Меню

Мерседес против бмв тест драйв

Тест-драйв Mercedes-Benz ML против BMW X5


ЗАКРЫТАЯ ВЕЧЕРИНКА

В последнее время BMW на фоне Mercedes смотрится гораздо выигрышнее. Баварцы наигрались с дизайном и вернулись к своим корням. Это подкупает. Все-таки старая европейская марка должна прежде всего отражать традиции, а не экспериментировать в области современного искусства. Штутгартцы тоже демонстрируют свою связь с историей, но в основном через интерьер. При этом их «ретро» излишне нарочито, а порой откровенно искусственно. Mercedes губят потребители из арабских государств и Китая. Они хотят, чтобы детальки блестели. Я, признаться, сам иногда ловлю себя на такой мысли: не добавить ли кухонному стульчику хрома? К счастью, меня немцы не слушают, а вот азиатско-восточным клиентам внимают с подобострастным наклоном головы. Отсюда центральная консоль ML напоминает то ли ковер, то ли свиток с иероглифами, а то и вовсе пиджак Брежнева со всеми наградами. Леонида Ильича в вышеназванных странах помнят и любят. Колодцы приборной панели выполнены в том же ключе. Хоть сейчас вешай на елку. Премиальная марка должна излучать надменность и некое пренебрежение к потребителям. Быть несколько выше своих клиентов, как ночной клуб, который шпыняет их на входе: «Идите в другое место, у нас закрытая вечеринка». Mercedes в эту концепцию вписывается чрезвычайно хитрым способом. Пренебрегая европейцами, штутгартцы нарабатывают нужный процент люкса для своего бренда, а затем выкладывают его китайцам, успев несколько раз прогнуться перед ними еще до начала продаж. Глядя на внутренности ML, читаешь данную маркетинговую многоходовку как пьесу и восхищаешься хитроумностью штутгартских собратьев. И, конечно же, начинаешь больше любить BMW. Зачем мне, скажите, все эти игры Mercedes в бывших полуколониальных странах? Не лучше ли насладиться автомобилем во плоти? Изделие из Баварии еще никого не обманывало. Хотя я никогда не был поклонником марки с бело-голубой эмблемой. Напротив, всегда подчеркивал ее ограниченность, даже некую ущербность в наших одиночных тестах. Но в сравнительных тест-драйвах вскрываются совсем другие горизонты.



Дизайн. ML внутри – то ли наряженная елка, то ли дедушкин
парадный мундир со всеми наградами. Как-то так

Прочь с дороги. Пониженная передача и пневмоподвеска –
убойный внедорожный арсенал.
Но и без него ML выигрывает у Х5 раунд на офф-роуде

Как всегда. Среднее место на пассажирском ряду традиционно ущербное

К вашим услугам. Хороший, широкий и удобный проем
багажника

НАСШИБАЛ КОНУСОВ
Если вы думаете, что сравнение закончено и вывод готов, спешу вас обрадовать: прозвучавшее резюме неоднозначно. Просто я старался следовать логике разворачивающихся в реальном времени событий, а они таковы, что в первые дни знакомства с соперниками мои мечущиеся мысли никак не могли склониться в ту или иную обозначенную мною сторону. Дальше нас ждали полигон и упражнение, получившее по чьей-то зоологической воле кличку «змейка». ML ехал адекватно. Когда я перебарщивал со скоростью, он мягко осаживал системой стабилизации. Когда систему удавалось обмануть, внедорожник уходил в неглубокий, понятный водителю и прогнозируемый занос или снос. В общем, было довольно приятно проходить маятником между конусов, ни один из которых так и не слетел со своего законного места. Зато BMW вволю их насшибал, пока я не сделал скидку на его более мощный пятилитровый восьмицилиндровый мотор. Видимо, из-за него систему стабилизации «баварца» настроили более жестко. Получалось так. На входе, пользуясь более дерзким разгоном Х5, я был быстрее, но уже на втором конусе электронный помощник настолько упрямо ограничивал траекторию, что никакими движениями руля заправить машину в поворот не удавалось. Стоило поехать осторожнее, чего я совсем не старался делать на Mercedes, как «змейка» пошла идеально. Руль точно до миллиметра передавал команду колесам, а подвеска математически выверенно следовала маневру. Не восхититься «икс пятым» было невозможно, но осадочек остался. Все, что вытворял между конусов Mercedes, я мог отследить и прокомментировать. Здесь снесло, потому что перекрутил руль или переборщил с газом, тут прошел ровно, потому что выбрал нужную кривую, и т. д. А вот по поводу BMW я в полной растерянности. Что сказать? Он выполнил упражнение на высшем уровне, но как? Осталось загадкой. Его успехи на треке можно объяснить инженерными терминами, но разницы между ними и магическими заклинаниями никакой. Понять можно только то, что ощущаешь руками, а BMW нам этого не позволяет. Вот почему в начале этой главы я сказал о неоднозначности победы «баварца». Не знаю, как вам, а мне больше наслаждения доставляют вещи, которые я понимаю. Чудесам как-то не доверяю. Каким образом легонький руль Х5 работает более четко, чем тяжеленькое, с хорошей обратной связью рулевое управление ML?

