Когда следует приглашать механика по ремонту швейных машин
Те, кто пользуются швейными машинками, знают, какие неудобства приносит их поломка. Это не только затрудняет процесс пошива, но и может полностью остановить его. В этом случае вам может помочь механик по ремонту швейных машин. Не стоит чинить оборудование самостоятельно, если у вас нет нужных знаний. Такие действия могут только усугубить положение. Услуги мастеров высокого уровня сегодня пользуются большим спросом, так как даже очень качественные машинки иногда выходят из строя.
Какие неполадки встречаются чаще всего?
Швейные машинки разных производителей имеют отличия, но принцип действия устройства практически всегда одинаковый. Поэтому поломки, как правило, типичные и схожие между собой.
Механик по ремонту швейных машин может понадобиться вам в следующих ситуациях:
- швейная машинка не включается;
- строчка не держится и распускается;
- устройство очень сильно шумит или тарахтит;
- стежки неравномерные и кривые.
Чтобы швейная машинка не подвела вас в самый неподходящий момент, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. Специалист в этой сфере должен осмотреть оборудование, почистить и смазать.
Такие нюансы, как растяжка пружины, слабое натяжение нити или неровное движение иглы также должны контролироваться механиком.
Что делает механик по обслуживанию швейных машин
К основным обязанностям механика по обслуживанию подобного оборудования можно отнести:
- контроль над состоянием ножей и их замена в случае необходимости;
- замена двигателя и реек;
- настройка петлителя;
- регулировка натяжения нити.
При любой неисправности лучше обратиться к специалисту, в компетентности которого вы уверены. Неквалифицированные действия могут окончательно вывести оборудование из строя. Стоимость услуги будет зависеть от сложности поломки и типа оборудования.
Особенности современного ремонта швейной техники
Ремонт швейной машины, как основная услуга соответствующих сервисных мастерских, является не просто операцией по починке конкретных поломок в рассматриваемом оборудовании, но целым комплексом работ, в том числе и профилактическим. Сегодня мастера подобных организаций подходят к решению, казалось бы, рядовых проблем со швейной техникой той или иной модели, очень ответственно. Так, сначала производится качественная и совсем недорогая диагностика машинки. Основная цель операции – обнаружение текущих неполадок и предупреждение потенциальных поломок, которые могут случиться в недалеком будущем. Следом специалисты приступают к непосредственному устранению настоящей поломки путем ремонта конкретных устройств их замены, далее – наладки и, при необходимости, смазки.
От дальнейшего профилактического обслуживания швейного оборудования можно отказаться. Однако делать этого настоятельно не рекомендуется. Ведь подразумеваемые работы, по сути, стоят недорого. К тому же они существенно увеличат срок службы машинки. Ее ремонт, кстати, может и не требовать полной разборки. Но все, конечно же, зависит от серьезности поломки.
Кто ты, мастер по ремонту швейных машин?
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как живут мастера по ремонту швейных машин? Я никогда не относился к любителям подглядывать в замочную скважину и затем, с пеной у рта, обсуждать увиденное. Но поверьте, это информация, которую должен знать каждый.
Для начала, буквально в двух словах, расскажу о себе, чтобы вы понимали, с кем имеете дело. Меня зовут Михаил, родился и живу в демоничном городе Балашиха. Что накопилось в моей голове за те 32 года, которые она мотается по русской земле? Думаю, если разобраться в черепной коробке любого современного человека, ничего, кроме горы хлама, мы там не найдем. Ниточки, старый торшер, оторванные пуговицы, сочинение за 6-ой класс, порванные роликовые коньки… Разумеется, всё это имеет определенную прикладную ценность – пуговицы можно пришить, а перечитывая старое сочинение – уронить несколько теплых слез по былым временам. Но что потом делать с этими пришитыми пуговичками, со страницами, увлаженными солеными каплями? Не нужно оканчивать институт, чтобы понять – ничего.
