Меню

Мазда фамилия расход масла

Про расход масла.Н адеюсь, в крайний раз!

Мне каждый день приходится отвечать на вопросы, связанные с повышенным расходом масла. Формулируются они по-разному – от «жрёт масло, что делать?» до «сколько стоит у вас замена маслосъёмных колпачков?», но суть одна. Попробуем ответить на основные.
Если у вашей машины расход масла не превышает 400г/1000км при активной езде и машина при этом не дымит так, что по утрам весь двор скрывается в сизой мгле – не переживайте и не мучайте себя и сервисменов. Если же расход действительно большой и (или) машина сильно дымит – рассмотрите несколько вариантов.
1. Продайте автомобиль «как есть».
2. Сделайте раскоксовку поршневых колец (вдруг поможет!) и всё же продайте. Раскоксовка помогает не всегда и, обычно, не на долго. Необходимо помнить, что эта операция, хоть и редко, приводит к результату, обратному ожидаемому.
3. Задумайтесь о ремонте двигателя.

Люди всегда верят в лучшее и про капитальный ремонт двигателя думают – «С моей-то машиной этого случиться не может! Она подо мной пробежала ¹ т.км и ничего с ней не делалось, только масло и колодки менял. Не мог же движок помереть, ведь японский. » Вот и звонят в сервис с вопросами о замене маслосъёмных колпачков (манжет) клапанов.

Особняком стоят вопросы типа «у меня куда-то уходит масло из двигателя. Сколько стоит в вашем сервисе замена сальников распредвала(ов) и коленвала?» Тут существует простое, но действенное правило – если после стоянки вы обнаруживаете под своей машиной лужицу масла (хотя бы маленькую) – расход связан с утечкой масла наружу (но не обязательно ТОЛЬКО с ней. ), если лужи нет — масло уходит через камеру сгорания. Не обольщайтесь – через «сопливые» сальники или «потеющую» прокладку клапанной крышки масло уходит столь незначительно, что заметить это при помощи штатного щупа НЕВОЗМОЖНО! Однако вернёмся к замене колпачков.
* * *
Качественно поменять маслосъёмные колпачки (МСК) можно только со снятием ГБЦ, ибо без проверки состояния (ремонта, замены) направляющих и стержней клапанов эта операция бессмысленна. При наличии зазора между клапаном и втулкой, превышающего допустимый, или (и) задиров на стержне клапана ресурс новых колпачков, мягко говоря, сильно уменьшится (вплоть до нуля). Провести же соответствующую диагностику можно лишь с демонтажем ГБЦ. Не будем забывать, что при снятии/установке ГБЦ необходимо проверить (восстановить) привалочные плоскости ГБЦ и блока цилиндров. Причём при большой кривизне плоскости блока восстановление её необходимо и проводится с полной разборкой оного блока. Так же крайне желательно проверить ГБЦ на герметичность – сделать опрессовку.
Итак, мы пришли к тому, что первым шагом к диагностике / устранению повышенного расхода масла является снятие – диагностика – ремонт ГБЦ. Снимаем головку – и что же мы видим? Правильно, стенки цилиндров. То есть, увидим мы ещё и многое другое, но при борьбе с расходом масла нас интересуют именно они. Вариантов тут немного – либо на стенках сохранился хон по всей поверхности, отсутствуют задиры, и геометрические размеры цилиндров находятся в пределах допуска, либо нет.
Если цилиндры изношены, никакими полумерами типа замены колец и (или) маслосъёмных манжет клапанов вы не отделаетесь! Тут поможет только КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДВИГАТЕЛЯ. С расточкой, заменой поршней и т.д.
Если цилиндры в идеальном состоянии – возникает вопрос, – в каком состоянии кольца? Особенно маслосъёмные. Дефектовать их можно лишь путём полной разборки ДВС. А полностью разобрав двигатель уже грешно, я считаю, не поменять их вне зависимости от их состояния. Так же, при разобранном двигателе было бы глупостью не проверить коленчатый вал на износ шеек и биение. При наличии оных дефектов придётся отремонтировать коленвал и заменить вкладыши. Получается, что в данном случае мы экономим (по сравнению с полным КАПИТАЛЬНЫМ РЕМОНТОМ ДВИГАТЕЛЯ) лишь на новых поршнях и работе по расточке блока. Слесарные работы получаются те же самые, что и при капиталке – снять, дефектовать, собрать и установить двигатель.
Менять же только поршневые кольца, не ремонтируя ГБЦ, по моему мнению – мартышкин труд.
Итак. Решив бороться с повышенным расходом масла, первое, что вы должны сделать – ответить СЕБЕ на несколько вопросов.
1. Хочу ли я получить гарантию на выполненные работы? На мой взгляд, давать такую гарантию при замене МСК без снятия / дефектовки / ремонта ГБЦ безответственно (по отношению к клиенту) и небезопасно (по отношению к своему кошельку).
2. Допустим, вы уверены, что обойдётесь заменой МСК и хотите сделать это правильно (со снятием ГБЦ). Вы отвозите машину в сервис, там снимают головку и становится очевидно, что нужен КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДВИГАТЕЛЯ. Вы готовы к этому? Морально и финансово? Если нет – то собирать всё обратно, ничего толком не сделав и отдав деньги за бесполезную операцию по снятию / установке ГБЦ? Или тупо менять МСК безо всякой гарантии, что расход масла снизится, ведь цилиндропоршневая группа изношена!
3. ГБЦ снята, стенки цилиндров отдефектованы и признаны идеальными. Будете ли менять при этом кольца? Ведь не отдефектовав их гарантию на устранение расхода масла никто не даст. То есть, необходима работа, общий бюджет которой (с запчастями) соизмерим по деньгам с КАПИТАЛЬНЫМ РЕМОНТОМ ДВИГАТЕЛЯ.
4. Стоит ли экономить на запчастях, по принципу «это ещё не совсем мёртвое» или устанавливая китайские (турецкие, жигулёвские и т.д.) детали.
5. Стоит ли экономить на услугах профессионалов, обращаясь в сомнительные сервисы?

