Меню

Митсубиси эклипс кросс 2019 тест драйв

Снова затмение. Наш тест-драйв Mitsubishi Eclipse Cross

Тридцать лет назад в модельной гамме Mitsubishi появилось бюджетное 4-местное купе Eclipse (Затмение) на крайслеровской переднеприводной платформе. На волне популярности автомобилей такого типа, японцы выпустили в Америке четыре поколения Эклипсов, а в 2012 году, с падением спроса на купе, производство прекратилось. Покупательский интерес переключился на кроссоверы не только в США, но и по всему миру. Имя Eclipse забылось, но, спустя несколько лет, его вспомнили, присвоив новому автомобилю, и теперь это не просто купе, а новомодный купе-кроссовер с приставкой Cross. И продается он в разных уголках света, в том числе, и у нас.

Времена уже не те, и о былом разнообразии модельного ряда японцы даже не мечтают. Легковушки ушли в прошлое, похоже, навсегда. А сама марка Mitsubishi сейчас входит в состав альянса Renault-Nissan, и вполне возможно, что Eclipse Cross – это последний автомобиль на собственной платформе. А тележка, собственно говоря, та же, что у моделей ASX и Outlander. Eclipse при аналогичной базе, меньше Аутландера за счет более коротких свесов и низкой крыши. Дизайн достаточно яркий и интересный, передок — в духе Аутландера с фирменным икс-фейсом, появились отдельные крупные секции для поворотников и противотуманок в бампере. Силуэт – динамичный с энергичными выштамповками на боковинах, высокой подоконной линией и покатой крышей. Короткая корма имеет на 5-й двери горизонтальную перемычку между фонарями, которая делит заднее стекло на две части. Не сказать, что это оригинальное решение, нечто подобное мы уже встречали на автомобилях Citroen и Honda. Но смотрится интересно и «спортивно» — это же «купе». Однако, в практическом плане не совсем удобно: щетка очищает только верхний сектор, а нижний в слякотную погоду тут же покрывается грязью и становится непрозрачным, ограничивая видимость. Но если сухо и стекло чистое, то обзор назад очень даже неплох. Наш тестовый Eclipse — в максимальной комплектации Ultimate, обильно сдобрен хромом и «серебром» в отделке, что для автомобиля спортивного толка – явный перебор. Ну, а в остальном – модно, стильно, молодежно.

Интерьер – образчик знакомого общекорпоративного дизайна, ничего особо примечательного, но выглядит интереснее и богаче, чем у АЭсИкса и Аутландера. На панели есть мягкая пластмасса, а на центральной консоли обилие вставок под алюминий. Приборный блок абсолютно стандартный – пара круглых циферблатов и дисплей борткомпьютера между ними. Неплохой руль, точно такой же, как в Аутландере, портит хрусткая вставка из черной глянцевой пластмассы, которая потрескивает в руках. На центральном тоннеле между креслами – тачпед управления коммуникационной системой. Устаревшее решение. К чему оно здесь? Тем более, что дисплей интерактивный, видимо тачпед нужен только тем, кто не может дотянуться до дисплея пальцами. Штатной навигации не предусмотрено.

Обшитое кожей кресло водителя имеет электрорегулировки, но оно лишено регулировки поясничного подпора, а профиль не совсем удачный. Обзорность неважная и не только через внутрисалонное зеркало, боковые зеркала маловаты и смещены назад, хотя, снаружи кажутся огромными из-за полностью хромированного корпуса. В этом смысле, очень помогают ориентироваться в пространстве камеры кругового обзора. В целом, недостатки не столь критичны, удобно устроиться за рулем Эклипса и найти с ним общий язык – можно. В нашей комплектации есть панорамная крыша со сдвижным сегментом, обогрев руля, сидений, лобового стекла, зеркал. Комплект подушек безопасности включает в себя коленную для водителя. Есть десяток электронных систем безопасности и помощи водителю в управлении. Словом, ничего сверхъестественного, но обделенным водитель Эклипса себя чувствовать не будет. Карманы в дверях, двухсекционный бардачок, подстаканники и емкий бокс-подлокотник – тоже на своих местах.

