Меню

Мицубиси аутлендер 2008 тест драйв

Mitsubishi Outlander. Просто, зато по-честному

Попасть в разряд классических автомобилей непросто. Ещё сложнее удержать планку так называемой нестареющей классики, которую любят, ценят, уважают, но самое главное – покупают. Mitsubishi Outlander это, кажется, удалось.

Уже много лет эта модель, несмотря ни на что, не покидает верхние строчки продаж. Её нынешнему, третьему, поколению – двенадцать лет. Это много! Количество проведённых за это время рестайлингов не счесть – они выходили буквально каждый год и были не слишком глубокими, зато всегда учитывали малейшие замечания и пожелания владельцев. От этого их любовь и преданность, помноженная на японскую надёжность, год от года только росла.

В реалиях современного автомобильного дизайна, несмотря на возраст, Mitsubishi Outlander выглядит хоть и незатейливо, но вполне гармонично. Секрет, вероятно, скрывается в этой самой незатейливости и выдержанных классических формах. Здесь нет вычурных линий кузова, сложных дизайнерских решений и уж тем более экспериментов, которыми славится, к примеру, Nissan. При этом присутствует необходимый минимум, который мы привыкли видеть на современных автомобилях – немного хрома, современная оптика с диодными ходовыми огнями и удачно подобранный узор колёсных дисков. В общем, Outlander создаёт образ подтянутого спортсмена, который, несмотря на годы, не потерял формы.

К комфорту внутреннего пространства инженеры подошли с особым вниманием. Здесь просторно, удобно и нет ничего лишнего. Мы давно привыкли к тому, что японские салоны, за исключением люксовых марок и моделей, – образец практичности и пугающего минимализма. На этом можно было бы закончить, но нет, владельцы потребовали более комфортных сидений (особенно для задних пассажиров). Ну если нужно – пожалуйста! Кресла получили выраженную форму боковой поддержки, и это касается не только пяти классических мест в салоне, но и опционального третьего ряда. А для комфорта водителя и переднего пассажира настройки дополнили электрорегулировками поясничного упора. Ведь проблемы с поясницей – бич современного офисного населения, а это едва ли не основная аудитория компании.

За время многочисленных тест-драйвов Mitsubishi Outlander и его разнообразных версий было замечено, что, кроме камеры заднего вида, чаще всего ничего нет. А куда подевались парктроники? Они есть только в комплектации с V6. Конечно, хорошая обзорность позволяет чувствовать габариты автомобиля, а низкая оконная линия открывает прекрасные виды для пассажиров. Настолько, что даже самые маленькие из них отказываются от мультиков на планшете, чтобы смотреть в окно. Но и парктроники не помешали бы. Правда. Всё-таки мы дожили до 2021 года.

Чем ещё не балует Mitsubishi Outlander? Ну например, разнообразием фактурного пластика и отделкой салона. Да, здесь есть и чёрная лакированная вставка на центральном тоннеле, и вставки под карбон на дверях, и. пожалуй, всё. Из обивок – тканевая и два вида кожаной (чёрная и бежевая). Бежевая кожа смотрится роскошно, но нужно набраться мужества, чтобы её выбрать – быть предельно опрятными придётся не только вам, но и всему вашему семейству, коллегам и друзьям. Впрочем, можно просто расслабиться и получать удовольствие. Особенно в дальних поездках. Этому способствует и багажный отсек с объёмом достигающим 1 608 литров, и продвинутая мультимедийная система с Яндекс.Авто и 7 или 8-дюймовым дисплеем. Хотя будем откровенны, основная масса владельцев Outlander едва ли выбирается дальше Санкт-Петербурга.

Двигатель, трансмиссия, подвеска

Mitsubishi Outlander предлагает на выбор три мотора: 2.0 (146 л.с.), 2.4 (167 л.с.) и 3.0 V6 (227 л.с.). Самый востребованный из трёх, разумеется, 2.4-литровый. Так сказать, золотая середина. Как и двухлитровый, который многим кажется слабоватым, что не совсем так, он работает в паре с вариатором. При своих не таких уж чемпионских 167 л.с. он выдает хорошую динамику, сохраняющуюся даже при полной загрузке (во многом благодаря моменту в 222 Нм). Разгон до сотни составляет 10,5 сек., а максимальная скорость – 198 км/ч. Кстати, на АЗС можно удивлять заправщиков, молча выхватывающих пистолет с АИ-95 – Outlander вполне подойдёт и 92-й, а средний расход при этом составит около 8 литров. При цене 95-го в почти пятьдесят рублей за литр (вдумайтесь в эту цифру!), это не может не радовать, а расход таков, что первое время кажется, будто датчик сломался или попросту врёт.