Читайте также:  Нормы расхода масла для компрессора

Не смотри. Если я захочу полюбоваться ML, то не стану смотреть на него сбоку.
С этого ракурса он какой-то суетливый и грузный одновременно

ЗАКАПЫВАЛИСЬ И ВЫДЕРГИВАЛИ
О бездорожье сначала хотелось накатать целую страницу, уж больно мы весело провели время в песке. Застревали, откапывались. Застревали, снова откапывались. Еще раз закапывались и выдергивали BMW. Ну вот вы уже все поняли. Рассказывать особо нечего. BMW на офф-роуде годится только до тех пор, пока сохраняет динамику. Остановился – значит, застрял. При попытке тронуться тут же зарывается по клиренс. Mercedes может все, что угодно, в любых режимах и направлениях. Чтобы уравнять шансы соперников, мы намеренно не пользовались пониженной передачей на ML. Но и это не помогло «баварцу» выступить достойно. Возможно, другой результат будет на менее мощной комплектации, но с пятилитровым агрегатом на бездорожье делать нечего. Скорее всего, для офф-роуда нужно воспользоваться трехлитровой дизельной версией Х5. Однако и с дизелем соваться на зыбкие грунты я бы не советовал. Геометрическая проходимость «баварца» все равно расчитана на езду по асфальту, да и тяжелый он. Помню, что более легкий Х3 на нашем тесте вел себя на бездорожье гораздо веселее.

Магия BMW. Здесь просто хочется жить.
Я бы сюда эмигрировал, если бы не был патриотом

Жми. Режимами «спорт» и «комфорт» можно пользоваться.
Они превосходно работают. А в Mercedes они ужасны

Вторая скамья. Слишком плоские сидушки. У соперника спрофилированы лучше



А вы как думаете? Споры о том, нужна ли для багажника составная дверь,
продолжаются. Есть и плюсы, и минусы



Точка зрения. Это вам не ракурс с рекламного плаката.
Это тяжелый зад и сморщенный передок


КУДА УЖ ПРОЩЕ?

Я покинул песчаный карьер со стойкой симпатией к Mercedes. Тем не менее неприятные вопросы к ML оставались. Каждый раз садясь за руль этого внедорожника, я окунался в бездну неопределенности. Вот вам небольшая история одной поездки. Я отправился на ночную прогулку с прекрасной, тонкой по натуре девушкой. В ML ее почти сразу начало тошнить. Я предложил переключить режим подвески в «спорт». Обрадовал, что тогда не будет укачивать, но предупредил, что начнет заметно трясти, чего я, в свою очередь, не выношу. Ответ истинной леди гласил: пусть лучше трясет. Я нажал кнопку «спорт» и, отрабатывая звание джентльмена, взял дорожные страдания на себя. После мы проехались еще и в BMW, и прелестное создание не проронило ни слова. Ни одной жалобы на Х5. Ее не тошнило, а меня не трясло. Мы были счастливы. Что я могу добавить? Купите BMW, если вам нужно счастье, и возьмите Mercedes, если живете в глуши. Отдайте деньги за Mercedes, и вы получите определенность. Выбирайте BMW, если вам нужно чудо. Куда уж проще.



Скромнее надо быть.
Пятилитровый мотор BMW избыточен и бесполезен.
Мешает на офф-роуде, а на асфальте лишь провоцирует безрассудство.
«Мерседесовские» 333 силы оптимальны


ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ

Основные конструктивные отличия соперников в моторах, а также типе полного привода и подвеске. ML оснащен раздаточной коробкой с пониженной передачей и открытым центральным дифференциалом планетарного типа. В качестве опции предлагается пневматическая подвеска, увеличивающая дорожный просвет. Внедорожный опциональный пакет предполагает 100-процентную блокировку межколесного дифференциала, усиленную защиту картера двигателя и днища автомобиля. Бензиновый V6 (угол развала цилиндров в 60°) с турбонаддувом и прямым впрыском под высоким давлением через пьезоинжекторы развивает 333 лошадиные силы и разгоняет машину до сотни за 6,1 секунды. У BMW нет внедорожного пакета, следовательно, нет увеличенного клиренса и пониженной передачи. Полный привод Х5 паркетного типа, реализован через многодисковую муфту. Мощный баварский V8 с двумя турбонагнетателями, непосредственным впрыском топлива и системой бесступенчатой регулировки хода клапанов развивает 450 лошадиных сил и разгоняет кроссовер до сотни за 5 секунд. У обоих «немцев» акцент на заднюю ось подчеркнут более широкой задней колеей.

