Меню

Mini cooper clubman тест драйв

Стараемся не думать, почём Mini Cooper S Clubman

Mini Clubman — это две лишние дверцы и два настоящих места на заднем сиденье. А что у него с характером?

Когда беру машину на тест, я не смотрю, сколько она стоит. Смотрю, только когда сажусь писать статью. Это приводит к любопытным ситуациям: можно за минуту разлюбить автомобиль мечты просто потому, что он стоит как два других автомобиля мечты. Или наоборот — сказать: «Этот отстой не так уж и плох, ведь его можно купить на сдачу». Но во время теста нужно, чтобы ничего нигде не квакало. за пару дней с универсальчиком Mini Cooper S Clubman я так и не заглянул в прайс…

Clubman — это вроде как просто Mini, растянутый на 24 сантиметра. Всего на 24 или на целых 24? Да, по сравнению со своим дедушкой Clubman больше похож на пригородную электричку, к которой пристыковали пару цистерн! Но самое смешное, что я называю его «мини».

Интересная вещь — традиции. Отдав дань олдскульным «сарайчикам» Clubman и Traveller, дизайнеры Mini сделали двустворчатую дверцу, которая ведёт в багажник размером со спичечный коробок и, в качестве «бонуса», перекрывает мне обзор. Но сделали это так, чтобы я писал о задних дверях не как о величайшем недоразумении человечества со времён пластмассовых ножей, а писал от восторга! Мне нравится распахивать дверцы двумя руками. Если они чистые, конечно…

Обычно в таких машинах я первым делом смотрю на выхлопные трубы и красные шильдики. Но на этот раз я заметил их, только когда разглядывал в редакции свои фотографии. Оказывается, в Mini есть вещи интереснее.

Mini Clubman — бесплатный аттракцион для прохожих. Эйн! — откройте пассажирскую дверцу. Цвей! — откройте боковую полудверцу. Дрей! — доставайте секундомер и засекайте, сколько времени на вас будут смотреть не отрываясь. Мой рекорд — 43 секунды. Надо будет на досуге поспрашивать владельцев купе Mazda об их достижениях.

Открытие дверей не только эффектно — так действительно удобнее залезать назад. Там, кстати, всё очень цивильно. В обычный Mini на заднее сиденье я бы не поместился, даже если бы мне открутили голову и обе ноги. А сюда — легко!

Только не думайте, что выхлопные трубы меня тут не интересуют. Они же принадлежат мотору Prince. А ещё тут опциональная спортивная подвеска — всё это не может не пробуждать драйверских инстинктов. Великолепная низкая посадка, удобный чувственный руль, неплохой «автомат» — из таких ингредиентов даже самый криворукий приготовит вкусное.

Но, увы, плеснул сюда уксусу: наш Mini на зимних шинах при плюс 15 на улице. И это уже несъедобно. Уводы огромны, «держака» нет, и собранное шасси «рассыпается» на глазах. При резких манёврах задняя ось неприятно доворачивает, а уж какое родео получается в колеях на торможении!

Зато на трассе Clubman даст фору любому Mini: вот оно, преимущество удлинённой базы. Но и тут на шинах по сезону было бы только лучше. Можно отправляться даже в путешествие. Такому Mini больше подошло бы историческое имя Traveller.

Претензий к салону у меня всего три. — спидометр, показания которого не видит разве что гаишник на посту в пяти километрах. Даже первый Mini удивлял всех огромным спидометром, а тут циферблат ещё больше. Думается, в третьем поколении в круглой громадине поместится вся передняя панель, а в четвёртом — Mini просто станет спидометром на колёсах. Другая претензия — неудобны тумблеры стеклоподъёмников. И наконец — активно проводя время в салоне, вы почти наверняка поджаритесь, случайно задев ногой кнопку включения обогрева сидений. А может, это сделано специально, дабы мы не забывали: Mini — «горячий» хетчбэк, даже когда стоит?

Все претензии — ерунда полная. Но упомянуть о них стоит хотя бы потому, что более серьёзных недостатков в салоне нет. Тем более что главный недостаток Mini я узнал, как водится, уже после теста.

Владельцы Клабменов! Вы ненормальные (особенно если ваш Clubman, как и наш, в максимальной комплектации) — но каждый, кто провёл с Mini хотя бы день, вас поймёт. Моя жаба тоже погибла под его шипованными шинами. Но давайте не будем рассчитывать на поддержку большинства. Если вы не хотите, чтобы вас называли сумасшедшими, не рассказывайте, сколько стоит ваш Clubman. И я не расскажу. Зачем портить людям настроение и превращать поле для комментов в болото. Чужая жаба ведь лучше знает, сколько всего можно купить на эти деньги. А нам всё равно. Нравится? Берём и никого не слушаем. И не говорим, почём брали.

Читайте также:  Расход масла lada xray

Технические характеристики

Характеристики Mini Cooper S Clubman
Кузов
Число дверей/мест 5/4
Длина, мм 3958
Ширина, мм 1683
Высота, мм 1432
Колёсная база, мм 2547
Колея передняя/задняя, мм 1453/1461
Снаряжённая масса, кг 1305
Полная масса, кг 1715
Объём багажника, л
Двигатель
Тип бензиновый, с непосредственным впрыском
Расположение спереди, поперечно
Число и расположение цилиндров 4, в ряд
Число клапанов 16
Рабочий объём, см 3 1598
Макс. мощность, л.с./об/мин 175/5500
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 240/ (260 в режиме overboost)
Трансмиссия
Коробка передач автоматическая шестиступенчатая
Привод передний
Ходовая часть
Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска независимая, пружинная, многорычажная
Передние тормоза дисковые, вентилируемые
Задние тормоза дисковые
Размерность покрышек 195/55 R16
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 219
Время разгона с 0 до 100 км/ч, с 7,8
Расход топлива, л/100 км
городской цикл 9,8
загородный цикл 5,4
смешанный цикл 7
Норма токсичности
Ёмкость топливного бака, л 50
Топливо

Комплектация протестированного автомобиля

    Электроусилитель рулевого управления

Легкосплавные колёсные диски R16

Фронтальные подушки безопасности

Боковые подушки безопасности и надувные «занавески»

Тест-драйв: Mini Clubman

Обычно процедура выдачи тестовых автомобилей прост­а, как запись к врачу в поликлинике. Отстаи­ваешь очередь (лучше поторопиться, пока актуальные версии машины не расхватали), показываешь права, берешь ключ – и дуй на стоянку. На крайняк, твой “айдентити” еще раз просканируют на выезде – чтобы точно знать, на кого дорожный штраф вешать.

Но немец, выдававший мне Clubman в аэропорту Стокгольма, устроил целую “обзорную экскурсию” по автомобилю, показывая, как пользоваться всем и вся. Даже (или особенно?) когда я сказал, что езжу на пятидверном Mini.

– Ладно, про кольцо Driving Modes вы знаете, – с неохотой признал он. – А вот сиденья здесь электрические. Смотрите: кнопки подушки, спинки, подпора.

Как будто я первый раз вижу кресло с электроприводами…

Погрузка чемодана и вовсе превратилась в шоу. Пинок ногой под бампер – и распахнулась правая створка багажника. Еще один – открылась левая. Эффектно, хотя срабатывает с легкой задержкой и не стопроцентным результатом. Захлопывать маленькие, но удивительно пухлые дверки, кстати, приходится вручну­ю.

В военной тактике эти танцы с бубнами вокруг моей скромной персоны имеют четкое определение – отвлекающий маневр. Равно как и сами распашные дверки. Отвлекают они от главного: Clubman – совсем другой Mini.

Он уже совсем не “мини”. Дизайнеры всячески старались произвести впечатление, будто это просто Mini 5 doors с удлиненным хвостом. И, черт возьми, глядя на Clubman, в это веришь! Поэтому, когда я достал рулетку, немец погрустнел…

И раз уж я ее достал, докладываю вам результаты. В сравнении с пятидверным Mini багажник новичка на 18 см длиннее. Еще на 13 см больше пространства для ног задних пассажиров. Однако Clubman – не просто растянутая версия других Mini. Он не только на 27 см длиннее, чем Mini 5 doors, из которых 10 см приходятся на колесную базу. Он еще на 3 см выше (а над головами пассажиров и вовсе на 6 см больше пространства) и сразу на 9 см шире.

Здесь просторно, как в гольф-классе!

Вот для чего понадобилась новая перед­няя панель – если растянуть в ширину имеющуюся, это было бы слишком заметно. Вот почему центральный туннель слился с кон­солью – он тоже стал шире, и корпулентные водитель с пассажиром больше не трутся плечами. А сиденья с электроприводом наверняка скоро появятся и на остальных Mini…

И фактически Clubman – это не еще один вариант кузова. Это новый кузов, со смещенными точками крепления подвесок, с другими подрамниками. Даже лобовое стекло, если присмотреться, наклонено сильнее! Сами подвески тоже новые, с оптимизированной кинематикой и дета­лями (поворотные кулаки, например, здесь алюминиевые).

На ходу Clubman ожидаемо мягче сотова­рищей и спокойнее их в реакциях – он уже не скачет упругим мячиком на ямках. Ведь автомобиль не просто подрос – он и на 150 кг тяжелее Mini 5 doors с тем же мотором. Однако вместе с габаритами выросла и колея – а любой, кто знаком с автоспортом, знает, насколько это большое преимущество. Поэтому в поворотах Clubman вовсе не кажется увальнем – крены по-прежнему невелики, траектории пишутся каллиграфически точно, и в пределе универсал держится за асфальт так, как подобает настоящему Mini.

Clubman и разгоняется по-другому. Вроде те же два литра с наддувом, но звучат поспокойнее и потише. А турбояма, кажется, исчезла вовсе – из-за нового автомата Steptronic: у него восемь ступеней вмест­о прежних шести. И всегда включена нужная – мозг коробки учитывает даже данные GPS!

В общем, Clubman получился большим и серьезным, но он все-таки Mini. Вопрос только, почему его сделали таким большим и серьезным, даже больше и серьезнее, чем Countryman? Тем более что не за горами переднеприводная “единичка” BMW – на той же платформе и с теми же габаритами.

Читайте также:  Объем масла двигатель lexus rx300

За ответом и ездить далеко не надо. Это у нас на кроссоверы только что не молятся. А Стокгольм болеет “синдромом универсала”. Порой кажется, что в столице Швеции и ее окрестностях седаны живут только в такси и корпоративных автопарках. И новый Clubman наверняка придется ко двору не только здесь.

В России прошлый Clubman приняли прох­ладно, а с появлением пятидверной версии – и вовсе позабыли. “Перезагрузка” намечена на начало 2016 года, впрочем заказы уже принимаются. При этом Clubman будет стоить на сто с лишним тысяч дороже, чем Mini 5 doors – не многовато за 8-ступенчатый автомат и пару смешных дверок? Ведь те, кому простор важнее стиля, смогут найти машину и подешевле…

Отказываемся взрослеть с бойким универсальчиком Mini Clubman JCW

Изначально этот тест-драйв предназначался для британцев, но российское представительство вовремя о нём прознало, а англичане не стали возражать против нашей компании.

Слышали ли вы слово «кидалт»? В 1985 году газета New York Times впервые применила kidult в адрес мужчин, увлекающихся мультфильмами, компьютерными играми и красивыми бесполезными гаджетами, несмотря на возраст за 30. Так и прилипло: у кого-то кризис среднего возраста, а у этих — Сейлор Мун на лонгборде. Что же делать таким ребятам, когда любимые «горячие» хэтчи становятся тесноваты, растут запросы к оснащению, но жажда спорта не утихает? Покупать Mini Clubman JCW.

Сменив поколение, Clubman вырос во все стороны, практически шагнув в следующий класс. Из чуть растянутого Купера он стал солидным универсалом или, как его называют создатели, шестидверным хэтчбеком. Повзрослевшей топ-модели JCW положено соответствующее оснащение: тут и полностью светодиодная оптика, и тьма наворотов, связанных с безопасностью. Mini следит за знаками, контролирует дистанцию до идущих впереди машин, в случае чего готов затормозить самостоятельно — ответственный мужчина! Круглых элементов внутри поубавилось: дефлекторы обдува, к примеру, угловатые.

