Меню

Мицубиси паджеро 2008г тест драйв

Тест-драйв Mitsubishi Pajero Sport 2008 года

Длительный тест

Консерватор – это слово вертится у меня в голове с того самого момента, когда месяц назад я сел за руль Mitsubishi Pajero Sport. Неброская внешность, архаичность интерьера, медвежья неуклюжесть в повадках – японцы, а особенно из Mitsubishi / Митсубиси, похоже, никуда не торопятся, предпочитая использовать ресурсы созданного давным-давно автомобиля до конца, по сути меняя лишь внешнюю оболочку… А, впрочем, что-то в этом есть.

Mitsubishi Pajero Sport один из немногих оставшихся внедорожников, что придерживаются старых традиций. Его кузов покоится на раме. Дорожный просвет составляет 215 мм. Полный привод Super Select 4WD обслуживают пониженный ряд передач и два дифференциала с блокировками. Что позволяет не только успешно ковыряться в грязи где-нибудь в лесной глуши, но и в полноприводном режиме ездить по любым дорожным покрытиям, включая асфальт, без страха сломать коробку, испортить подвеску, стереть в ноль дорогущую резину и, наконец, вылететь с трассы с одному Богу известными последствиями. Сколько таких осталось — можно пересчитать на пальцах.

Интерьер внедорожника скромен до безобразия. Даже утилитарные пикапы сегодня ушли гораздо дальше, чем это сделал Паджеро Спорт. Жесткий пластик повсюду, селектор раздатки в виде рычага, регулировки руля только по вылету – все здесь чуть лучше, чем у Land Rover Defender, но не более того.

Комплектация нашего Mitsubishi Pajero Sport – топовая Ultimate. Однако в данной комплектации нет бортового компьютера. По легенде японцы хотели подружить бортовой компьютер с системой мультимедиа. Но что-то пошло не так и дружба не состоялась. Итог: ранние машины в топовых комплектациях не имеют бортового компьютера. Однако японцы быстро сориентировались и уже у новых Паджеро Спорт добавили надстройку на торпедо, куда, собственно, и впихнули необходимую водителю информацию.

Впрочем, есть и плюсы. Так, с эргономикой водительского места в «спорте» полный порядок. Все доступно и под рукой. В немногочисленных кнопках трудно потеряться. Да и в меню мультимедийной системы с навигацией я разобрался довольно скоро.

Клавиши подогрева сидений просятся на более видное место. Кстати, подогрев работает здесь странным образом — волнообразно. В одном и том же интенсивном режиме он, то деликатно подогревает, то буквально зажаривает пятую точку.

Несмотря на свою простоту, салон Mitsubishi Pajero Sport весьма удобен. Кармашков, бардачков и подстаканников здесь в избытке. Кресла могут быть обиты кожей, что облегчает их чистку. На галерке есть складной подлокотник. А в салоне с комфортом усядутся четверо. Причем каждый из них может прихватить с собой увесистый чемодан – багажный отсек Паджеро Спорт, кажется, готов проглотить все, что ему предложишь, включая третий ряд кресел, который, увы, среди российских поклонников Pajero Sport не пользуется популярностью, а значит и не предлагается.

Для троих пассажиров галерка тесновата. Зато спинки заднего ряда кресел имеют регулировку по углу наклона, что сильно выручает в дальних переездах и помогает рослым пассажирам усесться чуточку удобнее.

В езде по асфальту Mitsubishi Pajero Sport не предлагает компромиссов. Достаточно проехать и нескольких километров, чтобы понять, что этот внедорожник приспособлен больше для проселка и бездорожья. Баранка тугая, и прежде, чем вырулить с парковки, придется изрядно потрудиться. К тому же от упора до упора она делает более четырех оборотов, что не добавляет удобства при маневрировании. Подвеска – жесткая. Особенно это ощущается на загородных трассах, где асфальт местами оставляет желать лучшего. При этом, сидя за рулем, явно чувствуешь движение не подрессоренных масс в подвеске, из-за чего на неровном асфальте кажется, что внедорожник вот-вот вырвется из-под контроля.

Панель управления довольна архаична, но удобства ей не занимать – чем проще, тем удобней.

Работа автомата в целом приятна. Да, он задумчив и, прежде чем спрыгнуть на пару передач вниз, при необходимости ускориться, сделает глубокую паузу, а уж после переключится. Но, как раз на этот случай, в нем предусмотрен ручной режим переключения, как посредством рычага, так и подрулевых лепестков. Зато сами переключения происходят довольно плавно. А те незначительные рывки, что случаются, раздражения не вызывают.

Читайте также:  Ремонт автомобиля ниссан атлас

Подрулевые лепестки выручают, когда требуется максимальный контроль за дорогой и ручное управление передачами.

2,5-литровый мотор скорее понравился. Тяга просыпается в районе 1 800 оборотов двигателя и не спадает вплоть до 3 500 оборотов. Впрочем, ощущения, что автомат сильно придерживает всю подлинную мощь этого мотора, возвращаются каждый раз, когда нажимаешь педаль газа.

Объем багажника составляет 714 литров. Сложив задний ряд кресел, вместимость багажного отделения возрастает до 1 813 литров.

Mitsubishi Pajero 4 дизель (Митсубиси Паджеро) видео обзор и тест драйв

Представляем вашему вниманию видео обзор Митсубиси Паджеро 4 2008 года. Машина является крупным внедорожником, но никогда не была люксовой. В Mitsubishi умеют делать надёжные машины, но это в основном «рабочие лошадки».

Покупают Mitsubishi Pajero 4 именно как внедорожник. Часто ездят по грязи или цепляют прицепом какую-то внедорожную технику. Причём багажник настолько большой, что такая техника может поместиться внутри Mitsubishi Pajero 4.

Особенности эксплуатации

У нас Митсубиси Паджеро 4 дизель с объемом 3,2 литра, который боится плохого топлива. В целом часто выходит из строя клапан давления топлива, но если иномарка с пробегом, нужно бы заменять и цепь. Ремень меняется раз в 90 тысяч километров. К этому пробегу в зоне риска и форсунки. Но двигатель очень надёжный.

Есть также бензиновые моторы на 3,8 л и 250 л. с. и на 3 литра. Но такие моторы многие начинали стучать на 10-30 тысячах пробега. На 3-литровом бензиновом силовом агрегате дорогостоящие иридиевые свечи. Их очень сложно менять (для этого нужно снимать впускной коллектор), но это нужно не ранее пробега в 100 тысяч километров.

У нас на тест драйве Митсубиси Паджеро 4 с пробегом 900 тысяч километров. Минимальные технические усовершенствования сравнительно с предыдущей версией. Только слегка изменили внешность, строго говоря, Mitsubishi Pajero 4 нельзя назвать новой моделью. Это рестайлинг. Mitsubishi Pajero 3+.

Конкретно у нашего авто мотор мощностью 165 лошадиных сил, при этом двигатель хорошо тюнингуется. К примеру, к нам попала машина 190 л. с., но можно сделать и больше.

Развальные болты закисают у всех машин. Много проблем с реагентами в крупных городах. Нужно иногда очищение контактов и датчиков. Есть проблема с радиаторами. Чтобы снять запасное колесо, нужно снять заглушки на крышке багажника, открутить болты и только после этого оно снимется.

Ходовые характеристики

Паджеро тест драйв самый подходящий формат для «офф-роуда». Он достаточно надёжен, в нем сложно что-то оторвать. Раздатка Superselect-2 с электронным управлением. Она очень редко отказывает. Некоторым активным водителям удаётся сломать передний редуктор, иногда — датчик включения переднего привода. Иногда колесо «болтается» и колодка издаёт особый звук.

Расход топлива — в среднем 15 литров по городу, по дорогам получше — 12-13 литров (у некоторых водителей даже 10,5-11 литров). Иномарка требует очень мало вложений, если за ней следить.

На машине, которая попала на тест драйв, только на 170 тысячах пробега испортился подшипник ступицы. На 7-8 году эксплуатации сгнивает топливный бак (он частично из пластика). Их варят или покупают новые. Цена — от 20 тысяч рублей.

Рейка «говорящая», она не требует ремонта, если не обращать внимания на звуки.

Подвеска Ironman с лифтом кузова. Минусы — слишком длинная база, слишком низко расположены агрегаты. Когда передние колеса переезжают через бруствер, машина садится на коробку. Что, конечно, неприятно.

На поворотах управляется сравнительно легко, но есть крены кузова. Причем немаленькие, но в целом Pajero легко держит траекторию.

Салон

На тест драйве был Паджеро 2008 года. Но даже у этой машины состояние — идеально. Есть и негативные моменты — неудобно садиться, подножка узкая. Когда садишься, то еще можно как-то присесть. Но когда хочешь выйти из автомобиля, ставишь на подножку пятку, нога иногда соскальзывает.