Просим BMW X6 M50d встретить Mercedes GLE 400 d Coupe

В не особо престижной нынче гонке супердизелей BMW лидирует. Трёхлитровый мотор версии M50d выдаёт на 70 сил больше, чем рядная «шестёрка» Мерседеса. А ведь у GLE Coupe — самый мощный легковой турбодизель в истории марки. При этом базовая цена «икса» на 330 тысяч рублей ниже.

Читайте также:  Тест драйв михельсон 2021

Когда вы смотрите наши видео, как правило, по ту сторону камеры находится Лёха. Он — режопер. Так называется редкий специалист, выступающий одновременно оператором и режиссёром. Наш Лёха — петролхэд и биммеровод со стажем. Совсем недавно даже сменил «пятёрку»-универсал E61 на дизельную короткобазную «F-семёрку». И тут он заявляет, что из героев этой работы ему нравится новичок рынка Mercedes-Benz GLE 400 d Coupe, вокруг которого и собран тест. Объяснись, говорю. Как представитель поколения, которое объясняется мемами, присылает мне две картинки.

Опустим лёгкую неточность персонификации. Если двухтонные дизельные кроссоверы за девять-десять миллионов и впрямь представлять как людей, то этим парням Лёшиного возраста надо добавить лет по 20 и килограммов по 70. Но суть-то вопроса ухвачена довольно точно: главная проблема BMW X6 — дизайн. Я говорю «проблема», потому что поведение 400-сильного «икса» соответствует имиджу неформала в модных трениках только на очень высоком ходу. В таких режимах, какие обычному владельцу в страшных снах не приснятся.

А в быту — по плюшевости X6 M50d даст фору гламурному толстячку GLE. Слегка раскачивается на волнах, без остатка глотает дорожную мелочь… Большой вопрос, кто тут Mercedes в традиционном смысле слова. Активный рулевой механизм означает, что баранка в парковочных режимах требует всего-то двух с четвертью оборотов. А задние пассажиры ощущают, как под ними отклоняются на небольшой угол колёса для пущей манёвренности.

Это моё первое личное знакомство с X6, и он приятно удивляет многогранностью. В нём как бы заключены две сущности. Одна плавная, предельно простая в управлении, боящаяся только больших колдобин. Другая — тугая, как рывок с лонча, и навязчивая, как синтетический баритон двигателя из динамиков. Едешь не спеша на паре маленьких нагнетателей — отдыхаешь. Несёшься на больших, высокого давления — выкладываешься.

Характер GLE Coupe однороднее. Mercedes простоват на ходу, всегда жестковат — чтобы не спасовать, когда надо ехать быстро. Проигрывая не более полсекунды на разгоне до сотни по Рейслоджику, GLE может держать неожиданно приличный темп и в поворотах. Просто достигается он по старинке: без участия сложной мехатроники вроде бээмвэшных адаптивных стабилизаторов, полноуправляемого шасси и электронноуправляемой блокировки. Поэтому Бенц постоянно в тонусе — даже по пути на ноготки.

В качестве компенсации за невысокий уровень комфорта тут лёгкий руль, большие экраны и красивый интерфейс. Салон GLE не сужается сразу за средней стойкой, места сзади побольше: что на диване, что в багажнике. Вдобавок Бенц нейтрален внешне. Так мог бы выглядеть X6 в расслабленном режиме «Комфорт». До того как выдохнул, выпятил рёбра жёсткости, оскалил зубы, пригнул голову и помчал. У дизайнеров Мерседеса получился основательный образ, хотя грузноватый и чересчур безобидный.

Каждый из этих автомобилей маскирует свои возможности. Под агрессивным обликом BMW скрывается ласковый мишка, местами даже нерешительный. То ли путается он в попарно подключаемых турбокомпрессорах, то ли в планетарках. Натужно ему даются ускорения с одиночным переключением вниз, а смена ступеней вверх порой сопровождается рывками. В свою очередь мыло с трёхлучевой звездой способно так скакать по ванной, что перебьёшь всю женину косметику, пока поймаешь. Несмотря на большее количество передач, Mercedes однозначнее в реакциях на газ, на пик тяги выходит раньше.

