Машина контактно-точечной сварки МТ-4021Л
МТ-4021Л
Продажа электросварочного оборудования со склада (СПб, Москва, Челябинск, Ростов-на-Дону, Казань) от производителя, производство на заводах-изготовителях и поставки.
Прайс-листы с ценами на машины контактной сварки МТ-4021Л запрашивайте в отделе сварочного оборудования.
Производитель: | |
Макс. вторичный ток, кА: | 40 |
Номинальный длительный вторичный ток, кА: | 10 |
Напряжение питания, В: | 380 |
Частота сети, Гц: | 50 |
Наиб. мощность (при КЗ), кВА: | 420 |
Ход электродов: | линейный |
Вылет электродов, мм: | 500 |
Раствор электродов, мм: | 150-300 |
Ход верхнего электрода, мм: | 100 |
Свар. толщины (н/у сталь), мм: | от 0,5+0,5 до 8,0+8,0 |
Свариваемые толщины (нерж. сталь), мм: | от 0,5+0,5 до 5,0+5,0 |
Свариваемые толщины (титановые сплавы), мм: | от 0,5+0,5 до 5,0+5,0 |
Свариваемые толщины (алюмин. сплавы), мм: | от 0,3+0,3 до 1,7+1,7 |
Свариваемые толщины (медные сплавы), мм: | от 0,5+0,5 до 1,5+1,5 |
Габаритные размеры, мм: | 1600x560x2450 |
Вес, кг: | 1100 |
Машина точечной контактной сварки МТ-4021Л предназначенна для точечной сварки переменным током деталей из алюминиевых и титановых сплавов, низкоуглеродистых и легированных сталей.
- Сочетание диапазонов регулирования сварочного тока и давления делает машину особенно пригодной для сварки алюминия и его сплавов.
- Машина имеет регулируемое противодавление.
Машина контактной точечной сварки мт 4021 руководство
Машина контактной сварки MT-2202-I УХЛ4 (в дальнейшем именуемая — машина) общего назначения, стационарная, группы Б предназначена для контактной точечной сварки на переменном токе с постоянным усилием сжатия одним или несколькими импульсами тока деталей из низкоуглеродистых, среднелегированных, жаропрочных и хромистых сталей, титановых и алюминиевых сплавов латуни, а также крестообразных соединений стержней арматуры.
Обеспечивается возможность внешнего управления циклом сварки, величиной, длительностью и задержкой включения сварочного тока, что позволяет работу машин в автоматизированных линиях.
Машина предназначена для работы в следующих условиях:
1) номинальное значение климатических факторов УХЛ4 по ГОСТ 15150-69 и ГОСТ 15543-70, но для работы при температурах охлаждающей воды на входе от 274 К (плюс 5 °С) до 298 К (плюс 25 °С);
2) Среда, окружающая машину, невзривоопасная, не содержащая агрессивных газов и паров в концентрациях, разрушающих металлы и изоляцию, не насыщенная водяными парами и токопроводящей пылью.
3) По механическим факторам внешней среды машина должна соответствовать группе условий эксплуатации MI по ГОСТ 17516-72.
4) Охлаждающая вода должна соответствовать ГОСТ 2874-82.
5) Воздух помещений, в которых эксплуатируется машина, должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005-76. Перепад температур воздуха в течение одной смены — не более 10 °С.
6) Требования к помещениям по пожарной безопасности — по ГОСТ 12.1.004-85.
Устройство и принцип работы
1. Машина (рис.I) состоит из следующих составных частей: корпуса I, сварочного трансформатора 9, переключателя ступеней 15, контактора тиристорного 12, регулятора контактной сварки 8, токоподводов верхнего и нижнего 2, привода пневматического 6.
На верхней плоскости пневмоцилиндра закреплен клапан электропневматический 7. На боковой поверхности корпуса закреплен кран управления II, влагоотделитель, регулятор давления воздуха и маслораспылитель. На задней стенке корпуса установлен автоматический выключатель 10. Машина снабжается переносной педальной кнопкой 14.
Сварочный трансформатор и токоподводы охлаждаются водой по схеме охлаждения (рис.71.
2. Корпус представляет собой сварную каркасную конструкцию и является основной несущей частью машины.
3. Токоподвод верхний (рис.2) состоит из хобота 3, крышки 7, гибкой шины 4, контактного угольника 5. Токоподвод верхний
электрически изолирован от корпуса машины.
В гнездо, образованное соединением прижима и хобота 3, вставляется электрододержатель 5 (см. рис.1) с электродом.
4. Токоподвод нижний (см. рис.2) состоит из кронштейна I, крышки 2 и шины 6.
В гнездо, образованное соединением кронштейна и крышки, ставляется хобот 4 (рис.1) с закрепленным на нем электрододержателем 3 (рис.1). Кронштейн устанавливается на корпусе и закрепляется болтами. Предусмотрена возможность ступенчато переставлять кронштейн на корпусе по высоте на 140 мм через каждые 70 мм, в зависимости от форм свариваемых деталей.