Читайте также:  Машины для поверхностной обработки почвы культиватором

В зависимости от ответов – либо обращайтесь в сервис, либо регулярно доливайте масло в двигатель, что, зачастую, экономически более целесообразно. Оцените возможность смены автомобилем владельца. Делать «капиталку-лайт» в гараже рискованно, это худший из вариантов.

Мазда фамилия расход масла

Часовой пояс: UTC + 6 часов [ Летнее время ]

Прошу помощи и совета. Машинка стала много кушать масло!

Страница 1 из 3 [ Сообщений: 23 ] На страницу 1 , 2 , 3 След.
Для печати Пред. тема | След. тема
Автор Сообщение
Olga2002

Зарегистрирован: 03 апр 2011, 13:55
Сообщения: 28
Откуда: г. Анжеро-Судженск

_________________
MAZDA DEMIO 2002г.
Желаю всем добра и счастья!

Kostyanxch
Победитель Маздаохоты

Зарегистрирован: 24 янв 2009, 21:24
Сообщения: 1010
Откуда: Берёзовский

_________________
Renault Megane 2 2006 г.в

Olga2002

Зарегистрирован: 03 апр 2011, 13:55
Сообщения: 28
Откуда: г. Анжеро-Судженск

_________________
MAZDA DEMIO 2002г.
Желаю всем добра и счастья!

Hatab

Зарегистрирован: 21 ноя 2009, 00:29
Сообщения: 1173
Откуда: Новокузнецк

я бы от проостого к сложному шел

для начала поменять масло на погуще.
если пробег 200+
то советую попробовать полусинтетику 10-40 (на лето)
если жор масла прекратится — забить и кататься

если не прекратится то искать куда масло деется.
пути ему всего три:
1- на землю -проверить не капает ли ничего, не остается ли на асфальте капель после долгой стоянки.

2- в антифриз через трещину, либо пробитую гбц. — заглянуть в расширительный бачек с фонариком и убедится что там не плавает масляных пятен

3- уходит в глушитель — засунуть палец в глушак и если на нем останется масляная жирная сажа -значит масло уходит миенно в глушак

в таком случае нужно мерить компрессию. померить на сухую и померить, капнув в цилиндры масла (1 чайную ложку примерно в каждый)
если результаты будут сильно отличаться — значиткольца менять

если не сильно — значит колпачки.

_________________
У кошки 4 ноги: вход, выход, земля и питание!

Goga42

Зарегистрирован: 08 июн 2010, 20:40
Сообщения: 31
Откуда: Кемерово

Компрессию не проверяли (сказал, что это связано с техническими сложностями)

Это же что за специалисты такие, что им компрессию сложно померить? Замерь компрессию, если мало, капни масло в те цилиндры, где слабая компрессия. Если будет норма — кольца на замену или попробывать раскоксовать, но тут 50/50.

-CS-
Cпец по Familia, Маздаохотник

Зарегистрирован: 13 авг 2008, 08:41
Сообщения: 5075
Откуда: Новокузнецк

_________________
Mazda Familia S-Wagon , 2000 г, ZL-DE 1500, S-Briza
Маздень — это диагноз!

Strannik02

Зарегистрирован: 05 май 2009, 21:30
Сообщения: 150
Откуда: Анжерка

_________________
Mazda Demio 97г.в. Я с ней с осени 2007г. Сменил на Mazda Demio 2003 г.Я с ней с зимы 2014.

жека анд

Зарегистрирован: 07 янв 2010, 13:37
Сообщения: 1066
Откуда: Новокузнецк

_________________

My name: エウゲニー (Рёидэнши — Евгений)
Жена пользует примус 2001 г.в. 2.0. 165 л.с.
Я жипу соренту дизелька
аська 581141825

Hatab

Зарегистрирован: 21 ноя 2009, 00:29
Сообщения: 1173
Откуда: Новокузнецк

Компрессию не проверяли (сказал, что это связано с техническими сложностями)

Это же что за специалисты такие, что им компрессию сложно померить? Замерь компрессию, если мало, капни масло в те цилиндры, где слабая компрессия. Если будет норма — кольца на замену или попробывать раскоксовать, но тут 50/50.

Мне однажды сказали что у них нет достаточно квалифицированого специалиста чтобы поменять масло
с тех пор я стошек ваще боюсь!

_________________
У кошки 4 ноги: вход, выход, земля и питание!

Olga2002

Зарегистрирован: 03 апр 2011, 13:55
Сообщения: 28
Откуда: г. Анжеро-Судженск

_________________
MAZDA DEMIO 2002г.
Желаю всем добра и счастья!

Страница 1 из 3 [ Сообщений: 23 ] На страницу 1 , 2 , 3 След.

Часовой пояс: UTC + 6 часов [ Летнее время ]

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Сайт не является официальным сайтом Mazda Motor Corporation или аффилированных компаний,
все права на торговые марки Mazda и элементы фирменного стиля Mazda,
использованные при оформлении данного сайта, принадлежат Mazda Motor Corporation

Авто © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector