Отзыв владельца Mercedes Vito (Мерседес Вито) 2005 г.
Mercedes Vito , 2005 г.в.
Год выпуска: 2005
Двигатель: Дизель , МКПП
Пробег: 241,000 км
Когда купил фургон Вито Мерседес, ему было 5 лет, а пробег составлял 120 тыс. км. Для такой машины, ходившей по Германии, это не возраст. Брал для работы. До этого была ГАЗель – очень разочаровала. Да и для частых поездок солярка предпочтительней бензина.
Сначала хотел Форд Транзит, но не понравилось в самом грузовом отсеке. Мало креплений для груза, колесные арки мешают. У Vito все гораздо продуманнее и качественнее. Согласитесь, внешне он ничего!
Купив сразу заменил: масло, фильтра, все амортизаторы, колодки. На шоссе Mercedes Vito очень хорошо управляется. Не нужно прикладывать каких-либо усилий. Он четко реагирует на руль, уверенно держит курс, даже если попадаются небольшие ямки. Подвеска мягкая, расход приемлемый – 8, 6 литра на 100 км в смешанном цикле. Динамика хорошая, подхватывать начинает с низов.
Обзор отличный. С такой высокой посадкой чувствуешь себя как в джипе. Зеркала удобные, полностью отображают картину сзади. Живу в Мурманске, где бывает прохладно (мягко говоря). Поставил Вебасто, утеплил, поэтому зимой не холодно. Когда температура упала ниже -25, завыделывалась задняя подвеска. Напрямую подключал компрессор и подкачивал, т. к. благодаря конденсату реле то перегорало, то перемерзало. Две зимы я промучился с этой пневмоподвеской, а на третий год поставил сзади пружинную и вздохнул с облегчением. Машина стала жестче, но надежнее.
Как-то еду по шоссе, слышу запах горелого масла. Открыл капот, как пошла оттуда вонь и небольшое шипение. Доехал потихоньку до дома, снял крышку головки, а там все в черной жиже. Позвонил на сервис, где мне сказали, что через 70 тыс. км нужно менять болты и шайбы форсунок. Заказал оригиналы, а пока ждал, чистил это безобразие. Чистилось очень тяжело, какие я только растворители не применял.
Масло лью только полусинтетику Castrol 10W40. За этот небольшой период эксплуатации поменял: расходомер, ремень и ролики, мотор печки, внутренние пыльники ШРУСов (раз в год), заднюю подвеску и резинки стабилизатора к ней.
Сейчас 241 000 км, и чувствую, скоро накроется сцепление. Переднюю подвеску тоже нужно перебирать. Металл прочный, при — 45 замерзал лишь аккумулятор. Работать на себя в комфортных условиях очень приятно!
Плюсы
Хорошая управляемость;
Расход приемлемый;
Динамика хорошая;
Обзор отличный;
Металл прочный;
Комфортный салон.
Mercedes-Benz Vito Tourer: В путь!
Комплектация приятная, но все же не покидает ощущение, что чего-то не хватает. USB-вход, например, только один и у водителя. Розеток 12В по салону раскидано много, но ей богу, лучше бы на USB-входы не поскупились. Кстати, водительская розетка 12В запрятана так, что увидеть ее невозможно, только найти на ощупь – если предположить, что она там есть. Сиденья в меру удобные, хотя подушки на них по-корейски коротковаты, нога провисает. Зато габариты чувствуются легко, несмотря на то, что машина очень длинная, очень высокая и с большой колесной базой. Немного удивило, что за такие то деньги нет ни панорамной крыши, ни люка. Но при этом у протестированного экземпляра были двери с обоих бортов, причем электрические – вводящие в заблуждение любого незнакомого с машиной пассажира. Каждый так и норовит их с силой потянуть, не ожидая, что дверь отъедет сама. Механизму явно требуется защита от дурака. А вот что удобно, так это то, что двери можно открывать, и дернув за ручку, и нажав кнопку, и даже водитель имеет возможность их сам открывать и закрывать кнопками у себя на центральной консоли.
И, наконец, довольно печально все с мультимедиасистемой, вернее, с ее музыкальной составляющей – выглядит все бедненько, управление неудобное и интуитивно мало понятное, звучит система бедновато, все время приходится прибавлять громкость, потому что усилитель явно слабоват, и что самое «веселое» — плохо ловит радио. Многие волны просто не ловятся, выдавая в эфир лишь шум и треск. Подобного «качества» магнитолы мне последний раз встречались на китайских авто и то несколько лет назад. Для «Мерседеса», считаю, просто позор. За 4 с лишним миллиона-то…
Максимальную мощность в 190 лошадиных сил дизельный мотор этого минивена объемом 2 143 куб.см. развивает при 3 800 об./мин., а наибольший крутящий момент в 440 Нм демонстрирует при 1 400 – 2 400 об./мин.
Габариты – 5 140 мм в длину (средний вариант), 1 928 мм в ширину, 1 910 мм в высоту. Колесная база – 3 200 мм.
Заявленный производителем расход дизельного топлива – 6,7 литра в городе, 5,9 в смешанном режиме и 5,4 по трассе. Бак – 57 литров. Реальный расход во время теста получился таким. В городе по пробкам – порядка 11 литров, в смешанном режиме – 9 литров, по трассе со скоростью 110-120 км/ч – 7 литров.
Официальные динамические характеристики не приводятся. На самом деле микроавтобус с этим мотором разгоняется довольно быстро, но при ускорении из положения покоя некоторое время ему требуется на то, чтобы «проснуться», а по истечении этого времени (1-2 секунды) следует уже ощутимый рывок вперед. При этом уже будучи на скорости, разгоняется легче и с бОльшим удовольствием – иными словами, ускориться со 100 до 150 или с 50 до 100 ему проще и приятнее, чем с нуля до 50.
Управляется автомобиль очень хорошо, при всех своих габаритах. Сказывается и независимость подвески и спереди, и сзади, и настройки оной, делающие этот утилитарный микроавтобус практически премиум-седаном – неровности, включая дорожных полицейских, преодолеваются плавно, мягко и практически незаметно, а по ровной дороге машина плывет по-крейсерски, гордо оправдывая наличие фирменной трехлучевой звезды на капоте. По манере езды это совершенно чистый «Мерседес». Только большой, высокий и вместительный. Руль выдает хорошую обратную связь, при том, что он снабжен электро-, а не гидравлическим усилителем. Плюс – очень хорошая, даже неожиданная для машин подобной категории, шумоизоляция.
Минивен Mercedes-Benz Vito доступен в огромном количестве модификаций. Прежде всего, все машины делятся на фургоны, машины с комбинированным грузо-пассажирским кузовом и пассажирские версии (последних, кстати, больше всего). Кроме того, доступны три варианта по длине – L1 (самый короткий, 4 895 мм), L2 (средний, 5 140 мм) и L3 (самый длинный, 5 370 мм). Привод может быть либо передний, либо задний. Моторы в большинстве своем дизельные, самой разной мощности – от 88 до 190 л.с. (всего пять вариантов – на 88, 114, 136, 163 и 190 л.с.). Бензиновый вариант же только один – на 211 л.с. Две самые скромные по мощности версии – переднеприводные, все остальные – заднеприводные. Коробка передач – механика или автомат. 88- и 114-сильные варианты идут только с механикой, 136- и 163-сильные – и с тем, и с другим, 190-сильные дизельные и 211-сильные бензиновые варианты – только с автоматом. Разброс цен на фургоны – от 1 800 000 до 2 538 000 рублей, на комбинированные варианты – от 2 071 000 до 2 809 000 рублей, на пассажирские версии – от 2 212 000 до 3 248 000 рублей. Ну и добавим, что цена протестированной версии с учетом всех допопций – 4,2 миллиона рублей.