Читайте также:  Оборудование для мойки агрегатов автомобиля

Эстетика современных BMW мне не близка. Тем не менее, выбирая, на чём добираться с работы домой, я беру ключ от M50d. Здесь чуть тяжелее руль, но усилие на нём естественно в пику облегчённой, искусственно зацентрованной баранке Мерседеса. Комфортное кресло идеально распределяет нагрузку. Рычажки поворотников весомее, дороже фурнитура, проекция на лобовом стекле не занимает много места. Кнопки опять же.

В салоне тише не только из-за двойных стёкол, которые можно (нужно!) заказать на GLE за 144 тысячи, но и благодаря более эффективной развязке от собственных шумов, а также дорожных. Наконец, жизненно необходимый в моей части города и области адаптивный круиз-контроль настроен лучше. Не надо понукать X6 акселератором после остановки, он мягче замедляется, и в отличие от GLE я не слышу, как BMW трёт колодки в ползущем режиме.

Если ехать сзади, то — плевать на шум и виброфон — я помещаюсь только в Mercedes. Вдобавок GLE лучше справляется с «лежачими полицейскими», и меньше шансов удариться головой. Вот только он не может, подобно «иксу», распустить стабилизаторы, а потому заставляет мотыляться из стороны в сторону, следуя поперечному профилю асфальта. Правды ради, укачать может любой из наших кроссоверов: Mercedes делает из вас неваляшку, а на тесном диване BMW двигаешься преимущественно по вертикали.

На мой взгляд, за сравнимые деньги M50d предлагает более широкий диапазон возможностей. Да и неспроста рублём гораздо чаще голосуют за X6, а счёт дорогих супердизелей идёт на сотни. Правда, в моём распоряжении данные только по июль включительно. Mercedes отказывается предоставлять текущую статистику до конца года. Видимо, производители пытаются контролировать негативную повестку на падающем рынке, но от секретов становится только унылее. Понятно, что GLE С167 ещё не набрал оборотов, но что-то мне подсказывает, status quo сохранится.

Почему же сравнительно редкий, нишевый Mercedes кажется шаблонным выбором? Потому что он рассчитан на консервативного и немного ленивого потребителя. Видели, во что превратился онлайн-конфигуратор Мерседеса? Описание опций — обещания лучшей жизни. И смешно, и грустно. Клиент, для которого это написано, просто идёт в салон топового бренда и выбирает некий премиальный стандарт. И ладно, если так покупают обязательный, как униформа, S-класс или безальтернативный G-ваген. Но GLE не тянет на вариант по умолчанию. Даже несмотря на дружелюбный дизайн и мультимедийную свежесть, этот Mercedes недостаточно хорош, чтобы не смотреть по сторонам.

А всё же наш петролхэд Лёха запал именно на Mercedes. И в моих соцсетях встречаются комментаторы, убеждённые, что идут вверх, пересаживаясь с «иксов» предыдущего поколения на свежий GLE Coupe. А сильно ли улучшается качество жизни при смене старого Мерседеса на новый? Может, здесь кто поделится опытом. Не сказать, чтоб с выходом хэтча C167 разом постарела модель C292, по крайней мере внешне. Но теперь окончательно ясно, насколько же уныл там салон…

Утверждать, что в ездовых дисциплинах Х6 совершил грандиозный качественный скачок относительно предшественника, — лукавить. Однако у меня осталось впечатление, что BMW эволюционирует интенсивнее Мерседеса. Хотел добавить, что, мол, по-прежнему задаёт планку в сегменте хэтч-кроссоверов. Да вспомнил про 900 Н•м восьмицилиндрового SQ8 за 7,2 млн рублей. Без участия Audi тему супердизелей нельзя считать закрытой.

У участников теста много общего. Махните им кузова — получится вполне органично. Даже проблемы похожи: от плохой обзорности и чувствительности к колеям до тщетных пока попыток автомобиля стать цифровым хабом и общих покупательских предубеждений в отношении одноразовых машин. (Качеством и сервисом, кажется, уже никто не доволен. Кроме владельцев Лексусов и удачных Лендроверов.)

Поэтому я ратую не за BMW, а за то, чтоб вы тест-драйвили как можно больше вариантов, выбирая машину. Пусть через силу, пусть вопреки чувству прекрасного — но не шли по накатанной: от мерса к мерсу, от биммера к биммеру. Нужное подчас не там, где ожидаешь. Даже если поиски приводят к отправной точке, возвращаешься к ней, лучше понимая себя. И выбор автомобиля становится более личным.

Adblock
detector