Тут мы подходим к краткому описанию меня – «противоречивая личность» (в двух словах, как и было обещано). С одной стороны – легкое отношение ко всему «земному» и материальному, с другой – тяга к ручному труду, взаимодействию с объектами постоянно меняющегося мира форм. Это всё к чему? А это я плавно и изящно подвожу вас к пониманию, почему такой человек как я выбрал профессию мастера по ремонту швейных машин.
Кто такой мастер по ремонту швейных машин? Это человек из толпы. Он проходит рядом, но вы его не замечаете. Ваш взгляд никогда не задерживается на силуэте его темного пальто.
Таким, по моему мнению, должен выглядеть идеальный мастер по ремонту швейных машин. Теперь немного яснее, почему я не стал художником? Впрочем, возвращаемся к вопросу о личности человека этой профессии. Что обязательно должно быть в его арсенале?
- Мощная улыбка, которой он вселяет в каждого клиента уверенность, что завтра кисель будет слаще, а подушка – мягче.
- Топор. Ну а кто в наше время выходит из дома без топора?
- Ноги, чтобы отталкивать от себя поверхность Земного шара.
Думаю, данная схема расставила для вас всё по своим местам.
Знали ли вы о том, что у каждого из нас имеется почти священный трактат – «Кодекс мастера по ремонту швейных машин»?
Выглядит он так:
Как понятно из моей потрясающей по детализации и красоте иллюстрации, это довольно увесистая книга, поэтому говорить обо всех содержащихся в ней правилах я не буду. Приведу одно из них:
Пункт 614.2. Каждый Мапорешма (Мастер по ремонту швейных машин) должен ежедневно смотреть вечерний выпуск новостей и считать, сколько раз ведущая на протяжении всей передачи скажет слово «швея». Результаты заносить в тонкую тетрадь (12 листов).
Как вы понимаете, далеко не всякий Мапорешма следует приведенным в этой книге правилам. И я попадаю в число нарушителей.
Думаю, у вас уже не возникает никаких сомнений, что я знаю о мастерах по ремонту швейных машин всё. И вас, конечно же, терзает вопрос: «Где, где найти хорошего мастера? Где тот золоторукий чемпион, способный договориться с самой строптивой машинкой?» Я не оставлю вас без ответа.
Посетите прекрасный сайт «Арс-мастер». Это только что было кликабельно. Так что щелкните. Не бойтесь, не бойтесь, щелкайте. Или вы думаете, что дальше будет еще какая-то осмысленная информация? Нет, я думаю, что сегодня и так было раскрыто слишком много тайн.
Всего вам хорошего, и помните, мастера по ремонту швейных машин – это друзья, а не враги!
Курсы по повышению квалификации механиков: рейтинг лучших учебных заведений
Механик и наладчик швейного оборудования – профессии, которые пользуются спросом еще со времен поступления в продажу первых «Чаек» и «Зингеров». А с интенсивным развитием индустрии моды и легкой промышленности актуальность профессии лишь возрастает. Наряду с этим появляются и принципиально новые требования: машины совершенствуются, поколения механизмов постепенно сменяют друг друга и, если вы получили диплом около 10 лет назад, то сегодня ваши навыки уже могут быть не актуальны.
Курсы повышения квалификации механиков швейного оборудования помогут освежить знания и познакомится с нововведениями, а престижный сертификат поможет найти высокооплачиваемую работу.
ТОП-6 учебных заведений для переподготовки и повышения квалификации механиков
Ныне курсы повышения квалификации и переподготовки механиков предлагают, как государственные, так и частные учебные заведения. Но стоит признать, что далеко не все они располагают должной материально-технической базой для качественной подготовки специалистов. Поэтому лучше остановить свой выбор на профильных учреждениях:
Колледж легкой промышленности №5 Москва. Учебное заведение славится богатой историей и профессиональным составом преподавателей, обеспечивает теоретическую и практическую подготовку механиков 4-5 разрядов, а по окончанию курсов выдает сертификат государственного образца;
- Учебный центр мастеров швейного производства на 2-ой Песчаной, Москва. Предлагает обучение с упором на практическую деятельность, дает комплексные знания об обслуживании оборудования на предприятии.