5. Привод пневматический (рис.З) состоит из направляющей 8, цилиндра 5, крышки 2, двух поршней со штоками 3, 4 и уплотнительных колец.
Находящиеся в цилиндре поршни образуют в нем три камеры. При выпуске сжатого воздуха в среднюю камеру нижний поршень совершает рабочий ход — движатся вниз. При выпуске сжатого воздуха в нижнюю камеру нижний поршень возвращается в исходное верхнее положение.
Положение верхнего поршня в цилиндре устанавливается регулировочной гайкой I, навинчиваемой на резьбовой конец штока поршня 3 и опирающейся на верхнюю крышку цилиндра. Сжатый воздух, находящийся над поршнем в верхней камере цилиндра, удерживает поршень в этом положении. При выпуске сжатого воздуха из верхней камеры поворотом рукоятки крана управления нижний поршень совершает дополнительный подъем. Такое устройство привода обеспечивает бесступенчатое регулирование величины рабочего хода, а также возможность сварки различных изделий с выступами, стенками и т.д., требующими периодического увеличения хода верхнего электрода.
Конструкция нижней крышки цилиндра обеспечивает направление движения штока нижнего поршня, а также крепление привода на кронштейне передней рамы корпуса.
Возможность поворота штока поршня 4 вокруг своей оси предотвращается шпонкой 6, установленной в гнезде нижней крышки.
Крепление крышек с цилиндром осуществлено проволочными кольцами, заведенными в канавки крышки и цилиндра. При демонтаже цилиндра проволочные кольца изымаются из гнезд поворотом крышек по часовой стрелке. В нижней, наиболее изнашиваемой части крышки, установлена втулка 9, легко заменяемая при ремонте привода. Смазка осуществляется через масленки 7.
6. В корпусе машины встроен однофазный трансформатор броневого типа. Вторичный виток трансформатора изготовлен из параллельно соединенных дисков, с которыми соединяется контактный угольник верхнего токоподвода и медная шина, прижимаемая к торцу крышки нижнего токоподвода. Регулирование вторичного напряжения трансформатора осуществляется изменением числа витков первичной обмотки переключателем.
7. В верхней части корпуса машины установлен регулятор контактной сварки, в нижней — контактор тиристорный. Последовательность и продолжительность операций полного цикла сварки (как при однократной, так и при повторной сварке) определяется регулятором контактной сварки.
8. Регулятор контактной сварки обеспечивает регулировку:
1) промежутка времени до включения сварочного тока (время нарастания усилия);
2) промежутка времени прохождения тока через свариваемые детали (время сварки);
3) промежутка времени нахождения деталей под давлением после выключения сварочного тока (время проковки);
4) паузу, в течение которой электроды находятся в исходном положении.
9. Система питания сжатым воздухом привода пневматического (рис.4) состоит из клапана электропневматического K1, маслораспы-лителя МР, регулятора давления с манометром К2 , клапана дросселирующего ДР и распределителя Р. Воздух из сети поступает через вентиль муфтовый ВН, имеющий ниппель для подключения, фильтр Ф и делитель потока ДЦ.
По одной ветви делителя потока воздух проходит через распределитель в верхнюю камеру пневматического цилиндра, по второй ветви через регулятор давления, маслораспылитель и клапан злектро-пневматический воздух поступает в среднюю или нижнюю камеры цилиндра и обеспечивает работу привода пневматического.
Давление воздуха устанавливается регулятором давления. Маcлораспылитель подает смазку на уплотнительные кольца привода сварочного усилия.
Клапан дросселирующий предназначен для смягчения ударов при касании электродами сварочных деталей и при возвращении верхнего электрода в исходное положение.
Плавность работы машины достигается изменением сечения проходного отверстия дросселирующего клапана, регулируемого винтом. Воздух подаваемый из сети, не должен содержать влагу, так как наличие ее ускоряет износ клапана электропневматического и привода пневматического.
10. Схема электрическая принципиальная приведена на рис.5, а схема электрическая соединений на рис.6.
Перечень элементов к рис.5 и 6 приведен в табл.З.
11. Сварочный трансформатор и токоподводы охлаждаются проточной водой (рис.7). Внутри машины установлен делитель потока ДП, через который вода поступает в элементы машины, подлежащие охлаждению. Ниппель делителя потока служит для подключения машины к водопроводной сети и вкручивается в вентиль муфтовый Вт.
Контроль за охлаждением машины осуществляется путем визуального наблюдения за поступлением воды из каждой ветви охлаждения в сливную коробку.
12. Сварка осуществляется путем пропускания сварочного тока через свариваемые детали, зажатые между двумя электродами. Сварщик нажимает на кнопку педальную, при этом клапан злектро-пневматический переключает подачу сжатого воздуха из нижней камеры пневматического цилиндра в среднюю, верхний электрод опускается и сжимает детали, помещенные между электродами машины.
В течение промежутка времени сварки регулятор контактной сварки выдает импульсы в контактор тиристорный, включается сварочный трансформатор и через зажатые детали пропускается электрический ток. По окончании времени сварки трансформатор отключается, а детали выдерживаются некоторое время под давлением без тока, после чего клапан электропневматический переключает подачу воздуха со средней камеры цилиндра в нижнюю. Верхний электрод перемещается вверх и свариваемые детали освобождаются.
Таким образом, автоматически осуществляется полный цикл сварки. Если педальная кнопка остается нажатой, цикл сварки будет повторяться.
Машина точечной контактной сварки МТ-4021Л
Машина точечной контактной сварки МТ-4021Л предназначена для точечной сварки переменным током деталей из алюминиевых и титановых сплавов, низкоуглеродистых и легированных сталей.
Машина подключается к однофазной питающей сети переменного тока напряжением 380 В частотой 50 Гц.
К преимуществам данной модели можно отнести возможность сочетания диапазонов регулирования сварочного тока и давления, что делает данную машину особенно пригодной для сварки алюминия и его сплавов.
Машина имеет регулируемое противодавление.
- Толщина свариваемых титановых сплавов: от 0,5+0,5 до 5,0+5,0 мм
- Толщина свариваемых алюминиевых сплавов: от 0,3+0,3 до 1,7+1,7 мм
- Толщина свариваемых медных сплавов: от 0,5+0,5 до 1,5+1,5 мм
Цены в Интернет-магазине могут отличатся от цен розничных. Цена на заказанный товар действительна в течение 24 часов с момента оформления Заказа.
Оформить заказ на нашем сайте легко. Просто добавьте выбранные товары в корзину, а затем перейдите на страницу Корзина, проверьте правильность заказанных позиций и нажмите кнопку «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».
Функция «Быстрый заказ» позволяет покупателю не проходить всю процедуру оформления заказа самостоятельно. Вы заполняете форму, и через короткое время вам перезвонит менеджер магазина. Он уточнит все условия заказа, ответит на вопросы, касающиеся качества товара, его особенностей. А также подскажет о вариантах оплаты и доставки.
По результатам звонка, пользователь либо, получив уточнения, самостоятельно оформляет заказ, укомплектовав его необходимыми позициями, либо соглашается на оформление в том виде, в котором есть сейчас. Получает подтверждение на почту или на мобильный телефон и ждёт доставки.
Для тех, кто не любит заполнять формы и предпочитает живое человеческое общение, работает Служба заказа по телефону.
Для тех, кому удобно, что бы ему перезвонили в указанное время и приняли Заказ, на сайте организован сервис Обратного звонка, воспользоваться которым можно в карточке выбранного товара. Получив Заказ, наш менеджер свяжется с вами по указанному телефону, чтобы все подтвердить и уточнить срок доставки.
При безналичной оплате Заказа наш менеджер выставит вам счет за выбранные товары. Нужно оплатить счет в течение трех банковских дней, после чего Заказ будет отправлен вам с курьером или транспортной компанией.
Заказ будет доставлен в удобный для вас день с временным интервалом не менее 4 часов, заранее согласованным с менеджером нашего магазина. Если доставка осуществляется на закрытую для въезда территорию, для получения товара встретьте курьера у ворот или заранее оформите ему пропуск, разрешающий въезд.
При получении товара проверьте коробку на отсутствие повреждений, следов вскрытия, помятостей. Затем вскройте упаковку, осмотрите внимательно товар, проверьте комплектацию.
Наш интернет-магазин предлагает несколько вариантов доставки:
- курьерская;
- самовывоз из офиса продаж;
- почта России;
- транспортные компании
- доставка нашим транспортом
Доставка по Москве оборудования стоимостью выше 5 000 руб. в пределах МКАД осуществляется бесплатно в указанные в договоре сроки. В случаях, когда стоимость приобретенного товара менее 5 000 руб., либо необходимо доставить приобретенный товар в населенные пункты Московской области или по Москве за пределами МКАД, стоимость доставки обсуждается в индивидуальном порядке — мы всегда готовы к взаимовыгодному сотрудничеству.
Доставка по Волгограду, Волжскому оборудования осуществляется бесплатно в указанные в договоре сроки.
Стоимость доставки в пределах Волгоградской области является договорной, к каждому клиенту мы имеем индивидуальный подход и всегда готовы к взаимовыгодному сотрудничеству.
Доставку в другие регионы осуществляем через транспортные компании в любой регион России. До ближайшего терминала транспортных компаний (ПЭК, Деловые линии, Байкал-сервис и др.) доставка бесплатна. Межтерминальные услуги между пунктом отправки и пунктом назначения оплачиваются клиентом при получении товара в пункте выдачи, если не достигнуты другие договоренности.
Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.
Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.