу был взят Асинхронный двигатель американского происхождения фирмы Lincoln, номинальной мощностью 750 Ватт и 1400 Об/мин.

Пораскинув мыслью, прикинули, что номинальный крутящий момент у этого двигателя около 10 H*м, а пиковый — должен быть 25 Н*м.
Движок в стоке, при 50 герцах даёт 1400об/мин. прикинули что если накинуть оборотов, скажем до 10 тысяч, то можно из этого моторчика выжать добрый десяток киловатт.
Всё это выглядело весьма заманчиво, и я незамедлительно прикинул количество витков, чтобы перемотать мотор под высокую скорость и низкое напряжение. Попыхтев с обмоткой, стал рисовать в Компасе элементы будущего Байка — обрисовал уже имеющиеся элементы, расставил на нужные места, и дорисовал раму , маятник, крепление двигателя и трансмиссии.

Читайте также:  Куда обращаться по некачественному ремонту машины

Отрисовка рамы и выдумывание конструктива заняла достаточно много времени, но я считаю, что лучше хорошо всё продумать — так будет легче собирать. Пару недель спустя, появился более-менее завершённый проект со всеми необходимыми списками комплектующих и сборочными чертежами.

Как я себе мотоцикл собирал ч.1

В общем в 2013 году я упоролся и приобрел убитый МТ 10-36 с коляской

Сей агрегат заводился время от времени и еще реже даже ехал (

100 км до замены цилиндро-поршевой группы), до места назначения доехал на веревке, ибо спустя 3км заглох, а завестись не смог благодаря слизанному пальцу кик-стартера (да будь же трижды проклят создатель безшлицевого вала). В общем спустя 5 часов езды на тросу я добрался в родной гараж.

Первым делом был приобретен шлем (дешевый — первая ошибка), палец кика — (вторая ошибка, хватило на 10 заводов), замок зажигания, свечные наконечники, масло Lucky Molly 10W40 MoS2, кислотный аккумулятор и подшипники рулевой колонки, а так же была демонтирована коляска.

Во время странствий по моторынку был ознакомлен с ветераном, и не побоюсь этого слова, рахитом МОТОдвижения, Хабой, который и наставил меня на путь истинный алкоголизма и снабдил киком и пальцем животворящим, двигатель в движение приводящим.

После установки/применения данных деталей по месту назначения была попытка добраться с места расположения гаража — домой (30км — разные города), и по въезду в город, правый цилиндр послал меня в пешее эротическое. С горем пополам добравшсь до Хабы, было принято решение заменить цилиндро-поршевую группу, на тот момент я сам не особо понимал сути происходящего, но по памяти зазор колец был около 3мм, а так же поршня в цилиндрах болтались как %уй в ополонке.

Также была произведена оценка рамы/ходовой и как следствие мною было приобретено готовое решение переделанной рамы (удлиненная) с передней вилкой и колесами от HONDA sabre 1982 г.в. (гидравличекий передний тормоз с антиклином и двумя тормозными дисками переднего колеса и барабанный тормоз (перевернутое заднее колесо с обрезанным мостом от МТ и пневмо амортизаторами) у Владислава.

До (уже заменен бак, зеркала и половина приборки, коляска незаметна):

на сим агрегате я отъездил 2 месяца и на слете празднования 8-летия нашего городского клуба Night Riders (Саша привет!) упорол клапана левого цилиндра.

В следствии чего мною было принято решение полного капитального ремонта, который затянулся на 2 года.

На следующий день после слета двигатель и все прочее было разобрано до траспортируемых деталей и вручную перенесено к Владу (с его двора в его дом, доехал на правом).

Следующий год мог меня радовать пешеходным состоянием, однако, по наводке, угадайте кого, был приобретен все тот же Днепр МТ (который ездит до сих пор) и мобильность не пострадала.

ВПРЫСК, начало (весна 2014)

Таким образом я остался мобилен и смог перейти от мечтаний к плановой реализации действий для перехода с карбюраторного к электронному впрыску.

Для начала, я решил пройти по пройденному пути и начал поиск готовых решений, однако кроме статьи о «Кавкказком впрыске» и заметке на оппозите, я не нашел ничего. Sad but true. После этого заинтересовался решениями ВАЗ и пришел к выводу — что вариант является самым оптимальным в плане качество / стоимость и называется «ЭБУ Январь 7.2» (сначала был 7.2+ но потом отказался). Соответственно данное решение можно считать отправной точкой моей реализации данной проблемы.

Читайте также:  Двигатель рено лагуна 2 замена ремня грм

1)Невероятным образом я нашел на торговой интернет площадке SLANDO (OLX) лот человека с Донецка, нужного мне варианта (ДМРВ, ДПКВ, ДТ, дроссельная заслонка, бензонасос с фильтром, пластиковые гофры от заслонки до впуска, мозги Январь 7.2+ которые, впоследствии, были заменены на 7.2, а также обратный клапан и посадочные переходники для форсунок на впускные отверстия головок и естесственно проводка, которая, впоследствии была переделан) за адекватную цену (продавец не смог адаптировать прошивку) — который я и приобрел.

3) на moto.kiev.ua был приобретен комплект утятницы с выносным маслофильтром и коленвалом

4) полировка картера

5) установка впрыска

6) После всех действий, была произведена подгонка шатунов/поршней до +/- 0.01 грамма и полная сборка.

Первоначальная версия прошивки была добровольно позаимствована у Хрипченко Павла.

В последующей истории будет раcсказ про калибровку и текущая версия прошивки с топливными картами.

Скачать версию от Павла Хрипченко, както едет, но требует подгонки можно по ссылке https://yadi.sk/d/BSkUX2XNwjPq4

Мой вариант прошивки под Я7.2 будет выложен в следующем посту безвозмездно (использовал ШДК INNOVATE LC2)

Отдельное Спасибо Хабе и Павлу.

P.P.S. в моем проекте также добвален генератор 1КВТ (переделан на звезду — оброты зарядки от

700об/мин но -10% мощности), самодельный вариант проводки (релейный с предохранителями), а также электронная адаптация приборной панели под KOSO RX2N.

P.P.P.S. Адекатная критика и комментарии приветствуются.

Найдены возможные дубликаты

2.8K постов 8K подписчика

Правила сообщества

Добавляйте только посты по тематике сообщества, высказывайте своё мнение аргументированно.

Оскорбления всех участников сообщества или оскорбление личности оппонента в споре приведёт к скрытию ветки комментариев и считается предупреждением. Повторение такого поведения может привести к блокировке в сообществе.

Попытка в обсуждениях приплести политику, равно нарушение правил ресурса — бан.

У меня похожая ситуация сейчас. Рискнул взять себе первым мотоциклом Урал М-76. Состояние очень хорошее для его лет, но за грядущую зиму я хочу его немного в плане внешности доработать, резину поменять, тормозами заняться, заменить крылья и так далее. В общем, успехом мне.)))

М-63 таки) рама шикарна тут. Нормальный бак, крылья, удлинить маятник и красота)

Да, 63й конечно же) Ошибся)

как успехи? ) А то 8-103-10 приобрел.

Во как, я за эти три года тоже женился, только вот жена сказала, что надо коляску купить, а я взял и купил мотоцикл с коляской. Ибо коляску я купил заранее, только ей не говорил, а то она суеверная.

На удивление к новости о покупке мотоцикла с коляской отнеслась хорошо 🙂 Главное, говорит, чтоб тебе нравилось то что ты делаешь.

о, Днепропетровск, узнаю набку (Шарик).
Привет земляк)

Маловат он тебе. Как медведь на велосипеде.

Господь не простит.((((

Открытие мотосезона 2021. Оживляем «Днепр»

Всем привет! В Беларуси установилась довольно тёплая погода и мною было решено разбудить от зимней спячки один из своих мотоциклов- Днепр. На зимовку я поставил его в октябре и с того момента ни разу не запускал двигатель. Вытащив мотоцикл из гаража, проверил уровень масла, накачал воздух в колёса, Халил свежий бензин, подключился АКБ и. Нифига. Не запустился. Выкрутил свечи, проверил искру- нету. Причина нашлась довольно быстро, контакты зажигания немного окислились за время стоянки и из за плохого контакта не было искры. Почистив прерыватель попробовал запустить вновь- начал схватывать но не завелся. Причиной тому откровенно слабая поршневая. Её я планирую заменить чуть позже, благо ремонтные поршни у меня есть. С братом и другом запустили его «с толкача». Заработал ровно и мягко, вся электрика исправна, давление масла 4 кг/см. Немного прокатились и поставили в гараж, дождаться полного тепла и замены поршневой. В целом, мотоциклом я доволен) Всех с весной! Спасибо за внимание)

Читайте также:  Пак машин для тест драйв анлимитед 2

Как и обычно, для тех кто больше любит смотреть нежели читать- есть и видео:

Для любителей фильтров нулевой очистки

Мое видео из мотосервиса.

За полгода работы понял что это очень распространенная проблема.

По видео , из за качества, не понятно что за там губка , так вот там люффа

Жупарокий наездник

Привезли квадрат на ремонт.

Не едет, шумит при работе.

(Сфоткал уже после разбора)

Вскрыл крышку вариатора , а там ЭТА

(Алюминиевые капли если что)

Не мог понять что произошло , пока не вскрыл сцепление. Вот колокол

Вот само центробежное сцепление

А вот для сравнения как должно выглядеть нормальное сцепление

То есть тут стёрты не то что колодки , тут сами рычаги расплавились.

Наверное нужно было упереться в стену и газовать в пол что бы такое произошло.

Днепр «Falcon 650»

Ответ на пост «Про мастеров, их клиентов и «спасение утопающих»»

Мастерские сейчас налюбливают только в путь. То ли мастера в них рукожопые, то ли руководству пох.

Купил я мото, обнаружились посторонние звуки из передних тормозных суппортов на малых скоростях — колодки болтались. В относительно именитом сервисе сразу сказали «ремкомплект суппортов, ремкомплект тормозного цилиндра, денег — столько-то». Ладно, уплотил, в назначенный день забрал — говорят, мол, стало лучше, но тормоза еще так себе. Шланги, наверное, менять надо. Прокатился — звук не ушел! На моё замечание ответ был бананальный — «ну надо еще n-денег».

Волею судеб и замены цепи со звёздами наткнулся на частного мастера. Он поинтересовался звуком и испросив разрешения снял суппорта и при мне нажал на ручку тормоза. Из 2х цилиндров на каждом суппорте вылез только один, и по его словам так быть не должно. Причем видно, что суппорта чистили, новые резинки стоят, но тормоза на 50% не работают! В том сервисе никто ничего мне не сказал по этому поводу — просто сделали бесполезную работу за мои деньги. Более того, начали заливать, мол «второй поршень должен выходить, когда первый встречает сопротивление». Ребята, да второй поршень вообще заклинивший! Молчат.

Кончилось всё заменой суппортов на подходящие б\у, внезапно у них второму поршню сопротивление не понадобилось.

Датчик вторичных дроссельных заслонок.

Родной глючил (моту 12 лет), отрегулировать не получалось. На профильных форумах всё разжевано, что для регулировки надо чуть менять положение датчика и поймать нужное, какое сопротивление должен выдавать на контактах и т.д. Заказал новый датчик, пока он шел — приценивался в уже других сервисах, сколько будет стоить корректная установка. В одном мне озвучили 4к денег «там надо с ручкой газа регулировать» и прочие шаманства, и вообще мы в Италиях проходили обучение по мотоциклам, знания — дорогого стоят. В других «нууу надо посмотреть, так-то не сталкивались, ну наверное 2к». Датчик пришел, я его попробовал приделать сам, выставив по крайним положениям дроссельных заслонок и. Всё работает. Операция заняла 15 минут, из которых 5 я ходил по соседним гаражам с целью одолжить torx-ключи с углублением в центре, 5 минут объяснял людям, что за ключи мне нужны и 5 на замену датчика (он висит на одном болте в открытом доступе).

Adblock
detector