- Технологический колледж №24, Москва. Обеспечивает комплексную подготовку механиков и слесарей швейного производства, располагает хорошим преподавательским составом и внушительной технической базой для проведения практических занятий.
- Межрегиональная академия строительного и промышленного комплекса – выбор всех, кто вынужден проходить обучение уже в рамках работы на предприятии. Лекционный материал изучается здесь студентами самостоятельно, а практические занятия проводятся в вечернее время. Выпускников ожидает экзамен и сертификат об окончании курсов повышения квалификации.
- Техникум сервиса и туризма №29 располагает комфортными классами и всеми типами оборудования для обучения работников всех специальностей швейного производства. Здесь вы получите наиболее полные знания по обслуживанию и ремонту раскройных, швейных и вышивальных машин.
- Ивановское областное училище №19. Выбирая это учебное заведение, вы получите возможность не только усовершенствовать свои знания, но и на протяжение 2 месяцев ознакомиться с работой крупнейших швейных предприятий страны, усвоить цикл производства и место механика в нем.
Повысить квалификацию также предлагают региональные техникумы и колледжи, многие из которых тесно связаны с производственным процессом и способны гарантировать прочность полученных знаний и «весомость» полученного документа об образовании.
Частные школы и вечерние курсы
Ныне довольно большую популярность обрели коммерческие школы, такие как «Лидер», «Новая профессия» и другие. И они будут наиболее актуальны для всех, кто вынужден совмещать обучение и работу, жестко планировать свой график на каждый день. Но, выбирая из числа таких школ, обязательно обратите внимание на ряд факторов:
- Форму обучения. Лучше, если она будет очной или вечерней, потому как дистанционные и заочные курсы способны дать только теоретическую базу знаний;
- Репутацию заведения. Она особенно важна, если вы намерены устраиваться на работу с полученным сертификатом;
- Резюме преподавателя, ведущего курс. Знает ли он сам все, что намерен донести до слушателей?
Механик швейного производства – профессия, требующая постоянного усовершенствования навыков, твердых технических знаний и способности оперативно устранять неполадки в любом типе оборудования. И от вашего выбора зависит ваша скорость адаптации к новым устройствам, профессиональные навыки и зарплата.
Совет механика, который помог мне определиться с выбором крутой бытовой швейной машинки
Моя история покупки бытовой швейной машинки в домашнюю мастерскую заняла по времени недели 2-3. Вроде как и мало, но столько интересных событий произошло, которые подтолкнули меня к определённым выводам! И произошло это только по одной причине. Мой швейный стаж составляет уже более 20 лет, да и по специальности я техник-технолог швейного производства .
Думаю, вы все прекрасно понимаете, как дотошно, скрупулёзно и долго делают свой выбор специалисты.
Это начинающая рукодельница купит первую попавшуюся швейную машинку, начнёт шить — ну и хорошо, ей этого достаточно. Откуда ей знать, как должна выглядеть строчка, сделанная этой машинкой?
А нам ошибаться никак нельзя. Так как мы знаем, чем можно расплатиться за такие ошибки. Хорошее настроение за шитьём — это одно из главных условий успеха. А при виде некачественных строчек настроение не поднимается, а наоборот портится.
Поэтому к покупке бытовой швейной машинки я подошла со всей серьёзностью.
Итак, мои фаворитами стали швейцарская швейная машина Bernina Bernette b38 и немецкая бытовая швейная машинка Pfaff Ambition Essential . Эти машинки на фото снизу.
Наш механик, выслушав мой рассказ о выборе бытовой швейной машинки для домашней мастерской, посоветовал обратить внимание на проверенные и качественные бренды , указав мне на нашу вышивальную машину фирмы BERNINA bernette, стоящую в мастерской.