Читайте также:  Трансмиссионное масло для машин предназначено

Очень удобно расположены крепежи для детских кресел, они все смещены немного в сторону. Довольно много места между передними и задними сидениями. Довольно большой багажник, по ощущениям — примерно 1,5 куба.

Установлена интересная стереосистема, состоящая из 12 динамиков со штатным встроенным сабвуфером. Шторка не очень: хлипенькая и болтается. Есть также возможность установки третьего ряда сидений. Есть ящик для инструментов, но инструменты с ним не поставляются.

Подушка сидения довольно короткая, ноги до вечера устают. Неудобная регулировка климат-контроля практически около магнитолы, поэтому часто водитель путает её и звук магнитолы. И тогда вместо уменьшения звука получается падение температуры в салоне.

Отсутствуют датчик дождя, громкая связь, нет aux-выхода. На скоростях до 80 км/час шумоизоляция у авто хорошая, посторонние звуки практически не слышны. После 80 км/час уже вмешиваются аэродинамические шумы.

Итоги

Машина, может быть, устарела внешне и по агрегатам, но вариантов за приблизительно 1 миллион рублей не так и много. Возможностей по проходимости абсолютно достаточно на любой дороге. По оживлённым трассам водитель чувствует себя на нём легко. Разогнав машину, можно поддерживать удобную для себя скорость.

Видео

Мицубиси Паджеро 4 тест драйв от Лисы

Видео тест драйв Митсубиси Паджеро 4 от Алексея Капичева

Митсубиси Паджеро 4 видео от Михаила Яковлева

Паджеро 4 тест драйв видео от Александра Сошникова

Оцениваем силу внедорожника Mitsubishi Pajero 3.0

Mitsubishi Pajero — это вполне цивильная внешность и мощный внедорожный потенциал полноприводной трансмиссии Super Select 4WD III. Не испортил ли картину новый слабый мотор?

У высоченного песчаного подъёма я простоял минут пять, не меньше. Раздумывал: закопаются ли дорожные шины Pajero, скорым ли будет падение? Наверное, это всё равно что прыгнуть с третьего этажа — страшно! Была бы под капотом моей машины бензиновая «шестёрка» 3.8, я бы так не переживал — там тяги 329 Н•м. Но я на новой бюджетной версии с трёхлитровым двигателем V6 — 178 «лошадок», 261 ньютон-метр. Мотор-ветеран. Осилит ли? Блокирую центральный дифференциал, жму на педаль акселератора. и спустя десяток секунд стыжусь своей нерешительности. Трёхлитровый внедорожник одолел коварный подъём без видимых усилий.

На российском рынке проходимец Mitsubishi Pajero IV — твёрдый середнячок. Догнать Land Cruiser Prado, который продаётся вдвое лучше, ему не светит. Тем не менее в 2009 году у нас купили 2755 внедорожников Mitsubishi, благодаря чему модель осталась в тройке лидеров сегмента. Если бы не мировой спад экономики, наверное, можно было бы спокойно дотянуть до смены поколений, благо недолго осталось ждать. Да рынок не позволяет! До пика кризиса серебро в своем классе Pajero завоевал мощными модификациями, однако желающих сорить деньгами поубавилось. И маркетологи «трёх бриллиантов» врубили понижающую.

Предполагается, что трёхлитровая бензиновая «шестёрка» сыграет словно джокер, вовремя вынутый из рукава, и позволит «японцу» оторваться от наступающего ему на пятки «англичанина» Discovery. Надо прикрыть фланги и от менее именитых соперников, таких как Kia Mohave, Nissan Pathfinder и Honda Pilot. Дакаров из них никто не выигрывал, в Camel Trophy не участвовал, да и на лавры вездеходов они не претендуют. Но их покупают зачастую те же люди, что прицениваются к Pajero.

Обюджетили Pajero на редкость примитивным способом — адаптировали для России версию, что прежде продавалась только на внутреннем, японском рынке и в арабских странах. Двигатель V6 с индексом 6G72 ставился ещё на машины второго поколения. А если смотреть в корень, то мотору пошёл третий десяток. Зато при степени сжатия 9,0:1 эта «шестёрка» без проблем переваривает бензин. Причём технари из Mitsubishi уверяют, что топливу не обязательно быть лучшего качества. И с гордостью добавляют: ни у кого из конкурентов такого мотора нет. Что правда, то правда.