Заднее сиденье по частям двигается в продольном направлении и регулируется по наклону спинки. Места в ногах предостаточно, а вот над головой запас мал из-за покатой крыши. Для более рослых пассажиров это можно компенсировать наклоном спинки. Есть выдвижной подлокотник с подстаканниками, правда он смещен влево таким образом, что для локтя левого пассажира он создает нормальную опору, а правый пассажир локтем в него не попадает и вынужден тянуться. Третьему пассажиру по центру традиционно будет не совсем удобно из-за более высокой посадки на более твердой секции подушки и спинки. Из дополнительных удобств – подогрев сидений и разъемы для подзарядки гаджетов.

В небольшом багажнике, в правой боковине сабвуфер, есть крючки и ниши по бокам. Крышку пола, приподняв, можно зафиксировать специальным крючком, а в подполье – полноразмерное запасное колесо на легкосплавном диске, органайзер с автопринадлежностями и нишами для мелочей. Трансформация – элементарная, откинул спинки заднего сиденья, и готово.

Читайте также:  Ремонт помятой двери автомобиля

Двигатель для Эклипса в России предлагается только один – полуторалитровый 150-сильный турбомотор и сочетается он только с вариатором. Для обычно размеренной езды по асфальту тандем неплохой. Умеренный разгон, адекватная регулировка крутящего момента вверх и вниз. Но спорта нет, показать что-то большее двигателю не позволяет вариатор, он не предназначен для работы с большой отдачей и напряжением. Вот и звук мотора совсем не спортивный, но и шумоизоляция не сильная сторона Эклипса. А значит, и турбонаддув здесь ни к чему, сгодился бы и любой атмосферник – было бы надежнее и дешевле. И, наверное, экономичнее, поскольку данный тандем высокую экономичность не обеспечивает.

При малых углах отклонения руль почти лишен реактивного усилия и не имеет четкого нуля, прямолинейное движение требует поискового подруливания. Но при маневрах появляется адекватный отклик. Подвеска жестковато реагирует на стыки и трещины, допуская, тем не менее, заметные крены в поворотах и раскачку на волне. Большие и тяжелые колеса на 18 дюймов не добавляют комфорта при движении. Создается ощущение, что японцы склонны экономить на ходовых испытаниях при доводке шасси и адаптации их к условиям конкретной страны. Во всяком случае, спорта здесь точно никакого нет, как нет и достаточного комфорта.

Если уж нет комфорта, то, может, спорт появится хотя бы в силовом скольжении по снегу? Да! Система полного привода S-AWC кнопкой на центральном тоннеле позволяет выбрать один из трех режимов движения. Хорош уже стандартный Auto, при отключенной системе стабилизации автомобиль охотно встает на дугу, которую не сложно контролировать рулем и газом. Самоблока в системе полного привода нет, управление вектором тяги осуществляется при помощи тормозов, какие-то колеса притормаживаются, а на другие переходит большая часть крутящего момента. Следующий режим: Снег – ни то, ни се. А вот в режиме Гравий на задние колеса поступает максимальное количество тяги, и скольжение происходит особенно весело, только успевай корректировать занос. При этом, можно помогать скольжению ручным выбором фиксированных передач подрулевыми лепестками. Но все веселье продолжается ровно до тех пор, пока не перегреется муфта или вариатор…

Вот и на бездорожье все происходит по традиционной схеме для кроссоверов с аналогичным типом трансмиссии. На целину не сунешься – снегу по пояс, а там, где геометрия позволяет проехать, полный привод гребет вполне уверенно, но, опять же, до тех пор, пока трансмиссия не перегреется. Обычно, сначала сдается муфта, обрубая тягу на задние колеса, а затем пощады требует и вариатор, на время, превращая автомобиль в недвижимость. Это еще раз доказывает неприспособленность такой схемы трансмиссии для реального бездорожья.