Салон от стандартного отличается деталями. Приборы — с логотипами John Cooper Works, за отметкой 200 км/ч риски спидометра превращаются в клетчатый флаг. Педали — с накладками, предусмотрены альтернативные селекторы трансмиссий и вставки в дверях. Всё собрано и подогнано друг к другу с недетской точностью. Главной изюминкой интерьера должны быть спортивные кресла с интегрированными подголовниками, но нам их не показали — тестовые машины оснащены опциональными сиденьями. Они проще на вид, зато с электрорегулировками.

Мультимедийная система радует графикой, высоким разрешением и быстротой отклика. По меню и карте можно перемещаться как при помощи шайбы или тачпада, так и уже привычными по смартфонам жестами на сенсорном экране. Повсюду мелькают британские флаги: они на руле, подголовниках, на дверях и в прострочке сидений — больше десятка. Не иначе, чтобы сбавить градус интерьерной серьёзности, в которой чувствуется немецкий дух материнского концерна BMW. Вообще, пока Clubman JCW стоит на парковке, кажется, что он очень далеко ушёл от маленьких Mini.

При запуске двигателя Clubman неожиданно резко прокашливается, заводя басовитую песню. Я уже знаю, что частично это «фонограмма» из динамиков, но, если честно, мне всё равно. Главное, звук не досаждает. Впереди — полторы сотни километров отменных серпантинов. Вырвавшись из тесного Инсбрука, где не принято ездить быстрее 50 км/ч, Mini под полным газом сменяет бас на тенор, и на пару часов я забываю о синтетическом голосе мотора и об улыбке 16-летнего на моём лице.

Несмотря на габариты и массу, Clubman JCW пышет мальчишеским задором: даже в стандартном режиме обострённо реагирует на любые раздражители. Подача топлива, торможение, перекладка руля в связке поворотов — каждый управляющий импульс вызывает мгновенный отклик. Универсал оснащён новым восьмиступенчатым «автоматом» Aisin (опция) и стандартной спортивной подвеской (за доплату ставятся адаптивные амортизаторы). Коробка меняет передачи так точно и предсказуемо, что я в кои-то веки не жалею об отсутствии на тесте машин c «механикой». Тем более что тип трансмиссии не влияет на паспортный разгон до 100 км/ч — 6,3 с.

Более того, «заряженный» Clubman столь же динамичен, как малыш Cooper JCW с «механикой», хоть тот и легче почти на три центнера. Потому что у универсала двигатель моментнее: при той же 231 силе он развивает 350 Н•м против 320. То есть аж на 50 «ньютонов» больше, чем мотор версии Cooper S Clubman. Достигнуто это благодаря увеличению до 2,2 бара давления наддува двухпоточного турбокомпрессора TwinScroll, интегрированного в выпускной коллектор. А чем короче путь отработавших газов к ротору турбины, тем меньше потери и живее отклик.

Читайте также:  Нормы расхода масел для технического обслуживания

Особенно хорошо это ощущаешь на выходе из горных шпилек. Влетая в поворот под раскатистые отстрелы спортивного выпуска с управляемыми заслонками, Clubman JCW уже в следующее мгновение готов рвануть вперёд. Воображаемых задних пассажиров то мотает из стороны в сторону, то вжимает в спинки кресел — положим, они, как и я, любят американские горки. Ведь в запасе у Mini есть ещё и спортивный режим. В нём клапан правого выхлопного патрубка постоянно открыт (программа Mid использует его только при разгоне в пол) — Mini превращается в рассерженного шершня.

Меняются и точки смены передач, обостряются реакции дроссельной заслонки на движения электронного акселератора, наливается тяжестью руль. Но это не делает автомобиль чересчур резким. Редкий случай, когда оба режима просто по-своему хороши. Будь на моём Mini адаптивные амортизаторы, они бы тоже стали жёстче. Впрочем, инженеры говорят, что стандартная подвеска на круг всё равно спортивнее, поскольку электронноуправляемые стойки используются в комплекте с более мягкими пружинами.