Никто и не думает скрывать, что «деноминированный» Pajero нацелен прежде всего на регионы: у японской марки более 50 дилеров по всей России. В глубинке всеядность двигателя оценят, нечего и сомневаться. А что молодая модификация немолода. Так и ценник на Pajero 3.0 навешен гуманный — от 1 429 000 рублей за базовую машину в версии Invite. Поди не заманчиво? Полный привод Super Select 4WD III на месте, просторный несущий кузов, классический дизайн. Нам не потребовалось отъезжать далеко от Москвы, чтобы определить основные достоинства и недостатки Mitsubishi.

Читайте также:  Руководство по ремонту автомобиля lexus rx300

Потеря динамики по сравнению с версией 3.8 заметна и без секундомера: даже по паспорту трёхлитровая модификация более чем на три секунды медленнее в разгоне до 100 . На максимальных оборотах двигатель тужится всеми шестью цилиндрами, пока пятиступенчатый «автомат» удерживает передачу в честном ручном режиме. Но если в галопе мотор и шумен и одышлив, то при размеренном движении он не вызывает неприятия. Разгон лёгок, смена передач едва заметна, хотя переключения происходят чаще, чем того ожидаешь: «короткая» трансмиссия помогает мотору держаться в тонусе.

Жаль, не нашлось среди тестовых машин версии с пятиступенчатой «механикой» — это было бы что-то действительно новенькое. То есть совсем уже забытое старенькое. Механическая коробка — отличное дополнение к системе полного привода Super Select 4WD — хитросплетению дифференциалов и приводов, созданному трансмиссионным гением Каору Савазе. Ведь, в отличие от более современных конкурентов, Pajero по старинке пропагандирует пуризм: всем внедорожным оборудованием распоряжается тот, кто сидит за рулём. А электроника только страхует. Водитель здесь главный, и он же в случае чего несёт ответственность за неудачи. Мне такая честность по душе! Особенно когда перед капотом вырастает песчаный подъём метров эдак в пятьдесят.

Есть заднеприводный режим 2H. Кроме того, я могу самостоятельно подключить переднюю ось и, пользуясь преимуществом дифференциальной связи, ездить так даже по сухому асфальту. В этом режиме, 4H, тяга между осями делится в пропорции , он идеален и для скользкого покрытия, и для лёгкого бездорожья, ведь центральный дифференциал блокируется вискомуфтой! Можно «запереть» его принудительно: достаточно перевести вспомогательный рычажок на центральном тоннеле в положение 4HLc. Так я и полез на песчаную стенку. А мог бы ещё понижайку врубить и заблокировать с помощью пневмопривода задний межколёсный диф.

Ставлю те же 67 против 33, что нынешний Pajero — последний со старой доброй рукояткой раздатки в салоне. Японцы давно говорят о переходе на систему с предустановленными алгоритмами для бездорожья, как на Ленд Роверах. Пока этого не случилось, я ловлю момент. За сыпучим холмом — полуметровый брод. Ходом его! Размытая дождями колея на заросшей лесной дорожке. Вряд ли сюда отправится владелец престижного внедорожника, но от возможностей полноприводной трансмиссии кружится голова. Кажется, Pajero по плечу любая дорога, любое направление. Досаждавшая тряской на шоссе подвеска подначивает добавить газу: на грунтовке, меж ям и канав, работа упругих элементов безукоризненна. А прекрасная артикуляция осей позволяет дольше сохранять зацеп.

О достижении предела свидетельствуют штатные шины, не рассчитанные на столь отчаянную езду. Они первыми сдаются, не давая закипеть человеку и технике. Я же, признаюсь честно, был уверен, что слабым звеном окажутся не шины, а пожилой мотор. Однако жаловаться на недостаток тяги мне ни разу не пришлось. В пределах «разумного бездорожья», там, где есть шанс проехать, не превратившись в недвижимость, машине массой чуть более двух тонн вполне хватает 178 сил и 261 ньютон-метра.

И это несмотря на «автомат», который хочешь не хочешь, а разбавляет чувство машины. Впрочем, в Рольфе, всё ещё отвечающем за дистрибьюцию Mitsubishi в России, делают ставку именно на автомобили с «гидромеханикой» — от 1 519 000 рублей в исполнении Intense. Вроде бы на 90 тысяч дороже базовой машины, однако даже с такой наценкой «японец» выглядит привлекательно на фоне других внедорожников. А оккупировавшим сегмент полноразмерным кроссоверам нечего противопоставить Pajero вне асфальта. Это у жителя мегаполиса большая часть функционала системы Super Select останется невостребованной, а страна с большой буквы не преминет воспользоваться таким джокером.

Adblock
detector