Безусловно, Eclipse Cross – автомобиль нишевый, для тех, кому требуется яркий дизайн. Купе-кроссовер – тема нынче модная, но игроков в этом секторе немного. Сможет ли он хоть кого-то затмить? Сомневаюсь, но с его недостатками вполне можно было бы мириться, если бы не цена. Почему Eclipse Cross стоит дороже аналогичной по классу Тойоты C-HR? Цены за самый простой Eclipse с передним приводом стартуют от 1 млн 900 тысяч рублей! Промежуточная комплектация с полным приводом стоит 2 млн 32 тысячи. А максимальная, такая, как на тесте — еще на 200 тысяч дороже.

Да, позиционная борьба дает сиюминутный результат, компания Mitsubishi по итогам минувшего года увеличила продажи за счет временных скидок на наиболее популярные модели и возвращения кроссовера ASX. Но цены на нишевый Eclipse Cross остаются сильно завышенными. Не думаю, что с таким ценообразованием автомобиль ждет светлое будущее. При том, что модельный ряд в упадке и в нем больше нет массовых бюджетных автомобилей, за счет которых можно было бы делать основную кассу. Так что, долгосрочный успех марки в России под вопросом, независимо от того, в каком из альянсов она состоит.

Технические характеристики Mitsubishi Eclipse Cross (Данные производителя)

  • Кузов — 5-дверный, несущий, стальной
  • Число мест — 5
  • Габариты, мм
  • Длина — 4405
  • Ширина — 1805
  • Высота — 1685
  • База — 2670
  • Клиренс – 183
  • Снаряженная масса, кг — 1600
  • Полная масса, кг — 2100
  • Объем багажника, л — 310/1058
  • Двигатель – бензиновый с турбонаддувом
  • Число и расположение цилиндров — 4, в ряд
  • Объем, л — 1,5
  • Мощность — 150 л.с. при 5500 об/мин
  • Крутящий момент — 250 Нм при 2000-3500 об/мин
  • Трансмиссия — клиноременный вариатор
  • Привод — полный с многодисковой муфтой в приводе задних колес
  • Передняя подвеска — независимая, пружинная, McPherson
  • Задняя подвеска — независимая, пружинная, многорычажная
  • Максимальная скорость, км/ч — 195
  • Время разгона от 0 до 100 км/ч, с — 11,4
  • Расход топлива на 100 км, л
  • Городской цикл — 9,8
  • Загородный цикл — 6,5
  • Смешанный цикл — 7,7
  • Топливо – бензин АИ-92-95
  • Шины – 225/55 R18
Читайте также:  Моторного масла для старых двигателей

Фотографии с тест-драйва Mitsubishi Eclipse Cross в Казани

Автомобиль для тест-драйва предоставлен автосалоном «ТрансТехСервис»

Взвешиваем за и против серийного Mitsubishi Eclipse Cross

Цены объявят весной. Непонятно, как импортный Eclipse Cross разместится между столь же компактным ASX и локализованным Аутлендером. Пока логичнее равняться на старшую модель, которая сегодня с полным приводом стоит от 1 660 000 рублей.

В кои-то веки на ездовой презентации не звучит отовсюду слово «премиум». Если его и слышно, то в отрицательном смысле: компания Mitsubishi, вошедшая в альянс Renault-Nissan, мол, в премиум не стремится, а делает ставку на надёжность. Удивительно, ведь воспринимаемое качество ― как раз сильная сторона нового кроссовера Eclipse Cross. В нём благороднее отделочные материалы, чем в ASX и Аутлендере, между которыми он располагается в модельной гамме. Cнаружи хром да четырёхслойный красный цвет выглядят дорого. Совсем не похоже на лебединую песню Mitsubishi, как считают некоторые комментаторы.

Что пластик мягок только в передней части салона ― так и Volkswagen этим грешит. Зато внутреннее пространство организовано отлично. Это касается и простора на высоком заднем диване, регулируемом в огромном 200-миллиметровом диапазоне, и мест для мелких вещей. Помимо вместительных дверных карманов, есть объёмный двухэтажный бардачок. Багажник тесноват, но легко расширяется сдвигом задних кресел, хотя его дверь могла бы открываться повыше и с меньшим усилием. Ещё лучше б ― электроприводом.