Читайте также:  Замена покраска крыла автомобиля

После последнего рестайлинга Mitsubishi Outlander получил усовершенствованную систему полного привода S-AWC (Super All Wheel Control). Главное её отличие в том, что момент распределяется не только между осями, но и между колёсами каждой из них. Многим может показаться, что такого изменения и не заметишь – ну полный и полный, кто его знает, куда он там что распределил?! Но это не так. Mitsubishi Outlander стал заметно лучше поворачивать, к тому же повороты эти можно проходить с большей, чем раньше, скоростью. Достигается это за счёт подтормаживания переднего внутреннего колеса, а на выходе из поворота тяга уходит на задние. Вроде бы не такая уж сложная история, но, чтобы всё верно рассчитать, система собирает данные с датчика вращения колёс, датчика нажатия педали газа, угла поворота рулевого колеса и AYC (датчика положения автомобиля в пространстве).

Надо сказать, что система полного привода S-AWC отлично откалибрована. И при всей своей комфортно настроенной подвеске, не лишённой кренов, Mitsubishi Outlander отлично держит траекторию на любом покрытии. Кстати, о покрытии. В зависимости от того что находится под колёсами, можно выбрать один из четырёх режимов движения – от самого простого Eco, через Normal и Snow, до самого жёсткого – Gravel, являющегося аналогом прежнего режима Lосk.

Топовой комплектацией Outlander является 3.0 MIVEC GT. Опционально это самый укомплектованный вариант. Но всё же главное в нём – двигатель. Тут, разумеется, неуместны разговоры о расходе, который обещан в районе 9 литров (смешанный цикл), а на самом деле на пару литров больше – V6 выбирают не те, кого интересует расход, а те, кого интересует динамика. Её обеспечивает не только мощность в 227 л.с., но и момент в 291 Нм. Тяга мотора чувствуется в любом положении педали газа и на любой скорости. Стоит лишь немного прибавить, как с приятным басом V-образной шестёрки Outlander начинает интенсивно разгоняться. При этом в салоне сохраняется тишина Беловежской Пущи даже на скорости выше 100 км/ч. Автоматическая коробка выбирает максимальную шестую передачу, не позволяя оборотам подниматься выше 2 500.

Цена и комплектации

Побродив по салону дилера и ознакомившись с прайсом на Outlander, удивляешься богатству выбора: у модели порядка десяти фиксированных комплектаций – от 2.0 л 2WD до 3.0 GT 4WD, которые по желанию можно дооснастить, собрав свою персональную версию. Не стоит пугаться и цены. Складывается ощущение, что маркетологи Mitsubishi, так же как и инженеры марки, очень чутко относятся к пожеланиям клиентов. Стоимость варьируется от 1 660 000 до 2 640 000 рублей. При этом, останавливая свой выбор на Mitsubishi Outlander, можно быть уверенным, что покупаешь надёжный автомобиль. Это подтверждает не только сервисная статистика, но и тот факт, что без каких-либо кардинальных изменений он не теряет в статусе вот уже двенадцать лет.

Читайте также:  Машина газ груженая бензином решила 130 обойти

Тест-драйв Mitsubishi Outlander


Тест-драйв Mitsubishi Outlander

Обзоры и тесты Характеристики Фото Отзывы

Поделись с друзьями: | Email | Распечатать

Покой ему только снится

CarExpert.ru 12.12.2019

Тест-драйв Mitsubishi Outlander

Mitsubishi Outlander – заслуженный ветеран, автомобиль выпускается с 2012 года, с тех пор пережил две значительных модернизации. На самом деле его жизненный путь еще длиннее, поскольку он фактически является продуктом глубокого рестайлинга модели Outlander XL, разработанной еще в 2006 году. В ближайшие год-два дебютирует наследник, построенной на принципиально новой платформе, но пока ветеран не спешит в отставку, более того в России он не только стал локомотивом продаж Mitsubishi, и в основном благодаря ему завод в Калуге держится на плаву, но и также является одним из лидеров среди кроссоверов класса D+. Одна из причин столь высокой популярности Mitsubishi Outlander – постоянная модернизация, последний крупный рестайлинг произошел осенью 2018 года, а уже летом 2019-го – очередное обновление – покупателям стали доступны семиместные версии. У нас сегодня на тесте еще одна новая модификация – это пятиместный автомобиль в топовой комплектации Ultimate с 2,4-литровым двигателем и бежевым кожаным салоном.

Что касается внешности, то в конце 2018 года Mitsubishi Outlander получил новую решетку радиатора, бамперы, в дорогих комплектациях – полностью светодиодные фары, изменен дизайн колесных дисков.

Интерьер нельзя сказать, что полностью преобразился – возраст все равно не скрыть, но стал более функциональным и уютным, особенно топовая версия с бежевым кожаным салоном. Водительское кресло оснащено электроприводом, профиль стал более оптимальным, появилась боковая поддержка, однако вентиляции по-прежнему нет даже в максимальной комплектации. Наконец-то у всех стеклоподъемников появился импульсный режим и подсветка кнопок. Еще одно отличие обновленных версий Mitsubishi Outlander с полным приводом – электромеханический стояночный тормоз.


Водительское кресло оснащено электроприводом, профиль стал более оптимальным

Однако эргономика все равно далеко не идеальная. Дело в том, что водительское кресло на данном автомобиле изначально установлено слишком высоко, а диапазон регулировок небольшой. В результате высоким водителям хочется сесть пониже, а такой возможности нет. У низкорослых – другая проблема – посадка вроде удобная, но селектор вариатора слишком короткий, к нему приходится тянуться. Еще один недостаток – диапазон регулировки рулевой колонки по вылету небольшой. В остальном все неплохо, приборы простые и информативные, мультимедийная система Mitsubishi Connect достаточно современная с функцией поддержки сервисов Apple CarPlay и Android Auto.


Мультимедийная система Mitsubishi Connect с функцией поддержки сервисов Apple CarPlay и Android Auto

В топовой версии установлены камеры кругового обзора

Автомобиль хорошо оснащен, уже в базовой комплектации есть обогрев лобового стекла и двухзонный климат-контроль. В топовой версии установлены камеры кругового обзора, индикатор мониторинга “слепых зон” в боковых зеркалах, система предотвращения столкновений при парковке, электропривод двери багажника. Также есть бесключевой доступ, правда, он не всегда срабатывает, иногда приходится доставать ключ из кармана.

Пересаживаемся на задний ряд, места там много, посадка удобная. Салон у Mitsubishi Outlander один из самых просторных среди автомобилей данного класса. Здесь используется редко встречающаяся на современных автомобилях система трансформации салона, когда сначала раздельно складываются подушки, а далее на их место ложатся спинки.

Такая схема имеет свои плюсы и минусы. Основное преимущество, можно сделать подушки более высокими, что обеспечивает удобную посадку, и при складывании сидений образуется ровная площадка. А недостаток – в сложенном виде подушки кресел установлены вертикально, что существенно ограничивает пространство в длину. Также задние кресла регулируется по углу наклона спинок, есть отдельные дефлекторы вентиляции, но обогрев не предлагается даже в качестве опции.


При складывании задних сидений образуется ровная площадка

Багажный отсек у Mitsubishi Outlander также один из самых больших и удобных, что и позволило предложить покупателям наряду с пятиместной семиместную версию. Она впрочем существовала и раньше, только до недавнего времени на наш рынок не поставлялась. Третий ряд сидений доступен для модификаций с 4-цилидровым двигателем в комплектациях Intense+ и Ultimate, доплата за него – 50 000 рублей. Наконец-то теперь кто-то сможет по прямому назначению использовать подстаканники в багажнике, которые есть на всех версиях Outlander. Под полом багажника есть три вместительных отсека, предусмотрено место для шторки. Полноразмерное колесо крепится снаружи, под днищем.

Что касается силовых агрегатов, то здесь все без изменений. Четырехцилиндровые бензиновые двигатели объемом 2 или 2,4 л агрегатируются с вариатором, топовая версия с мотором V6 оснащается 6-ступенчатой автоматической коробкой передач.

Под капотом тестового автомобиля 2,4-литровый двигатель мощностью 167 л.с. Динамика неплохая, до 100 км/ч кроссовер разгоняется за 10,5 с. Но при интенсивном разгоне двигатель работает на повышенных оборотах, хорошо еще, что шумоизоляцию у обновленной версии немного улучшили. Расход топлива умеренный, заявленный в городском цикле 9,8 л а 100 км, реальные показатели близки к паспортным, двигатель приспособлен для работы на бензине АИ-92.

Характеристики подвески улучшены, она стала более энергоемкой и при этом комфортной, но все равно автомобиль как и прежде при интенсивном разгоне приседает на заднюю ось, крены в поворотах довольно большие.

По проходимости Mitsubishi Outlander превосходит большинство кроссоверов, дорожный просвет составляет 215 мм, электромагнитная муфта полноприводной трансмиссии не склонна к перегреву.

При этом обновление Mitsubishi Outlander почти не сказалось на стоимости. Протестированный нами автомобиль в топовой комплектации с 2,4-литровым двигателем стоит 2 330 000 рублей. Toyota RAV4 и Skoda Kodiaq стоят дороже. Ближе всего по габаритам, техническим решениям (атмосферные двигатели, вариатор) к Mitsubishi Outlander – Nissan X-Trail, в аналогичных комплектациях он стоит примерно столько же, и характеристики этих двух автомобилей почти не отличаются. Но Mitsubishi Outlander немного длиннее, что позволило разместить третий ряд сидений, а в пятиместной конфигурации багажный отсек у него чуть больше.

Кроссовер Mitsubishi помимо относительно дорогих модификаций с моторами объемом 2,4 и 3 л доступен также и в демократичных версиях с 2-литровым двигателем, в том числе и с передним приводом, которые также отличаются неплохим оснащением. Да конечно, никакие рестайлинги не могут скрыть возраст модели, но оптимальный баланс потребительских качеств, большое количество модификаций и доступная цена позволяют Mitsubishi Outlander оставаться одним из лидеров по продажам в своем сегменте.

Adblock
detector