А ведь действительно она служит нам верой и правдой много лет. И с ней не было никаких проблем. Также я вспомнила о гарантийном сроке . На это нужно обязательно обращать внимание. Именно большой гарантийный срок может означать, что производитель выпускает качественную продукцию.
Так что в первую очередь стала я рассматривать бытовые машины швейцарской фирмы BERNINA bernette. А затем и швейную машинку Pfaff Ambition Essential.
Обе машинки, конечно, стоят этих денег. Но я не знала, на какую сумму рассчитывали дети с мужем, решая купить мне швейную машинку в подарок на день рожденья. Ведь изначально разговор шёл о бюджетной бытовой швейной машинке стоимостью в пределах 6 000-7 000 рублей.
— Доченьки, получить в подарок то, что меня не устроит, я не хочу. Но я прекрасно понимаю, что Вы не рассчитывали на такую стоимость подарка. Давайте, лучше сейчас вы не будете мне ничего покупать, а потом лучше что-то стоящее подарите). — сказала я дочкам.
— Хорошо, мамочка! Это понятно. Но ты скажи всё-таки, какую бы из двух вариантов ты выбрала. — спросила меня старшая дочка.
Я попросила дать мне немного времени и пошла сравнивать функционал этих двух машинок.
Итак, преимущества первого варианта, то есть швейцарской швейной машинки Bernina Bernette b38 [прим. я не буду перечислять основные характеристики такого класса машин, то есть регулировка давления лапки на ткань, регулировка скорости шитья, петля автомат, наличие трикотажных и оверлочных строчек и т.д. Весь этот функционал для таких машин как само собой разумеется . Я перечислю именно преимущества]:
Во-первых , для меня очень важным стало то, что эта машинка имеет автоматическую обрезку ниток . Это очень крутая и нужная функция, которая экономит ну очень много времени.
Во-вторых , производитель расширил место работы, то есть увеличил рабочую поверхность и включил в комплект к машинке приставной столик . Это очень удобно [прим. его можно купить отдельно, но цена фирменного приставного столика доходит до 5 000 рублей, поэтому очень выгодно, когда он уже идёт в комплекте ].
В-третьих , эта машинка выполняет 8 разных петель в автоматическом режиме . Что тоже меня очень порадовало.
В-четвёртых , на ней можно выполнять 394 операции. Да, для людей, которые занимаются только шитьём, они, может быть, и не нужны, но для нашего творческого семейства такая машинка просто клад .
В-пятых , максимальная высота подъёма лапки 16 мм.
В противовес этим характеристикам, что касается модели Pfaff Ambition Essential , я смогла противопоставить только наличие верхнего транспортёра для лучшего продвижения ткани и увеличенное расстояние между иглой и станиной , что позволяет без особого труда шить объёмные вещи.
Все остальные показатели этой швейной машинки намного ниже:
Автоматической обрезки ниток — нет, только ручная. Приставной столик тоже не входит в комплект. Машина делает в автоматическом режиме только 6 видов петель. Количество операций всего 110 шт.
Так что, не долго думая, я отдала своё предпочтение именно швейной машине Bernina Bernette b38 .
Дочкам о своём выборе сказала. И в душе у меня засела мысль, что пусть не ко дню рождения, а немного позже, но они всё-таки мне её подарят).
В следующей статье я расскажу и покажу вам, что именно подарили мне дочки с мужем. А также расскажу о том, обрадовалась я или нет этому подарку.
До скорой встречи!
Надеюсь, Вам понравилась сегодняшняя статья! Не забывайте подписываться на канал «О. благородные рукодельницы» и ставить лайки, если Вы цените наш труд. Пишите Ваши впечатления от статьи в комментариях! Нам очень важно знать Ваше мнение!
— С вами была я, Любовь, — мама семейства у которого не бывает серых будней!