Взбираться на водительское сиденье просто: посадка «возвышенная», а прикрытый дверью чистый порог узок. Креслу средней мягкости не хватает поясничного подпора, регулировка не предусмотрена. Руль и педали — на своих местах, аналоговые приборы удачны — довольно быстро начинаешь чувствовать себя в Эклипсе как дома. Чужеродна только медиасистема со скромным семидюймовым сенсорным экраном: русификации пока нет, меню нелогично, набор функций невелик и в основном ориентирован на связку со смартфоном. Однако при переходе на Android Auto перестаёт работать тачпад на тоннеле, не шибко удобный и в других применениях. Он здесь скорее для мебели.

Допоборудованию уделено много внимания, его список впечатляет. Но за что ни возьмись… Выдвижной экран-проектор на моей машине выезжает со скрежетом, а изображение в итоге накладывается на зону дворников. Система контроля рядности лишь попискивает, но не подруливает. В то же время активный круиз-контроль работает исправно, и в этом сегменте он пока действительно редок. Хотя появится ли он на автомобилях для России ― вопрос.

Неясно, с какими вообще настройками Eclipse Cross прибудет к нам ближе к лету 2018 года. Весьма вероятно, что безальтернативный бензиновый турбомотор 1.5 дефорсируют со 163 сил до полутора сотен ради экономии на транспортном налоге. Под вопросом появление недорогих переднеприводных кроссоверов с «механикой» ― пока анонсированы только 4х4 c вариатором. Подвеску наше представительство просит перенастроить, чтобы увеличить дорожный просвет относительно нынешних 183 мм. Поэтому впечатления от теста европейских машин стоит принять к сведению ― но не более.

Реакции на газ слегка задумчивы, причём в заминке виноват и вариатор, и двигатель, неохотно раскручивающий турбонагнетатель, пока стрелка тахометра не минует 2000 об/мин. Новая коробка старательно имитирует восьмиступенчатость, однако при лёгких нажатиях акселератора старания выходят боком: вместо плавного разгона порой случается неожиданный тычок-переключение. Лучше сразу давить в пол: на обгонах мотор радует тягой и несильно портит звуковую картину. В городе Eclipse вообще не шумен. Даже колёсные арки не по-японски хорошо гасят цоканье камешков, подвеска молчалива. На шоссе просыпается ветер в районе огромных зеркал.

Ход у кроссовера мягкий, энергоёмкий, лучше многих конкурентов. Но не всегда. Одну некрупную неровность подвеска успешно проглатывает, а на следующей схожего калибра дрябло трясет колёсами. Плавность хода есть, а чёткости хода мало. Вот и реактивное действие на руле никакое, «резиновое», в больших углах поворота не зависящее от нагрузок на передние колёса. Прямую на шоссе надо ловить.

При этом в виражах контроль траектории точен, а недостаточная поворачиваемость невелика. Cистема S-AWC на Эклипсе лишь выборочно подтормаживает колёса, но мне кажется, что я это чувствую даже на скоростях, далёких до предельных. Однако мало кто захочет поехать на Эклипсе быстрее потока ― так, чтобы заметить ненемецкие крены, средненький зацеп шин Yokohama Bluearth E70 и клевки при резких торможениях. Он к этому не провоцирует.

Читайте также:  Маз 6 цилиндровый двигатель масло

На бездорожье хватает ограничений. Это и скромный клиренс, и масса узлов, выступающих снизу, включая бензобак. На выбор предложены ездовые режимы «Гравий» и «Снег», но в ходе вылазки в горный испанский лес проку от них я не заметил. Причём даже в дорожном режиме Eclipse Cross выдержал двадцатикратное трогание «в пол» посуху на крутом грунтовом склоне, не проявив и намёка на перегрев вариатора или муфты.

За интересную внешность я лично готов пожертвовать обзорностью (тут Eclipse может похвастать только размером зеркал). Зимой вообще будет беда, потому что зона работы стеклоочистителей очень скромна и спереди и сзади. Но ведь ездят как-то люди на хэтчбеках Citroen C4 Coupe и Honda Civic, где поперечная балка точно так же рубит заднее стекло пополам? Ещё и радуются: она прикрывает свет фар едущих сзади машин.

Особенность этой машины ― несоответствие образа поведению. Модерновый экстерьер и оригами интерьера сулят интересные ощущения за рулём, но комфортный Eclipse вообще не зажигателен. Возрастная платформа не виновата: по многим параметрам (акустическому комфорту, например) машина соответствует требованиям времени. А неудобное управление тягой — на совести нового силового агрегата. Просто для Mitsubishi в целом выбрана идеология более характерная для французских или американских производителей. Посмотрим, изменится ли что-то в результате адаптации кроссовера к российскому рынку.

Паспортные данные

Mitsubishi Eclipse Cross 1.5T 4WD
Кузов
Тип кузова хэтчбек
Число дверей/мест 5/5
Длина, мм 4405
Ширина, мм 1805
Высота, мм 1685
Колёсная база, мм 2670
Колея передняя/задняя, мм 1545/1545
Снаряжённая масса, кг 1520–1550
Полная масса, кг 2050–2100
Объём багажника, л 341–448*
Двигатель
Тип бензиновый с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом
Расположение спереди, поперечно
Число и расположение цилиндров 4, в ряд
Число клапанов 16
Рабочий объём, см³ 1499
Макс. мощность, л.с./об/мин 163/5500
Макс. крутящий момент, Н•м/об/мин 250/1800–4500
Трансмиссия
Коробка передач вариатор
Привод полный
Ходовая часть
Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска независимая, пружинная, многорычажная
Передние тормоза дисковые вентилируемые
Задние тормоза дисковые вентилируемые
Шины 215/70R16
Дорожный просвет, мм 183
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 200
Время разгона с 0 до 100 км/ч, с 9,8
Расход топлива, л/100 км
— городской цикл нет данных
— загородный цикл нет данных
— смешанный цикл 7,0
Норма токсичности Евро-6
Ёмкость топливного бака, л 63
Топливо АИ-95
* Со сдвинутыми вперёд задними сиденьями.

Техника Кирилл Васильев, Никита Гудков

Безопасность Кирилл Васильев

После фронтального краш-теста с полным перекрытием во время испытаний Euro NCAP обнаружилась оранжевая зона нагрузок на грудь пассажира. Это не помешало автомобилю набрать общие пять звёзд. И понятно почему: везде, кроме этой одной точки и «коричневой шеи» у малыша десяти лет при смещённом фронтальном ударе, всё зелёное или жёлтое.

Модель Общий рейтинг Защита взрослых пассажиров Защита детей Защита пешеходов Системы безопасности
Mitsubishi Eclipse Cross ★ ★ ★ ★ ★ 97% 78% 80% 71%

Помогла и вспомогательная электроника, хотя система автоматического торможения в тестах с обнаружением пешеходов отработала только на «адекватно» вместо «хорошо». Не дружит Mitsubishi с пешеходами и в случае наезда — на стойках и стекле нашлись красные и коричневые «пятна».

История Кирилл Васильев

История семейства Mitsubishi Eclipse началась в 1989 году. Машина была построена совместными усилиями с Крайслером и также известна как Eagle Talon и Plymouth Laser. Базовый Eclipse был переднеприводным купе с «атмосферником» мощностью 92 л.с. Но были куда более серьёзные модификации с турбодвигателями, развивающими 180−195 л.с., и с полным приводом.

Второе поколение вышло в 1994 году. Автомобиль подрос и получил более мощные моторы, выдающие 140−210 л.с. Осталась и полноприводная версия. Равно как и «клон» Eagle Talon, отличавшийся от оригинала несколько изменённым дизайном и оснащением. Появилась открытая версия с откидным мягким верхом.

Автомобиль третьего поколения, вставший на конвейер в 2000 году, был нацелен исключительно на Америку. Eclipse остался без турбомоторов и полного привода, зато стал больше, тяжелее и просторнее. Спорта в нём почти не осталось — даже топовый 210-сильный двигатель V6 не спасал.

Четвёртое поколение появилось в 2005 году и тоже только для Штатов. Но оно было уже повеселее — с дизайном в стиле второй генерации и достаточно мощными моторами (162 или 263 л.с.). Все версии были переднеприводными, хотя один из прототипов имел весьма многообещающую спецификацию с бензиновым мотором от Эвика и гибридным полным приводом.

Adblock
detector