Тестовые универсальчики полноприводные, но, несмотря на старания организаторов, погода не позволила оценить трансмиссию All4 на снегу даже высоко в горах. Однако и на асфальте муфта Haldex не скучает. Она завязана на систему стабилизации и при выборе спортивного режима активно помогает в поворотах. Перебрасывая крутящий момент назад под тягой, машина контролирует пробуксовку избирательным подтормаживанием внутреннего колеса. Тебе кажется, что предел сцепления шин достигнут и вот-вот начнётся снос, а электроника продолжает вкручивать Mini в вираж. И безопасно, и чертовски весело!

Для передышки на коротких отрезках автобанов у Mini есть режим Green. Выпускной клапан принудительно закрыт, мотор заметно спокойнее реагирует на подачу топлива, а «автомат» при любой возможности хватается за восьмую передачу. В салоне тише, но подвеска по-прежнему отрабатывает все дорожные неровности бескомпромиссно жёстко. Виноваты в этом и шины Run Flat. И хотя инженеры BMW уверяют, что в случае с усиленной боковиной меньший профиль иногда оказывается более комфортным, мне не хочется пробовать Clubman JCW на опциональных 19-дюймовых колёсах…

В наше время понимание молодости трансформируется. Раньше и в 25 лет человеку полагалось быть взрослым, думать о серьёзных вещах, о семье, очаге и потомстве. Сейчас в 35 — молодёжь. Меньше рутины, больше веселья. И вроде как не зазорно жить в удовольствие. Только вот автомобили со всеми современными технологиями взрослеют порой быстрее целевой аудитории. К счастью, не все. За два дня на серпантинах Mini Clubman JCW показался мне идеальной машиной для больших детей. Кидалт-универсал. Мне скоро 36, и, чувствую, пока существуют такие машины, взрослеть не обязательно.

Паспортные данные

Mini Clubman John Cooper Works
Кузов
Тип кузова хэтчбек
Число дверей/мест 6/5
Длина, мм 4253
Ширина, мм 1800
Высота, мм 1441
Колёсная база, мм 2670
Колея передняя/задняя, мм 1553/1555
Снаряжённая масса, кг 1550 (1565)*
Полная масса, кг 2050 (2070)
Объём багажника, л 360–1250
Двигатель
Тип бензиновый с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом
Расположение спереди, поперечно
Число и расположение цилиндров 4, в ряд
Число клапанов 16
Рабочий объём, см³ 1998
Макс. мощность, л.с./об/мин 231/5000–6000
Макс. крутящий момент, Н•м/об/мин 350/1450–4500
Трансмиссия
Коробка передач механическая, шестиступенчатая (автоматическая, восьмиступенчатая)
Привод подключаемый полный
Ходовая часть
Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска независимая, пружинная, многорычажная
Передние тормоза дисковые вентилируемые
Задние тормоза дисковые вентилируемые
Шины 225/40 R18
Дорожный просвет, мм 141
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 238
Время разгона с 0 до 100 км/ч, с 6,3
Расход топлива, л/100 км
— городской цикл 9,7 (8,4)
— загородный цикл 6,0 (5,8)
— смешанный цикл 7,4 (6,8)
Норма токсичности Евро-6
Ёмкость топливного бака, л 48
Топливо АИ-92–98
* В скобках приведены данные для версии с «автоматом».

Техника Роберт Есенов

История

В 2008 году отделение John Cooper Works в дополнение к тюнинг-китам начало выпуск автомобилей, доработанных сразу на заводе. Одной из первых ласточек стал и Clubman. Заводская тюнинг-программа заметно отличалась от доступной через дилеров. Так, мощность двигателя составляла 211 л.с. против 192 «лошадей» благодаря новому турбокомпрессору и выпускной системе с трубами большего диаметра.

Время разгона до 100 км/ч сократилось до 6,6 с. В первом поколении Mini Clubman JCW был переднеприводным с дополнительной программой трекшн-контроля, имитирующей блокировку дифференциала. Тормозные механизмы — производства Brembo: четырёхпоршневые спереди и однопоршневые сзади. В 2011 году универсал слегка обновился, что, впрочем, не затронуло динамические показатели.

За кадром

Adblock
detector